ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ НЕСЪЕМНЫХ ЦЕЛЬНОЛИТЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ 7
1.1. Понятие и виды цельнолитых несъемных конструкций в ортопедиче¬
ской стоматологии 7
1.2. История развития литейного дела в стоматологии 10
1.3. Актуальность применения цельнолитых несъемных конструкций, их
преимущества и недостатки 14
1.4. Используемые сплавы для изготовления цельнолитых конструкций 19
1.5. Оснащенность лаборатории для изготовления цельнолитых несъем¬ных конструкций 27
1.6. Клинические показания и противопоказания при протезировании
цельнолитыми несъемными конструкциями. Рекомендации по уходу за проте-зами 32
ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦЕЛЬНОЛИТЫХ
НЕСЪЕМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ 38
2.1. Методы и лабораторные этапы при изготовлении штифтовых культе-
вых вкладок 38
2.2. Методы и лабораторные этапы при изготовлении цельнолитых мо-стовидных протезов и одиночных коронок 41
2.3. Методы и лабораторные этапы при изготовлении телескопических
коронок 45
2.4. Методы и лабораторные этапы при изготовлении цельнолитых коро¬нок с облицовкой 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 57
В настоящее время практически все люди посещают врача стоматолога. И не редко бывают такие клинические случаи, когда в какие-либо повреждения зубов невозможно восстановить пломбой поврежденный зуб или вовсе зубы подлежат удалению. В этом случае поспособствовать решению подобных про¬блем могут различные ортопедические конструкции.
Ортопедическое лечение может привести к великолепному эстетическому и функциональному результату или нанести пациенту непоправимый ущерб. Но потерянные зубы можно восстановить при помощи протезирования ортопе¬дическими конструкциями. Безусловно, этому способствует современная сто¬матология и различные методы. Ведь зубы носят в себе не только эстетические признаки, но и значительно могут повлиять на функцию пищеварения, так как наличие всех зубов способствует тщательному пережевыванию пищи и не со¬здает дополнительных проблем для желудочно-кишечного тракта. Современная стоматология предлагает два вида протезирования: съемное и несъемное, по¬следний значительно лучше во многих показателях, но к сожалению не всегда есть условия установить несъемную конструкцию. Важно отметить, что ис¬ход протезирования зависит от понимания специалистом важнейших биологи¬ческих и механических принципов, совершенства мануальных навыков, позво¬ляющих реализовать план лечения, и развития критического мышления в оцен¬ке даже мелких деталей. Как и во всех направлениях медицины, в области ор¬топедической стоматологии за последние годы произошли значительные пере¬мены. Современные материалы и инструменты сегодня позволяют среднестати-стическому стоматологу обеспечить стоматологическую помощь такого каче-ства, которое в прошлом могли предложить только самые одаренные специали¬сты. Однако все это возможно только при условии глубокого понимания прин¬ципов восстановительной стоматологии и владения необходимыми методика¬ми.
Кроме того, несъемные протезы способствуют проведению поддержива-ющих и долговременных корригирующих мероприятий при лечении дисфунк¬ции височно-нижне-челюстного сустава (ВНЧС). И наоборот, создание неадек¬ватной окклюзионной схемы может привести к дисгармонии и повреждению всей зубочелюстной системы.
Несъемные протезы различных конструкций нашли широкое применение в стоматологической практике. Это факт обусловлен тем, что они имеют ряд преимуществ перед съемными протезами: восстанавливают жевательную эф¬фективность до 100%; имеют меньшие размеры и не вызывают такого диском¬форта как съемные конструкции. Так же в значительно меньшей степени нару¬шают вкусовую, температурную и тактильную чувствительность; быстрее наступает психологическая и функциональная адаптация.
В частности несъемные цельнолитые конструкции включают в себя: вкладки, одиночные цельнолитые коронки и мосты, телескопические коронки. Все эти изделия получаются по принципу отливки нужных деталей протеза пу¬тем заливки расплавленного металла в литейную форму. После окончательного изготовления прочно фиксируются во рту пациента специальным стоматологи¬ческим цементом.
Актуальность: на сегодняшний день протезирование зубов вышло на достаточно высокий уровень. Появились компьютерные технологии, которые дают возможность изготавливать эстетические работы без применения металла и сплавов, но на данный момент по многим причинам актуальными остаются цельнолитые конструкции, не только из за ценовой доступности, но и за многих преимуществ, таких как функциональность, прочность, точность, долговеч¬ность и хорошая фиксация. Широко е внедрение в стоматологическую практи¬ку современных методов литья позволяет сегодня изготавливать суперточные тонкостенные цельнолитые коронки, которые используют для восстановления анатомической формы поврежденных зубов или как опорные элементы для несъемных мостовидных протезов. Важно отметить, что для жевательной груп¬пы зубов цельнолитая коронка или мост будут актуальны по сегодняшний день, ведь препарирование под такую конструкцию более щадящее, чем для металло¬керамического протеза.
Цель исследования: провести сравнительную характеристику изготов-ления цельнолитых несъемных конструкций.
Объект исследования: цельнолитые несъемные конструкции.
Предмет исследования: принципы изготовления цельнолитых несъем-ных конструкций.
Практическая значимость: данные конструкции имеют хорошую проч¬ность и точность, достаточно просты в изготовлении, не требуют особого ухода и обладают доступными ценами.
Задачи:
1) Рассмотреть этапы изготовления каждого вида цельнолитых несъемных конструкций.
2) Изучить металлы и их свойства, используемые при литье несъем-ных конструкций.
Работа состоит из: введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и литературы, приложений.
В выполненной работе провел сравнительную характеристику технологии изготовления цельнолитых несъемных конструкций. Рассмотрел различные спо¬собы и методы. Во время выполнения практических заданий нашел менее за¬тратные способы изготовления на отдельных этапах, не теряя при этом качество выполняемой работы. Рассмотрел показания и противопоказания для отдельных видов цельнолитых несъемных конструкций, сравнил плюсы и минусы и кон¬струкций. Изучил материалы и сплавы, необходимые для изготовления отдель¬ного вида цельнолитых конструкций.
Все вышеперечисленные виды цельнолитых несъемных конструкций объ¬единяет одна особенность, этот вид зуботехнических протезов и их элементов выполняется методом перевода воска в металл в литейной лаборатории. Так же они устанавливаются на длительный период и не требуют особого ухода, просто необходимо соблюдать гигиену полости рта.
Современные металлы и сплавы, из которых изготавливаются цельноли-тые конструкции, в редких случаях могут негативно повлиять на слизистую оболочку полости рта или вызвать какой-либо дискомфорт для пациента, что даёт им неоспоримое преимущество.
Несмотря на демократические цены и пониженную эстетику цельнолитых конструкций, они вовсе не обделены важнейшими преимуществами перед остальными видами протезов. Что делает их на сегодняшний день актуальными и популярными.
Стоит отметить, что в области жевательных зубов специалисты нередко рекомендуют цельнолитые коронки и мосты, ведь в процессе препарирования снимается гораздо меньше тканей зуба. Так же важно знать, что конструкция, выполненная из современных стоматологических сплавов типа кхс или нхс практически не подвержены каким-либо деформациям и износам.
Вывод:
На сегодняшний день изготавливают такие цельнолитые несъемные кон-струкции как:
1) Штифтовая культевая вкладка, без которой современное протезирова¬ние не представляется возможным. Ведь только с её помощью можно восстановить разрушенный зуб с существенными поражениями
2) Цельнолитые одиночные коронки и мостовидные протезы. Данный вид протезирования уступает металлокерамическим и безметалловым кон¬струкциям в эстетических показателях, но для большинства, особенно¬го возрастного населения является хорошей альтернативой и по всем показателям превосходит штамповано-паяные конструкции.
3) Телескопические коронки. Хорошее решения для пациентов, которые по каким-либо причинам не могут установить импланты. Фиксация съемного протеза на таких коронках значительно лучше, чем обычного пластиночного протеза.
4) Цельтнолитые несъемные протезы и одиночные коронки с керамиче-ской и пластмассовой облицовкой. Обладают повышенной эстетикой, хорошо подходят для пациентов, нуждающихся в протезировании фронтального отдела зубов, которые по каким-либо причинам нем мо¬гут позволить себе металлокерамические или безметалловые конструк¬ции.
В настоящее время в зубопротезном деле используются новейшие техно-логии литья, которые позволяют с минимальными изменениями получать гото¬вую конструкцию, проливаются даже самые тонкие восковые композиции, что обеспечивает повышенную точность таких протезов.
Относительно штампованных коронок, цельнолитые изготавливаются четко по уступу, а не загоняются под десну. Такая методика позволяет распре-делить жевательную нагрузку по так называемому уступу и не травмирует па-родонт, к тому же они проще в изготавлении. Так же такие коронки не стираются и не ломаются при бруксизме.
Говоря о штифтовым культевых вкладках, то в надежности этой кон-струкции не стоит сомневаться. Не так давно популярные штифтовые зубы по всем показателям уступают такому виду цельнолитого изделия.
Но и не стоит забывать, что даже не смотря на вышеперечисленные плюсы цельнолитые несъемные конструкции могут быть противопоказаны по следую¬щим причинам:
- имеются неизлечимые очаги хронического воспаления пародонта;
- имеются зубы с патологической подвижностью;
- организм пациента ослаблен после перенесенных тяжелых заболеваний;
- возникает аллергическая реакция организма на металлы и сплавы;
- онкологические заболевания.
Важно понимать, что перед протезированием цельнолитыми конструкциями пациенту стоит пройти ряд обследований и только тогда, когда нет никаких противопоказаний - можно начать протезирование. Иначе будет нанесён необратимый вред.