Введение 3
1 Автоматизированная система сбора и обработки информации 5
1.1 Структура АССОИ 5
1.2 Автоматизированная система передачи данных 10
2 Автоматизация процессов наблюдений за погодой 16
2.1 Структура отдела АССОИ Забайкальского УГМС 16
2.2 Универсальный метеорологический телекоммуникационный 21
комплекс UniMas
2.3 Процесс маршрутизации сообщений 26
3 Форматы гидрометеорологической информации 34
3.1 Параметры преобразования формата ГАО 38
4 Прикладная база данных 45
4.1 Диагностика ошибок 49
Заключение 55
Список использованных источников 58
Метеорологическое обеспечение разнообразных сторон человеческой деятельности предъявляет все большие и большие требования к информации о состоянии атмосферы и гидросферы. Развивающиеся новые методы наблюдения и исследования атмосферных процессов, и огромные возможности вычислительной техники позволяют обеспечить хранение поступающей метеорологической информации и организацию быстрого доступа к ней.
Основным средством изучения состояния атмосферы является сеть наблюдательных станций. Эта сеть, охватывающая значительную часть земного шара, распределена крайне неравномерно. Для тщательного анализа фактического состояния атмосферы - как физической системы - необходимо в очень сжатые сроки собрать информацию с огромной территории. Это накладывает достаточно жесткие требования на систему связи между пунктами наблюдений и центром сбора, распространения информации.
Гидрометеорологическая информация обладает чрезвычайно широким диапазоном структурных особенностей, определяемых как метеорологическим содержанием, так и формой кода, используемого для зашифровки различных данных. При создании алгоритмов первичной обработки информации на ЭВМ приходится учитывать, с одной стороны, особенности закодированных сообщений, с другой - потребности оперативной практики и режимной (климатологической) обработки. [1]
Гидрометеорологическая информация поступает непрерывным потоком в течение суток по многочисленным каналам связи: телефонная линия (аналоговый сигнал), ip-телефония (телефонная связь по протоколу IP), сотовые каналы связи, интернет, спутниковый интернет. Всего по различным каналам связи поступает почти 10 различных видов информации.
Информация поступает весьма неравномерно как в течение суток, так и в течение года. Неравномерность поступающей информации должна каким- то образом упорядочиваться.
Технология АССОИ (автоматизированная система сбора и обработки информации) предназначена для организации централизованного, автоматизированного, регламентированного счета прогностических и прикладных задач различных подразделений Гидрометцентра России и их информационного взаимодействия посредством баз данных коллективного пользования. Базы данных являются информационной основой системы выпуска оперативной продукции численных моделей и научноисследовательских задач.[1]
Актуальность данной работы состоит в том, что автоматизированный сбор и передача метеорологической информации значительно снижает длительность, трудоемкость наблюдений и передачи
гидрометеорологической информации, одновременно с этим значительно повышает ее качественный уровень.
Цель исследования: изучить особенности построения, функциональные возможности реализации сбора, передачи и обработки метеорологических данных на примере структуры отдела АССОИ ФГБУ «Забайкальское УМС».
Объект исследования: автоматизированный метеорологический
комплекс UniMAS
Предмет исследования - функциональные возможности комплекса UniMAS
Методы исследования - теоретико-аналитический, экспериментальноэмпирический.
В настоящее время практически все виды работ, выполняемых метеоспециалистами, связаны с использованием ПЭВМ. Современные средства измерения физических параметров состояния атмосферы снабжены специальными унифицированными платами, которые позволяют полностью автоматизировать процесс наблюдений за фактической погодой. На промежуточном этапе все средства связи помогают ускорить сбор и распространение метеоинформации с помощью обмена телеграммами. [11]
В данной работе была изучена схема автоматизированной системы сбора и обработки информации. В прогностическом центре с помощью ЭВМ осуществляется первичная обработка информации, которая заключается в приеме данных с линий связи, опознавании, раскодировании и предварительном контроле наблюдений с приведением этих данных к определенной (стандартной) форме, приспособленной к последующей обработке информации. Заключительным этапом автоматизированной обработки оперативной гидрометеорологической информации является автоматизированная выдача результатов расчета в виде сводок, анализов, прогнозов, т. е. таблиц, графиков и карт.
В работе была рассмотрена структура автоматизированного приема и передачи синоптических данных на примере ФГБУ «Забайкальское УГМС». Гидрометеорологическая информация с наблюдательной сети поступает в отдел АССОИ с АМК через почтовую сеть MECOM, с АМС через спутниковый интернет. При необходимости через сотового оператора и через интернет - почтовый сервис mail.ru.
Информация, которая поступает от наблюдательных подразделений в автоматическом режиме, попадает непосредственно в Центры сбора данных наблюдений (ЦСДН) по согласованным протоколам. Затем по каналу поступает на UniMas (универсальный метеорологический телекоммуникационный комплекс). Комплекс предназначен для построения производительных метеорологических сетей телесвязи и полностью соответствует современным требованиям Всемирной Метеорологической Организации и Росгидромета.
Unimas выполняет следующие задачи:
• сбор данных от гидрометеорологических станций национальной сети наблюдений и передача их в центр обработки данных;
• распределения обрабатываемой гидрометеорологической информации (в виде анализа, прогнозов, карт) из центра обработки в оперативные прогностические службы;
• преобразование форматов сообщений и организация узлов связи с другими способами передачи данных (электронная почта).
В работе также рассмотрена маршрутизация сообщений, процесс определения пути следования информации в сетях связи.
Проанализированы форматы fta_gao, fta_zczc, которые служат для выделения метеосообщений определенного формата из полученного текста и формирования ключа доступа для распределения и обработки.
Формат ЩЭГАО применяется для обработки сообщений, содержащих сводки, поступающие по сети общего пользования в автоматизированные центры сбора для комплектования метеобюллетеней.
Вся поступающая оперативная информация после ее раскодирования записывается в базу данных (БД), которая представляет собой специально организованный файл. База данных - представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины
В качестве идентификатора сводки используются:
Пятизначный цифровой индекс станции для кодовых форм:
- SYNOP, CLIMAT, АГРО, ВОДА и т.д.
Четырехбуквенный позывной аэропорта для кодовых форм:
- METAR, TAF, SIGMET и т.д.
Также проанализированы ошибки допускаемые в сводках, которые зависят от множества факторов. В ряде случаев необходимо определить причину, по которой произошла ошибка при записи в базу данных.
Выявлено, что с ошибками от АМК или АМС поступает сравнительно небольшое количество данных. Основными причинами ошибок является человеческий фактор: невнимательность и ошибочная кодировка метеовеличин.
Система телесвязи Росгидромета является ответственной за обеспечение регулярного потока метеорологических данных и обработанной информации. Это включает тщательный контроль приема и передачи данных наблюдений, запросов на недостающие данные, проверку форматов телесвязи, проведение мероприятий по изменению маршрутов передач в случае технических остановок и проблем в обмене информацией.
1. Красносельский Н.И. Автоматизированные системы управления в связи: Учебник для вузов - М: Радио и связь,1988-272 с.
2. Андон Ф.И. Оптимизация вычислений в автоматизированных системах обработки данных. Автореферат. Спец. 05.13.11., Киев, 1986.
3. Методичекий кабинет Гидрометцентра России Автоматизированная
технология оперативной обработки гидрометеорологической информации АСООИ Гидрометцентра России в кластерной инфраструктуре (экспериментальная версия) Степанов Ю.А., Жабина И.И., Пурина И.Э., Недачина А.Ю., Кулакова И.И.-
http://www.method.metorf.ru/ (дата обращения 15.03.2020)
4. Временная инструкция по приему и передаче информации по системе связи Росгидромета Государственным учреждением «Главный радиометеорологический центр» (ГУ «РМЦ») Росгидромета.- Москва, 2009 - 56 с.
5. Положение об отделе автоматизированной системы сбора и обработки информации информационно-технического центра (по-35/1-2 2018).
6. Росгидромет как цифровое предприятие Е.Д. Вязилов ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» г. Обнинск. (Электронный ресурс). Режим доступа: http://www.meteo.ru/ (дата обращения 20.03.2020).
7. Программное обеспечение UniMas. Руководство оператора «Интелком- Дельта» - Москва, 2008-78с.
8. Unimas универсальная метеорологическая автоматизированная системасистема. Руководство системного администратора. «Интелком- Дельта» - Москва, 2008 - 226с.
9. Дробышев Ю.П. Оптимизация систем сбора и обработки данных. Диссертация к.т.н. Новосибирск, 1970.
10. Веселов В.М. Язык описания гидрометеорологических данных для IBM PC совместимых ПЭВМ //Труды ВНИИГМИ-МЦД. 1996. Вып. 160.
11. М. Баранов. Цифровое предприятие: пришло время перемен // PC Week №10 (909) 7 июня 2016 (Электронный ресурс). Режим доступа: http://www.pcweek.ru/ (дата обращения 15.04.2020).