Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕАЛИЗАЦИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В ПРОЦЕССЕ ЕГО ПРЕПОДАВАНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ НА МАТЕРИАЛЕ ОБРАЗНЫХ СРЕДСТВ

Работа №176813

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы165
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Лингвотеоретические основы реализации эстетической функции языка в процессе его преподавания (на материале образных
средств) 9
1.1. Сущность эстетической функции языка 9
1.2. Знакомство учащихся с эстетической функцией языка - одно
из важнейших направлений преподавания русского языка в современной школе 17
1.3. Характеристика образных средств языка как средства
реализации эстетической функции 28
языка
Глава 2. Методические основы реализации эстетической функции языка в процессе его преподавания в начальной школе на материале образных 35
средств
2.1. Проблема реализации эстетической функции языка в
процессе его преподавания в начальной школе (обзор методической 35
литературы)
2.2. Содержание экспериментально-методической работы по
реализации эстетической функции языка в процессе его преподавания в начальной школе (на материале образных средств) 45
Заключение 87
Библиографический список 90
Приложение 99


Термин «функция» в лингвистике употребляется в нескольких значениях: назначение, роль языка в человеческом обществе; назначение, роль единиц языка.
В первом случае говорят о функциях языка, во втором - о функциях языковых единиц (фонем, морфем, слов, предложений).
Функции языка - это проявление его сущности. Исследователи языка не сходятся в вопросе о количестве и характере функций. Язык выполняет много функций (ученые выделяют до 25 функций языка и его единиц), однако основная функция языка, главное его назначение - быть средством общения людей. Одной из функций языка является - эстетическая.
Эстетическая функция - функция эстетического воздействия, проявляющаяся в том, что говорящие начинают замечать сам текст, его звуковую и словесную фактуру. Отдельное слово, оборот, фраза начинают нравиться или не нравиться. Эстетическое отношение к языку означает, таким образом, что речь (именно сама речь, а не то, о чем сообщается) может восприниматься как прекрасное или безобразное, т.е. как эстетический объект. Эстетическая функция языка, будучи основной для художественного текста, присутствует и в повседневной речи, проявляясь в ее ритмичности, образности.
Сущность эстетической функции языка раскрывается в работах В.В. Виноградова, Г.О. Винокура, Е.М. Галкинои-Федорук, Б.Н. Головина, И.Б. Голуб, А.И. Горшкова, Л.И. Донецких, H.A. Кожевникова, М.Н. Кожиной, Л.А. Новикова, К. Фосслера, Н.В. Черемисиной, Н.М. Шанского, Д.Н. Шмелёва, P.O. Якобсона и других учёных.
Современная наука о словесной эстетической деятельности необычайно разнообразна. Всесторонне изучаются индивидуальные стили рассмотрено, как «через язык» выражено миросозерцание А. Платонова, В. Набокова, Ю. Буйды (М.А. Дмитровская), выработаны подходы к созданию словаря и тезауруса платоновского языка (М.Ю. Михеев), многоаспектно рассмотрены формулы в словесности М. Цветаевой (С.Ю. Лаврова), исследованы различные механизмы эстетической функции языка приемы, их взаимодействие (С Г Николаев, Е.В Маркасова, А А Липгарт, И В Труфанова и др.). Теоретическое осмысление эстетики художественной речи касается как частных вопросов, например, образности (НВ Хапикова, Л А Шестак), так и общих, например, установления собственно специфики художественности (Н Л Галеева).
Таким образом, работа над образными средствами языка помогает учащимся начальных классов в раскрытии эстетической функции русского языка.
В современной школе наблюдается тенденция к переосмыслению традиционного урока русского языка: на нём решаются не только практические задачи обучения, но и постигаются истоки эстетической функции языка русской речи, осознаются языковые механизмы создания образности высказывания. Изучение эстетической функции языка в современной школе является важным аспектом в преподавании русского языка. Важная роль в раскрытии эстетической функции языка принадлежит изобразительно-выразительным средствам. Эпитеты, метафоры, сравнения, олицетворения изучаются в начальной школе. Работа над ними воспитывает у учащихся внимание к слову, понимание его, чуткость, помогает увидеть красоту русской речи, русского слова, то есть, имеет большое значение в понимании учащимися эстетической функции языка.
Актуальность исследования обусловлена обострением ряда противоречий: между работой над изобразительно-выразительными
средствами, требующей реализации эстетической функции в процессе обучения русскому языку и отсутствием специальных пособий, дидактического материала, позволяющего на практике реализовать эстетическую функцию языка в процессе его преподавания в начальной школе на материале образных средств.
Проблема исследования: каковы методические условия реализации эстетической функции языка в процессе его преподавания в начальной школе на материале образных средств. Решение данной проблемы составляет цель исследования.
Объектом исследования является процесс реализации эстетической функции языка в процессе его преподавания в начальной школе.
Предметом исследования являются методические условия, связанные с реализацией эстетической функции языка при ознакомлении младших школьников с образными средствами русского языка.
В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью исследования были выдвинуты следующие задачи:
1. Раскрыть сущность понятия «эстетическая функция языка».
2.Охарактеризовать особенности эстетической функции языка.
3.Охарактеризовать образные средства языка.
4. Провести анализ научной литературы по теме исследования и выявить проблему реализации эстетической функции языка в процессе его преподавания в начальной школе на материале образных средств.
5. Представить содержание экспериментально-методической работы по реализации эстетической функции языка в процессе его преподавания в начальной школе (на материале образных средств).
В качестве гипотезы исследования было выдвинуто предположение о том, что реализация эстетической функции языка в процессе его преподавания в начальной школе на материале образных средств будет эффективной при соблюдении следующих условий:
-систематически и целенаправленно подбирать дидактический материал, использовать его на различных этапах урока;
-использовать различные приемы работы, направленные на понимание эстетической функции;
-проводить интегрированные уроки русского языка и литературного чтения.
Методологическую основу исследования составляют:
- теория Б. Кроне, Л.А. Новикова, К. Фосслер, Д. Н. Шмелёва, Б. Эйхенбаума, P.O. Якобсона и других о том, что эстетическая функция языка как установка на форму, или на выражение.
- концепция Д. Н, Шмелёва, которая предполагает, что «эстетическая функция языка в начальном своём виде проявляется, как только говорящий начинает обращать внимание на внешнюю форму своей речи, как-то оценивать возможности словесного выражения»;
-концепцию об эстетической функции языка как установке на творчество рассматривали В.П. Григорьев, Л.И. Донецких и другие;
Методы и база исследования. Для решения поставленных задач и проверки исходных положений использована совокупность следующих методов: теоретический анализ педагогической, методической,
лингвистической, психолингвистической литературы по теме исследования; педагогическое наблюдение за учебным процессом; беседы с учащимися и учителями начальных классов; количественный и качественный анализ письменных работ учащихся начальных классов; констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты.
Опытно-экспериментальной базой исследования были 4-е классы муниципального образовательного учреждения «Новобезгинская СОШ» Новооскольского района Белгородской области. Количество человек -21 человек.
Апробация и внедрение результатов исследования:
1. Выступление с докладом на тему: «Современное использование эстетической функции русского языка в процессе его преподавания» в марте 2018 г. на методическом объединении учителей начальных классов на базе МБОУ «Новобезгинская СОШ» Новооскольского района Белгородской области,
2. Статьи:
- Лингвотеоретические основы реализации эстетической функции языка в процессе его преподавания (на материале образных средств)) /Саенко
Э.В. // «Человеческий капитал как фактор инновационного развития общества» Материалы международной научно-практической конференция - Казань, ноябрь 2018 г.
- Проблема реализации эстетической функции языка в процессе его преподавания в начальной школе (обзор методической литературы) / Саенко Э.В.// «Прорывные научные исследования как двигатель науки» Материалы международной научно-практической конференции. - Магнитогорск., декабрь 2018 г.)
Процесс исследования включал следующие этапы:
Первый этап. Теоретико-поисковый (2017 г.). Изучение литературы по теме исследования; наблюдение за учебным процессом; обоснование выбранной темы и постановка задач исследования, составление плана исследования.
Второй этап. Опытно-экспериментальный (2018). Констатирующий эксперимент; количественный и качественный анализ полученных данных; начало формирующего эксперимента.
Третий этап. Теоретико-обобщающий (2019 г.) Разработка
методических основ формирующего эксперимента; завершение опытного обучения и анализ его результатов, оформление диссертационной работы.
Практическая значимость исследования определяется тем, что: предложены различные виды заданий для реализации эстетической функции в речи, отобран дидактический материал в процессе преподавания в начальной школе.
Структура работы определялась логикой исследования и поставленными задачами. Работа включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы, приложения, таблицы. Список литературы состоит из 80 источников.
Во введении обоснована актуальность и проблема темы исследования, определены объект, предмет, цель и задачи, методология и методы работы, сформулирована гипотеза исследования, показаны теоретическая и практическая значимость исследования.
В первой главе «Лингвотеоретические основы преподавания эстетической функции языка» раскрыта сущность эстетической функции языка в процессе преподавания, охарактеризованы особенности реализация эстетической функции языка.
Во второй главе «Методические основы реализации эстетической функции языка в процессе его преподавания в начальной школе на материале образных средств» представлен обзор методической литературы и описывается экспериментальная работа по проблеме исследования.
В заключении подведены итоги исследования, изложены его основные выводы, подтверждающие гипотезу и положения, выносимые на защиту, изложены основные аспекты, которые можно отнести к перспективам исследования.
В приложении содержатся материалы, отражающие опытно - экспериментальную работу: таблицы, дидактический материал.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Эстетическая функция языка, будучи основной для художественного текста, присутствует и в повседневной речи, проявляясь в ее ритмичности, образности.
В современной школе наблюдается тенденция к переосмыслению традиционного урока русского языка: на нём решаются не только практические задачи обучения, но и постигаются истоки эстетической функции языка русской речи, осознаются языковые механизмы создания образности высказывания. Изучение эстетической функции языка в современной школе является важным аспектом в преподавании русского языка. Важная роль в раскрытии эстетической функции языка принадлежит образным средствам. Эпитеты, метафоры, сравнения, олицетворения изучаются в начальной школе. Работа над ними воспитывает у учащихся внимание к слову, понимание его, чуткость, помогает увидеть красоту русской речи, русского слова, то есть, имеет большое значение в понимании учащимися эстетической функции языка.
Всвязи с вышеуказанным, мы проанализировали специальную литературу, на основе чего выяснили, что:
1. Сегодня изучение эстетической функции языка становится важнейшим аспектом преподавания родного языка. Этот аспект включает в себя: формирование у учащихся представления о эстетическом феномене ; осознание учащимися эстетической функции родного языка; активное развитие у школьников языкового эстетического чувства, способности оценивать эстетическую ценность художественного высказывания, объяснять языковые истоки его образности и эстетической функции языка; формирование у обучающихся потребности
совершенствовать свою собственную речь, приближая ее к эстетическим речевым нормам.
2.Объектом особого внимания при реализации эстетической функции языка становится художественный текст, поскольку именно в нем наиболее ярко отражается эстетическая ценность языка в целом и его разных элементов. Справедливости ради нужно сказать, что учитель всегда стремился использовать лучшие образцы литературного творчества при проведении грамматических разборов, в работе над связной речью учащихся в процессе преподавания. Использование их в качестве дидактического материала еще не создает условий для активного развития у школьников коммуникативно -эстетических способностей, если не предусматривается систематическая и целенаправленная работа над языковыми явлениями, представленными в тексте и определяющими его эстетическую ценность.
З.Эстетическая функция языка, ее воздействующая сила
увеличивается, если используются разнообразные образные средства. Для более полной, точной, яркой и образной передачи своих мыслей, чувств и оценок авторы художественных текстов и лирических произведений используют различные средства языковой эстетической функции (сравнение , эпитет, метафора, олицетворение).
Затем мы реализовали опытно-экспериментальную работу, в процессе которой выявили:
1. Обучение литературному чтению и русскому языку в начальной школе отражают текстовые материалы некоторых упражнений. Этого не достаточно для систематичной работы по формированию понимания эстетической функции языка, которая направлена на обогащение словаря образными средствами лексикой с эстетическим содержанием, поэтому учителю необходимо искать новые приемы работы.
2. Большое внимание уделяют многие учителя и методисты реа-лизации эстетической функции языка в процессе его преподавания в начальной школе на материале образных средств. Намечена линия образования в программах и учебниках, предлагаются методы и приемы, направленные на усвоение образных лексем, однако необходимо обратить внимание на систематичность и целенаправленность работы, осуществляемой учителем.
3. Констатирующий этап эксперимента позволил выдвинуть
следующие важные для нас положения на основе выделенных критериев и уровней сформированности реализации эстетической функции языка (на материале образных средств): учащиеся 4 класса, независимо от успеваемости имеют средний и низкий уровни сформированности знаний эстетической функции языка; их знания в образных средств фрагментарны и ситуативны; младшие школьники отдают предпочтение при
использовании эмоционально- окрашенным составляющим речи ; учащиеся проявляют интерес к изобразительно-выразительным средствам; учащиеся 4 класса мало знакомы со словами образных средств, с трудом дают определения таким языковым единицам, практически не знакомы с данной тематической группой.
Полученные данные свидетельствуют о низком уровне сформированности понимания учащимися эстетической функции языка, а так же поверхностые знания четвероклассников в области образной лексики.
4. В содержание разработанных нами упражнений и конспектов уроков, обеспечивающих реализацию работы по формированию эстетиче-ской функции языка в обучении интегрированных уроков (чтения и русского языка) входит прежде всего лексика, отражающая эстетическую картину мира, образная лексика, а также тексты, которые включают образную лексику.
5. Проведенное исследование свидетельствует о целесообразности внедрения предлагаемых методических средств и приемов работы в школьную практику. Обучение с использованием описанных выше
92 материалов обеспечивает достаточно высокий уровень эффективности и обладает воспитывающим и развивающим потенциалом.
Так, гипотеза нашла свое отражение в работе. Поставленные задачи были достигнуты.



1. Алексеева А.Н. Образные средства выразительности как важное условие повышения эффективности обучения на уроках русского языка в условиях ФГОС / А.Н. Алексеева, Л.В. Лейтнер / Начальная школа. - 2012. - № 9. - С. 50-59.
2. Аннушкин В.И Риторика. Вводный курс: учебное пособие/ В.И. Аннушкин. - Москва: наука, 2011. - 322 с.
3. Апатова Н.В. Информационные технологии в школьном
языковом образовании / Н.В. Апатова. - М.:ИОШ РАО, 2004. - 48 с.
4. Аринина Н. Л. Уроки прекрасного: Из опыта работы/ Н.Л. Аринина. - М., 1983. - 178 с.
5. Архипова Е.В. Проблемы речевого развития младших школьников: Автореферат докторской диссертации / Е.В. Архипова. - М., 2008. - 209 с.
6. Ахутина Т.В. Единицы речевого общения, внутренняя речь и порождение речевого высказывания / Т.В. Ахутина// Психолингвистические исследования речевого мышления. - М.: Наука, 2013. - С. 99-116.
7. Байденко В.И. Образные средства: к освоению навыка
выразительности / В.И. Байденко. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2014. - 230 с.
8. Балашова А.И. К вопросу о образном средстве/ А.И. Балашова, Н.А. Ермолова, А.Ф. Потылицына // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. - 2009. - № 5. - С. 69-73.
9. Баранов М.Т. Научно-методические основы обогащения словарного запаса школьника в процессе изучения русского языка. - Док. дисс. / М.Т. Баранов. -М., 2005. - 290 с.
10. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики: исследования разных лет/М.М. Бахтин. - М.: Худож. литература, 2005. - 564 с.
11. Бершадский М.Е. Возможные направления эстетической функции языка в процессе языкового образования младших школьников (на материале образных средств языка) / М.Е. Бершадский // Педагогические технологии. - 2010. - № 1. - С. 56-67.
12. Бершадский М.Е. Дидактические и психологические основания языковых технологии / М.Е. Бершадский, В.В. Гузеев. - М.: Педагогический поиск, 2010. - 340 с.
13. Бескоровайная Л.С. Современные открытые уроки русского языка/ Л.С. Бескоровайная. - М.:Просвещение., 2012. - 429 с.
14. Бобровская Г.В. Активизация эстетической функции языка у младших школьников/ Г.В. Бобровская // Начальная школа - 2013. - № 4- С.47- 52.
15. Болотнова Н.С. Художественный текст как язык культуры и проблема его изучения / Н.С. Болотнова // Культуроведческий подход: его реализация в школьном и вузовском курсах русского языка: доклады и тезисы участников Всеросс. науч.- практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. А. В. Текучёва. - М.: МПГУ, 2003. - С. 60-69... 87


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ