Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СКОРОСТНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ УЧАЩИХСЯ 7-8 КЛАССОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ СРЕДСТВ БАСКЕТБОЛА

Работа №176805

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы46
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ 5 ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Возрастные особенности учащихся 7-8 классов 5
1.2. Особенности развития выносливости в баскетболе 9
1.3. Средства и методы развития скоростной выносливости с 16
применением средств баскетбола
1.4. Характеристика интегральной подготовки в баскетболе 26
Глава 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.1. Методы исследования 30
2.2. Организация исследования 33
Глава 3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СКОРОСТНОЙ
ВЫНОСЛИВОСТИ УЧАЩИХСЯ 7-8 КЛАССОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ
СРЕДСТВ БАСКЕТБОЛА 35
3.1. Характеристика экспериментальной методики 35
3.2. Анализ эффективности экспериментальной методики 37
Выводы 43
Список использованной литературы 45


Актуальность исследования. Одной из актуальных проблем современного баскетбола является развитие специальной выносливости, а именно скоростной выносливости как одного из важнейших двигательных качеств баскетболистов, определяемых способностью переносить значительный объем повторно-переменных нагрузок и действий, связанных с быстротой и точностью бросков, передвижений по площадке, взаимодействий в команде.
В настоящее время подавляющее многие тренеры и практики отстаивают точку зрения последовательного развития физических качеств: вначале закладывается база общей выносливости, а затем
развивается специальная [15]. Где скоростная выносливость в баскетболе характеризуется способностью выполнять технические приемы и
перемещения с высокой скоростью на протяжении всей игры.
Поэтому качественное управление подготовкой занимающихся баскетболом предполагает наличие соответствующих моделей тренировочной работы отражающих величину и соотношение ее основных компонентов в различных структурных образованиях тренировочного процесса. Нельзя не отметить, что за рубежом уже с начала 80-х гг. тренеры стали развивать скорость, выносливость и силу у своих воспитанников одновременно в отдельном тренировочном занятии, т.е. сочетать в нем аэробные и анаэробные режимы нагрузок
В теории и практике физической культуры и спорта существует множество данных о развитии физических качеств учащихся занимающимися разнообразными видами спорта, но должного внимания не уделялось разработке методики развития скоростной выносливости учащихся 7-8 классов с применением средств баскетбола. В связи с этим актуальность нашего исследования не вызывает сомнений.
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс развития скоростной выносливости у учащихся 7-8 классов с применением средств баскетбола
Предмет исследования - методика развития скоростной выносливости у учащихся 7-8 классов с применением средств баскетбола
Цель исследования - разработать методику развития скоростной выносливости у учащихся 7-8 классов с применением средств баскетбола Задачи исследования:
1. Анализ научно-методической литературы по теме исследования.
2. Составить комплекс физических упражнений, направленный на развитие скоростной выносливости у учащихся 7-8 классов с применением средств баскетбола
3. Обосновать эффективность составленного комплекса физических упражнений, направленного на развитие скоростной выносливости у учащихся 7-8 классов
Гипотеза исследования. Предполагалось, что развитие скоростной выносливости у учащихся 7-8 классов занимающихся баскетболом, в рамках дополнительного образования в условиях общеобразовательной школы, будет более эффективным, если занятия по специальной физической подготовке будет носить интегральный характер и проводиться в сочетании с технико¬тактической подготовкой.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе теоретического анализа и проведения педагогического эксперимента были сделаны следующие выводы:
1. Анализ литературных источников показал, что одним из резервов результативности соревновательной деятельности в баскетболе является совершенствование специальной физической подготовки, а именно, скоростной выносливости. Развитие этого качества позволяет вести игру в высоком темпе без снижения эффективности выполнения технических приемов и тактических комбинаций на протяжении всей игры. Для воспитания скоростной выносливости необходимо подбирать упражнения как общего, так и специального воздействия, основываясь на принципе динамического соответствия. При этом необходимо чередовать упражнения для развития физических качеств с упражнениями по технике.
Таким образом, применение упражнений, сходных по своей структуре с основным двигательным навыком, способствует в большей степени улучшению специальной физической и технической подготовленности юных баскетболистов.
2. В результате теоретического анализа был разработан комплекс упражнений направленный на развитие скоростной выносливости у учащихся 7-8 классов с применением средств баскетбола. Отличительной особенностью комплекса было то, что занятия по СФП носили интегральный характер и проводились в сочетании с технико-тактической подготовкой.
3. Результаты педагогического эксперимента показали положительное влияние разработанной методики на развитие скоростной выносливости у учащихся 7-8 классов экспериментальной группы. Итоговые результаты, полученные при окончании педагогического эксперимента, были обработаны математико¬статистическими методами. Сопоставление результатов тестирования экспериментальной и контрольной групп показали, что в тестах: челночный бег, скоростное ведение изменения статистически достоверны (р < 0,05).
Таким образом, проведенный педагогический эксперимент позволяет сделать вывод об эффективности разработанной методики развития скоростной выносливости у баскетболистов III спортивного разряда.



1. Андрющенко О.Н. Баскетбол: учебное пособие [Текст] / О.Н. Андрющенко М.:ТР-Принт, 2015 - 88 с.
2. Бабушкин В.З. Подготовка юных баскетболистов [Текст] / В.З.Бабушкин - Киев, Здоровье, 1985 - 238 с.
3. Бабушкин В.З. Баскетбол на уроках в школе (Физическая культура в школе) [Текст] / В.З.Бабушкин - 1988. №4- с 12-16.
4. Баскетбол: средства и методы обучения: учебное пособие [Текст] / М. Л. Берговина /Сыктывкар: Сыктывкарский гос. ун-т , 2011 - 111 с.
5. Буйлова Л.А. Применение игрового метода в физическом воспитании школьников: На примере баскетбола [Текст] : автореферат дис. ... кандидата педагогических наук / Л.А Буйлова. - Малаховка ,2005 - 23 с.
6. Вавилов А. Л. Начальное обучение игре в баскетбол [Текст] / А.Л. Вавилов, А.Г. Капустин, Р.Л. Осипов. - Киров : ВятГГУ , 2011 - 101 с.
7. Глазин А.М. Сопряженное применение средств баскетбола и стритбола в процессе физического воспитания подростков 15-16 лет: автореферат дис. ... кандидата педагогических наук [Текст] / А. М. Глазин. - Краснодар , 2015 - 24 с.
8. Гомельский А.Я. Библия баскетбола: 1000 баскетбольных упражнений [Текст] /А.Я. Гомельский - М. Эксмо, 2015.- 256 с.
9. Гомельский В.А. Как играть в баскетбол [Текст] /В.А. Гомельский - М. ЭКСМО, 2015. - 288 с.
10. Грекул Б. И. Баскетбол. Основы обучения [Текст] / Б.И. Грекул - Норильск : НИИ , 2008 - 71 с.
11. Демидкина И. А. Организация и проведение учебно-тренировочных занятий по физической подготовке баскетболистов [Текст] / И.А. Демидкина - Самара: ФГБОУ ВПО "СГАСУ" , 2014 - 157 с.
12. Дубровина О.С. Возрастная и педагогическая психология [Текст] / О.С. Дубровина. - М. : Academia , 1998 - 312 c.
13. Железняк Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в
физической культуре и спорте [Текст] / Ю.Д.Железняк, П.К. Петров - М.: Академия, 2001. - 264 с.
14.Зубкова А.В. Баскетбол для юниоров. 110 упражнений от простых до сложных [Текст] / А.В. Зубкова - М.: Дивизион, 2008 - 352 с.
15. Иванова Н. Г. Баскетбол: учебно-методическое пособие по физической культуре и спорту для преподавателей, тренеров и студентов [Текст] Н.Г. Иванова, А.Ю. Лейбовский, Г.Е. Тюленькова / Краснодар: Изд. Дом-Юг , 2013. - 75 с... 37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ