Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКУШЕРКИ В ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ЖЕНЩИН С НАРУШЕНИЕМ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА

Работа №176793

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы39
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание



ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ НАРУШЕНИЯ
МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА 5
1.1.Основные характеристики физиологического менструального цикла . 5
1.2.Классификация и причины нарушения менструального цикла 8
1.3.Диагностика при нарушении менструального цикла 14
1.4.Механизм нарушения менструального цикла в подростковом,
репродуктивном и климактерическом периоде 16
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКУШЕРКИ В
ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ЖЕНЩИН С НАРУШЕНИЕМ МЕНСТРУАЛЬНОГО
ЦИКЛА 19
2.1.Характеристика базы исследования ОГБУЗ «Белгородская областная
клиническая больница Святителя Иоасафа» 19
2.2.Результаты собственного исследования 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЕ 37


Нарушение менструального цикла считают самой распространенной патологией в гинекологии за последние года. Причины нарушения менструального цикла (НМЦ) могут быть связаны как с изменениями в системе гипофиз-гипоталамус, так и с заболеваниями половых органов. Также негинекологические заболевания могут повлиять на характер менструаций. Физиологический характер может носить нарушение менструального цикла у подростков или при климаксе. В подростковом периоде наблюдаются ювенильные кровотечения, связанные с несовершенством механизмов гормональной регуляции, а во время климактерического периода, менструальная дисфункция связана с функциональным угасанием яичников. Нормальной, физиологической ситуацией является нарушение МЦ при беременности и в период лактации в виде полного отсутствия менструации.
С точки зрения гинеколога, наиболее очевидные последствия расстройств менструации — сложности с реализацией репродуктивной функции, нерегулярный цикл и снижение качества жизни, обусловленное предменструальным синдромом (ПМС), непривычным профилем кровотечений, дисменореей и др. В то же время все перечисленное- лишь небольшая часть проблем, ассоциированных с НМЦ, всего лишь тучи на горизонте, предвещающие в будущем (не только в отдаленном!) мощные штормы.
«Нарушения менструального цикла — это не заболевание, а всего лишь признак того, что произошел какой-то сбой в работе внутренних половых органов. Дефекты в гормональной системе обычно стоят в истоках нарушения цикла. При этом не обязательно, чтобы эти дефекты касались именно половых гормонов» [9].
Тема дипломной работы профессиональная деятельность акушерки в диспансеризации женщин с нарушением менструального цикла актуальна так, как нарушение менструального цикла часто влечет за собой снижение репродуктивной функции девушки и ее трудоспособности. Кроме того, при некоторых формах нарушений возникает развитие предраковой заболеваний и рака эндометрия.
В связи с этим важное значение имеет ранее выявление и своевременное устранение возможных патологических состояний.
Цель дипломной работы. изучение, анализ нарушения
менструального цикла и роли акушерки в профилактике выявления и предупреждений нарушений менструального цикла.
Для достижения данной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
1.Изучение теоретических основ нарушений менструального цикла, а также методов профилактики;
2.Провести анкетирование и обработать полученную информацию пациенток с нарушениями менструального цикла в ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа»
3.Разработать методы профилактики нарушений менструального цикла у женщин.
Методы исследования.
1.Научно-теоретический анализ медицинской литературы по
данной теме;
2.Комплексный анализ;
3.Статистическая обработка информационного материала.
Объект исследования - является пациентки с нарушением менструального цикла и медицинская документация.
Предметом нашего исследования является профессиональная деятельность акушерки в диспансеризации женщин с нарушением менструального цикла.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ведении обоснована актуальность темы, цели и задачи дипломной работы. В первой главе рассмотрены все теоретические вопросы, связанные с нарушением менструального цикла. Во второй проведено исследование и анализ, представленного женщинам тестирования
Нарушения менструального цикла — это не заболевание, а всего лишь признак того, что произошел какой- то сбой в работе внутренних половых органов. Дефекты в гормональной системе обычно стоят в истоках нарушения цикла. При этом не обязательно, чтобы эти дефекты касались именно половых гормонов.
В результате проведенного исследования мы сделали следующие выводы:
1.Нарушения менструального цикла — это не болезнь, но не стоит закрывать глаза на данную проблему, ведь эта патология может привести к заболеваниям, о которых даже страшно подумать.
2.Нарушение менструального цикла приводит к существенному снижению качества жизни.
3.Нарушение менструального цикла - это не заболевание, но это нарушение таит в себе подводные камни - возможность развития осложнений. И, как правило, жизни пациента угрожает не сама патология, а различные по тяжести осложнения.
4.Патология менструального цикла излечить возможно, но лучше всего - это профилактика и, таким образом, возможно максимально снизить риск дальнейшего развития болезни.
Разработаны методы профилактики нарушений менструального цикла у женщин. В результате проделанной работы можно сделать вывод, что нужно рекомендовать женщинам отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, меньше подвергаться стрессовым ситуациям, вести активный образ жизни и сбалансированно питаться. Следить за регулярностью менструального цикла и за количеством дней менструации, пропагандировать частое посещение кабинет гинеколога.
Таким образом, грамотно организованная профилактическая работа и вовремя замеченные признаки, способствуют снижению развития нарушения менструального цикла. Для достижения положительного результата акушерка должна создавать мотивацию у пациенток к изменению образа жизни, для этого необходимо организация рационального режима труда и отдыха, правильное питание - всё это в большей мере зависит от самих пациенток.



1.Адамян, Л. В. Комплексный подход к диагностике, хирургической коррекции и реабилитации больных при сочетании аномалий развития матки и влагалища с эндометриозом [Текст] // Л. В. Адамян, К. Н. Фархат, З. Н. Макиян // Проблемы репродукции. - 2016. - № 3. - С. 90.
2.Баисова Б. И. Гинекология [Текст] // Б. И. Баисова и др. ; под ред. Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко. —4-еизд., перераб. и доп. — М. :ГЭОТАР- Медиа,2012. — С.432.
3.Буланов, М. Н. Ультразвуковая гинекология [Текст] // курс лекций. Ч. 2. Гл. 14-24 / М. Н. Буланов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Видар, 2012. - С.456.
4.Васильев А. Ю. Ультразвуковая диагностика в детской андрологии и гинекологии [Текст] // учеб. пособие - Москва : ГЭОТАР- Медиа, 2008. - С.152.
5.Кира Е.Ф., Ю.В. Цвелев, С.В. Бескровный. Заместительная гормональная терапия постовариоэктомического синдрома [Текст] // Журнал акушерства и женских болезней. 1999. № 1 — С. 22.
6.Мацца Д. правочник по гинекологии [Текст] // Д. Мацца; пер. с англ. Под ред. Г.Т. Сухих, И.А. Аполохиной. - М.: Практическая медицина, 2017. - С.568.
7.Мёллер Т. Б. Норма при КТ- и МРТ-исследованиях [Текст] // под общ. ред. Г. Е. Труфанова, Н. В. Марченко ; пер. с англ.. - Москва : МЕДпресс-информ, 2008. - С.256.
8.Пауэрстейн К. Дж. Гинекологические нарушения: дифференциация, диагностика и терапия [Текст] // Пер. с англ. М.: Медицина, 2008. — С.592 .
9.Пестрикова, Т. Ю. Медикаментозная терапия в практике акушера-гинеколога [Текст] // руководство / Т. Ю. Пестрикова, Е. А. Юрасова, И. В. Юрасов. - Москва : Литтерра, 2011. - С.512.
10.Славянова И.К. Акушерство и гинекология [Текст] // И.К. Славянова. - Изд. 2-е. Ростов н/Д: Феникс, 2018. - С. 573.
11.Сметник, В. П. Генитоуринарный менопаузальный синдром: новый термин, обоснование и дискуссия [Текст] // В. П. Сметник // Акушерство и гинекология. - 2016. - № 4. - С.30.
12.Сметник В.П., Л.Г. Тумилович. Неоперативная гинекология. Руководство для врачей [Текст] // М.: Мед. инф. агентство, 2000 — С.328.
13.Сперанская Н.В., Н.Д. Фанченко. Современные представления о нейроэндокринном контроле менструального цикла [Текст] // Акушерство и гинекология. 2011. N 5. — С. 26.
14.Шестакова И.Г., Симоновская Х.Ю. Нарушения менструального цикла в молодом возрасте: новые цели — проверенные средства [Текст] // И.Г. Шестакова, Х.Ю. Симоновская; под ред. В.Е. Радзинского. — М. : Редакция журнала StatusPraesens, 2016. — С.50.
Фанченко, Н.Д., Г.А. Анашкина, И.Г. Торганова. О гормональной регуляции менструального цикла [Текст] // Акушерство и гинекология, 2011. № 5. С.21.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ