Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка учебно-методического пособия по краеведению как средство изучения малых городских поселений в учебном предмете «География» (на примере ПГТ Тяжинский Кемеровской области)

Работа №176787

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы80
Год сдачи2018
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения и выделения ПГТ 5
1.1. Понятие о ПГТ как специфическом населенном пункте 5
1.2. Подходы и критерии выделения городских поселений 8
1.3. Современные особенности и проблемы социально- экономико-географического исследования ПГТ 22
Глава 2. Географическая характеристика ПГТ Тяжинский 29
2.1. Краткая история возникновения и развития ПГТ Тяжинский 29
2.2. Географическое положение и физико-географические условия ПГТ Тяжинский 30
2.3. Характеристика социально-экономического развития ПГТ Тяжинский 36
2.4. Характеристика демографической ситуации ПГТ Тяжинский...43
2.5. Отраслевая структура экономики ПГТ Тяжинский 49
2.6. Экологическая ситуация в ПГТ Тяжинский 54
2.7. Социально-культурная инфраструктура ПГТ Тяжинский 57
Глава 3. Разработка модуля по географии для учебно-методического пособия по краеведению 60
3.1. ФГОС ООО и роль краеведения в учебном процессе 60
3.2. Структура модуля по географии ПГТ Тяжинский 64
3.3. Содержание модуля по географии ПГТ Тяжинский 67
Заключение 74
Список использованных источников 75

В России важнейшей проблемой развития страны, ее безопасности и приобретения устойчивого будущего, становится проблема развития малых городов и городских поселений. Малые города именно из-за скромных размеров являются достаточно комфортной средой обитания людей. В них всё близко, всё расположено в пределах шаговой доступности, потребность в городском транспорте минимальна. Малые города в большинстве случаев расположены в окружающей природе. Здесь спокойный, размеренный ритм жизни, отсутствуют спешка и суета, есть возможность непосредственно и каждодневно ощущать природу, чувствовать себя её частью. Малый город не подавляет ни природу, ни человека, а органически вписывается в окружающий ландшафт.
Но у малых городов России много нерешенных проблем, в сложный период перехода страны к новым экономическим и социальным условиям именно малые города оказались беззащитными. Их жители сильнее ощутили спад производства и экономический кризис. Но малые и средние города особенно значимы в социально-экономической и культурной жизни России.
В России насчитывается свыше 750 малых городов с численностью населения до 50 тыс. жителей. Они составляют 3/4 всех российских городов или 1/4 всех городских поселений, включая поселки городского типа.
Актуальность магистерской диссертации обусловлена тем, что в региональной компоненте «Краеведение» в учебно-методических материалах содержатся обобщенные, либо устаревшие данные для изучения малых городских поселений. Создание методического пособия в рамках региональной программы поможет более глубоко изучить проблемы малых городских поселений, а так же перспективы их развития. Данное пособие будет является дополнением программного материала по региональной компоненте в преподавании географии, где для учителей и учащихся школ поселка будут разработаны самостоятельные практические задания. Пособие поможет учителям в активизации учебной и внеучебной деятельности учащихся, в их познавательной и творческой работе на уроках, а также во внеучебных краеведческих мероприятиях.
Объект исследования: процесс формирования краеведческих знаний по географии у обучающихся в основной школе.
Предмет исследования: учебное пособие как средство формирования краеведческих знаний у обучающихся (на примере ПГТ Тяжинский Кемеровской области).
Цель: разработать модуль по географии ПГТ Тяжинский для учебно-методического пособия по краеведению «Тяжин - моя Родина».
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические основы географии малых городских поселений.
Раскрыть роль краеведения в учебном процессе.
Дать комплексную географическую характеристику ПГТ Тяжинский.
Осуществить отбор краеведческого материала и сформулировать задания по его усвоению обучающимися для учебно-методического пособия «Тяжин - моя Родина».
Методами исследования являются:
- описательный;
- статистический;
- аналитический;
- сравнительный;
- картографический;
- исторический.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Малый город по некоторым показателям вполне может быть достаточно комфортной средой обитания людей: спокойный ритм жизни, отсутствие спешки и суеты, близость к природе.
Однако у малых городов России накопилось много нерешенных проблем, в сложный период перехода страны к рыночной экономике, малые города оказались беззащитными, а их жители сильнее ощутили экономический кризис. В силу специфики малых городов общие негативные для страны процессы здесь проявляются наиболее остро.
Одним из таких городов является поселок Тяжинский, который возник во время строительства железной дороги в 1894 году. Первоначально был наименован станция Тяжин. С момента его возникновения и по сегодняшний день поселок имеет выгодное экономико-географическое положение, обусловленное рядом факторов и условий:
- близость к основной железнодорожной магистрали - Транссибу, автомобильной дороге «Москва-Хабаровск», а также к линиям электросвязи и оптико-волоконной линии связи;
- близость к магистральным нефтепроводам предполагает в качестве перспективного направления развитие нефтеперерабатывающей промышленности;
- благоприятные агроклиматические условия создают основу для развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


1. Бёш Г. География мирового хозяйства. М.: Прогресс, 1966. 277 с.
2. Божё-Гарнье Ж., Шабо Ж. Очерки по географии городов. М., Прогресс, 1967. 424 с.
3. Воробьев В.В. Города южной части Восточной Сибири (историко-географические очерки). Иркутск, 1959. 147 с.
4. Гохман В.М., Костинский Г.Д. Географические аспекты современной урбанизации в США // Вопросы географии. 1974. № 96. С.138-147.
5. Давидович В.Г. О развитии сети городов СССР за 40 лет // Вопросы географии, 1959, № 45. С.37-71.
6. Давидович В.Г., Ковалев С.А., Покшишевский В.В. Об основах классификации населенных пунктов СССР (в связи с задачами экономической географии) // Известия АН СССР, серия географическая. 1959 № 4. С.106-116.
7. Заславская Т.И. Преодоление социальных различий между городом и деревней, как объект междисциплинарного исследования / Социальная география СССР. Ленинград: Издательство ГО СССР, 1984. С.30 - 45.
8. Кемеровская область. URL: https://yandex.ru/images/(дата обращения (21.11.18)
9. Ковалев С.А. Сельское расселение (географическое исследование). М.: Изд-во МГУ, 1963. 371 с.
10. Ковалев С.А., Ковальская Н.Я. География населения СССР. Учебное пособие для географических специальностей вузов. М.: Изд-во МГУ, 1980.
11. Константинов О.А. Некоторые черты урбанизации в СССР // Вопросы географии, 1974, № 96. С.69-84.
12. Константинов О.А. Современное состояние деления населенных пунктов СССР на городские и сельские // Известия АН СССР, серия географ., 1958, № 6.
13. Крубер А.А. Общее землеведение. Части 1, 2 и 3 (2-е издание) - Петроград - Москва: Государственное издательство, 1923.
14. Кузбассконсервмолоко. Продукция. URL: http://kkm- milk.ru/assortiment/(дата обращения 13.11.2018)
15. Лаппо Г.М. Города России. Вступительная статья / Города...(40)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ