Введение 3
Глава 1 Характеристика сточных вод 5
1.1 Состав и источники формирования сточных вод 5
1.2 Состав и свойства сточных вод 8
1.3 Санитарно - химический анализ примесей сточных вод 11
Глава 2 Оценка хозяйственной деятельности МУП «ЖКХ города Туапсе» по очистке сточных вод 14
2.1 Схема системы водоотведения и характеристика сточных вод МУП
«ЖКХ города Туапсе» 14
2.2 Методика отбора и очистки сточных вод 20
2.3 Результаты анализа очистки хозяйственно - бытовых стоков 31
Глава 3 Совершенствование очистки сточных вод на очистных сооружениях МУП «ЖКХ города Туапсе» 48
Заключение 57
Список использованной литературы 60
В большинстве российских городов на общегородских очистных сооружениях осуществляется, как правило, совместная очистка бытовых и промышленных сточных вод. Традиционно применяется двухступенчатая система очистки - механическая и биологическая. В ходе очистки образуются значительные массы осадков, представляющие собой илисто - коллоидную смесь минеральных и органических веществ, обладающую специфическим химическим составом и средней влажностью 96,2 %.
В процессе функционирования станций биологической очистки городов России образуется более 90 млн. м3 в год влажных, плохо обезвоживаемых осадков. Осадки городских сточных вод содержат в своем составе токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичную органику и др.) и различные виды представителей микрофлоры, в том числе патогенные. Так им образом, осадок городских станций аэрации представляется опасным в санитарно - гигиеническом и экологическом отношении отходом, требующим специальной обработки или захоронения, с целью предотвращения неконтролируемых загрязнений окружающей среды [16, c.12 - 13].
Очистка сточных вод - обработка сточных вод с целью разрушения или удаления из них вредных веществ. Освобождение сточных вод от загрязнения-сложное производство. В нем, как и в любом другом производстве имеется сырье (сточные воды) и готовая продукция (очищенная вода).
Методы очистки сточных вод можно разделить на механические, химические, физико - химические и биологические, когда же они применяются вместе, то метод очистки и обезвреживания сточных вод называется комбинированные. Применение того или иного метода в каждом конкретном случае определяется характером загрязнения и степени вредности примесей.
Актуальность исследований обоснована тем, что эффективность работы очистных сооружений является одной из первоочередных задач, в решении социальных и экологических проблем.
Объектом исследования являются сточные воды.
Предмет исследования: методы и способы очистки бытовых сточных вод.
Целью данной работы является анализ результатов очистки и обработки сточных вод на очистных сооружениях поселка Холодный Родник.
Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:
- рассмотреть состав, свойства и источники формирования сточных вод;
- провести анализ схемы водоотведения сточных вод МУП «ЖКХ города Туапсе»;
- изучить методики и места отбора и очистки сточных вод;
- на основании данных результатов очистки хозяйственно - бытовых стоков провести анализ их соответствия очистки с утвержденными нормативами допустимого сброса;
- разработать и предложить мероприятия по очистки сточных вод.
Структура работы. Работа состоит из введения, заключения, трех глав, списка использованной литературы, приложения. В первой главе описана характеристика сточных вод. Во второй главе дана оценка хозяйственной деятельности МУП «ЖКХ города Туапсе» по очистке сточных вод. В третьей главе описано совершенствование очистки сточных вод на очистных сооружениях МУП «ЖКХ города Туапсе».
Информационно методическим обеспечением исследований являлся анализ научной литературы, нормативно - правовых актов РФ, Федеральных законов. Основную базу исследования составили материалы периодической печати, публикации по данному вопросу. Первоисточниками для работы были материалы МУП «ЖКХ города Туапсе».
Выпускная квалификационная работа выполнена на 62 страницах. В тексте содержится 14 таблиц, 7 рисунков.
Целью и предметом деятельности МУП «ЖКХ города Туапсе» является обеспечение населения г.Туапсе и других потребителей, расположенных на территории Муниципального образования водоснабжением, сбором и очисткой сточных вод городской канализации.
Общая протяженность канализационных сетей, находящихся в хозяйственном ведении - 88,28км.
МУП «ЖКХ города Туапсе» осуществляет водопользование в части отведения очищенных и обеззараженных промышленных и хозяйственно - бытовых сточных вод после очистных сооружений биологической очистки проектной мощностью 52000м 3/сут через глубоководный выпуск протяженностью 2426м. в Черное море. Координаты выпуска - 44°04'34,0'' с.ш., 39°04'33,0'' в.д.
При выполнении данной ВКР были рассмотрены методы очистки сточных вод на очистных сооружениях. Результаты анализа сравнивали с нормативами допустимого сброса загрязняющих веществ в водный объект согласно разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (в Черное море) выданный Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
Выводы:
1. Согласно многолетних данных в сточных водах, принимаемых на городские очистные сооружения наиболее часто встречаются: азот аммонийный, азот нитритный, азот нитратный, фосфаты (по Р), СПАВ, в соответствии с этими показателями предприятию были выданы нормативы допустимого сброса загрязняющих веществ в Черное море.
2. Поступление загрязняющих веществ на очистные сооружения зависит от количества принимаемых сточных вод от населения, промышленных предприятий и ливневых стоков. Уровни концентраций ЗВ зависят от сезонных изменений (выпадение осадков) и от притока отдыхающих в летний период.
3. Объем стоков от промышленных предприятий и прочих юридических лиц значительно превышает в сравнении со стоками от населения. Так принятый в 2014 году от первых составил 5 323, 602 тыс.м3,.а от населения 2 123,407 тыс.м3. Заметно меньше стоков образуется в длительно засушливые периоды (так в 2014 г. - 297 169 м3).
4. Эффективность очистки составила хозяйственно - бытовых сточных вод составила от 18 % до 99%. Наиболее эффективной очисткой была по СПАВ и составила 99%, низкоэффективная очистка была по показателю фосфат ионам (по Р) и составила 18%.
5. При изучении сезонной динамики содержания взвешенных веществ установлено, что минимальная концентрация до очистки наблюдалась осенью 2015 года - 92,13 мг/дм3, а максимальная зимой 2014 года - 153,27 мг/дм3, что вызвано большим количеством осадков и от таяния снега. Несколько меньше, чем в зимний период, но выше средних показателей наблюдалось летом 2015 года - 136,33 мг/дм3и 2016 года - 149,94 мг/дм3, что вызвано большим количеством отдыхающих. Превышений нормативно допустимого сброса после очистки по взвешенным веществам не наблюдается.
6. Азот аммонийный попадает в окружающую среду как из бытовых, так и из промышленных стоков и выступает в трех основных формах: в виде иона аммония NH4+, нитрит - ионов NO2 -, нитрат - ионов NO3. Соотношение массовых концентраций различных форм азота не является постоянным и зависит от стадии переработки сточных вод. При этом значительное превышение составило в летний период.
7. Концентрация нитритов в течение 2014 - 15 - 16 годы превышала НДС: самые высокие превышения были отмечены летом 2015 года - 0,26 мг/дм3 в 5,91 раз; весной в 2016 году- 0,1 мг/дм3 в 2,27; зимой в 2014 году - 0,16 мг/дм3 в 3,64; что является признаком промышленных загрязнений стоков канализации г. Туапсе и нарушения технологии биологической очистки сточных вод.
8. Содержание нитратов в сточных водах находилось в пределах нормативных значений. Самым высоким оно было в осенний период 2015 года - 9,20 мг/дм3, самым низким - в летний период 2016 года - 7,2 мг/дм3, зимой и весной занимало промежуточное значение от 8,61 до 9,14 мг/дм3.
9. Содержание фосфатов может привести к цветению водорослей и к ускоренной эвтрофикации водоема, наибольшее поступление их наблюдалось осенью 2014 года - 1,87 мг/дм3, в другие периоды года оно снижалось..
10. Биохимическое потребление кислорода после очистки сократилось в 20 и более раз. После очистки пределы были замечены осенью 2014 года - 9,57 мг/дм3, летом 2015 года - 8,81 мг/дм3 и зимой 2016 года - 9,11 мг/дм3, но в пределах допустимых величин.
11. Следует отметить, относительную нестабильность работы ОСК, вследствие чего в некоторых случаях наблюдается превышение содержания допустимых норм и после очистки, особенно это касается по группы азота.
Рекомендации и предложения:
1. Для улучшения работы системы аэрации МУП «ЖКХ г.Туапсе» необходимо выполнить «Замену системы аэрации в восьми секциях аэротенков и минерализаторов очистных сооружений канализации, расположенных по адресу: Краснодарский край, Туапсинский район, п.Холодный родник» .
2. Воспользоваться системой управление автоматизации процессом измерения и расчет а получаемых данных, которые значительно снижают вероятность ошибок, связанных с субъективными факторами.
3. Принимать участие в решении предприятий промышленности города по снижению их негативного воздействия на окружающую среду.
1. Аксютин О.Е. Экологическая безопасность строительства и эксплуатации подземных хранилищ газонефтепродуктов в отложениях каменной соли / О.Е. Аксютин, В.А. Казарян, А.Г. Ишков и др. - Вологда: Инфра-Инженерия, 2010. - 420 с.
2. Алиев Р.А. Основы общей экологии и международной экологической политики: учеб. пособие / Р.А. Алиев, А.А. Авроменко и др. - М.: Аспект-Пресс, 2014. - 381 с.
3. Андросова Н.К. Экология. Основы геоэкологии: учеб. для бакалавров / А.Г. Милютин, Н.К. Андросова, И.С. Калинин. - М.: Юрайт, 2013 - 542 с.
4. Астахов А.С. Экологическая безопасность и эффективность природопользования / А.С. Астахов, Е.Я. Диколенко, В.А. Харченко. - Вологда: Инфра-Инженерия, 2009. - 323 с.
5. Бадагуев Б.Т. Экологическая безопасность предприятия: Приказы, акты, инструкции, журналы, положения, планы / Б.Т. Бадагуев. - М.: Альфа- Пресс, 2012.-568 с.
6. Бадагуев Б.Т. Экологическая безопасность предприятия. Приказы, акты, инструкции, журналы, положения, планы. 2 -е изд., пер. и доп. / Б.Т. Бадагуев. - М.: Альфа-Пресс, 2012. - 568 с.
7. Буркинский Б.В. Экономико-экологическая безопасность морехозяйственной деятельности / Б.В. Буркинский. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 648 с.
8. Ветошкин А.Г. Основы процессов инженерной экологии. Теория, примеры, задачи: учеб. пособие / А.Г. Ветошкин. - СПб.: Лань, 2014. - 512 с.
9. Волкова П.А. Основы общей экологии: учеб. пособие / П.А. Волкова. - М.: Форум, 2012. - 128 с.
10. Гутенев В.В. Основы инженерной экологии: учеб. пособие / В.В. Денисов, И.А. Денисова, В.В. Гутенев. - Ростов н/Д: Феникс, 2013. - 623 с.
11. Графкина М.В. Экология и экологическая безопасность автомобиля: учеб. / М.В. Графкина, В.А. Михайлов, К.С. Иванов. - М.: Форум, 2011. - 328 с.
12. Захваткин Ю.А. Основы общей и сельскохозяйственной экол огии: Методология, традиции, перспективы / Ю.А. Захваткин. - М.: КД Либроком, 2013.-352 с.
13. Калыгин В.Г. Экологическая безопасность в техносфере. Термины и определения / В.Г. Калыгин. - М.: КолосС, 2008. - 368 с.
14. Калыгин В.Н. Безопасность жизнедеятельности. Промышленная и экологическая безопасность в техногенных чрезвычайных ситуациях / В.Н. Калыгин, В.А. Бондарь, Р.Я. Дедеян. - М.: КолосС, 2008. - 520 с.
15. Коростелева Л.А. Основы экологии микроорганизмов / Л.А. Коростелева, А.Г. Кощаев. - СПб.: Лань, 2013. - 240 с.
16. Кривошеин Д. А., Кукин П. П., Лапин В. Л. и др. Инженерная защита поверхностных вод от промышленных стоков: учеб. пособие. М.: Высш. шк., 2008. - 344 с.
17. Кривенко В.П. Биологические основы экологии: учеб. пособие / В.П. Кривенко. - СПб.: ГУАП, 2012. - 144 с.
18. Кульский Л.А., Гороновский И.Т., Когановский А.М., Шевченко М.А. Справочник по свойствам, методам анализа и очистки воды. - Киев.: Наукова думка, 1980. - 680 с.
19. Маслов Н.В. Градостроительная экология: учеб. пособие для строит. вузов / Н. В. Маслов. - М.: Высшая школа, 2003. - 285 с.
20. План - график производственного контроля за качеством сточн ых вод очистных сооружений МУП «ЖКХ города Туапсе». - 2 с.
21. Радько Т.Н. Основы геоэкологии / Т.Н. Радько. - М.: КноРус, 2013. -352 с.
22. Саркисов О.Р. Экологическая безопасность и эколого-правовые проблемы в области загрязнения окружающей среды: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / О.Р. Саркисов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.-231 с.
23. Саркисов О.Р. Экологическая безопасность и эколого-правовые проблемы в области загрязнения окружающей среды: учеб. пособие. Гриф УМЦ «Профессиональный учебник». Гриф НИИ образования и науки. / О.Р. Саркисов, Е.Л. Любарский, С.Я. Каз. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 231 с.
24. Стойков В.Ф. Экологическая безопасность в строительной деятельности: организация, управление: учеб. пособие / В.Ф. Стойков, И.М. Потравный. - М.: Экономика, 2011. - 335 с.
25. Технологический регламент ОСК МУП «ЖКХ города Туапсе» . - 14с.
26. Шакуров М.Ш. Основы процессов инженерной экологии. Теория, примеры, задачи: учеб. пособие / М.Ш. Шакуров. - СПб.: Лань, 2014. - 512 с.
27. Шарп С. Основы экологии микроорганизмов: учеб. пособие / С. Шарп. - СПб.: Лань, 2013. - 240 с.