Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Снижение негативного воздействия на окружающую среду автотранспортного предприятия

Работа №176778

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы60
Год сдачи2023
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические и методические основы оценки негативного воздействия на
окружающую среду автотранспортного предприятия 6
1.1 Современное состояние автомобильного транспорта в России и его
влияние на окружающую среду 6
1.2 Классификация вредных веществ, содержащихся в выбросах автотранспортного предприятия 11
2 Анализ и оценка современного состояния АО «Туапсинское АТП» и его
воздействия на окружающую среду 20
2.1 Общая характеристика исследуемого объекта и его хозяйственной деятельности 20
2.2 Расчет выбросов предприятия в окружающую природную среду и
оценка негативного воздействия 31
3 Разработка предложений по снижению негативного воздействия АО
«Туапсинское АТП» на окружающую среду 46
Заключение 56
Список использованной литературы

Основной целью автомобильного транспорта, как части транспортного комплекса страны, является удовлетворение потребности народного хозяйства и населения страны в грузовых и пассажирских перевозках при минимальных затратах всех видов ресурсов [5, с. 88].
Экологичность или экологическая природоохранная деятельность транспортного процесса сказывается во влиянии технического состояния автомобилей, а также технологических процессов технического обслуживания и ремонта на загрязнение окружающей среды (отработавшими газами, продуктами изнашивания, шумом, загрязнением воды при мойке и т.п.) [18, с. 47].
Автомобильный транспорт является одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха, и его доля в общем объеме выбросов неуклонно растет. Так, например, в г. Краснодаре, в 2021 году в атмосферный воздух города было выброшено 33 тыс. тонн загрязняющих веществ, из них 10 тыс. тонн выбрасывается автомобильным транспортом, а 23 тыс. тонн - при добыче полезных ископаемых. По сравнению с 2016 годом объем вредных выбросов вырос на 101,6%.
Превышение нормативных значений содержания вредных веществ в воздухе является причиной негативных последствий, в том числе роста числа заболеваний населения города, повышенной утомляемости, ухудшения самочувствия, негативных изменений в организме человека и животных на генетическом уровне [2, с. 104].
К предприятиям-загрязнителям применяют в основном экономические санкции, обязывая их выплачивать экологические платежи, которые зависят от объёма и состава выбрасываемых загрязняющих веществ. В свою очередь, сами экологические платежи входят в накладные расходы и учитываются при расчете тарифа за перевозки [9, с. 135].
В то время, когда транспортные предприятия приобретают большую экономическую самостоятельность, производственный персонал в большей мере заинтересован в снижении затрат на компенсацию выбросов вредных веществ и в объективной оценке величины выбросов. Поэтому необходимо проводить расчеты с целью компенсации выбросов в атмосферу.
В городах с развитой промышленностью (промышленные города) доля вклада загрязняющих веществ (ЗВ) отработавших газов автомобилей составляет более 50 % от совокупных вредных выбросов в воздушный бассейн при наличии достаточно высокого загрязняющего фона стационарных источников (промышленных предприятий, теплоэлектростанций, автомобильных стоянок и гаражей, автозаправочных комплексов и т.п.). При этом, в отличие от стационарных источников, выбросы которых подлежат нормированию, автотранспортные потоки (при нерациональной организации движения и высоком загрязняющем фоне) создают приземные концентрации загрязняющих веществ, многократно превышающие их предельно-допустимые концентрации (ПДК).
В сложившейся ситуации высокую степень актуальности имеет ограничение выбросов ЗВ от автотранспортных потоков с учётом загрязнения воздушного бассейна стационарными источниками. При реализации мероприятий данного направления значимым является объективная текущая и прогнозная оценка качества воздушного бассейна на основе экологического мониторинга автотранспортных потоков. В связи с этим исследования, направленные на выявление закономерностей формирования выбросов загрязняющих веществ от автотранспортных потоков и количества загрязняющих веществ автотранспортного комплекса в целом в условиях промышленного города, ограничение выбросов и обеспечение экологической безопасности автотранспортного комплекса, являются актуальными.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является акционерное общество «Туапсинское автотранспортное предприятие», предоставляющее услуги по пассажирским перевозкам собственным транспортом. Предметом исследования является негативное воздействие
данного предприятия на окружающую среду.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка предложений по снижению негативного воздействия АО «Туапсинское АТП» на окружающую среду.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы влияния предприятий транспортного комплекса на окружающую среду;
- дать общую характеристику исследуемого объекта и его хозяйственной деятельности;
- проанализировать технологию производства и технологическое оборудование с точки зрения загрязнения окружающей среды;
- оценить воздействие предприятия на окружающую природную среду;
- разработать предложения по снижению негативного воздействия АО «Туапсинское АТП» на окружающую среду.
Структура работы сформирована в соответствии с поставленной целью и определенными для ее достижения задачами исследования. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, определяется объект и предмет исследования, раскрываются цель и задачи. В первой главе рассматриваются теоретические основы влияния предприятий транспортного комплекса на окружающую среду. Во второй главе проведен анализ и дана оценка современного состояния АО «Туапсинское АТП» и его воздействия на окружающую среду. В третьей главе представлены предложения по снижению негативного воздействия АО «Туапсинское АТП» на окружающую среду. В заключении помещены выводы и предложения по работе.
Теоретической и методической основой исследования послужили труды зарубежных и отечественных авторов, посвященные проблемам влияния предприятий транспортного комплекса на окружающую среду. Что касается информационной базы исследования, то в этой связи были использованы статистические материалы различных источников, а также документация самого предприятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По своему воздействию на экологическое состояние окружающей среды и здоровье человека загрязнения от автотранспортного комплекса является одним из самых опасных. Воздействие невовлеченых в сбор и утилизацию отработавших свинцово-кислотных аккумуляторов, отработанных автомасел и технических жидкостей, изношенных шин, отходов, содержащих шестивалентный хром, кадмий, ртуть на нервную и сердечно-сосудистую системы, интеллект, физическую активность, репродуктивную систему человека ведет к серьезным заболеваниям, многие из которых не поддаются лечению. Загрязнение отработанными автомобильными маслами, техническими жидкостями и отработанными шинами является опасным по своему воздействию на экологическое состояние окружающей среды, поскольку период их биологического разложения в почве и воде составляет от 40 до 100 лет.
В работе осуществлялась разработка предложений по снижению негативного воздействия на окружающую среду АО «Туапсинское АТП».
Проведенная работа позволила прийти к следующим выводам:
1. Рассматриваемое предприятие является источником негативного воздействия на окружающую среду. Основными источниками загрязнения атмосферы являются вентиляционные установки и крышные вентиляторы, удаляющие загрязненный воздух из помещений производственного корпуса и от технологического оборудования.
2. Поверхностные сточные воды с территории предприятия сетью ливневой канализации отводятся в городской ливневой коллектор. Дренажные сооружения на территории предприятия отсутствуют, а следовательно дренажные воды не образуются. При чистке колодцев (1 раз в год) образующийся шлам, который вывозят на полигон ТБО.
3. Предприятие отнесено к четвертой категории опасности с размером нормативной санитарно-защитной зоны 100 м. Жилые дома расположены на расстоянии 120 м. в северном направлении. На предприятии присутствует И источников выбросов, один из которых не организованный.
4. Воздействию вредных выбросов подвержены, прежде всего, лица, непосредственно связанные с производственным процессом. К ним относятся ремонтные рабочие, занятые обслуживанием и ремонтом автобусов, водители автобусов, работники диспетчерской и вспомогательных служб. Кроме того, негативное влияние вредных выбросов испытывают на себе жители прилегающих к территории автобусных парков жилых массивов. Поэтому основное внимание при контроле источников вредных выбросов в атмосферу уделяется тому, чтобы концентрация веществ в воздухе не превышала установленных санитарными нормами предельно-допустимых концентраций.
5. Как показали расчеты, объемы загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу стационарными источниками и автобусным парком предприятия, превышают допустимые нормативы.
После проведенного анализа полученных данных о влиянии предприятия на окружающую среду, были предложены природоохранные мероприятия по снижению уровня воздействия от предприятия.
Были предложены мероприятия по реконструкции очистных сооружений предприятия, по восстановлению оборотной системы водоснабжения, а также по рациональному обращению с отходами.
Проведенная эколого-экономическая оценка предложенных мероприятий указала на положительный экономический эффект экологических мероприятий.
Таким образом, внедрение предложенных мероприятий позволит предприятию повысить экологичность своего производства, улучшить свои позиции в отношении окружающей природной среды, и получить экономическую выгоду в виде снижения экологических затрат предприятия.



1. Александров В.Ю., Кузубова Е.П., Яблокова Е.П. Экологические проблемы автомобильного транспорта. - М.: Наука, 2019. - 213 с.
2. Бондаренко Е.В. Дорожно-транспортная экология: учеб, пособие / Е.В. Бондаренко, Г.П. Дворников. - Оренбург: РИК ФГБОУ ОГУ, 2018. - 213 с.
3. Глухов В.В., Некрасова Т.П. Экономические основы экологии / В.В. Глухов. - СПб.: Изд-во Политехи. Ун-та, 2017. - 280 с.
4. Глушкова В.Г., Макар С.В. Экономика природопользования. - М.: Гардарика, 2019. - 314 с.
5. Глушкова В.Г. Экономические основы природопользования: учеб, пособие. - М.: Инфра-М, 2018. - 388 с.
6. Данилов-Данильян В.И. и др. Окружающая среда между прошлым и будущим: Мир и Россия: Опыт эколого-экономического анализа. - М.: Знание, 2017. - 233 с.
7. Денисов В.Н., Рогалев В.А. Проблемы экологизации автомобильного транспорта. - СПб.: МАНЭБ, 2019. - 311 с.
8. Калыгин В.Г. Промышленная экология. Курс лекций. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2019.-240 с.
9. Киреев Н.Г. Экономика и природная среда. - М.: Агар, 2018. - 224 с.
10. Лосев К.С, Горшков В.Г., Кондратьев К.С. и др. Проблемы экологии России. - М.: ВИНИТИ, 2017. - 350 с.
11. Луканин В.Н. Промышленно-транспортная экология / В. Н. Луканин, Ю.В. Трофименко. -М.: Высш, шк., 2018. -273 с.
12. Луканин В.Н., Буслаев А.П., Трофименко Ю.В. Автотранспортные потоки и окружающая среда. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 408 с.
13. Мазур, И.И. Курс инженерной экологии. - М.: Высшая школа, 2017. - 447 с.
14. Медведев, В.Т. Охрана труда и промышленная экология / В.Т. Медведев.
- M.: Academia, 2018. - 206 с.
15. Мешечко, Е.Н. Основы экологии; Мн: Экоперспектива - М.: Академия,
2017. - 376 с.
16. Новиков Ю.В. Охрана окружающей среды. - М.: Высшая школа, 2017. - 287 с.
17. Новиков Ю.В., Голубев И.Р. Окружающая среда и транспорт. - М.: Транспорт, 2018. - 207 с.
18. Обращение с отходами на предприятиях автосервиса: учеб, пособие - Набережные Челны: ИНЭКА, 2019. - 278 с.
19. Пахомова, Н., Рихтер, К., Эндрес, А. Экологический менеджмент - СПб.: Питер:Библиогр,2015. - 352с
20. Рябчинский А.И., Трофименко Ю.В., Шелмаков С.В. Экологическая безопасность автомобиля / Под ред. член-корр. РАН В.Н. Луканина. - М.: МАДИ- ТУ, 2018.-295 с.
21. Семенова, И.В. Промышленная экология: учеб, пособие / И.В. Семенова.
- М.: Академия, 2014. - 288 с.
22. Сорокин Н.Д. Охрана окружающей среды на предприятии. - СПб.: Фирма «Интеграл», 2017.-210с.
23. Стурман, В.И. Геоэкология: учеб, пособие / В.И. Стурман. - СПб.: Лань,
2018. - 228 с.
24. Техническая эксплуатация автомобилей: учеб, для вузов. 4-е изд., перераб. и дополн. / Е.С. Кузнецов, А.П. Болдин, В.М. Власов и др. - М.: Наука, 2019. - 535 с.
25. Шариков Л.П. Охрана окружающей среды / Л.П. Шариков. СПб.: изд-во Судостроение, 2020. - 560 с.
26. Шилов А.Н. Экология / А.Н. Шилов. - М: Наука, 2019. - 450 с.
27. Фомичева Е.В. Экономика природопользования: учеб, пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2020. - 208 с.
28. Ховавко И.Ю. Экологическое регулирование автотранспорта. Итоги конференции «РИО + 20»: новые возможности. - М.: Полиграфия и реклама, 2018. - 278 с.
29. Экологическая безопасность автомобильного транспорта / Е.В. Бондаренко, А.Н. Новиков, А.А. Филиппов, О.В. Чекмарёва, М.В. Коротков. - Оренбург: ИНК ГОУ ОГУ, 2017. - 239 с.
30. Ясовеев, М.Г. Промышленная экология: учеб, пособие / М.Г. Ясовеев, Э.В. Какарека, Н.С. Шевцова. - М.: Инфра-М, 2018. - 316 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ