Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка воздействия технологии производства лакокрасочных изделий на окружающую среду

Работа №176774

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы46
Год сдачи2023
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Виды лакокрасочной продукции и технологические процессы их изготовления 6
1.1 Связующие, растворители и разбавители 6
1.2 Технология изготовления водной, алкидной и огнезащитной краски.. 10 2 Определение выбросов загрязняющих веществ в ходе производства и эксплуатации лакокрасочных изделий ООО «Территория» 21
2.1 Основные виды отходов производства 21
2.2 Анализ инженерно-технических решений для снижения концентрации
выбросов летучих веществ в ходе деятельности производства 27
3 Разработка методов снижения влияния на окружающую среду лакокрасочных изделий 32
3.1 Внедрение методик расчета выбросов лакокраски от окрасочного
участка 32
3.2 Основные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности
окружающей среды 36
Заключение 42
Список использованной литературы

На данный момент существует огромное количество разновидностей лакокрасочных изделий. Практически все желания клиента в плане выбора готовой продукции можно удовлетворить огромным ассортиментом. Приобрести краску можно абсолютно любого цвета и рала. В ходе дипломной работы мы разберемся, что же краска из себя представляет, из чего и как она делается. Существует несколько основных функций, которые они выполняют- это защитная и эстетическая. Также они обеспечивают надежную защиту практически любой поверхности как от процессов гниения, так и от окисления и воздействия температуры и огня. Помимо всего вышеперечисленного краски так же придают наносимой поверхности достойный вид.
Вся производимая продукция данной отрасли имеет долгий срок эксплуатации, в чем им помогают различные добавки. Даже чтобы нанести тот или иной состав на необходимую поверхность, человеку не требуется какое- либо сверхсложное оборудование, все это можно делать самостоятельно и в любых условиях. Поэтому такой вид продукции широко распространен как в быту, так и во многих других отраслях промышленности.
Химические и технические свойства зависят не только от их состава, но и от многих других факторов, которые, так или иначе, влияют на финальный продукт. Конечно же еще нужно правильно подготавливать поверхность, на которую будет произведено нанесение, нужно соблюдать все техники. Из года в год к производимым лакокрасочным покрытиям применяются новые правила эксплуатации и другие требования, связанные с их использованием. Это обуславливается тем, что потребительский рынок меняется очень быстро, в том числе вкусы людей.
Все это относится к краскам с функцией защиты, коими являются материалы на основе огнеупорных смол, либо лаки, которые отвечают за защиту наносимого покрытия от влияния внешних факторов среды. Все модификации тех или иных свойств красок имеют в своем исполнении некоторые трудности, так как все упирается в стоимость тех или иных компонентов, входящих в состав. За последний десяток лет разнообразие лакокрасочных продуктов довольно сильно шагнуло вперед, например люди постепенно начали переходить от органики к синтетическим альтернативам, в состав которых начали добавлять компоненты, которые обеспечивают низкое содержание нелетучих веществ, но у этого есть также и свои минусы, которые в некотором смысле даже нивелируют некоторые преимущества. Также улучшились двухкомпонентные составы на основе огнеупорных компонентов, в целом технология не стоит на месте, а довольно быстро развивается. А вот в каком ключе, хорошем или нет, мы разберемся далее.
Актуальность темы заключается в том, что, несмотря на то, что технологически ЛКМ совершенствуются с каждым годом, нельзя не отметить их влияние на окружающую среду. В целом, данная отрасль является одной из самой опасной с точки зрения влияния на ОС. Краски наносят вред еще на стадии производства, при нанесении эмалей на поверхность, а в дальнейшем они загрязняют атмосферу долгий промежуток времени в процессе сушки. И это довольно актуальная проблема, так как каких-либо альтернативных методов снизить влияние красочных изделий на ОС и человека, увы, пока не придумали.
Объектом исследования являются лакокрасочные изделия и технология их производства.
Предметом исследования являются технологические карты производства ЛКМ ООО «Территория», нормативные документы и расчетные таблицы.
Целью исследования является ознакомление с технологическими методами производства лакокрасочных изделий, их применение и влияние на окружающую среду, а также виды, методы переработки и утилизации опасных токсичных отходов предприятия.
Задачи:
- рассмотреть виды лакокрасочной продукции и технологические процессы их изготовления;
- провести анализ выбросов загрязняющих веществ в ходе производства и
эксплуатации лакокрасочных изделий ООО «Территория»;
разработать методы снижения влияния на окружающую среду лакокрасочных изделий.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Лакокрасочные материалы, без сомнения, наносят серьезный ущерб окружающей среде, что в свою очередь в обозримом будущем может привести к катастрофическим последствиям. С учетом всех вышеописанных методов снижения воздействия ЛКМ, все равно нельзя на сто процентов уберечь ОС от его вредности.
У каждого из методов есть как преимущества, так и недостатки, и недостатки эти необязательно должны быть связаны с только лишь технологическим прогрессом в данной отрасли. Большую роль, на самом деле, здесь играет еще и экономическая составляющая, так как любой такой «прогресс», как бы мы это ни признавали, связан с большими денежными затратами. Ведь чем та или иная технология по уменьшению воздействия вредных составляющих лакокраски эффективнее, тем она дороже. И это ни для кого не секрет.
К сожалению, лакокрасочная промышленность практически полностью находится в руках частного бизнеса, и владельцы этого бизнеса, в подавляющем большинстве случаев банально не выполняют даже самые элементарные обязательства, связанные с экологией. Частники просто «покупают» все документы, чтобы сэкономить на организации экологического контроля на предприятии.
Исходя из всего вышеупомянутого можно сделать не совсем оптимистичные выводы, но мы уверены, что в будущем ситуация на рынке лакокрасочной промышленности будет развиваться в лучшую сторону. Если рассматривать альтернативные варианты приготовления красок, то я вижу будущее в нанотехнологиях. Эта отрасль, конечно, еще не до конца изучена, но уже делаются шаги в этом направлении. Нанотехнологии в области лакокрасочной промышленности позволят минимизировать влияние ЛКМ на окружающую среду.
Безусловно, на сегодняшний день, это требует больших затрат, и область применения не столь обширна. Также еще не оптимизировано использование наночастиц в покрытиях, они также в настоящем виде оказывают негативное влияние непосредственно на человека, так как само понятие «нано» подразумевает очень и очень маленький размер частиц (от 1 до 100 нанометров), которые могут проникать в организм человека через дыхательные пути, даже в слизистую оболочку глаз. Также существует проблема в финишных покрытиях, произведенных на основе наночастиц, которая заключается в том, что при нанесении такого покрытия на металл, наночастицы проникают глубоко в металл, попутно занося с собой кислород, который подвергает наносимую поверхность коррозии. Преодолеть эту проблему может позволить создание «идеального вакуума».
Также нанотехнологии в лакокраске могут позволить создать «самообучающиеся» красочные покрытия. Суть заключается в том, что такой тип эмали после нанесения его на поверхность, может сам приспосабливаться к условиям окружающей среды, она может становиться гладкой, либо шероховатой, упругой или эластичной, в зависимости от взаимодействия наночастиц с ультрафиолетом, молекулами водорода и кислорода, а также другими химическими соединениями.
Например, в космической промышленности уже создали супертвердые наночастицы, которые внедряются в верхние слои полимеров, снижая влияние атомарного кислорода аж до 15 процентов, что наиболее важно в условиях эксплуатации космических аппаратов. В связи со всеми вышеописанными преимуществами и перспективами, я могу с уверенностью заявить, что нанотехнологии в лакокрасочной промышленности станут переломным моментом в данной отрасли и в скором времени мы увидим совершено новые виды, которые перевернут наше представление о красках.



1. Азаренков, Н.А. Наноструктурные покрытия и наноматериалы: Основы получения. Свойства. Области применения: Особенности современного наноструктурного направления в нанотехнологии / Н.А. Азаренков, В.М. Береснев, А.Д. Погребняк, Д.А. Колесников. - М.: КД Либроком, 2013.-368 с.
2. Андреева, Н.Д. Теория и методика обучения экологии: учеб. / Н.Д. Андреева, В.П. Соломин, Т.В. Васильева; под ред. Н.Д. Андреевой. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 190 с.
3. Боголюбов, С.А. Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды: учеб, и практикум для академического бакалавриата / С.А. Боголюбов, Е.А. Позднякова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 429 с.
4. Бурко, Р.А. Экологические проблемы современного общества и их пути решения / Р.А. Бурко, Т.В. Терёшина // Молодой ученый. - 2013. - № И. -С. 128-132.
5. Величковский, Б.Т., Кирпичев, В.И., Суравегина, И.Т. Здоровье человека и окружающая среда: учеб, пособие. -М.: Новая школа, 2007. - 286 с.
6. Венкатараман, К. Химия синтетических красителей. - СПб.: Химическая литература, 2010.-871 с.
7. Верхоланцев, В.В. Функциональные добавки в технологии лакокрасочных материалов и покрытий. - М.: ООО «Издательство «ЛКМ- Пресс», 2017. - 280 с.
8. Ветошкин, А.Г. Основы инженерной экологии: учеб, пособие / А.Г. Ветошкин. - СПб.: Лань, 2018. - 332 с.
9. Власов, Ю.А. Основы проектирования и эксплуатации технологического оборудования / Ю.А. Власов, Н.Т. Тищенко. - Томск: Изд-во Томского ГАСУ, 2017.-277 с.
10. Данилов-Данильян, В.И, Горшков, В.Г., Арский, Ю.М., Лосев, К.С.
Окружающая среда между прошлым и будущим: Мир и Россия. - М.: ВИНИТИ, 2004. - 230 с.
И.Дидюков, З.С. Лакокрасочные покрытия / З.С. Дидюков. - М.: Государственное научно-техническое издательство машиностроительной и судостроительной литературы, 2016.-216с.
12. Дроздов, А.А., Дроздова, М.В. Конспект лекций. Неорганическая химия.
- Воронеж: Научная Книга, 2020. - 765 с.
13. Жуйкова, Т.В. Экологическая токсикология: учеб, и практикум для бакалавриата и магистратуры / Т.В. Жуйкова, В.С. Безель. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 362 с.
14. Исследовательский практикум по общей химии / Под ред. В.П. Зайцева. - М.: Изд-во МГУ, 2015. - 480 с.
15. Карапетьянц, М.Х. Общая и неорганическая химия: учеб, пособие / М.Х. Карапетьянц, С.И. Дракин. - СПб.: Нева, 2018. - 322 с.
16. Карякина, М.И. Лабораторный практикум по испытанию лакокрасочных материалов и покрытий / М.И. Карякина. - М.: Химия, 2015. - 240 с.
17. Коровин, Н.В. Общая химия: учеб. - 7-е изд., испр. - М.: Высшая школа, 2006. - 557 с.
18. Ли, X., Невилл, К. Справочное руководство по эпоксидным смолам / Под ред. Н.В. Александрова. - М.: Энергия, 2020. - 416 с.
19. Лифшиц, М.Л., Пшиялковский, Б.И. Лакокрасочные материалы. - М.: Эксмо, 2017. - 283 с.
20. Мюллер, Б., Пот, У. Лакокрасочные материалы и покрытия. Принципы составления рецептур / Под ред. А.Д. Яковлева. - М.: Пэйнт-Медиа, 2019. - 237 с.
21. Розенфельд, И.Л. Защита металлов от коррозии лакокрасочными покрытиями / И.Л. Розенфельд, Ф.И. Рубинштейн, К.А. Жигалова. - М.: Химия, 2020. - 224 с.
22. Саенко, О.Е. Аналитическая химия. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2019. - 448 с.
23. Технология эмали защитных покрытий: учеб, пособие / Под ред.
Л.Л. Брагиной, А.П. Зубехина. - Новочеркасск: ЮРГТУ(НПИ), 2019. - 488 с.
24. Хаускрофт, К., Констебл, Э. Современный курс общей химии. - М.: Мир, 2018.-523 с.
25.Черняк, К.И. Эпоксидные компаунды и их применение. - Л.: Судпромгиз, 2016.-258 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ