Введение 3
1. Глава 1. Художественное пространство в прозе Н.В. Гоголя
1.1. Понятие художественного пространства, его виды и специфика 7
1.2. Пространственный образ Петербурга и детализация его предметного
мира 10
2. Глава 2. Особенности художественного пространства в цикле Н.В. Гоголя «Петербургские повести»
2.1. Предметный мир «Петербургских повестей» Н.В. Гоголя 19
2.2. Восприятие предметного пространства героями цикла Н.В. Гоголя
«Петербургские повести» 27
2.3. Знаковая функция вещей 34
Заключение 50
Список литературы
Интерес к феномену личности, судьбы, творчества Н.В. Гоголя во многом обусловлен острым ощущением эстетической уникальности, неиссякаемой новизны и многослойности смыслов созданного им художественного мира. Творчество Н. В. Гоголя всегда привлекало внимание исследователей. Возможно, это связано с тем, что «в Гоголе дано наивысшее напряжение противоположностей, наибольшее раздвоение» [50, с. 60]. Одним из важнейших компонентов литературного произведения является его пространственно-временная структура, поскольку она лежит в основе модели художественного мира, с помощью нее устанавливаются многообразные связи: пространственные, временные, религиозные, социальные, геополитические, этические и т.д. При этом пространство, создаваемое писателем в каждом из своих произведений, всегда представляет собой только пространство мира данного автора, выраженное на языке его собственных пространственных представлений, аналогичная картина и со временем. Как отмечал Ю.М. Лотман, «художественное пространство может быть точечным, линеарным, плоскостным или объемным» [37, с. 253]. Линеарное пространство, по его мнению, становится удобным художественным языком для моделирования категорий, таких, как «жизненный путь», «дорога» и т.п. Для описания точечного пространства необходимо обратиться к понятию ограниченности. Представление о границе является существенным дифференциальным признаком элементов «пространственного языка». У Н.В. Гоголя художественное пространство соотнесено с общей моделью мира, создаваемой художественным текстом, для которого характерен свой язык - язык художественного пространства, являющийся составной частью языка его произведений.
Актуальность данного исследования связана с тем, что сегодня в литературоведческой науке отмечены новые тенденции в интерпретации творчества Н.В. Гоголя, в частности, изучение роли романтизма в становлении писателя, осмысление его литературно-критических и философских трудов, приведшие к тому, что в реалиях современного литературоведения в исследованиях творчества Н.В. Гоголя можно констатировать столкновение двух противоположных подходов: религиозно-философского и собственно-эстетического (И. Золотусский, В. Воропаев, В. Мильдон, И. Есаулов, П. Михед, В. Скуратовский, Ю. Барабаш, Н. Осипова, Н. Ищук-Фадеева, Ю Манн и др.). В тоже самое время отсутствуют работы, посвященные комплексному анализу пространственно-временной структуры прозы Н.В. Гоголя, в частности цикла «Петербургские повести». Необходимостью заполнить данную исследовательскую лакуну и вызвано наше обращение к теме пространственно-временной структуры цикла Н.В. Гоголя «Петербургские повести».
Объект исследования - Цикл «Петербургские повести» Н.В. Гоголя.
Предмет исследования - пространственно-временная структура прозы Н.В. Гоголя на примере цикла «Петербургские повести».
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение пространственно-временной структуры прозы Н.В. Гоголя на примере цикла «Петербургские повести».
Задачи данной выпускной квалификационной работы:
1) Проанализировать виды и специфику художественного пространства в прозе Н.В. Гоголя;
2) Охарактеризовать пространственный образ Петербурга в прозе Н.В. Гоголя;
3) Проанализировать особенности пространства в цикле Н.В. Гоголя «Петербургские повести»;
4) Выявить специфику организации временного пространства в структуре цикла Н.В. Гоголя «Петербургские повести»;
5) Охарактеризовать специфику пространственно-временной структуры цикла Н.В. Гоголя «Петербургские повести».
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: научного исследования, комплексного анализа литературного текста, сравнительно-сопоставительного аналитический.
Методологическую и теоретическую основу данной работы составляют исследования Ю.М. Лотмана, определившего ключевые акценты в изучении проблемы художественного времени и художественного пространства в прозе Н.В. Гоголя; М.М. Бахтина, указавшего на наличие «циклического бытового времени», идиллического хронотопа, значимость хронотопа дороги; Ю.В. Манна, обратившего на двойственный характер образа дороги в поэме «Мертвые души».
Пространственные образам в творчестве Н.В. Гоголя привлекли внимание ряда исследователей: Д.С. Бураго, О.А. Корниенко, М. Кофтан, В. А. Кошелев, В.Ш. Кривонос, В.В. Маркова, И.П. Мегела, В.Г. Щукин и др., обративших внимание на доминирование в творчестве писателя образа города. Например, О.А. Корниенко устанавливает, что лейтмотивом образа Петербурга в творчестве Гоголя является «мотив блеска», который придаёт гоголевскому Петербургу фантастический ирреальный характер [32, с. 70]. Олицетворением дьявольских сил видится образ города в «Петербургских повестях» Н.В. Гоголя И.И. Московкиной [48, с.102]. Следует также отметить тенденции сравнительного изучения категорий пространства и времени в творчестве Н.В. Гоголя. Например, Д.Н. Мурин, сравнивая время и пространство в произведениях Н.В. Гоголя, обращает внимание на антиномичность категории пространства, одновременно и беспредельно, и замкнуто; то сжимается, то расширяется. Время же в произведениях Н.В. Гоголя, по мнению исследователя, представляет собой комбинацию времени социально-исторического, хроникально-бытового, авантюрного (приключенческого), биографического, кризисного и т.д. [51].
Практическая значимость работы состоит в том, что ее результаты могут быть использованы при разработке курса истории русской литературы XIX века, спецкурсов и спецсеминаров, посвященных творчеству Н.В. Гоголя.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы, состоящего из 65 источников, каждая глава заканчивается выводами.
Во введении определяется тема выпускной квалификационной работы, её актуальность, научная новизна, степень разработанности проблемы, цели, задачи, методы, объект, предмет, исследования, а также его практическая значимость и структура.
В первой главе раскрывается специфика художественного пространства в прозе Н.В. Гоголя.
Вторая глава посвящена исследованию пространственно-временной структуры цикла «Петербургские повести» Н.В. Гоголя.
В заключении подведён итог проведённой научной работы.
В результате наблюдений и анализа цикла Н.В. Гоголя «Петербургские повести» можно констатировать, что гоголевское петербургское пространство оказалось опредмечено, перенаселено «вещными» обывателями, несущими определенную смысловую нагрузку, прежде всего идейного характера.
Развенчание на страницах повестей мифа о Петербурге как великом и прекрасном городе вылилось в страшную картину нравственной деградации города, некогда являвшегося образцом существования, но загубившего свою душу меркантильностью и одержимостью к "вещественности".
Жажда накопительства, окружения себя все новыми и новыми, подчас повторяющими друг друга, вещами и предметами, распространилась, как дурман, по всему петербургскому пространству, проникнув во все составляющие его предметные мирки.
«Овеществление», коснувшееся гоголевских героев, нашло свое отражение, на наш взгляд, и в фамилиях персонажей. Они, в некоторой степени, также оказались одушевленными и обусловили тот сюжетно-повествовательный фон, на котором и разворачивались их жизнеописания.
Звуковая гамма некоторых гоголевских фамилий совпадает с предметами живой или неживой среды и обусловливает их социально-психологические характеристики.
Все гоголевские герои - жители Петербурга - стали для него «вещным» наполнением, а его пространство превратилось в склеп, поглотивший живое.
Следует отметить еще и неповторимость гоголевских вещей: они вступают в действие, сначала только названные, как бы представленные читателю, их индивидуальная природа раскрывается всем дальнейшим ходом повествования.
Неся в себе собственную знаковую функцию, превращая живое лицо в свое подобие, они занимают главенствующие позиции в повествовании.
После того, как вещь была замечена в динамике повествования, Гоголь прибегает к повторному ее показу. Но при этом он в незначительной степени меняет «структуру вещи», ее сюжетные функции, «заставив двигаться вместе с сюжетом». В результате этого характеристика пространственного образа обогащается не только новыми деталями, но и претерпевает значительные изменения в социально-нравственном отношении.
Гоголевское пространство пластично и субъективно. Открыв субъективность художественного пространства, Гоголь сделал его средством характеристики своих героев.
1. Акулова Л.В. Пространственно-временная структура художественной прозы Н.В. Гоголя // Филологические науки. Вопросы теории и практики Тамбов: Грамота, 2016. № 2(56): в 2-х ч. Ч. 2. C. 17-20.
2. Альтман М.С. Заметки о Гоголе // Русская литература. - 1963. - № 1. - С.139 - 144.
3. Анненкова Е.И. Гоголь и литературно-общественное движение конца 30-х - начала 40-х годов XIX века (учебное пособие к спецкурсу). - Л., 1988. - 80 с.
4. Анненский И.Ф. Художественный идеализм Гоголя // Анненский И.Ф. Книги отражений. - М., 1979. - С. 216 - 225.
5. Беднов А. Великий русский писатель Н.В. Гоголь. - Арх., 1952. - 147 с.
6. Белинский В.Г. Собрание сочинений в 13 т. - М., 1953. - Т. 2. - 382 с.
7. Белый Андрей. Мастерство Гоголя. - М., 1996. - 351 с.
8. Белый Андрей. Мастерство Гоголя. Исследование. - М.; Л., 1934. - С. 162.
9. Берковский Н.Я. Заметки из архива (о Гоголе) // Вопросы литературы.
- 1984. - № 3. - С. 108 - 125.
10. Вайль П., Генис А. Русский бог. Гоголь // Звезда. - 1992. - № 1. - С. 185
- 188.
11. Вайскопф М. Сюжет Гоголя. Морфология. Идеология. Контекст. - М., 1993. - 590 с.
12. Вайскопф, М. Я. Поэтика петербургских повестей Гоголя (Приемы
а. объективации и гипостазирования) / М.Я. Вайскопф. М.: НЛО, 2003 186 с.
13. Виноградов И.А. Гоголь - художник и мыслитель: христианские основы миросозерцания. М.: ИМЛИ РАН «Наследие», 2000. 449 с.
14. Войтловская Э.Л. Комедия Н.В. Гоголя «Ревизор». Комментарий. - Л., 1981. - 72 с.
15. Воропаев В.А. «Духом схимник сокрушенный...» Жизнь и творчество Н.В. Гоголя в свете Православия. - М., 1994. - 159 с.
16. Воропаев В.А. Н.В. Гоголь: жизнь и творчество. -М., 1998. - 126 с.
17. Галкина-Федорук Е.М. О языке ранних произведений Н.В. Гоголя // Вестник Московского ун-та. Сер. общ. наук № 2. - 1952. - № 4. - С. 43 - 58.
18. Гиппиус В. Гоголь. - Л., 1924. - 203 с.
19. Гоголь в воспоминаниях современников. - М., 1952. - 400 с.
20. Гоголь Н.В. Повести. Драматические произведения. - Л., 1983. - 285 с.
21. Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений: В 14 т. - М.; Л. 1939.
22. Гуковский Г.А. Реализм Гоголя. - М.-Л., 1959. - 530 с.
23. Десницкий В.А. Статьи и исследования. - Л.,1979. - 261 с.
24. Дмитриева Е.Е. Н.В. Гоголь. Парадоксы восприятия // Вопросы филологии. 2009. № 2. С. 49-58.
25. Ермилов В.В. Гений Гоголя. - М., 1959. - 184 с.
26.Зеньковский В. Гоголь. М.: РИФ Школа; Слово, 1997. 224 с.
27. Золотусский И.П. Гоголь. - М.: ЖЗЛ, 1984. - 510 с.
28. Золотусский И.П. Монолог с вариациями. - М., 1980. - 364 с.
29. Зрецкий В.А. Петербургские повести Н.В. Гоголя. Художественная система и приговор действительности: Метод. пособие. - Саратов: Изд. Саратов. ун-та, 1976. - 89 с.
30. Канунова Ф.З. Некоторые особенности реализма Н.В. Гоголя. - Томск, 1962. - 134 с.
31. Кардаш Е.В., Шульц С.А. Гоголь в российском литературоведении первой половины 1990-х годов // Русский текст. - СПб (Россия), Durham (USA)-Lawrence (USA). - 1997. - № 5. - С. 193 - 212.
32. Корниенко О.А. Парадигма города в произведениях Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского /О.А. Корниенко // Гоголь и современность (к 185-летию со дня рождения): Материалы научной конференции. - К.: Русь, 1994 - С. 70 -71.
33. Коцингер С. Возвышенное у Гоголя: власть риторики и возвышенное искусство // Традиции и новаторство в русской классической литературе (... Гоголь... Достоевский...). - СПб., 1992. - С. 3 - 24.
34. Кривонос, В. Ш. Семантика границы в повести Гоголя «Портрет» /В.Ш. Кривонос //Известия РАН. 2006 Т. 65 №3. С. 67-73.
35. Лазарева А.Н. Духовный опыт Гоголя. - М., 1993. - 155 с.
36. Литературное наследство. - М., 1952. - Т. 58. - С. 598 - 604.
37. Лотман Ю. М. Художественное пространство в прозе Гоголя // Лотман Ю. В школе поэтического мастерства: Пушкин. Лермонтов. Гоголь. М.: Просвещение, 1988. С. 251-293.
38. Лотман Ю.М. В школе поэтического слова. Пушкин. Лермонтов. Гоголь. - М., 1988. - 528 с.
39. Манн Ю.В. Искусство гротеска // Молодая гвардия. - 1957. - № 4. - С. 209 - 215.
40. Манн Ю.В. Карнавал и его окрестности // Вопросы литературы. - 1995. - № 1. - С. 154 - 182.
41. Манн Ю.В. Поэтика Гоголя. Вариации к теме. - М., 1996. - 528 с.
42. Манн Ю.В. Смелость изобретения. Черты художественного мира Гоголя. - М., 1975. - 295 с.
43. Маркович, В. М. Петербургские повести Гоголя/ В.М. Маркович. Л.: Наука, 1989 139 с.
44. Машинский С. Художественный мир Гоголя. - М., 1971. - 285 с.
45. Михайлов А.В. Гоголь в своей литературной эпохе // Гоголь: история и современность. - М., 1985. - С. 39 - 59.
46. Михед П. Гоголь на путях к новой эстетике слова // Гоголеведческие студии. - Нежин, 1996. - Вып. 1. - С. 38 - 48.
47. Молдовский Д.М. Товарищ Смех. - Л., 1981. - 265 с.
48. Московкина И.И. Образ города в «Петербургских повестях» Гоголя и новеллистике Л. Андреева /И.И. Московкина // Гоголь и современность (к 185-летию со дня рождения): Материалы научной конференции. - К.: Русь, 1994 - С. 102.
49. Морозова Т.Г. Развитие реализма в творчестве Н.В. Гоголя первой половины 30-х гг. // Гоголь в школе. - М., 1954. - С. 198 - 215.
50. Мочульский К.В. Духовный путь Гоголя // Мочульский К. Гоголь. Соловьев. Достоевский. М.: Республика, 1995. С. 7-60.
51. Мурин Д. Время и пространство в творчестве Гоголя: «Ревизор», «Мёртвые души»// Литература («ПС»). - 2009 - № 24.
52. Мякина Е.С. Вещный мир в творчестве Н.В. Гоголя (на материале «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Миргорода» и «Петербургских повестей») Автореферат диссертации на соискание степени кандидата филологических наук. - М., 2006. - 20 с.
53. Набоков В.В. Николай Гоголь // Новый мир. - 1987. - № 4. - С. 173 - 227.
54. Неклюдов С.Ю. К вопросу о связи пространственно-временных отношений с сюжетной структурой в русской былине // Тезисы докладов во второй летней школе по вторичным моделирующим системам, 16-26 августа 1966. - Тарту, 1966. - С. 42.
55. Николай Васильевич Гоголь: Сб. статей. - М., 1954. - 285 с.
56. Николаева, П. В. Метаморфозы пространства - метаморфозы жанра в раннем творчестве Н.В. Гоголя / П.В. Николаева // Малые жанры: теория и история. Иваново, 2006 С. 16-26.
57. Осипова Н.О. Мифологема пути в художественном пространстве петербургских повестей Гоголя / Н.О. Осипова // Н.В. Гоголь и народная культура. Седьмые Гоголевские чтения: Материалы и сообщения международной конференции, Москва, 30 марта - 4 апреля 2007 года. - М.: ЧеРо, 2008 - 416 с. - С. 224.
58. Платонова, Н. А. Реализация концепции соприсутствия времен в творчестве Н.В. Гоголя (к вопросу пространственно-временной организации фантастической повести 1-й пол. XIX века)/ Н.А. Платонова. М.: Проспект, 2014 76 с.
59. Переверзев В.Ф. Гоголь. Достоевский. Исследования. - М., 1982. - С. 125 - 168.
60. Пиксанов Н.Г. Гоголь - драматург. - Л., 1952. - 186 с.
61. Поспелов Г.Н. Творчество Н.В. Гоголя. - М., 1953. - 382 с.
62. Раков, Ю. А. Мистический Петербург: по страницам истории и лит. / Ю.А. Раков. СПб.: Тесса, 2001 223 с.
63. Степанов Н.Л. Н.В. Гоголь. Творческий путь. - М., 1959. - 390 с.
64. Храпченко М. Б. Петербургские повести Гоголя // Известия АН СССР Отд. лит. и яз. - 1952. - Т. XI. - Вып. 1. - С. 3 - 30.
65.Эмирова, Л. А. Петербургские повести Н.В. Гоголя: новый петербургский миф / Л. А. Эмирова// Вестн. Ленинград. гос. ун-та. Сер.: Филология. 2010 № 2, т. 1 С. 25-36.