ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАНОВЛЕНИЯ
ЭЛЕКТРОННЫХ БАНКОВСКИХ УСЛУГ
1.1.Сущность и роль электронных банковских услуг в коммерческом
банке 7
1.2.Дистанционное банковское обслуживания как разновидность
электронного обслуживания 16
1.3 Современные проблемы развития дистанционного банковского обслуживания в России 26
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ЭЛЕКТРОННЫХ БАНКОВСКИХ УСЛУГ В РОССИИ
2.1.Анализ безопасности электронных банковских услуг в
отечественном банковском секторе 31
2.2.Характеристика угроз безопасности при осуществлении операций
посредством системы дистанционного банковского обслуживания 44
2.3.Особенности функционирования рынка электронных банковских
услуг в России 53
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ БАНКОВСКИХ
УСЛУГ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БАНКОВСКОГО СЕКТОРА
3.1.Стратегия развития национальной платежной системы в условиях
санкций 64
3.2.Направления повышения безопасности электронных банковских
услуг в условиях цифровизации экономики 71
3.3.Пути внедрения и использования электронных технологий в
банковском бизнесе 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 89
ПРИЛОЖЕНИЯ 98
Актуальность темы исследования обусловлена важным социально экономическим значением электронных услуг для банковской системы и общества в целом, а также необходимостью обеспечения информационной безопасности банков в сфере электронного обслуживания.
В настоящее время развитие банковского сервиса на потребительском рынке сопровождается внедрением инновационных банковских и информационных технологий, а также связано с выбором финансовых инструментов, повышающих востребованность электронных банковских услуг. Достижение поступательного увеличения клиентопотока при минимальных значениях операционных издержек на обслуживание каждой операции требует создания привлекательной для населения и простой в использовании модели электронного банкинга.
При дальнейшем развитии отдельных систем электронного банковского обслуживания возможны проблемы их эксплуатации, связанные с неспособностью системы корректно работать в условиях резкого роста клиентской базы. Проблемой развития электронных банковских услуг в России является недостаточно безопасное обеспечение состояния системы дистанционного банковского обслуживания. Поскольку защита от мошеннических операций относится к числу основных социальных ценностей электронного банковского обслуживания, то ее недостаток или отсутствие не могут быть компенсированы никакими другими ценностями и благами. Если будет отсутствовать должная защита информационных платформ банков, то это будет грозить списанием денежных средств со счетов клиентов. Таким образом, это подорвет репутацию банка и объектов национальной платежной инфраструктуры. В связи с этим необходимо отметить, что от постоянного контроля и мониторинга над деятельностью банка на наличие возможных угроз воздействия извне на информационную систему зависит эффективность его работы и количество как фактических, так потенциальных клиентов, а также на эффективность банковского сектора в целом.
Степень научной разработанности проблемы обуславливается тем, что за последнее время отечественными авторами было написано множество работ, посвященных видам и технологиям создания новых банковских продуктов в сфере электронных услуг. Следует отметить следующих авторов, внесших весомый вклад в развитие теоретической базы современного банковского обслуживания: Г.Н. Белоглазову, Д.В. Трофимова, К.Э. Пустовалову, О. И. Лаврушина и других.
Целью магистерской диссертации является разработка направлений развития банковских электронных услуг и способов обеспечения их безопасности на основе анализа современной практики функционирования рынка электронных банковских услуг в России.
Для достижения данной цели определены следующие задачи:
-изучить и систематизировать теоретические основы электронного банковского обслуживания в коммерческом банке;
-охарактеризовать современное состояние рынка банковских
электронных услуг в России;
-определить основные угрозы безопасности при осуществлении операций посредством системы дистанционного банковского обслуживания;
-выявить и обосновать перспективы развития электронных банковских услуг в коммерческих банках;
-разработать мероприятия по обеспечению безопасности банковских электронных услуг в условиях цифровизации экономики.
Объектом магистерской диссертации является рынок банковских электронных услуг.
Предметом исследования является система организации и реализации банковских электронных услуг в отечественных коммерческих банках.
Теоретической основой работы послужили учебники, учебные пособия, учебно-методические материалы, а также теории и концепции, сформированные в трудах отечественных экономистов в области рассматриваемой темы, в числе которых работы: Т.М. Гадисовой, Н.Г. Сосниной, Н.Н. Мартыненко, Е. А. Черкашиной, С. В. Ануреева и других.
Информационной базой работы послужили законодательные и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность в Российской Федерации, статистические данные, опубликованные Банком России, данные информационных и рейтинговых агентств, статьи в периодических изданиях по исследуемой тематике.
Методологическая база работы включает следующие методы исследования: наблюдение и сбор фактов - целенаправленное и
преднамеренное восприятие процессов и явлений без явного вмешательства в их движение, которое подчинено задачам научного исследования; анализ - метод научного познания, который предполагает не только установление отношений между частями, но и их фиксацию; индукцию - метод научного мышления от частного к общему; дедукцию - метод научного мышления от общего к частному; графический метод - возможность наглядно изобразить конкретные экономические зависимости; сравнение - метод, который определяет различие или сходство процессов и явлений.
Научная новизна работы заключается в отражении направлений развития электронных банковских услуг и разработке практических рекомендаций по обеспечению их безопасности.
Научная новизна подтверждается следующими результатами:
1)определена сущность и роль электронных банковских услуг в коммерческом банке;
2)выявлены проблемы развития дистанционного банковского обслуживания в России;
3)проведен анализ безопасности электронных банковских услуг в отечественном банковском секторе;
4)сформулированы и обоснованы основные перспективы развития электронных банковских услуг в инновационном развитии отечественного банковского сектора.
Практическая значимость работы состоит в том, что основные теоретические положения и выводы доведены до уровня конкретных предложений, которые могут использоваться для развития электронного банковского обслуживания клиентов в коммерческом банке.
Апробация результатов работы. Результаты исследования докладывались на VII Международной научно-практической конференции «Наука и инновации в XXI веке: актуальные вопросы, открытия и достижения» (Пенза, 2017).
Публикации. Основные положения и результаты исследования изложены в трех печатных работах общим объемом 1.2 п. л. в журналах «Современная экономика: проблемы и решения», «Экономика и
предпринимательство» (2 - РИНЦ, 2- ВАК).
Структура магистерской диссертации определена поставленной целью и последовательностью решения сформулированных задач. Диссертация состоит из введения, в котором обоснована актуальность выбранной темы, сформулированы цели и задачи исследования; трех логически взаимосвязанных глав, раскрывающих обусловленные аспекты исследуемой темы; заключения, где представлены обобщающие выводы по проведенному исследованию; списка литературы, приложений. Работа изложена на 101 странице, содержит 5 таблиц, 18 рисунков и 3 приложения, при подготовке работы была использована информация из 65 источников.
Таким образом, проанализировав банковские электронные услуги и способы обеспечения их безопасности были сделаны следующие выводы и предложения.
Одним из механизмов привлечения современного клиента, пользующегося инновационными продуктами и заинтересованного в оптимизации издержек времени является электронное банковское обслуживание. Актуальность использования данного вида обслуживания в стратегическом направлении развития банка обусловлена повышением эффективности его работы и конкурентными преимуществами перед банками, которые еще не применяют такой вид услуг.
С появлением дистанционного облуживания у банка появляется возможность предложить своим клиентам целую систему взаимодействия в режиме реального времени. Удобство данной системы заключается в праве выбора наиболее актуальной для потребителя банковской услуги: то ли это будет обслуживание клиента посредством использования банкомата, а то ли посредством интернет-банкинга.
В России электронное банковское обслуживание появилось сравнительно
недавно и активно развивается только около 10 лет, что непосредственно связано с возросшей цифровой мобильностью. Сегодняшний российский банковский сектор можно назвать развивающимся. Российская Федерация в настоящее время уступает развитым и некоторым развивающимся странам по количеству операций, совершенным с помощью банковских карт, а также по уровню использования интернет-банкинга и мобильного банкинга.
Результатом проведенного анализа стало выявление роста количества расчетных банковских карт и вместе с ними доли безналичных операций по оплате товаров и услуг. В свою очередь, увеличение количества электронных терминалов при уменьшении количества банкоматов и платежных терминалов свидетельствует о продолжении формирования в российском банковском бизнесе тенденции замены операционистов - кассиров электронными терминалами. В свою очередь увеличение количества открытых счетов с дистанционным доступом и операций по ним обусловлено улучшением качества предоставляемых сервисов дистанционного банковского обслуживания, а также повышающимся спросом на их использование со стороны населения.
В свою очередь анализ безопасности электронного банкинга в Российской Федерации выявил изменение объема несанкционированных операций, как с использованием платежных карт, так и со счетов юридических лиц, осуществляемых посредством ДБО. Так, значения данных показателей на протяжении всего анализируемого периода имели тенденцию к снижению, что может свидетельствовать о слаженной работе ФинЦЕРТ с участниками информационного обмена.
В качестве угроз безопасности, воздействующих на объемы несанкционированных операций ФинЦЕРТ были обнаружены: рассылка электронных сообщений с вредоносным программным обеспечением, осуществление несанкционированных операций с использованием платежных карт (в банкоматах, в организациях торговли и услуг и при осуществлении интернет-транзакций), а также физические атаки на устройства самообслуживания.
К основным мерам по повышению безопасности использования банковских карт следует отнести неразглашение конфиденциальной информации третьим лицам (не сообщайте ПИН-код, реквизиты банковской карты, CVC/CVV2 код);использование банковской карты только ее владельцем (запрещается передача банковской карты в пользование третьим лицам);установка суточного лимита на сумму операций по банковской карте и одновременно подключение электронной услуги оповещения о проведенных операциях с целью предотвращения неправомерных действий по снятию денежных средств; осуществление взаимодействия с кредитной организацией только по реквизитам связи, указанным в документах, полученных непосредственно в кредитной организации; незамедлительная блокировка банковской карты в случае ее утраты.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно заключить, что введение санкций в отношении Российской Федерации Соединенными Штатами Америки положительно сказались на развитии системы розничных безналичных платежей и в том числе на становление и развитие Национальной платежной системы, частью которой является Национальная система платежных карт - «Мир».
Как было сказано ранее, с развитием системы безналичного обслуживания растет и количество несанкционированных операций, осуществляемых с использованием банковских карт, а также со счетов юридических лиц посредством системы дистанционного банковского обслуживания. Задача поднадзорных органов в данном случае состоит в проведении различного рода мероприятий по повышению безопасности электронных банковских услуг в т. ч. осуществление просветительских семинаров, касающихся повышению финансовой грамотности населения.
С развитием цифровой экономики в банковский бизнес внедряется большое количество современных технологий с целью удобства осуществления банковских операций со стороны потребителей банковских услуг и контролю со стороны вышестоящих органов. Так, в банковский бизнес продолжает внедряться система бесконтактной оплаты (NFC), оплаты посредством QR-кода, искусственный интеллект, биометрия, осуществление безопасных платежей посредством 3-D Secure и Blockchain технологии.
1.О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395 - 1 (ред. от 27.12.2018). - Режим доступа: http://base.garant.ru/5883160/
2.О национальной платежной системе [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ (ред. 28.11.2018). - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115625/
3.О персональных данных [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152 - ФЗ (ред. от 31.12.2017). - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61801/
4.О техническом регулировании [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017).- Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40241/
5.О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)
[Электронный ресурс]: федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86 - ФЗ (ред. от 27.12.2018). - Режим доступа: http://www.consultant.ru
/document/cons_doc_LAW_37570/
6.Об информации, информационных технологиях и о защите
информации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149 - ФЗ (ред. от 18.12.2018). - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/
7.Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. 1119. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13735/
8.О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств [Электронный ресурс]: положение утв. Банком России от 9 июня 2012 г. № 382-П (ред. от 07.05.2018).- Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/ 71875536/
9.О памятке О мерах безопасности использования банковских карт [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 2 ноября 2009 г. № 120-Т. - Режим доступа: http://base.garant.ru/589868/
10.О рекомендациях по информационному содержанию и организации Web-сайтов кредитных организаций в сети Интернет [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 23 октября 2009 г. № 128 -Т. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_93100/
11.О рекомендациях по организации управления рисками,
возникающими при осуществлении кредитными организациями операций с применением систем Интернет-банкинга [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 31 марта 2008 г. № 36-Т - Режим доступа:
http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_100931/
12.О рекомендациях по подходам кредитных организаций к выбору
провайдеров и взаимодействию с ними при осуществлении дистанционного банковского обслуживания [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 26 октября 2010 г. № 141-Т.- Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_106206/
13.О рисках при дистанционном банковском обслуживании [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 7 декабря 2007 г. № 197-Т - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_73368/
14.Агибалов, А. В. Состояние современных банковских технологий, преимущество их применения [Текст] / А. В. Агибалов, А.А. Алексейченко// Финансовый вестник. - 2018. - № 2(41). - С. 37-41.
15.Андреева, О. В. Современное состояние розничного банковского обслуживания в России [Текст] / О. В. Андреева, Р. И. Камалетдинова // Заметки ученого. - 2015. - № 3. - С. 8-13. ... 64