ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ КАТЕГОРИИ ПАДЕЖА ....7
1.1. История развития теории падежей 7
1.2. Содержательно-функциональный аспект категории падежа имени
существительного История развития теории падежей 14
1.3. Реализация грамматических категориальных значений в падежной
форме имени существительного 19
1.4. Значение падежа и лексические пределы его действия 26
ГЛАВА 2 ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПАДЕЖА 38
2.1. Семантика творительного падежа в русском языке 38
2.2 Способы передачи падежных значений 41
2.3. Неадвиарбиальные значения творительного падежа 44
2.4 Адвербиальные употребления творительного падежа 46
2.5. Приименные употребления 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Современный период в развитии языкознания характеризуется усилением научного интереса к семантической стороне языка. В лингвистических исследованиях на первое место выдвигаются проблемы семантики и синтаксиса, в сфере которых находят отражение наиболее общие, универсальные закономерности языка
Определение языка как специфически организованной системы с присущим ей свойством объективировать на каждом своем уровне разную степень обобщения в сознании людей предметной действительности вызывает необходимость в исследовании той или иной микросистемы выявлять семантическую значимость языкового знака.
В частности, одной из актуальных задач является исследование категории падежа имени существительного как микроструктуры языка, выполняющей наряду с грамматическими категориями глагола не только функции формальной организации предложения, но и разграничения элементарных структур.
Актуальность исследования функций падежей в структуре предложения объясняется тем, что их категориальная семантика, опирающаяся на лексическую семантику, определяется параметрами синтагматической связи, изучение которой важно для углубленного познания синтаксической организации языка. "Именно в речи, реализованной в предложениях, - отмечает Э. Бенвенист, - формируется и оформляется язык" именно на семантико-синтаксическом уровне выявляются категориально значимые связи имени существительного с глаголом и, другими словами, кристаллизуется характер отношений, в которые включаются падежи.
Категория падежа и ее реализации - падежные словоформы - как микроструктура языка, выполняющая функции построения синтаксических конструкций и их распространения, а также закрепления определенной синтаксической семантики за структурной схемой предложения, до настоящего времени не была предметом специального изучения, хотя необходимость рассмотрения падежей в их отношении к категориям семантической структуры предложения так или иначе подчеркивалась в отечественном языкознании.
Мировая наука за последние десятилетия претерпела значительные изменения. Во многих отраслях научного знания происходит переориентация на предмет, который осуществляет эти операции. Растет интерес и к самому процессу познания.
Эти изменения не могли не сказаться на лингвистике, объект которой - язык-тесно связан с сознанием и мышлением. Возникло но вое направление - когнитивная лингвистика, которая рассматривает язык, исследования проблемы взаимоотношения языка и сознания, роль языка в концептуализации и категоризации мира, в познавательных процессах и обобщении человеческого опыта.
Наряду с научной, философской, принято говорить о языковой, национально-языковой, культурной и языковой картине мира. Внимание исследователей привлекает не только форма знака, значение, значимое, но и содержание, означаемое, обозначение -значение, которое заложено в знак.
В этой связи особое внимание следует уделить соотношению языковых категорий, в том числе грамматических, и категорий мышления, в том числе понятийных категорий.
Основной целью данной работы является определение особенностей выражения категории падежа как неотъемлемой части грамматической составляющей языка, выявление универсальных и специфических особенностей.
В отечественной лингвистике интерес к изучению категории падежа активизировался в связи с обращением науки к теории коммуникации.
Категорией падежа называется одна из категорий семантики высказывания, функция которой - актуализация и детерминизация имени,
демонстрация его единственности в описываемой ситуации либо его отношение к классу подобных феноменов [39:349].
Мы рассматриваем категорию падежа как лингвистическую семантическую универсалию, то есть как категорию, так или иначе проявляющуюся в языках мира. При этом ее семантическое наполнение в конкретных языках индивидуально.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- создание единого терминологического реестра;
- рассмотрение в сравнительном аспекте отдельных грамматических категорий существительных (в частности, категории падежа) и определение дополнительных языковых ресурсов в областях различий;
Основная цель и задачи исследования определили структуру исследования. Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
Объектом исследования в данной работе является Категория падежа.
Предметом исследования является выражение функционально - семантического потенциала падежей имени существительного.
Основным методом исследования в настоящей работе является описательный, который предусматривает рассмотрение объекта в единстве формы и содержания. Для выполнения этих задач в дипломной работе применен семантико-функциональный метод, анализ, сопоставление.
В качестве исследовательского материала использовались современные публицистические и научные тексты.
Научная новизна исследования представлена в том, что в работе сравнивается и анализируется категория падежа в языке не только на формальном уровне, но также и в когнитивном аспекте.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что проведенный анализ представляет новое видение того, как базовая грамматическая категория реализуется в языковых единицах.
Практическая значимость исследования обозначается в том, что основные выводы и заключения могут быть использованы в обучении языку.
Также материала исследования могут быть использованы при составлении курсов по языкознанию и в исследованиях коммуникации.
Введение определяет общее направление работы, формулируются основные цели и задачи исследования, устанавливается научная новизна и практическая значимость работы.
Первая глава посвящена основам грамматики языка и проблемам существительных.
Центральной проблемой второй главы является всестороннее изучение функционально-семантического аспекта категории падежа в языке. В заключение обобщаются результаты исследования, формулируются основные выводы.
Фундамент исследования категории падежа и реализующих ее морфологических форм был заложен трудами выдающихся отечественных и зарубежных ученых А.Х. Востокова, А. А. Потебни, A.M. Пешковского, А.А. Шахматова, А.В. де Гроота, Э. Бенвениста, Е. Куриловича и др., идеи которых плодотворно развиваются в наши дни.
В ходе работы нами был очерчен круг явлений, связанных с выражением категории падежа в русском языке.
Основной целью нашего исследования было описание специфики категории в языке, выделение корпуса лексических средств ее выражения, определение их актуальности.
В первой главе категория падежа охарактеризована как языковая категория, первоначально исследованная в логической науке и имевшая иной статус, выявлен набор признаков категории и лингвистические подходы к ее описанию. К основным категориальным признакам, обнаруженным на основе логико-философских работ, относятся:
1) ограниченность, предельность, форма либо безграничность, беспредельность, аморфность;
2) повтор, множественность либо единичность;
3) целостность либо дискретность, индивидуальность.
Кроме того, падеж соотносится с категориальными признаками общего, части и целого, необходимости и случайности.
Поскольку категория падежа может реализовываться на всех уровнях языка, то она выступает как лексико -семантическая, грамматическая (морфологическая и синтаксическая), функционально -семантическая или просодическая. Кроме того, категория падежа может выступать как словоизменительная или классификационная категория, в зависимости от статуса значения.
Анализ языкового материала, представленного в гл. 2, позволил охарактеризовать выявленные категориальные показатели в языке с точки зрения семантики выражаемых субкатегорий.
Наше исследование, по большей части, проводилось на материале НКРЯ. В качестве перспектив его развития можно обозначить дальнейшие изучение категории падежа на материале устной речи, в частности, диалогической, и сопоставление данных с уже проведенными рез ультатами исследований.
Категория является характерной особенностью грамматической структуры языка.
Категория падежа в английском языке -одна из самых противоречивых вопросов по грамматике. Проблема падежа существительных в современном английском языке противоречива и неясна во многих отношениях. Этот вопрос считается одним из самых запутанных в грамматике английского языка.
Изучение материала по выбранной теме, а также рассмотрение практики показывает несколько теории, определяющих падеж в языке, а также выражения различных значений категорией. Тем не менее, не смотря на существующие подходы и теории изучения категории падежа языка, проблематика исследования остается открытой.
1. Бондарко А. В. Субъектно-предикатно-объектные ситуации //
Теория функциональной грамматики. Субъектность. Объектность. Коммуникативная перспектива высказывания.
Определенность/неопределенность. СПб.: Наука, 1992. С. 29-70.
2. Бондарко А. В. Теория инвариантности Р. О. Якобсона и вопрос об общих значениях грамматических форм // Вопросы языкознания. 1996. № 4. С. 5-18
3. Бондарко А. В. Формообразование, словоизменение и классификация морфологических категорий (на материале русского языка) // Вопросы языкознания. 1974. № 2. С. 3-14.
4. Виноградов, В. В. Грамматика русского языка : в 2 т. Т. 1 : Фонетика и морфология / В. В. Виноградов. - М. : Изд-во АН, 1960. - 720 с.
5. Володин А. П. Ительменский язык. - Л.:Наука, 1976. - 425 с. 3. Грамматика современного литературного языка. // Под. ред. Н. Ю. Швецовой. - М.: Наука, 1970. - 767 с.
6. Володин А. П. Падеж: форма и значение или значение и форма? // Склонение в палеоазиатских и самодийских языках. - Л.: Наука, 1974. - С. 261-291.
7. Зализняк А. А. Русское именное словоизменение. - М.: Наука, 1967. - 307 с.
8. История лингвистических учений: Древний мир. // Отв. ред. А. В. Десницкая, С. Д. Кацнельсон. - Л.: Наука, 1980. - 258 с.
9. Лаврентьев А. М. Категория падежа и лингвистическая типология: на материале русского языка. - Новосибирск: Новосиб. гос. ун-т, 2001. - 216 с. 7.
10. Лингвистический энциклопедический словарь./Под. ред. В. Н Ярцевой. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - 685 с.
11. Ломоносов М. В. Российская грамматика / Михаила Ломоносова. - Leipzig: Zentral antiquariat der DDR, 197 2. - 213 c.
12. Лутин С.А. Именительный и творительный падежи на шкале потенциальной активности. // Теория и практика преподавания русского языка иностранным учащимся в вузах. - М.: МГИМО (У) МИД РФ, 2005, С. 98-10
13. Лутин С.А. История и перспективы изучения именительного падежа: от частного к общему // Вестник РУДН. Сер. Русский язык нефилологам. Теория и практика. - М.: РУДН, 2004. № 5. - С. 34-43
14. Лутин С.А. Творительный падеж сквозь призму инвариантности. // Вестник РУДН. Сер. Русский язык нефилологам. Теори я и практика. -М.: РУДН, 2005.
15. Лутин С.А. Шкала потенциальной активности русских падежей. // Вестник РУДН. Сер. Русский язык нефилологам. Теория и практика. -М.: РУДН, 2003. № 1(4). - С. 19-32.
16. Лутин С.А., Басманова А.А. Заметки об инвариантных значениях русских падежей (падежи-локализаторы).// Вестник РУДН. Сер. Русский язык нефилологам. Теория и практика. - М.: РУДН, 2002. № 3. - С. 42-5
17. Лыскова Н. А. Семантика падежа в обско-угорских языках. - СПб.: Изд-во С.-Петербург. ун-та, 2003. - 247 с.
18. Мельчук И. А. Курс общей морфологии. - М.; Вена: Языки русской культуры, 1998. - Т. 2. Ч. 2. - 536 с.
19. Мразек Роман. Синтаксис русского творительного. - Прага: Statni pedagogicke nakladatelstvi v praze, 1964.
20. Мымрина Д. Ф. К вопросу теории падежа // Молодо й ученый. — 2010. — №12. Т.1. — С. 198-201. — URL https://moluch.ru/archive/23/2428
21. Петрушинина O.B. Наречия, образованные от имен существительных (По памятникам русского языка XII -XVII вв.). Канд.дисс. - Л., 1953.
22. Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. - М.: Учпедгиз, 1956.
23. Потебня А. А. Из записок по русской грамматике.
Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1958.
24. Потебня А. А. Из записок по русской грамматике. / Сост. В. Ю. Франчук. - М.: Просвещение, 1985. -Т. 19. -Вып. 1. -319 с.
25. Русский язык : энциклопедия / гл. ред. Ю. Н. Караулов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Большая Российская энциклопедия : Дрофа, 1997. - 703 с
26. Творительный падеж в славянских языках. - М.: Издательство Академия наук СССР, 1956.
27. Филлмор Ч. Дело о падеже. // Новое в зарубежной лингвистике. - М.: Прогресс, 1981. - Вып. 10. - С. 369-495.
28. Чейф У. Л. Значение и структура языка. - М.: Прогресс, 1975. - 423 с.
29. Якобсон Р. О. К общему учению о падеже. // Избранные работы. - М.: Прогресс, 1985. - С. 133-175.
30. Якобсон Роман. К общему учению о падеже. // Избранные труды.
- М., 1985,С. 133-175.