Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учебно-методическое пособие по цветоведению «Закономерность изменяемости цветовых сочетаний»

Работа №176738

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Особенности восприятия цвета 6
1.1 Основные исторические этапы развития представлений о цвете 6
1.2 Концепции модернистического цветовосприятия 9
1.2.1 Импрессионистическая цветность 9
1.2.2 Постимпрессионистическая погашенная гамма 12
1.2.3 Русский авангард 1910-1930-х гг.: теория «расширенного смотрения»
М.В. Матюшина 13
Глава 2 Важнейшие аспекты методикипреподавания 18
2.1 Мотивация как элемент методики обучения 19
2.2 Особенности форм и методов обучения цветоведениюпо дополнительным
предпрофессиональным программам 29
Глава З Практические рекомендации и разработки для занятий 37
3.1 Описание учебно-методического пособия по цветоведению
«Закономерность изменяемости цветовых сочетаний» для детей 14-15 лет, обучающихся по дополнительным предпрофессиональным программам 37
3.2 Разработка учебно-тематического планирования и содержания учебно-методического пособия по цветоведению «Закономерность изменяемости цветовых сочетаний» для детей 14-15 лет, обучающихся по дополнительным предпрофессиональным программам 40
Заключение 50
Список используемой литературы


Знания о цвете являются необходимой базой для формирования компетенций в изобразительной деятельности. Потребность в данных знаниях очевидна в профессиональной деятельности художника, дизайнера и других специалистов в области изобразительного искусства.
Важной составляющей всей системы подготовки учащихся по программам дополнительного предпрофессионального образования является изучение и осмысление вопросов, связанных с цветом, формирование знаний, навыков и умений, направленных на понимание и видение цвета, его применения на практике. Развитие навыков художественного восприятия у учащихся, их умений использовать цвет как средство художественной выразительности являются основой формирования художественно-направленной компетентности будущих художников-дизайнеров. Эти знания и умения помогают реализоваться в самостоятельной творческой деятельности, развивают мыслительные способности учащихся: умение наблюдать, сопоставлять и анализировать цвет.
Тенденция к взаимодействию различных наук, интеграция учебно-воспитательного процесса стимулируют создание новых моделей обучения, направленных на развитие творческой инициативы, самостоятельности, конкурентоспособности и мобильности учащихся, готовых к самореализации в различных областях творческой деятельности.
При формировании пространственного и адаптивного мышления обучающихся, изучающих учебный предмет цветоведение в рамках дополнительной предпрофессиональной программы «Дизайн», важно установить взаимосвязь изучаемого предмета с другими учебными предметами, сопутствующими процессу обучения и образовать их взаимопроникновение. В качестве развития у обучающихся понимания цвета, формы и пространства выгодно основывать процесс обучения на применении модернистических техник в изобразительном искусстве, так как они являются предтечей зарождения основ современного дизайна.
При рассмотрении взаимосвязи учебных предметов, таких как живопись и дизайн, в современных практиках преподавания учебного предмета цветоведения было обнаружено, что в настоящее время существует несогласованность процессов учебно-познавательной и творческой деятельности, а также отсутствие взаимосвязи общехудожественных и специальных учебных предметов. Также была выявлена направленность программ учебных предметов на изучение физических основ цветоведения и в наименьшей степени была поднята эстетическая сторона цвета и вопросов его сочетаемости с другими цветами. В таких условиях результатом учебного процесса является наличие у обучающихся обилия материала, накопившегося в той или иной области знаний, не связанного между собой в систему. Следовательно, такой подход к преподаванию не способствует формированию целостных представлений обучающихся о цвете как средстве художественной выразительности.
Таким образом, изучение данной темы является актуальным и имеет теоретическое и практическое значение.
Учитывая важность рассматриваемой темы, основной целью дипломной работы является - разработка методических рекомендаций по учебному предмету цветоведение в целях формирования предпрофессиональных компетенций учащихся в аспекте модернистических направлений в изобразительном искусстве.
Поставленную цель можно реализовать с помощью решения следующих задач:
1. изучить основные исторические этапы развития представлений о цвете;
2. определить концепции цветовосприятия, цветовые отношения и установить закономерности сочетаемости цветов;
3. определить значение мотивации в обучающей деятельности педагога и наиболее эффективные методы обучения;
4. сформировать учебно-методические материалы, основывающиеся на применении модернистических направлений в изобразительном искусстве и направленные на развитие творческих способностей учащихся.
Методами, использованными при исследовании темы дипломной работы, являются изучение, анализ и синтез научной литературы, периодических изданий и авторских учебников, содержащих актуальную информацию по теме, а также использование других методов познания.
Данная дипломная работа представляет актуальные сведения по теме, содержит исследование точек зрения различных авторов и сделанные на их основании выводы, основана на анализе теорий и практик и содержит методические материалы.
Проведенное в работе исследование закономерности изменяемости цветовых сочетаний и результаты изучения по указанной теме, представленные в обобщенном и систематизированном виде, могут быть также использованы обучающимися, педагогами и другими лицами при изучении вопросов данной темы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания данной работы были реализованы поставленные цель и задачи. По работе можно сделать следующие основные выводы.
Цвет представляет собой очень сложный природно-культурный и эстетико-философский феномен, обладающий междисциплинарным значением. Представления о цвете развивались продолжительное время, знания о свойствах цвета, гармонизации и закономерностях цветовых сочетаний накапливались, воплощались в творческих задумках художников, разрабатывались концепции цветовосприятия.
В данной работе представления о цвете рассматриваются в аспекте модернистических концепций. Основными достижениями представителей рассмотренных концепций являются: у импрессионистов (Клода Моне, Огюста Ренуара, Камиля Писсарро) -очищение цвета, использование чистых спектральных цветов; у неоимпрессионистов (Жорж Сёра, Поль Синьяк) - разделение мазка и зрительное оптическое смешение цветов; у постимпрессионистов (Поль Сезанн, Винсент Ван Гог) -уплотнение цвета посредством взаимовлияния одного цвета на другой, переход к герметичности форм; у представителей русского авангарда - открытие гармоний-трехцветий при методе расширенного смотрения и формообразующих свойств цвета.
В работе приводится обоснование сформированного подхода о деятельности педагога по формированию мотивации учащихся как о неотъемлемом элементе методики обучения изобразительному искусству. Среди важнейших мотивов учения в исследовании выделены следующие: наличие обратной связи, проявляющейся в формировании мотивации при наличии успешности деятельности; искусство позволяет опредметить скрытые мотивы (ребенок «открывает» для себя значимость искусства, в том числе через опыт преодоления противоречивых стремлений, которыми могут быть необходимость подчинения определенной другим лицом творческой задаче и стремление в проявлении индивидуальности при выполнении порученной ребенку части общей задачи); потребность самовыражения не только творящего «Я», но и «Я», умеющего воспринимать и интерпретировать искусство, осмыслять его; потребность в эмоциональных переживаниях, новом эмоциональном опыте, обмене таким опытом и чувствами; стремление подражать, стать частью общего; стремление в утверждении собственной индивидуализации; эйфорическая мотивация, стремление в получении от творческой деятельности состояния «полета»; наличие ощущения открытия в себе спящих ресурсов и способностей, выхода на новый уровень при концентрации своих возможностей для выступления или показа; мотивация причастности к событию; соревновательная составляющая; наличие состояния отдыха при осуществлении деятельности.
Так, все перечисленные составляющие являются важными факторами, определяющими успешность учебного процесса. Данные факторы обязательно должны учитываться и использоваться педагогами при реализации учебной программы, подборе методов, приемов, средств обучения, учете личностных особенностей учащихся.
Наиболее эффективным методом преподавания можно выделить следующий метод - проектный, который способствует интегрированию знаний из различных областей деятельности и развитию художественно-изобразительных способностей обучающихся. Однако сопутствующими методами, способствующими усвоению изложенного материала, являются: объяснительно-иллюстративный метод, направленный на усвоение знаний, и репродуктивный метод, формирующий умения и навыки.
В работе приведены: тематическое планирование, цели, методические рекомендации, которые иллюстрируют реализацию учебного предмета цветоведение для детей 14 -15 лет.
Данные разработки могут быть применены обучающимися, педагогами дополнительного образования, реализующими предпрофессиональные программы, и другими лицами при изучении вопросов данной темы.
Таким образом, в данной работе достигнуты цель и задачи исследования.



1. «Михай Чиксентмихайи Поток психология оптимального переживания»: Альпина нон-фикшн; - Москва; - 2011;
2. Андреева, Л.К. Биологические и психологические потребности человека по Генри Мюррею / Л.К. Андреева // Теория психологических потребностей Генри Мюррея - (http://paralife.narod.ru/samorazvitie/kleinman/biologicheskie-i- psihologicheskie-potrebnosti.htm)
3. Бабанский, Ю. К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса. — М., 1982.
4. Базанова, О.М., Гвоздев, А.В., Штарк М.Б. Биоуправление в оптимизации
музыкальной деятольности. Параметры оптимального функционирования музыканта-исполнителя // Труды СГУ. - Вып.78. Гуманитарные науки.
Психология и социология образования. - М.: СГУ, 2004. - С.215-226
5. Байденко В.И., Джерри ван Зантворт. Модернизация профессионального образования: современный этап. Европейский фонд образования.— М., 2003. С 24.
6. Вартанова И.И. Изучение личности подростков в учебной деятельности // Вопросы психологии. - № 4. - 1990.
7. Вифляев, В.Е. Творчество как функциональный вторичный ресурс организма, как возникновение опосредованного через неопосредованное // Философские исследования. - 1994. - №1. - С. 210 - 226.
8. Елфимова, Н.В. Пути исследования мотивации в когнитивной психологии: сравнительный анализ // Вопр. психол. - 1985. - № 5.
9. Леонтьев Д.А. Понятие мотива у А.Н. Леонтьева и проблема качества мотивации. // Вестник московского университета. Серия 14. Психология. — 2016.— №2 — С.3-18
10. Литвинова, Э.С. Предпрофессиональная живописная подготовка учащихся в детских художественных школах // Педагогика искусства. - №2 - 2016, С.18- 24
11. Макклелланд, Д. Мотивация человека. - СПб.: Питер, 2007. - 672 с.: ил. - (Серия «Мастера психолгии»).
12. Маслоу, А. Г. Мотивация и личность: Пер. с англ. - СПб.: Евразия, 1999. С.78.
13. Матюшин, М.В. Справочник по цвету. Закономерность изменяемости цветовых сочетаний. - М: Издатель Д.Аронов, 2007. - 72 с.
14. Миронова, Л.Н. Цвет в изобразительном искусстве; Пособие для учителей. - 3-е изд./Л.Н. Миронова. - Мн.: Беларусь, 2005. - 151 с.: ил.
15. Монахова, Л.П. Михаим Матюшин и органическое направление в развитии визуального мышления XX века.
16. Хекхаузен, Х., Мотивация и деятельность /. — 2-е изд. — СПб.: Питер; М.: Смысл, 2003. — 860 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»).
17. Мухина, В.С. Личность: Мифы и Реальность(Альтернативный взгляд. Системный подход.Инновационные аспекты). - 2-е изд., исправл. и доп. - М., 2010. - С.379-484
18. Панксенов Г.И. Живопись. Форма, цвет, изображение. М.: Академия, 2007
19. Петкова, С.М. Справочник по мировой куотуре и искусству / С.М. Петкова. - Изд. 5-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 506, [1] с.: ил. - (высшее образование).
20. Ревалд Д. «История импрессионизма». М., «Республика.» 1997г.
21. Сластенин В. А. Общая педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В.А.Сластенина: М., 2005
22. Сокольникова, Н.М. Методика обучения изобразительному
искусству: учебник для студ. учреждений высш.проф.образования
/Н.М.Сокольникова. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 336 с., 32 с.ил. - (Сер.Бакалавриат).
23. Талызина, Н.Ф. Педагогическая психология. - М., - 1998.
24. Тараканова, Н.Э. Педагогические условия развития
мотивациионной сферы личности одаренных подростков: Автореф. дис. ....канд.пед.наук. - М., 2003.
25. Тильберг, М. Цветная вселенная: Михаил Матюшин об искусстве и зрении. М., 2008.
26. Торопова А.В. Мотивация к занятиям искусством и проблема ее развития // Развитие личности. 2011. № 2. С. 116-126.
27. Фаткуллина Д.Р. Предмет «Цветоведение» в подготовке студентов
дизайнеров // Сборник: Дизайн и архитектура в современном социокультурном пространстве, материалы III Международной научно-практической конференции. 2016 С.18-24, - Издательство: Уфимский государственный
нефтяной технический университет (Уфа)
28. Федеральные государственные требования к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области изобразительного искусства «Живопись» и сроку обучения по этой программе (утв. Приказом Министерства культуры РФ от 12 марта 2012г.№156
29. Хаджиев, Н. К истории русского авангарда. Стокгольм, 1976
30. Ярошевский М.Г. Психология творчества и творчество в психологии // Вопросы психологии. - № 6. - С. 14-26.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ