ВВЕДЕНИЕ
1 ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИСТАНЦИОННЫХ ИЗМЕРЕНИЙ.
2 ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГИДРОЛОГИИ РЕШАЕМЫЕ С ПОМОЩЬЮ СРЕДСТВ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ.
2.1 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПУТНИКОВЫХ СИСТЕМ МОНИТОРИНГА В ГИДРОЛОГИИ.
3.ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КВАДРОКОПТЕРА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
3.1 Технические характеристики квадрокоптера
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список используемых источников
Изображения Земли, полученные с воздуха, дают колоссальные возможности для исследования процессов, происходящих на планете; для решения проблем комплексного мониторинга, изучения, освоения и рационального использования природных ресурсов. Космические снимки являются самыми достоверными источниками информации для проектов глобального изучения Земли, позволяют выполнять измерения быстрее и экономичнее по сравнению с авиационными и наземными измерениями. Для арктических регионов спутниковые исследования Земли являются основными, а в ряде случаев единственно возможными методами наблюдений за состоянием покрова Земли.
Все шире космическая информация применяется федеральными и местными администрациями для планирования экономики, управления территориями, оценки последствий природных и техногенных катастроф. Например, вовремя заметить появление ледового затора на реке можно, только имея последовательность снимков этого участка. Таким образом, система оперативного получения изображений Земли должна работать повсеместно, обеспечивая технологически простой, экономически оправданный и быстрый доступ к данным - серии изображений одной и той же территории.
Стоит заметить, что актуальность развития методик применения дистанционной радиоуправляемой техники вызывает большой интерес в гидрометрии. Преимущество аэрофотосъемки очевидны, можно за короткое время охватить большую территорию. Под аэрометодами подразумевается совокупность методов исследований земной поверхности и верхнего слоя земной коры, про-водимых с самолетов, вертолетов.
Аэрометоды включают аэровизуальные наблюдения, измерения расходов воды, аэрофотосъемку с последующим дешифрированием и изучением снимков и инструментальную аэроразведку. В отдельных случаях применение их наиболее эффективно, особенно в труднодоступных районах, на больших реках, а также при выполнении некоторых работ, например, при наблюдениях за весенним вскрытием и ледоходом, перекрытиях больших рек при строительстве гидроузлов, при измерениях расходов воды во время паводков и в других случаях.
Целью настоящей работы является изучение современных возможностей систем дистанционного зондирования Земли для нужд гидрологии. Рассмотрены основные физические предпосылки дистанционного зондирования, выполнен обзор доступных технических средств наблюдения и приема информации. Определены основные задачи гидрологических исследований и намечены наиболее перспективные направления для их решения. Приведены имеющиеся ограничения на использование дистанционных методов в гидрологии.
Использование авиации и космических спутников Земли около пяти лет назад было основным и единственным методом для получения аэроснимков. Которые во многом необходимы для изучения и мониторинга в области гидрометрии. Теперь же, с появлением радиоуправляемых аппаратов появилась возможность применять их в гидрометрии с относительно минимальными затратами средств и времени. Сделанная мной работа возлагает большие перспективы для развития методик измерений с помощью комплекса квадрокоптера и камеры GoPro.
В перспективе видится применение подобных комплексных устройств для фиксации параметров ледохода и ледовой разведки; если научить квадрокоптер садиться на воду, то вполне реально оборудовать его ионоселективными датчиками, которые позволят определить химические элементы в воде. Уже существуют эхолоты, работающие по беспроводному каналу связи, а это значит, появится возможность осуществления промеров в труднодоступных местах. В весенний период возможно использование квадрокоптера, с закрепленной на борту камерой, для фиксирования снежного покрова на водосборе. Возможно под квадрокоптер в будущем будут разработаны специальные гидрологические приборы.