Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности метеорологического обеспечения РЦ Санкт-Петербург

Работа №176729

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

метрология

Объем работы48
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
ГЛАВА1. Региональный центр ЕС ОРВД (Санкт-Петербург) 7
1.1. Воздушное пространство регионального центра 7
1.1 Виды предоставляемой информации и способы ее доведения
до диспетчерского состава 10
1.1.1 Порядок выпуска и распространения информации об опасных
явлениях (SIGMET) 12
1.1.2 Информация о погодных условиях на маршруте (AIRMET) 13
1.1.3 Предупреждений о сдвиге ветра и предупреждений по
аэродрому 14
1.3. Физико-географические и климатические описания территории суш 15
ГЛАВА 2. Океанический GAMET 19
2.1. Сектора океанического GAMET 19
2.2. Особенности выпуска зональных прогнозов GAMET по
морским площадям 21
2.3. Критерии для прогноза GAMET 23
2.4. Особенности выпусков зональных прогнозов GAMET по
горным площадям сектора океанический 25
2.5. Полупогружная плавучая буровая установка и самоподъёмная
буровая установка 28
ГЛАВА 3. Анализ океанических GAMET 29
Заключение 48
Источники

Аэропорт Пулково - аэропорт международного значения, за 2022 год обслужил 18,2 млн пассажиров из них 16 млн на внутренних рейсах.
Аэропорт расположен в 15 км от города Санкт-Петербург на Приневской равнине, в зоне переходного климата от морского к континентальному, со степенью континентальности 30%, что может привести к ухудшению погодных условий. Поэтому очень важно знать местные особенности, которые нужно учитывать при метеорологическом обеспечении полетов воздушных судов. Так, например, часто наблюдаемые явления: плохая видимость при дымке, тумане, осадках, низкая облачность, сильные ветра.
Помимо Аэропорта Пулково и района аэродрома, в зоне ответственности синоптика Санкт-Петербурга находятся другие районы (Калининградский, Псковский, Карельский и др.) и район Арктической зоны. Каждый район имеет свои особенности для прогнозирования.
С 2022 года синоптиком РЦ выпускаются прогнозы GAMET по арктической зоне, включая океанические. Особую сложность вызывает тот момент, что расстояние от рабочего места до начала океанической части составляет 1 тысячу км и более. Необходимо знать местные особенности, такие как географические особенности, климат, рельеф, синоптические процессы и т.д.
Без анализа погодных условий в этой зоне, без методик прогнозирования ОЯ невозможно составить успешные прогнозы.
Цель данной работы: проанализировать особенности метеорологического обеспечения РЦ Санкт-Петербург.
Для достижения поставленных целей были решены следующие задачи:
1. Описать территорию прогнозирования РЦ Санкт-Петербург.
2. Привести перечень метеорологической информации, в т.ч. штормовой, предоставляемой органам ОВД по зоне ответственности РЦ Санкт- Петербург.
3. Описать особенности составления зонального прогноза GAMET для океанического сектора.
4. Создать архив GAMET по океанической части.
5. Определить метеорологические явления, прогнозируемые в GAMET.
6. Определить синоптические ситуации при составлении океанических GAMET по секторам прогнозирования.
7. Проанализировать повторяемость ОЯ, прогнозируемых по секторам: ухудшающих видимость, по высотам нижней границы облачности, по наличию обледенения и турбулентности, а также по скорости ветра.
8. Провести разбор случаев, прогнозируемых ОЯ в GAMET.
9. Составить алгоритм действий синоптика при написании зонального прогноза GAMET.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе были проанализированы особенности метеорологического обеспечения РЦ Санкт-Петербург. Все поставленные задачи выполнены: описана территория воздушного пространства и территория прогнозирования РЦ Санкт-Петербург. Приведен перечень метеорологической информации, в т.ч. штормовой, предоставляемой органам ОВД по зоне ответственности РЦ Санкт-Петербург. Описаны особенности составления зонального прогноза GAMET для океанического сектора. Создав архив GAMET по океанической части, определены метеорологические явления и расшифрованы телеграммы GAMET.
Также были определена повторяемость синоптических ситуаций при составлении океанических GAMET, чаще всего наблюдалась ложбина - в 52% случаев от всех ситуаций. Рассмотрены синоптические ситуации по секторам прогнозирования. Ложбина чаще всего наблюдалась в квадратах прогнозирования 17М, 18М, 22М (пишут прогноз сразу по трем квадратам) и квадрат 26М отдельно.
Проанализирована повторяемость ОЯ, прогнозируемых по секторам. В 98% прогнозах включатся информация об облачности. В 92% об обледенении, в 80% о турбулентности. Самое редкое ОЯ о ветре, встречается только в 13% прогнозов. Также проанализированы явления погоды, которые ухудшают метеорологическую дальность видимости: чаще всего это снег (ливневой) с дымкой - прогнозировался в 54% случаев от общего количества всех явлений. При этом прогнозируемая видимость 4000 метров встречалась в 57% прогнозов.
Далее были проанализированы явления погоды, которые ухудшают минимум метеорологической видимости. Ливневой снег с низовой метелью отмечался в 49% случаев. При этом прогнозируемая видимость 700 м встречалась в 33% от всех телеграмм. Также был проанализирован прогноз высоты нижней границы облачности - в 42% случаев прогнозировалась ВНГО 180-200 метров.
Повторяемость обледенения (умеренного) в облаках отмечалось в 89% телеграмм с информацией об обледенении. А турбулентность чаще всего прогнозировалась в слое от 0 до 3000 м - в 49% случаев.
Также были рассмотрены и произведено сравнение прогностических моделей ICON и GFS с сайта VENTUSKY и прогноз, составленный синоптиками по таким параметрам, как осадки, скорость ветра и низкая облачность. Все прогнозы моделей между собой похожи, были небольшие расхождения, но совсем незначительные. Также в ходе работы был составлен алгоритм действий синоптика при написании зонального прогноза GAMET.
В заключении можно сказать, что территория РЦ Санкт-Петербург за последние годы стала гораздо больше, что повлияло на степень ответственности и нагрузку на синоптика при прогнозировании.
Т.к. объединение зон произошло совсем недавно, и прогнозирование расширенной зоны ответственности отрабатывается на данный момент, синоптикам и руководящему составу предстоит еще сложный путь отработки лучших схем прогнозирования.



1. Инструктивный материал по SIGMET и AIRMET, г. Москва, 2017 г.
2. Инструкция по метеорологическому обеспечению Регионального Центра ЕС ОрВД (Санкт-Петербург), Версия № 1 с изменением,. г. Санкт- Петербург, 2022 г.
3. Климатическое описание аэродрома Санкт-Петербург (Пулково) за период 1981-2018гг, г. Санкт-Петербург, 2019г.
4. Климатическое описание аэродрома Псков (Кресты) за период 2015- 2019гг, г. Псков, 2020г.
5. Климатическое описание аэродрома Петрозаводск (Бесовец) за период 2014-2018гг, г. Петрозаводск, 2019г.
6. Климатическое описание аэродрома Мурманск за период 2000-2019гг, г. Мурманск,2020г.
7. Климатическое описание аэродрома Апатиты (Хибины) за период 2013-2017гг., г. Апатиты, 2018г.
8. Распоряжение по Северо-Западному филиалу ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» от 22.04.2022 г.
9. Инструкция по метеорологическому обеспечению полётов на полупогружной плавучей буровой установке «NAN HAI JIU HAO» (NH9), Хабаровск, 2020 г.
10. ИНСТРУКЦИЯ по метеорологическому обеспечению полётов на самоподъёмной буровой установке «Oriental Discovery», Хабаровск, 2020г.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ