Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психология толпы в литературе (роман С. Минаева «Media Sapiens. Повесть о третьем сроке»)

Работа №176727

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы64
Год сдачи2017
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Творчество С.Минаева в контексте современного литературного процесса 8
1.1. Современный литературный процесс: смешение "верха" и "низа",
элитарного и массового 9
1.2. "Социологический роман" С.Минаева 25
Выводы 29
Глава II. Модель современного общества в романе Сергея Минаева «MediaSapiens": "толпа" и "элита" 31
2.1. Актуализация "феномена толпы" в работах З. Фрейда, К.Г.Юнга, Г. Лебона,
Отреги- и- Гассета и отечественных исследователей (Д.В.Ольшанский) 31
2.2. Психология Media Sapiens как новой генерации толпы в романе С.Минаева. 40
2.3. Приемы передачи психологии Media Sapiens в романе 50
Выводы 55
Заключение 57
Список литературы 61


Актуальность темы дипломной работы "Психология толпы в романе С.Минаева «Media Sapiens. Повесть о третьем сроке»" обусловлена интересом к феномену массы (толпы), ставшей центральной в социокультурном пространстве ХХ - ХХ1.
Феномен массы- один из тех феноменов, которые исследуются с позиций разных наук: психологии, ярким представителем работ посвященных анализу «масс» стал Карл Густав Юнг; с точки зрения социологии отличились работы Г.Лебона, Д.Ольшанского; философии: избранные работы Х Ортега-и- Гассет; в педагогики были исполосованы труды С.Сигеле и Г.Тарда. С точки зрения социологии и психологии, масса рассматривается и как толпа, которая живет слухами, обладает неким "коллективным бессознательным", способностью к психологическому "заражению". Тонкая грань между массой и толпой определяется тем, что под толпой, чаще всего, понимается скопление народа, масса людей, между которыми существует физический контакт. Но можно рассматривать эти слова и как синонимы, поскольку прямой, непосредственный физический контакт в условиях информационного общества, активно формирующегося медийного сознания не обязателен, и эта тонкая грань исчезает (например, эффект "заражения", может возникать и вне условий физического контактирования людских масс. См.: «Коллективное поведение: толпы и социальные движения». С. Милгрэм, Г.Тох). Русская литература давно обратилась к теме "толпы": А.С.Пушкин "Поэт и толпа", М.Ю.Лермонтов "Как часто пестрою толпою окружен..."... О толпе писал Н.В.Гоголь в "Мертвых душах". О массах и толпе рефлексировал М.Горький как в художественных произведениях, так и в публицистике. Толпе, массе противопоставлен герой В
Набокова Цинциннат ("Приглашение на казнь"). Толпа, масса - это особая категория, объединенная общими эмоциями, охваченная общими идеями, склонная к общим поступкам, часто стихийным.
Различное видение генерации людей оформилось в стойкие представления: Homo sapiens - человек разумный, sentiens populus - человек чувствующий Homo Ludens (Хёйзинга). По аналогии с этим создано и словосочетание, вошедшее в заглавие романа С.Минаева - Media Sapiens, определяющее его смысл. Возможно, это и есть новое обозначение толпы, где Sapiens - разумный - соседствует уже не с Homo - человек, а с Media - средства. Разумный - как то, что сотворено Media? Media становится тем, что управляет Homo sapiens? В любом случае, возникает ряд ассоциаций, позволяющих читателю сразу попасться "на крючок" интереса, поскольку сегодня каждый существует в пространстве Media и часто не мыслит жизни вне его. Да и "разум" многих часто определяется теми, кого сейчас принято называть "четвертой властью". Но не только ею. В романе Джефри Дивера "Голубое нигде" (по аналогии с цветом, который излучает монитор компьютера) в авторском Глоссарии "демон" - это скрытая программа, которая включается автоматически, без каких-либо действий пользователя. Современные Media, кажется, обладают этой программой - "демоном", способным захватывать разум и чувства. - Не зря одна из глав романа называется "Волшебник".
О.Конт, родоначальник социологии, полагал, что идеи управляют миром. Г.Спенсер не упразднил тезис О.Конта, но добавил, что мир управляется чувствами, для которых идеи являются руководителями. А.Шопенгауэр, Ф.Ницше противопоставляли толпе агрессивную волю отдельной личности (Шопенгауэр), жизненную силу "сверхчеловека" (Ницше). И убедительность "идеи" - порождения разума, и заразительность "чувства"("sentiens populus"- человек чувствующий), и направляющая сила "коллективного бессознательного", и агрессивная воля "навязывания" идей и чувств доступна современным Media. Media представляют и эталон "сверхчеловека" новой 4
формации, тиражированный в фильмах и книгах, востребованных "массой" (например, агент 007 - герой бондианы Я.Флеминга).
В 1898 г. К.Случевский написал стихотворение, в котором дал портрет зависимого от "чуждых мнений":
Да, трудно избежать для множества людей
Влиянья творчеством отмеченных идей,
Влиянья Рудиных, Раскольниковых, Чацких,
Обломовых! Гнетут!.. Не тот же ль гнет цепей,
Но только умственных, совсем не тяжких, братских...
Художник выкроил из жизни силуэт;
Он, собственно, ничто, его в природе нет!
Но слабый человек, без долгих размышлений,
Берет готовыми итоги чуждых мнений,
А мнениям своим нет места прорасти, -
Как паутиною все затканы пути
Простых, не ломаных, здоровых заключений,
И над умом его - что день, то гуще тьма
Созданий мощного, не своего ума...
Сегодня "чуждые мнения" распространяются со скоростью, которая и не снилась Случевскому. Без усилий "слабый человек, без долгих размышлений "при помощи "средств" - картинки, "правдивого репортажа с места событий", рассказов "очевидцев" оказывается приобщенным к так называемой "правде". И вот он уже "Media Sapiens", он тот, кем управляют, кому внушают, кого "заражают". Ему трудно отделить где, правда, где искусно смоделированная "действительность", подделка, симулякр.
Отечественная литература, для которой всегда были важны общественно значимые проблемы, тоже со своих позиций и своими средствами исследует поведение, психологию толпы, способы управления ею, приемы влияния на массовое сознание и манипулирования им. Эти способы и приемы стали особенно изощренными в век Media. Именно Media успешно мистифицирует, манипулирует, "заражает" массовое сознание. Телевизор, Интернет, радио, социальные сети, мобильная связь - всё становится Media, объединяя людей в Media Sapiens. В эпоху тотального Media, "медиатизации" жизни человек уже не просто Homo sapiens, он становится "человеком Media". Media Sapiens - понятие "двустороннее»: это не только "человек Media", чье сознание определяется информационными технологиями, но и его Alter ego, его второе "я" - тот, кто запускает вирусы массового "заражения" идеями, чувствами, актуальными по каким-то причинам «здесь" и "сейчас". Важно также и то, что исследуемый в дипломной работе роман С.Минаева «Media Sapiens. Повесть о третьем сроке»" - один из тех романов, которые определяют "лицо" современного литературного процесса с его смешением "верха" и "низа", элитарного и массового, изощренных лингвистических экспериментов и актуальной социальной проблематики. Сказанное объясняет закономерность нашего интереса к роману С.Минаева, посвященному Media Sapiens.
Целью дипломного исследования является выявление и анализ психологии толпы в романе Сергея Минаева «MediaSapiens. Повесть о третьем сроке» и способов её передачи.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть феномен элитарной и массовой литературы;
2) изучить понятие "социологический роман";
3) выявить модель современного общества в романе С.Минаева «MediaSapiens. Повесть о третьем сроке».
4) рассмотреть понятие психологии толпы в работах социологов, философов;
5) исследовать психологию Media Sapiens как новой генерации толпы и приемы, передающие её особенности в романе С.Минаева;
6) установить связь между Media Sapiens как новой генерацией толпы и главным героем романа С.Минаева как её Alter ego.
Объектом является современный литературный процесс
Предметом - роман Сергея Минаева «MediaSapiens. Повесть о третьем сроке».
В написании данной выпускной работы были использованы следующие методы исследования: анализ литературы, аналогия, сравнение и классификация, дедукция, анализ механизмов речевого воздействия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении проведенного нами исследования можно сделать следующие выводы:
В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с такими феноменами, как часы «пик» в метро, скопление фанатов и болельщиков, демонстрации: движение за мир, протесты, выступления с лозунгами. А средства массовой информации каждый день сообщают о событиях, в которых участвуют массы: коллективное самоубийство секты Храма в Гвиане, массовый голод в ряде стран Африки и Азии, массовые убийства в Освенциме, уничтожение Хиросимы и т. д. [5]. Сталкиваясь с подобными явлениями, человечество постепенно становится «новым поколением» толпы - MediaSapiens. Многие психологи и социологи XX и XXI вв. такие, как Лебон «Психология народов и масс», Фрейд «Психология масс и анализ человеческого я», Ортега «Восстание масс», в своих трудах пытались разработать психологию масс, изучая толпу, лидеров или эффекты плотности концентрации людей в малых или больших группа. Благодаря, этим исследованиям, мы смогли проанализировать и охарактеризовать современную массу. Ей свойственно: важными психологическими характеристиками толпы являются ее бессознательность, инстинктивность и импульсивность; толпа очень восприимчива к впечатлениям, особенно вызванных медиаструктурой; Фрейд выдвинул весьма продуктивную идею для описания феномена толпы. Он рассматривал толпу как человеческую массу, находящуюся под гипнозом. Самое опасное и самое существенное в психологии толпы — это ее восприимчивость к внушению; психологическое заражение; безответственность. Поставив перед собой цель исследования и сделав вывод, мы можем отметить, что выше отмеченные качества толпы, мы смогли пронаблюдать в романе Сергея Минаева «MediaSapiens», поэтому мы можем сделать вывод, что автор описывает именно это явление социума. [37]
Целью дипломной работы было рассмотреть феномен психологии толпы в литературе на примере романа Сергея Минаева «MediaSapiens».
В ходе решения поставленной цели были решены следующие задачи:
1) рассмотрели феномен элитарной и массовой литературы;
2) изучили понятие "социологический роман";
3) выявили модель современного общества в романе С.Минаева «MediaSapiens. Повесть о третьем сроке».
4) рассмотрели понятие психологии толпы в работах социологов, философов;
5) исследовали психологию Media Sapiens как новой генерации толпы и приемы, передающие её особенности в романе С.Минаева;
6) установили связь между Media Sapiens как новой генерацией толпы и главным героем романа С.Минаева как её Alter ego.
На основании проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
1. Сложные процессы, характеризующие современное состояние массовой литературы, могут быть исследованы лишь на фоне литературной жизни предшествующих десятилетий XX в. Поэтому именно в ХХвеке вводится понятие массовой литературы, а в следствие разделения, параллельно возникает и термин элитарной литературы, что было охарактеризовано в научных работах таких известных философов, как Х. Ортега-и-Гассет, К. Гринберга, Л. Шопенгауэра и Ф. Ницше. Термин «массовая литература» достаточно условен и обозначает не столько широту распространения того или иного издания, сколько определенную жанровую парадигму, в которую входят детектив, фантастика, фэнтези, мелодрама и др. В литературоведении по отношению к ней возникают термины «тривиальная», «формульная», «паралитература», «популярная литература». А элитарная литература возникла как антипод массовой, как главный ее «конкурент» и «противник». Элитарная литература создавалась в узких кругах писателей, священнослужителей, представителей высшего общества и насыщалась лексикой и образами, доступными и понятными лишь определенной прослойке. В современном мире понятие элитарной литературы несколько размыто: благодаря быстрому распространению информации, моде на все необычное и желанию многих быть «не такими, как все», элитарная литература уходит в массы. Ярким примером тому может служить творчество В.Пелевина: в «нулевых» все читали его романы, но мало кто понимал, о чем они. Поэтому на рубеже веков происходит смешение этих видов литературы, обусловленное использование массовой литературой цитат, проблематики, а также обращении к знаменитым литературным героям, образам писателей - классиков, как бы апеллируя, к устоявшимся традициям «высокой» литературы.
2. Проанализировав произведения С.Минаева, относительно признаков массовой литературы, мы можем утверждать, что они относятся именно к этому типу литературы. И объясняется это тем, что даже не смотря на некоторые признаки «высокой» литературы, а именно бездуховность главного героя, он имеет ряд «родовых» признаков современной массовой литературы:
- является коммерческим проектом С.Минаева, и создан для получения прибыли
- сам Сергей Сергеевич является личностью публичной, что сказывается и на его книгах
- произведение, рассчитано на конкретную аудиторию
- наличие ясных ответов на проблемные вопросы, отвечающие читательским вкусам и их тайным амбициям
3. Продолжая традицию А.А. Зиновьева, Сергей Минаев затрагивает актуальные проблемы современного социума, представляя их читателю через гиперболическое преувеличение и заостренную сатиру, что вписывается в жанровые каноны «социологического» жанра романа. Поэтому, произведение Сергея Минаева «MediaSapiens» мы относим именно к жанру «социологический роман», так, как мы уже упомянули выше, автор в своей книге передает отношение человека к философским и социальным вопросам, а также описывает социальные процессы общества.
4. В данном дипломном исследовании мы изучили и проанализировали работы европейских и отечественных ученых по вопросу «Понятие толпы. Ее сущность и функции». В научных работах г.Лебона, З.Фрейда, К.Г.Юнга, Х.Ортегга-и-Гассета, и Д.В.Ольшанского о психологии толпы мы смогли выделить основные концепции, а далее использовали их для анализа «толпы» Сергея Минаева в романе «MediaSapiens».
5. При использовании теоретических разработок ученых, посвященных теме «психологии толпы», мы смогли проанализировать роман «MedaiSapiens». В произведении находят свое отражение множество основных концепций исследователей, например, эффект заражения, или признаки формирования лидера, и так далее. Но кроме этого, мы можем смело отметить, то что, не смотря на все сложности выделения и анализа «толпы» в современных науках, произведение Сергея Минаева является «литературным памятником» для составления портрета «массы» в России в XXI веке.
6. Для того, чтобы создать устойчивое «изображение» Media Sapiens как новой генерации толпы в своем одноименном произведение, Сергей Минаев использовал множество различных приемов по созданию этого художественного образа: речевая характеристика, взаимохарактеристика главного героя и «толпы», художественная деталь, и многочисленное использование средств художественной выразительности.



1. Адорно Т., М. Хоркхаймером М. Диалектике просвещения. М.: Ювента, 1997.
2. Артур Шопенгауэр. Сборник сочинений. - М.: Изд-во Престиж Бук, 2011. - 1032с.
3. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. М., 2000
4. Бурдье П. Социология социального пространства. — Москва: Ин-т экспериментальной социологии; СПб.: Алетейя, 2007.
5. Виппер Р. Гибель европейской культуры. - М., 1918
6. Гринберг К. Авангард и китч / Художественный журнал. - 2005. -№60
7. Гринберг К. Авангард и китч / Художественный журнал. - 2005. -№60
8. Гринберг К. Авангард и китч / Художественный журнал. - 2005. -№60
9. Делез Ж., Гваттари Ф. Капитализм и шизофрения Книга 2. Тысяча плато Одним плато у Делеза-Гваттари меньше. - Екатеринбург: У- Фактория; М.: Астрель, 2010 г.
10. Евлампиев И. И. Достоевский и Ницше: на пути к новой метафизике человека // Вопросы философии. -2002. - №2. - С.102¬118
11. Клемент Гринберг - Авангард и китч // Художественный журнал. - 2005. - №60
12. Клемент Гринберг - Авангард и китч // Художественный журнал. - 2005. - №60
13. Клемент Гринберг - Авангард и китч // Художественный журнал. - 2005. - №60
14. Комовская, Елена Витальевна. Жанр социологического романа в творчестве А.А. Зиновьева /Брянск, 2013. - 198 с.: ил. РГБ ОД, 61 13-10/733 Культурология: ХХ век: Словарь - СПб, 1997. - с.554-560
15. Лебон Г. Психология масс. - М., 1985
16. Маклюэн Г. M. Понимание Медиа: Внешние расширения человека.
- М. - 2003.
17. Маклюэн М. Телевидение. Робкий гигант // Телевидение вчера, сегодня, завтра. - Вып. 7. М., 1987. -
18. Маркузе Г. Одномерный человек. М., 1994.
19. Минаев С. MediaSapiens - Повесть о третьем сроке. - М. 2007
20. Моска Г. Правящий класс // Социологические исследования. - 1994.
- № 10.
21. Ницше Ф. Сочинения в 2 т. Т.2. - М.: РИПОЛ-Классик, 1997. - 863с.
22. Ольшанский Д.В. Психология масс. - М., 2002
23.Ортега-и-Гассет Х. Дегуманизация искусства/ Пер. с исп. С. Л. Воробьева - М.: Радуга,1991.
24. Ортега-и-Гассет Х. Дегуманизация искусства/ Пер. с исп. С. Л. Воробьева - М.: Радуга,1991.
25.Ортега-и-Гассет Х. Дегуманизация искусства/ Пер. с исп. С. Л. Воробьева - М.: Радуга,1991.
26. Ортега-и-Гассет Х. Избранные труды / Сост., предисл. и общ.ред.А.М. Руткевич. - М., 1997
27. Ортега-и-Гассет Х. Избранные труды: Пер. с исп./Сост., предисл. И общ. ред. А.М. Руткевича. 2-е изд. - М.: Весь Мир, 2000.
28. Ортега-и-Гассет Х. Избранные труды: Пер. с исп./Сост., предисл. И общ. ред. А.М. Руткевича. 2-е изд. - М.: Весь Мир, 2000.
29. Ортега-и-Гассет Х. Избранные труды: Пер. с исп./Сост., предисл. И общ. ред. А.М. Руткевича. 2-е изд. - М.: Весь Мир, 2000.
30. Социалистические системы//Теоретическая социология. Антология.
В 2-х Ч. (Составление, научная редакция, предисловие С. П. Баньковская), Т 1 — М.: Книжный Дом «Университет», 2002.
31. Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого Я. - М., 1998
32. Фридман Ж. Следующие сто лет: прогноз на XXI век. - М.: ИД Коммерсантъ, ЭКСМО, 2010
33. Юнг К.-Г. Архетип и символ. - М., 1991
34. Яблонская Лидия Валерьевна. Языковые средства объективации образного портретирования как способ кодирования информации в художественном тексте/Майкоп, 2015. - 154 с.
35. https://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34638 БРЕНД В
СОВРЕМЕННОЙ МАССОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ/Полетаева О.Б/ (дата обращения 13.02.17г)
36. ttp://www.km.ru/referats/451DC44F02CF4BCB8270689AF207730BХудожественная деталь, ее роль и значение в произведениях прозы Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского
Ъ1. Мошко Г.А., Скакун С.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОМЕНА ТОЛПЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ НА ПРИМЕРЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 14. URL:
http://sibac.info/archive/social/8(11).pdf(дата обращения: 10.03.2017)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ