ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАНИЧЕСКИХ АТАК, ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ,
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПАНИЧЕСКИХ АТАК 7
1.1 Определение панических атак 7
1.2 Симптомы панических атак. Их влияние на организм человека 10
1.3 Теории возникновения панических атак и их изучение 14
1.4 Как бороться с паническими атаками и куда обращаться за
помощью 18
1.5 Лечение и профилактика панических атак 21
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 27
1.1 Описание методов собственного исследования 27
1.2 Результаты анкетирования студентов 27
РЕКОМЕНДАЦИИ 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 42
В настоящее время панические атаки - одна из самых актуальных тем. В связи с изменениями в обществе мы стали более подвержены эмоциональным переживаниям и стрессу. Необходимость самореализоваться, достигнуть успехов в какой-либо сфере и добиться признания - вот главные потребности для большинства людей. В погоне за славой или продвижением по карьерной лестнице, люди становятся зависимыми от поставленных завышенных целей, и не достигая их, начинают бояться того, что ни на что не способны, они испытывают панику от малейших неудач, а потом и вовсе беспричинно. Но иногда панические атаки начинаются по причине сильного эмоционального потрясения. Например, смерти близких или попадания в аварию [6].
Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), «паническая атака - необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами» [9].
Принято считать, что уровень стресса у жителей городов намного выше, чем у людей, проживающих в сельской местности или курортных районах. Это связывают с наличием многих факторов, резко различающих условия жизни. Например, утро практически каждого городского жителя начинается с пробок на дорогах. И даже если вы выехали вовремя и у вас есть запас времени на дорогу и задержки в пути, простаивание в очереди давит на вашу психику, заставляя нервничать. Страх опоздать может изменить ваше восприятие и пятиминутная остановка будет восприниматься как достаточно длительная. Так же происходит когда вы возвращаетесь домой. Вы уже не можете опоздать, вам некуда спешить, но вы привыкли подгонять себя и хотите вернуться с работы пораньше. Из-за этого день начинается и заканчивается стрессовым напряжением. Число нервных заболеваний и психологических расстройств за последние года постепенно нарастает и "молодеет". Если раньше эта проблема касалась зрелого населения, то сейчас чаще всего регистрируются случаи панических атак в возрасте 15-25 лет, что показывает о моральном давлении на учащихся [12].
Практически во всех исследованиях, проведённых по всему мир, было выявлено что, паническим атакам подвержено 2,5-3,2% населения и ещё у 9-15% наблюдались редкие приступы паники. Причём эти показатели практически не меняются на протяжении последних 30 лет. Самые первые панические приступы наблюдаются обычно в подростковом возрасте, но среди мужской доли населения иногда начинаются после 40 лет. Средний возраст появления первого приступа - 28 лет. По результатам подсчётов показаний, эпидемиологами выявлено, что панические атаки часто сочетаются с манифестными формами психических расстройств, тревожными расстройствами, депрессиями и расстройствами, приобретёнными вследствие приёма психоактивных веществ. С этим связано то, что лица, страдающие паническими атаками, имеют больший риск подвергнуться депрессии в 15,8 больше, чем среднестатистический человек. А если при этом человек употреблял или продолжает употреблять алкоголь, риск возрастает в 21 раз. Не маловажную роль в развитии панических атак играют психосоциальные факторы, такие как: финансовая зависимость, безработный период, отношения в семье, отсутствие или потеря интереса к хобби [22].
Для решения этой проблемы нужно изучить что именно чаще всего является причиной появления панических атак и разработать действенные меры профилактики.
Цель дипломной работы: Определить профессиональную деятельность фельдшера в выявлении панических атак и разработать рекомендации по их профилактике.
Задачи.
1. Провести научно-теоретический анализ медицинской литературы по теме панических атак;
2. Провести анкетирование среди студентов медицинского колледжа;
3. Провести анализ результатов анкетирования;
4. Выявить взаимосвязь между симптомами панических атак и их причинами у студентов медицинского колледжа;
5. Разработать рекомендации для страдающих паническими атаками и для студентов медицинского колледжа в целях предупреждения этого заболевания и борьбы с ним.
Объект исследования - студенты Медицинского колледжа НИУ «БелГУ».
Предмет исследования - профилактическая деятельность фельдшера в выявлении факторов риска и профилактике панических атак.
Методы исследования:
1. Научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме.
2. Организационный (сравнительный, комплексный) метод.
3. Социологический метод обследования пациента (анкетирование, интервью).
4. Психодиагностический метод (беседа).
Гипотеза исследования - предполагаем, что проведённое исследование позволит выявить взаимосвязь между симптомами панических атак и их причинами у студентов медицинского колледжа, найти способы избежать их появления и борьбы ними при наличии.
Теоретическая значимость - состоит в уточнении сущности заболевания панических атак, провоцирующих их факторов, проявлений заболевания и его профилактики.
Практическая значимость исследования: разработать
рекомендации для студентов медицинского колледжа для выявления и профилактике панических атак.
База исследования - Медицинский колледж НИУ «БелГУ».
Организация и этапы исследования:
На первом этапе осуществляются ведущие позиции исследования -
1) определение объекта и предмета исследования;
2) выдвижение гипотезы по данной теме дипломной работы;
3) анализ теоретических аспектов панических атак, с углублённой характеристикой заболевания.
На втором этапе проводились -
1) обработка статистических данных по паническим атакам на первом и четвёртом году обучения (на базе Медицинского колледжа НИУ «БелГУ»);
2) разработка анкет для студентов Медицинского колледжа НИУ «БелГУ»;
3) выводы и рекомендации для учащихся Медицинского колледжа НИУ «БелГУ».
Объём и структура выпускной квалификационной работы.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Время исследования: 2019 год.
Проведя анализ литературы, можно сделать вывод, что панические атаки в наше время представляют опасность для психологического здоровья современного человека, так как им может подвергнуться любой их нас.
К этой проблеме склонны люди с низкой самооценкой, недовольные собой и своей жизнью. Они ищут уважение, признание собственной значимости или пытаются прийти в себя после перенесённого стресса или справиться с ним сейчас. Они загоняют себя в рамки, внутренне истязают себя, впадают в депрессионные состояния, становятся малообщительны, апатичны.
Для выявления склонности к паническим атакам и подверженности им существует специальные анкеты, опросы, беседы, но даже они не могут со 100 процентной гарантией вовремя выявить проблему, из-за того что люди скрывают свои переживания и обращаются за помощью только когда случается первый приступ. Окончательное слово диагностики остаётся за специалистом, так как панические атаки по своей симптоматике похожи на сердечнососудистые, эндокринные и нервные заболевания. Перед проведением лечения человек проходит обследование у различных специалистов, в том числе у психолога и психотерапевта (обязательно). После курса терапии у большей половины людей отмечается стойкая ремиссия.
Анализ анкетных данных показал, что основной возрастной диапазон респондентов студенты 16 - 25 лет, причём большая часть - девушки (87,14%).
Больше половины опрошенных проживают в городе - 58,57%, а в селе 41,43%.
Из опрошенных респондентов 39% обучаются на 4 курсе и 61% находятся на 1 курсе обучения.
На 1 курсе обучения 7% опрошенных были подвержены паническим атакам, 2% страдают от панических атак сейчас, 23% в зоне риска появления
панических атак и 68% не подвержены паническим атакам и не имеют склонности к ним.
На 4 курсе обучения показатели распределились следующим образом: 4% опрошенных были подвержены паническим атакам, 7% страдают от панических атак сейчас, 41% в зоне риска появления панических атак и 51% не подвержены паническим атакам и не имеют склонности к ним.
Как мы видим, процент подверженных паническим атакам вырос (с 2% до 7%), как и процент склонных к ним (с 23% до 41%).
Из подверженных паническим атакам, возраст первого приступа паники следующий: до 16 лет - у 14% студентов, от 16 до 18 лет - у 29%, от 19 до 25 лет - у 43%, старше 25 лет - у 14% опрошенных.
Причиной последнего приступа паники и склонностью к ней были: экзамены в школе и перед поступлением в медицинский колледж - 4%, сессия - 19%, страх перед защитой диплома - 14%, не связано с обучением - 1%. Не испытывали приступов - 62% опрошенных.
Из опрошенных 7% респондентов всерьёз боятся повторения приступа или его последствий, 14% иногда задумываются об этом и 79% не волнуются об этом.
Способами купировать приступ паники были: лекарственные препараты 52%, поддержка близких - 22%, самоконтроль - 19%, беседы с психологом - 7%.
Опрос на выявление уровня тревожности дал следующие результаты: уровень тревожности в пределах нормы - 61% респондентов, имеют
незначительное повышение уровня тревоги - 16%, умеренная тревожность - 13%, выраженная тревожность - 6%, резко выраженный уровень тревоги - 4%.
На вопрос, «примеряли» ли опрашиваемые на себя изучаемые заболевания, положительный ответ дали 23,3% студентов, а отрицательный - 71,7%.
В результате исследования выявили, что 61% респондентов не нуждается в лечении, 16% следует обратиться к психиатру, 19% должны обратиться к психотерапевту, 4% требуется лечение у психиатра.
37
Отсюда выводится заключение о том, что многие студенты склонны к приступам панических атак, а некоторые уже страдают ими. При этом, многие из них подверглись подобны состояниям из-за стресса, связанного с обучение и знаниями медицинских тем.
Роль фельдшера в профилактике панических атак заключается в своевременном выявлении заболевания, четких рекомендациях по
самоконтролю и беседах, направленных на снижение тревоги, раздражающих факторов и чрезмерной переоценки важности обучения и завышенных целях.
1. Медик В.А., Лисицын В.И.: Общественное здоровье и здравоохранение [Текст] / В. А. Медик, В. И. Лисицин // учебник - М.: "ГЭОТАР-Медиа", 2016.
2. Яхно, Н.Н. Неврологический журнал № 01.2016 [Текст] / гл. ред. Н.Н. Яхно - М. : Медицина, 2016. - 68 с.
3. МДК 01.02. Основы профилактики: ПМ 01. Проведение профилактических мероприятий [Текст] / Т.Ю. Быковская [и др.]; под ред. к.м.н. Б.В. Кабарухина. - 3-е изд., доп. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2017. - 254 с.
4. Никитин, И.Г. Российский медицинский журнал № 01.2016 [Текст]
Рецензируемый научно-практический журнал / гл. ред. И.Г. Никитин. - М.: Медицина. - 2016, 56 с.
5. Кучма, В.Р. Здоровый человек и его окружение [Текст] / В.Р. Кучма, О. В. Сивочалова - учебник 4-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 544 с.
6. Жарова, М. Н. Психология [Текст] / М. Н. Жарова // учебник - М.: ГЭОТАР- Медиа, 2018. - 368 с.
7. Медик, В. А. Общественное здоровье и здравоохранение [Текст]: / В. А. Медик, В. И. Лисицин. // учебник - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР- Медиа, 2017. - 496 с.
8. Медицинское образование и профессиональное развитие, 2017, 01 (27)
[Электронный ресурс] / И.Н. Денисов - 2017. - Режим доступа:
http://www.studentlibrary.ru/book/2220-8453-2017-01.html
9. Улумбекова, Г.Э. ОРГЗДРАВ, № 1 (7), 2017 [Электронный ресурс] Г.Э. Улумбекова - 2017. - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/2411- 8621-2017-01.html
10. Вёрткин, А.Л. Неотложная медицинская помощь на догоспитальном этапе [Электронный ресурс] / А. Л. Вёрткин, Л. А. Алексанян, М. В. Балабанова и
др.; под ред. А. Л. Вёрткина - 2016. - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970435793. html
11. Аляутдин, Р.Н. Фармакология [Электронный ресурс] / Р.Н. Аляутдин, Н.Г.
Преферанский, Н.Г. Преферанская - 2016. - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970437179. html
12. Островская, И.В. Психология [Электронный ресурс] / Островская И. В. - 2-е
изд., испр. - 2016. - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970436530. html
13. Пузин, С.Н. Медико-социальная деятельность [Электронный ресурс] / С.Н.
Пузин, М.А. Рычкова - 2017. - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970441039. html
14. Денисов, И.Н. Медицинское образование и профессиональное развитие [Электронный ресурс] / главный редактор И.Н. Денисов - 2017. - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/MOPR-2011-04.html
15. Нечаев, В.М. Лечение пациентов терапевтического профиля [Электронный ресурс]: учебник / В.М. Нечаев, Л.С. Фролькис, Л.Ю. Игнатюк - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 864 с. - Режим доступа... 26