Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Работа №176714

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

эконометрика

Объем работы96
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Экономическая сущность налогообложения доходов физических лиц в
Российской Федерации 7
1.2. Эволюция налогообложения доходов граждан в
России 17
1.3. Характеристика элементов налога на доходы физических лиц 23
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
2.1. Анализ практики расчета налогообложения доходов физических
лиц 33
2.2. Роль налогообложения доходов физических лиц в Российской
Федерации в формировании бюджетов 41
2.3. Сравнительный анализ зарубежного опыта налогообложения доходов
физических лиц 48
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ
СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
3.1 Основные проблемы налога на доходы физических лиц 60
3.2. Совершенствование системы налоговых вычетов по налогу на доходы
физических лиц 66
3.3. Основные направления развития российской системы налогообложения
доходов физических лиц 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 87
ПРИЛОЖЕНИЯ 94

Актуальность исследования обусловлена недостатками практического применения механизма реализации регулирующей функции налога на доходы физических лиц в настоящее время, его низкой социальной ролью, что проявляется в дисбалансе соотношения доходов социальных групп; необходимостью комплексного реформирования налогообложения доходов физических лиц, направленного на достижение социальной справедливости в распределении национального дохода с учетом особенностей российской экономики и менталитета налогоплательщиков, а также на обеспечение эффективного налогового контроля.
Неотъемлемым элементом механизма государственного регулирования экономики являются налоги. Налог на доходы физических лиц является самым распространенным в мировой практике налогом, который уплачивается с личных доходов населения. Данный налог стоит в центре любой налоговой системы и является неотъемлемой частью финансовой и налоговой политики государства.
Изучение подоходного налогообложения физических лиц имеет большое значение, это связано с тем, что данный налог обеспечивает денежные поступления в бюджеты разных уровней Российской Федерации, так же через взимание налогов с доходов физических лиц государство осуществляет контроль за доходами граждан и тем самым регулирует социальное напряжение между различными слоями населения.
Система налогообложения, действующая в настоящий момент не является совершенной, во многом это связано с тем, что проводимые реформы были обусловлены необходимостью решения текущих задач, не носили системный характер и были направлены на усиление фискальной функции НДФЛ, тогда как социальная функция оставалась в тени. Подавляющим фактором полноты сбора налога осталось в наследство с советских времен: несовершенство налоговой базы, слабое администрирование. Являясь базой для обложения ряда налогов, заработная плата - это главный элемент в структуре доходов населения. Государство возлагает высокую налоговую нагрузку на рядового налогоплательщика. В условиях рыночной экономики подоходный налог является механизмом регулирования доходов физических лиц, который дает возможность снижать налоговое бремя для малоимущих и одновременно повышать социальную ответственность обеспеченных граждан, а так же стимулировать инвестиционную активность населения.
Степень разработанности темы исследования. Принципы подоходного налогообложения в разное время исследовались в трудах выдающихся зарубежных ученых таких, как К. Маркс, А. Смит, Д. Рикардо, Д. Кейнс, А. Пигу, В России исследованию теоретических основ подоходного налогообложения физических лиц в той или иной мере свои работы посвящали С. Витте, М. Кулишер, И. Янжул. Современные проблемы налогообложения доходов физических лиц рассматриваются российскими ученными: А.В. Ароновым, М.Е. Косовым, Малис Н.И., Майбуровым И.А., В.Г. Пансковым, Д.Г. Черником, и другими.
Целью работы является рассмотрение российской системы налогообложения доходов физических лиц и разработка рекомендаций направленных на совершенствование данной системы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить экономическую сущность системы налогообложения доходов физических лиц в России, а так же исторический аспект подоходного налогообложения.
2. Раскрыть элементы подоходного налогообложения.
3. Проанализировать механизм исчисления и взимания налога на доходы физических лиц.
4. Определить роль подоходного налога в формировании бюджетов РФ.
5. Проанализировать зарубежный опыт налогообложения доходов физических лиц.
6. Выявить проблемы системы налогообложения доходов физических лиц и предложить пути совершенствования.
Объектом исследования является российская система подоходного налогообложения.
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе налогообложения доходов физических лиц и государством.
Теоретической основой работы послужили результаты исследования отечественных и зарубежных ученных по вопросам связанным с налогообложением доходов физических лиц.
Нормативно-правовой основой исследования являются Конституция Российской Федерации, Налоговый Кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, Федеральные законы и законы субъектов о налогах и сборах, а так же другие законодательные и нормативно-правовые акты (постановления, приказы, распоряжения, правила, инструкции, положения) отражающие вопросы, касающиеся налогообложения физических лиц.
Информационной базой исследования послужили статистическая отчетность Федеральной службы государственной статистики, отчеты Федеральной налоговой службы, данные сайта Министерства финансов РФ, информационные ресурсы сети интернет - сайт Консультант плюс, Г арант.
Научная новизна магистерского исследования состоит в разработке рекомендаций научно - теоретического и практического характера, которые направлены на совершенствование налогообложения доходов физических лиц, выявление скрытого потенциала НДФЛ и поиск путей обеспечения баланса между фискальной и социальной функцией.
Основные элементы, характеризующие новизну диссертационной работы:
1) показано несоответствие действующей системы налогообложения физических лиц таким фундаментальным принципам, как принцип справедливости и равенства.
2) теоретически обоснована необходимость совершенствования системы налоговых вычетов;
3) предложена концепция совершенствования налогообложения на основе поэтапного перехода к прогрессивному налогообложению с целью обеспечения реализации задач социальной политики государства на современном этапе развития экономики и общества России;
4) аргументирована необходимость введения необлагаемого минимума;
5) сформированы и обоснованы четыре этапа реформирования подоходного налогообложения физических лиц на ближайший 10-летний период;
Теоретическая значимость работы обусловлена тем, что сформулированные в ней научные положения развивают и дополняют теоретико - методологические положения ученых в области построения справедливой и эффективной системы налогообложения доходов физических лиц. Аргументированные в работе положения выявляют сложившуюся взаимосвязь между социально-экономическим положением граждан и уровнем подоходного налогообложения. Обоснованные в диссертации предложения по внедрению и развитию семейного налогообложения в России, могут служить основой для углубленного изучения проблемы с целью принятия соответствующего законодательства в области совершенствования подоходного налогообложения физических лиц на современном этапе РФ.
Практическая значимость работы заключается в том, что разработанные рекомендации позволят совершенствовать систему налогообложения доходов физических лиц для достижения целей социальной политики государства.
Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, содержащего 70 наименований, и 2 приложений. Текст диссертации изложен на 98 страницах и включает 28 таблиц и 9 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Налог на доходы физических лиц является одной из составных частей российской налоговой системы. С помощью данного налога государство может регулировать уровень и динамику личного потребления, сбережений и инвестиций, а также структурные изменения в экономике.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - это прямой федеральный налог, который взимается с дохода полученного физическим лицом. В соответствии с действующим законодательством налог исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов.
Экономическая сущность налога проявляется через его функции, которые реализуются непосредственно в процессе налогообложения: отражают систему отношений и взаимосвязи государства и налогоплательщика. В России основной акцент взимания налогов сделан на фискальную функцию и не несет никакой социальной направленности. Это связано с потребностью государства в привлечении большого объема средств для осуществления необходимых реформ. Однако проводимая налоговая политика является эффективной только тогда, когда налогообложение несет в себе стимулирующее начало, способствует экономическому развитию.
Современный этап в развитии подоходного налога в России связан с принятием главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации и введение ее в действие с 1 января 2001 года. Изменения были внесены как в названия налога - он стал называться налогом на доходы физических лиц, так и в такие важные моменты как отмена прогрессивной шкалы налогообложения и переход на единую ставку, не зависящую от уровня дохода. Еще одним нововведением стало введение института «резидентства».
Рассмотрев основные элементы подоходного налога с позиции справедливого налогообложения определено, что действующий механизм уплаты налога не способствует реализации регулирующей функции налога, а также не в полной мере отвечает принципу справедливости налогообложения.
Основным источником доходов бюджетов всех уровней являются налоговые поступления. Поступления от налога на доходы физических лиц занимают 30% в консолидированном бюджете Российской Федерации и около 60% в доходах местных бюджетов.
НДФЛ обеспечивает стабильные поступления, что дает возможность планировать расходы на социально важные мероприятия. Разница в поступлениях НДФЛ в консолидированные бюджеты субъектов РФ составляет 5,7 раза и варьируется от 7,1% до 40,2%, что свидетельствует о разной степени зависимости бюджетов регионов от этого доходного источника, поступления от НДФЛ между региональными и местными бюджетами в России так же имеет разную практику. На размер поступлений оказывают влияние такие факторы, как уровень заработной платы, доходы граждан, а так же численность населения занятого в экономике.
Сравнительный анализ опыта подоходного налогообложения зарубежных стран показал успешное использование прогрессивной шкалы налогообложения, не смотря на высокие налоговые ставки поступления доходов достаточно стабильны и занимают значительную долю в бюджете, что связано с высокой социальной ответственностью граждан и развитой системой налоговых льгот и вычетов.
В связи с несбалансированностью налоговой системы в части подоходного налогообложения и на основе проведенного анализа был выявлен ряд проблем: выбор ставки налога на доходы физических лиц, а также шкалы его взимания; отсутствие необлагаемого минимума; недостаточная эффективность действующих вычетов по НДФЛ; низкий уровень налоговой культуры.
Принимая во внимание проведенный анализ, изученный опыт различных зарубежных стран и Российской Федерации, предложены следующие мероприятия:
- повышение налоговой культуры путем расширения комплекса информационно-разъяснительных работ налоговых органов, проведение разного рода семинаров и тренингов для налогоплательщиков, дополнения школьного образовательного курса предметом о налогах и законодательстве, основных правах и обязанностях плательщиков, полномочиях налоговых органов и о налоговых преступлениях;
- внесение изменений в налоговое законодательство, введение понятия
«необлагаемого минимума», устанавливаемого в размере официально
прожиточного минимума, с ежегодной индексацией на уровень инфляции в стране;
- введение минимальной ставки налога на физических лиц в размере - 10%, которая применяется к доходам, не превышающим 300 000 руб. в год;
- введение прогрессивной шкалы налогообложения со ставками 10%, 13%,15%,18% и 20% в зависимости от уровня доходов.
Наиболее эффективно применять прогрессивную налоговую ставку в сочетании с широкой системой налоговых вычетов с целью более комплексного подхода к решению задач, стоящих перед социальным государством, в связи с этим внесены следующие предложения:
- ежегодная индексация стандартных налоговых вычетов на уровень инфляции;
- предоставление детского вычета: с учетом возраста ребенка; в размере прожиточного минимума на ребенка; предоставление двойного вычета одному из родителей в период нетрудоспособности (беременности) или отсутствия дохода у одного из родителей;
- предусмотрена возможность применения налогового вычета к расходам не только на самообразование, но и по уплаченным процентам за целевой образовательный кредит, с ежегодной индексацией;
- предоставление имущественных вычетов связанных с приобретением и строительством объектов жилой недвижимости с периодичностью 1 раз в 10 или 15 лет, с индексацией размер вычета не реже, чем 1 раз в три года; предоставление вычета на суммы процентов за пользование заемными средствами на новое строительство или приобретение дома за весь период оплаты процентов;
-предоставление вычетов иностранным гражданам.
Совершенствование НДФЛ должно основываться на комплексном подходе, который будет сочетать в себе интересы государства по увеличению доходов бюджета и физических лиц в росте личных доходов и обеспечении растущего уровня потребления. Большую роль данный налог должен сыграть в рационализации социальной структуры общества и, прежде всего, в смягчении дифференциации уровня доходов между различными социальными группами.
Для развития социально ориентированной рыночной экономики необходимо дальнейшее совершенствование налогообложения доходов физических лиц, постепенный переход к введению прогрессивной шкалы налогообложения доходов и изменение подходов государства к определению величины необлагаемого налогом минимума. Государство должно выстроить такую систему распределительных отношений, при которой бы экономический рост сопровождался повышением благосостояния большинства населения нашей страны.


1. Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. - М.:
Юридическая литература, 2009.-64 с.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Текст]: офиц. текст.- М.: Омега, 2017.- 479 с.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации: части первая и вторая [Текст]: офиц. текст. - М.:ИНФРА, 2018. - 834 с.
4. Абрамова Э.К. Зарубежный опыт налогообложения физических лиц: возможность применения в России [Текст]/ Э.К. Абрамов//Актуальные вопросы экономических наук.-2016.- № 54 - С. 143-149.
5. Аганбегян А.Г. О налоговой реформе [Текст]/ А.Г. Аганбегян// Экономическая политика.-2017.-№1.- С.114-133.
6. Алексейчева Е.Ю. Налоги и налогообложение [Текст]: учебник / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов, Е.Ю. Куломзин.- Дашков и К°, 2017.-300 с.
7. Аронов А.В. Налоговая политика и налоговое администрирование [Текст]: Учебное пособие / Аронов А.В., Кашин В.А., - 2-е изд. - М.:Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 544 с.
8. Ахинов Г.А. Экономика общественного сектора [Текст]: учеб. пособие / Г.А. Ахинов, Е.Н. Жильцов. - М.: ИНФРА-М, 2018. -345 с.
9. Ашмарина Е.М. налоговое право [Текс]: учебное пособие/ Е.М. Ашмарина, Е.С. Иванова, Е.В. Терехова, А.Е. Курдяев, Г.В. Матвиенко, Н.М. Артемов, Р.К. Костанян. -Москва: КноРус, 2017. -293 с.
10. Барулин С.В. Теория и история налогообложения [Текст]: учебник/С.В. Барулин, В.А. Динес, - М.: Кнорус, 2016. - 406 с.
11. Болтаева А.А. Налоговая система Российской Федерации: актуальные проблемы и пути совершенствования современной налоговой системы [Текст]/А.А. Болатаева, Р.А. Булкаева, В.С. Джагаева//Научные известия.- 2017.- №6 - С. 41-45.
12. Васильев С.В. Налогообложение в России в период перехода к рыночной экономике и налоги как инструмент государственного регулирования экономики в конце XX и начале XXI столетий [Текст]/ С.В. Васильев // экономика и бизнес: теория и практика.-2018.-№10-1.-С.32-41
13. Власова М.С. Налоги и налогообложение [Текст]: учебное пособие/ М.С.Власова, О.В.Суханов; под ред. М.С.Власовой. - М.: КНОРУС, 2016.-222 с.
14. Грачева Е.Ю. Бюджетная система и система налогов и сборов Российской Федерации [Текст] : учебник для магистратуры / Е.Ю. Грачева, О. В. Болтинова. -М.: Норма : ИНФРА-М, 2017. - 272 с.
15. Гончаренко Л.И. Налоги и налогообложение для СПО [Текст]: учебник/ Л.И. Гончаренко, А.С. Адвокатова, А.Е. Гончаренко. - М.:Кнорус, 2018.- 240 с... 70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ