Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические основы конкурентоспособности предприятия 5
1.1 Сущность конкурентоспособности и факторы ее определяющие 5
1.2 Методы анализа и оценки конкурентоспособности предприятия 7
1.3 Особенности функционирования рынка продукции мебельных
производств 16
Глава 2 Анализ и оценка конкурентоспособности предприятия мебельного
производства ИП Петросян А.С 19
2.1 Организационно-экономическая характеристика исследуемого
объекта 19
2.2 Анализ конкурентной среды ИП Петросян А.С 25
2.3 Анализ конкурентоспособности предприятия мебельного производства
ИП Петросян А.С 30
Глава 3 Пути повышения конкурентоспособности продукции мебельного
производства ИП Петросян А.С 41
Заключение 46
Список использованной литературы 51
Рынок любого товара или услуги имеет свои особенности. Как явление конкуренция не нова, но многогранность ее проявлений требует постоянного изучения.
Среди экономических, организационных, технологических и социальных проблем, с которыми предприятие сталкивается по роду своей деятельности, существует «проблема проблем» — способность выжить в конкурентном окружении.
Сегодня для каждого предприятия важна оценка конкурентного положения на рынке и конкурентоспособности выпускаемой продукции . Формы и методы конкурентной борьбы разнообразны, и перед каждым предприятием стоит вопрос выбора конкурентной стратегии для достижения успеха на рынке.
Конкурентоспособность продукции является основополагающим преимуществом, а изучение конкурентов - основной элемент исследования рынка аналогичной продукции.
Актуальность темы бакалаврской работы заключается в том, что организационно-экономические отношения в процессе управления конкурентоспособностью предполагают осуществление мероприятий по расширению рынка сбыта продукции, удержанию и привлечению новых клиентов, улучшению обслуживания и рекламы.
Объект исследования - предприятие по производству и реализации мебели ИП Петросян А.С.
Предмет исследования - конкурентоспособность исследуемого объекта.
Цель бакалаврской работы - рекомендовать пути повышения конкурентоспособности исследуемого объекта
В соответствии с целью поставлен ряд задач:
- Изучить теоретические и методические основы конкурентоспособности предприятия
- Проанализировать и дать оценку конкурентоспособности предприятия по производству мебели ИП Петросян А.С. на региональном рынке
- Рекомендовать пути повышения конкурентоспособности исследуемого предприятия.
Поставленная цель и задачи позволили сформировать структуру бакалаврской работы. В первой главе «Теоретические и методические основы конкурентоспособности предприятия» изучается сущность конкурентоспособности предприятия и факторы ее определяющие, показатели и методы оценки конкурентоспособности предприятия, особенности функционирования рынка продукции мебельных производств в целом по России. Во второй главе «Анализ и оценка конкурентоспособности продукции мебельного производства ИП Петросян А.С.» приводится организационно- экономическая характеристика исследуемого объекта, дается оценка основных конкурентов, проводится анализ конкурентоспособности предприятия мебельного производства ИП Петросян А.С. В третьей главе «Пути повышения конкурентоспособности продукции мебельного производства ИП Петросян А.С. предлагается провести рекламную кампанию, что позволит укрепить позицию на рынке, сформировать имидж, закрепить рыночные позиции и освоить новые ниши.
Методической основой написания бакалаврской работы являются: эмпирические методы: наблюдение и изучение финансовой документации, нормативных документов, а также конкурентной среды; теоретические методы: теоретический анализ учебной литературы; экономико-математические методы; статистические методы.
Теоретической основой написания бакалаврской работы являются работы следующих авторов: М.И. Гельвановский, И. Н. Герчикова, Г. М. Чернецова, Г. А. Савчук, Ю. В. Мокерова, И.Б.Гурков, Р. Каплан и др.
Общий объем работы 53 листа печатного текста, работа включает 19 таблиц и 12 рисунков.
На сегодняшний день в условиях рыночных отношений конкуренция на рынке производства мебели достаточно высока, как в целом по России, так и на региональном рынке. Однако надо заметить, что в экономической литературе нет единого подхода к оценке конкурентоспособности и ее управлению конкретно на предприятиях мебельного производства. Конкурентоспособность предприятия - это его преимущества, благодаря которым оно преуспевает. Однако, изучение своих сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, рынка, конкурентов, является основной целью поиска и реализации конкурентных преимуществ.
В выпускной квалификационной работе изучены теоретические и методические основы конкурентоспособности предприятия, особенности функционирования рынка продукции мебельных производств в целом по России, а также проведен анализ конкурентной среды и конкурентоспособности предприятия мебельного производства ИП Петросян А.С.
Результаты исследования конкурентоспособности предприятия мебельного производства ИП Петросян А.С. на региональном рынке за 2014¬2015 г.г. показали:
1) По экономическим показателям:
В 2015 году выросли производство и продажи кухонных гарнитуров на 400 тыс. руб., мягкой мебели на 170 тыс.руб., мебели прочей на 600 тыс.руб., а также почти в два раза увеличились продажи шкафов-купе, что обусловлено резким повышением покупательского спроса на данный вид товаров.
В анализируемом периоде темп изменения себестоимости не превышает темп изменения выручки от продаж, валовая прибыль увеличилась на 27,93%, показатель рентабельности показывает, что в каждом заработанном рубле содержится 43,8 % валовой прибыли.
2) По анализу конкурентной среды:
Анализ конкурентной среды показал, что основными конкурентами предприятия ИП Петросян А.С. являются такие фирмы как Мебельная компания «Много мебели» - прямой сильный конкурент, ИП Андреасян В.А. «Мебельный цех» - прямой слабый конкурент, Мебельный салон «Сэнди» - косвенный сильный конкурент, ИП Цкитишвили Н.В. - косвенный слабый конкурент.
Доля рынка конкурентов ИП Петросян А.С. в 2015 г. распределилась следующим образом: Мебельная компания «Много мебели»- 20,6%;
Мебельный салон «Сэнди» - 13,5%; ИП Петросян А.С. - 9,2%; ИП Андреасян В.А. «Мебельный цех» - 5,5%; ИП Цкитишвили Н.В. - 2,7%; Прочие - 49,4%.
Организации с сильной конкурентной позицией (при доле рынка от 40 до 15%): Мебельная компания «Много мебели»; Мебельный салон «Сэнди». Организации со слабой конкурентной позицией (при доле рынка от 15 до 5%): ИП Петросян А.С.; ИП Андреасян В.А. «Мебельный цех». Аутсайдеры рынка (при доле рынка менее 5%): ИП Цкитишвили Н.В.
3) По анализу конкурентоспособности ИП Петросян А.С.
Результаты оценки уровня угроз по модели пяти конкурентных сил М. Портера:
3.1) Высокий уровень угрозы конкуренции приходится на следующие параметры оценки:
- Опасность появления товаров — заменителей - в условиях роста издержек производства и сырья товары - заменители влияют на установление предельной цены, что ведет к снижению рентабельности и прибыли.
- Уровень конкурентной борьбы или внутриотраслевая конкуренция - привлечение как можно больше покупателей, стремление улучшить качество товара, снизить цену, эффективно его прорекламировать ведет к увеличению затрат, и как следствие снижению прибыльности.
3.2) Средний уровень угрозы конкуренции приходится на следующие параметры оценки:
- Угроза вторжения новых участников на рынок - политика правительства фактически не регулирует и не лимитирует вторжение новых участников на мебельный рынок. Лицензирование отсутствует, так же как и нормативно¬правовые акты, исключающие недобросовестную конкуренцию. Однако, величина необходимых инвестиций для обеспечения успешного входа на рынок, достаточно велика т.к. капитал необходим не только на средства производства, но и на кредитование потребителей, создание материально¬производственных запасов и компенсацию утерь, связанных с организацией нового предприятия.
3.3) Низкий уровень угрозы конкуренции приходится на следующие параметры оценки:
- Рыночная власть покупателей - продукция мебельного производства ИП. Петросян А.С. нацелена на покупателя со средним достатком, также эта продукция не относится к категории продукции покупаемой в больших масштабах и часто, следовательно, покупатели наименее влиятельная группа на рынке.
- Рыночная власть поставщиков - долгосрочные экономические связи с поставщиками обеспечили двухстороннюю стабильность отношений
4) По оценке конкурентоспособности продукции мебельного производства ИП Петросян А.С.
Лидером на рынке среди рассматриваемых компаний является Мебельная компания «Много мебели» - 47 баллов, на втором месте Мебельный салон «Сэнди» - 38 баллов, на третьем ИП Петросян А.С. - 30 баллов, аутсайдер ИП Цкитишвили Н.В. - 15 баллов.
5) SWOT анализа деятельности ИП Петросян А.С.
На основании проведенного опроса покупателей были выявлены сильные и слабые стороны ИП Петросян А.С., анализ внешней среды позволил выявить возможности и угрозы для развития предприятия
Наибольшие опасения вызывает сокращение расходов потенциальных покупателей на приобретение мебели, как товаров не первой необходимости в результате спада в экономике и роста темпов инфляции.
Угроза вторжения новых участников на рынок может быть уменьшена путем увеличения своей доли рынка и развития бренда, что требует дополнительного инвестирования средств в рекламные мероприятия.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1) По основным конкурентам ИП Петросян А.С.:
- Мебельная компания «Много мебели» - угроза для бизнеса. Необходимы наступательные стратегии защиты текущих клиентов: внедрение инноваций, ценовые скидки, удешевление товара.
- Мебельный салон «Сэнди» - угроза для бизнеса. Необходимы оборонительные стратегии защиты текущих клиентов: усиление контроля над поставщиками и сбытом мебели.
- ИП Андреасян В.А. «Мебельный цех» - источники роста для
бизнеса. Необходимы программы, направленные на привлечение клиентов этих компаний: организация мероприятий с целью ознакомления людей с
продукцией мебельного производства ИП Петросян А.С., традиционная реклама и активные продажи.
- ИП Цкитишвили Н.В. - не представляет угрозы для бизнеса, но действия данного предприятия необходимо постоянно мониторить, т.е осуществлять систематическое наблюдение за развитием бизнеса.
2) По анализу конкурентоспособности ИП Петросян А.С.
- Основные усилия необходимо сосредоточить на построении высокого уровня знания производимой мебели
- Постоянно проводить мониторинг предложений конкурентов и появления новых участников рынка
- Снижать влияние ценовой конкуренции на продажи.
- Рассмотреть возможность разработки эконом- программ для покупателей, чувствительных к цене.
3) По оценке конкурентоспособности продукции мебельного производства ИП Петросян А.С.
- Расширения ассортимента товара - увеличение позиций
однородной продукции: производство новых видов, модификация
конфигурации уже освоенных изделий. Например, ассортиментная линейка ИП Петросян А.С. не включает такой вид продукции как кровати двуспальные с подъемным механизмом.
- Формирование имиджа, позволит привлечь внимание целевой аудитории, вызвать интерес.
- Рекламная активность, позволит закрепить рыночные позиции и освоить новые ниши.
На основании вышеизложенного можно рекомендовать пути повышения конкурентоспособности ИП Петросян А.С.:
С целью сохранения и развития конкурентных преимуществ исследуемого предприятия предлагается провести рекламную кампанию, что позволит укрепить позицию на рынке, сформировать имидж, закрепить рыночные позиции и освоить новые ниши.
С учетом того, что ИП Петросян А.С. имеет свои производственные площади и является предприятием мебельного производства, такие рекламные носители как, рекламная скамейка, рекламная пляжная кабинка, рекламная урна могут быть изготовлены собственными силами с минимальными затратами на материалы. Расчеты показали, что бюджет рекламной кампании составляет 93200 руб. Наибольшие расходы приходятся на такой рекламный носитель как пляжные кабинки - 60000 руб.
На основании результатов исследования, в анализируемом периоде темп изменения себестоимости не превышает темп изменения выручки от продаж, предположив, что выручка от продаж и себестоимость увеличатся на 3%, экономический эффект от проведения рекламной кампании ИП Петросян А.С. составит 95028 руб.
Таким образом, рекомендованные пути повышения конкурентоспособности исследуемого предприятия позволят ИП Петросян А.С. укрепить позицию на региональном рынке производства и реализации мебели, сформировать имидж, закрепить рыночные позиции и освоить новые ниши.
1. Анализ состояния мебельной отрасли России. [Электронный ресурс].
URL: http://pro-factory.ru/analiz-sostoyaniya-mebelnoj-otrasli-rossii/ (дата
обращения: 05.02.2016)
2. Антипов Ю. Инновационная деятельность как фактор
конкурентоспособности фирмы // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2009. - № 3 (89). - С. 212-221
3. Буклова М.А., Марьянкова А.В., Скорниченко Н.Н. Исследование конкурентоспособности предприятия с учетом влияния внешних и внутренних факторов // Школа университетской науки. - 2012. - № 2. - С. 11 - 14.
4. В.Д. Дорофеев, А.Б. Зубков. Маркетинг в управлении организации//
Монография. [Электронный ресурс]. URL: http://window.edu.ru/
resource/900/24900/files/stup086.pdf (дата обращения: 08.04.2016)
5. Герчикова И. Н. Маркетинг/И. Н. Герчикова. — М.: Маркет ДС, 2012. - 470с.
6. Головачев А. С. Конкурентоспособность организации: учеб. пособие.-М.: Выш. школа, 2012. - 320 c.
7. Гурков И.Б. Стратегический менеджмент организации: учеб. пособие. - М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2010. - 96 с.
8. Дорофеева В. В. Методика оценки уровня конкурентоспособности предприятий / В. В. Дорофеева // Известия ИГЭА. — 2011. — № 4. — С. 89-94
9. Каплан Р. Сбалансированная система показателей: от стратегии к действию. - М.: Олимп-Бизнес, 2010. - 190 с.
10. Квасникова В. В., Жучкевич О. Н. Конкурентоспособность товаров и организаций: Практикум.- Инфра-М, Новое знание, 2013. - 192 c.
11. Карташов К.А. Развитие маркетинга на предприятии как способ
повышения конкурентоспособности продукции // Экономические науки. -
2013. - № 105. - С. 80 - 82
12. Конкурентноспособность: видимость и суть // «Наше дело». - №6(8). -
2011. [Электронный ресурс]. URL: http://senin.pereprava.org/jumal-
pereprava-article/580-zhurnal-nashe-delo-68-2011 -konkurentnosposobnost-vidimost-i-sut.html (дата обращения: 08.04.2016)
13. Лазаренко А. А. Этапы проведения анализа конкурентоспособности организации // Молодой ученый. — 2014. — №2. — С. 479-484.
14. Лифиц И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учеб для бакалавров. - М.: Юрайт, 2014. - 437 c.
15. Лысенко М.В.., Калинина Ю.В. [Электронный ресурс]. URL: http://
www.scienceforum.ru /2013/pdf/7002.pdf (дата обращения: 08.04.2016)
16. М.И. Гельвановский Институт экономики РАН Национальный институт развития Отделения общественных наук РАН // доктор экономических наук. [Электронный ресурс]. URL: http://www. pereprava.org/(дата обращения: 12.03.2016)
17. Мебельная промышленность России: итоги первого полугодия 2015 года. Елена Васильева, компания Союзстройдеталь. [Электронный ресурс]. URL: http://info.ssd.su/news/item.php?id=2216 (дата обращения: 12.10.2015)
18. Методы анализа конкурентных преимуществ. [Электронный ресурс]. URL: http://econbooks.ru/books/part/17698 (дата обращения: 13.10.2015)
19. Нуралиев С.У., Нуралиева Д.С. Маркетинг.- М.: Дашков и К, 2013.- 362с.
20. Особенности мебельного рынка в России как рынка товаров длительного пользования//Лысенко М.В.., Калинина Ю.В. [Электронный ресурс]. URL: http://www.scienceforum.ru /2013/ pdf/7002.pdf (дата обращения: 15.10.2015)
21. Парамонова Т. Н., Красюк И. Н. Конкурентоспособность предприятия розничной торговли. - М.: КноРус, 2012. - 120 c.
22. Пострелова А.В., Маркин М.С. Оценка конкурентоспособности
предприятия // Молодой ученый. — 2013. — №6. — С. 398-402.
23. Управление маркетингом на предприятии: учеб. пособие / Г. А. Савчук, Ю. В. Мокерова: М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014. - 112 с.
24. Чернецова Г. М. Методы научных исследований в экономике: теоретические аспекты: учеб. пособие / Г. М. Чернецова. — Симферополь: АРИАЛ, 2010. — 208 с.
25. Фиров Н.В. Методологические основы оценки конкурентоспособности предприятия // Экономический анализ: теория и практика. - 2013. - № 22. - С. 2 - 9