ВВЕДЕНИЕ 4
1 Аналитическая часть 6
1.1 Характеристика предметной области 6
1.1.1 Характеристика предприятия 6
1.1.2 Характеристика отдела взаиморасчетов 8
1.2 Обоснование необходимости создания протоколов обработки НСИ и
выгрузки реестров счетов 9
1.3 Постановка задачи 18
2 Обоснование проектных решений 23
2.1 Обоснование проектных решений по техническому обеспечению 23
2.2 Обоснование проектных решений по информационному обеспечению 24
2.3 Обоснование проектных решений по программному обеспечению 28
2.4 Обоснование проектных решений по технологическому обеспечению 32
3 Программная реализация проектных решений 37
3.1 Разработка функциональной модели 37
3.2 Структура базы данных 42
3.3 Пример работы программного обеспечения 44
3.4 Описание контрольного примера реализации проекта 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЬЕ ИСТОЧНИКОВ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ А 66
ПРИЛОЖЕНИЕ B 69
Ежедневно в медицинские организации за медицинской помощью обращаются граждане, которых необходимо идентифицировать в регистре застрахованных лиц, согласно предоставленным документам. Медицинская организация при этом направляет в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области (ТФОМС МО) файлы - реестры обратившихся пациентов. При установлении страховой принадлежности и отсутствии ошибок в форматно-логическом контроле, данные о пациентах отправляются в страховые компании, в следствии чего больницы получают финансирование по оказанной медицинской помощи. Разработка протоколов загрузки нормативно-справочной информации (НСИ) и выгрузки реестров счетов для медицинской организации Московской области (МО) является средством корректного оформления реестров обратившихся пациентов, вследствие чего, медицинские организации получают финансирование по оказанной медицинской помощи, что подтверждает актуальность и важность задачи.
На текущий момент механизма автоматизированной обработки НСИ не существует, и в итоге обработка информации происходит медленно, зачастую сопровождающаяся ошибками, что влечет за собой отказ оплаты медицинской помощи со стороны страховых медицинских компаний (СМО).
Автоматизация этого процесса поможет не только ускорить работу, но и повысить ее качество, а также уменьшить погрешность некорректного оформления медицинской помощи.
Целью выпускной квалификационной работы является
усовершенствование работы отдела взаиморасчетов при выгрузке реестров счетов, за счет автоматизации обработки пакета НСИ
Задачи, решаемые в выпускной квалификационной работе:
- изучение предметной области;
- выявление недостатков существующего механизма обработки НСИ и выгрузки реестров счетов;
- обоснование выбора основных проектных решений;
- обоснование необходимости создания протоколов обработки НСИ и выгрузки реестров счетов;
- разработка протоколов обработки нормативно-справочной информации и выгрузки реестров счетов для медицинской организации Московской области;
- тестирование разработанного протокола выгрузки реестров счетов в тестовый период и обработки НСИ.
Для выполнения поставленных целей необходимо хорошо знать принципы взаимодействия медицинских организаций и ТФОМС МО, реализовать проектирование вариант решения, а затем реализовать его.
Выпускная квалификационная работа выполнена на 64 страницах без приложения, и 81 с приложением, содержит 35 рисунков, 2 таблицы, 4 листинга и приложение.
В заключении следует подвести итоги совершенной работы. Были закреплены теоретические знания, полученные в процессе обучения в университете. Выполнены и подробно описана краткая характеристика работы отдела взаиморасчетов, описана структура работы системы, характеристика выявленных недостатков, постановка задач для устранения выявленных недостатков, информационная модель и ее описание, структура БД, обоснование выбора технологий для разработки, программная реализация проектных решений, общие положения разработки, контрольный пример реализации.
Цель выпускной квалификационной работы - усовершенствование работы отдела взаиморасчетов при выгрузке реестров счетов, за счет поддержания автоматизированной обработки пакета НСИ.
Задачи, решаемые в выпускной квалификационной работе: изучение предметной области; выявление недостатков существующего механизма обработки НСИ и выгрузки реестров счетов обоснование выбора основных проектных решений; обоснование необходимости создания протоколов обработки НСИ и выгрузки реестров счетов; разработка протоколов обработки нормативно-справочной информации и выгрузки реестров счетов для медицинской организации Московской области; тестирование разработанного протокола выгрузки реестров счетов в тестовый период и обработки НСИ.
В данной выпускной квалификационной работе были рассмотрены вопросы: общие сведения о предприятии и его организационная структура; характеристика, задачи и функции, выполняемые подразделением, для которого разрабатывались протоколы; обоснование проектных решений по техническому обеспечению; обоснование проектных решений по информационному обеспечению; обоснование проектных решений по программному обеспечению; обоснование проектных решений по технологическому обеспечению; обоснование выбора программных средств.