ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАФОМОТОРНЫХ НАВЫКОВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1 Понятие о графомоторных навыках. Их развитие в онтогенезе 9
1.2 Развитие графомоторных навыков у детей с общим недоразвитием
речи 13
1.3 Методические подходы к формированию предпосылок графомоторных
навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 18
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ КОРРЕКЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ ГРАФОМОТОРНЫХ НАВЫКОВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1 Организация экспериментальной работы по изучению уровня развития
базиса графомоторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 25
2.2 Анализ результатов изучения уровня развития базиса графомоторных
навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 29
2.3 Организационно-содержательные аспекты формирования предпосылок графомоторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием
речи 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ 46
Письменный навык является наиболее сложным видом речевой деятельности, при котором устная речь фиксируется путем графического начертания букв. Для овладения письменным навыком необходима зрелость коры головного мозга, зрелость руки, мелкой моторики, произвольного внимания, и зрительно-пространственного восприятия.
Актуальностью проблемы является то, что у детей с общим недоразвитием речи при обучении в школе возникают проблемы с письменными навыками, из-за неполноценного моторного и речевого развития в дошкольном возрасте.
В настоящее время число детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, увеличилось. Так как такие дети отличаются низким уровнем развития мелкой моторики рук, плохой координацией движений, недостаточностью самоконтроля и пространственной ориентировки, то у них будут возникать трудности формирования предпосылок графомоторных навыков, а в последующем трудности в овладении письменным навыком.
Проблема обучения дошкольников с ОНР графомоторным навыкам занимает особое место в подготовке детей к обучению в начальной школе. В дошкольном возрасте важно развивать предпосылки для овладения письменной речью, поскольку именно неподготовленность в дальнейшем может привести к неразборчивому почерку и негативному отношению ребенка к обучению в начальной школе.
И, как показывает практика, дети, имеющие общее недоразвитие речи чаще всего не укладываются в темп работы и поэтому с ними необходимо вести специальную коррекционно-развивающую работу.
Сензитивным периодом для развития графомоторных навыков является возраст 6-7 лет. Организуя различные виды деятельности в этом возрасте, систематически применяя тренировочные упражнения, можно достичь хороших результатов в совершенствовании графомоторных навыков у детей с ОНР.
Проблеме развития графомоторной деятельности детей посвящены работы М.М. Безруких, А.Д. Ботвинникова, В.А. Илюхиной, Е.В. Гурьянова и других. Непосредственно развитием графомоторного навыка детей с нарушением речи занимались И.Н. Вихрова, О.Б. Иншакова, О.И. Крупенчук, С.Н. Лысюк и другие.
Вышесказанное позволяет нам определить следующие противоречия:
1. Между требованиями ФГОС ДО к развитию графомоторных навыков старших дошкольников с общим недоразвитием речи и трудностями формирования предпосылок графомотоных навыков у детей рассматриваемой категории.
2. Между реальными образовательными потребностями детей с общим недоразвитием речи в формировании предпосылок графомоторных навыков и конкретными практическими возможностями удовлетворения этих потребностей в коррекционно-развивающем процессе из-за недостаточной разработанности организационно-содержательных аспектов данного вопроса.
Поэтому выбранную нами тему магистерской диссертации «Формирование предпосылок графомоторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи» можно считать актуальной.
Проблема исследования: разработка организационно-содержательных аспектов логопедической работы по формированию предпосылок графомоторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: разработать парциальную рабочую программу по формированию предпосылок графомоторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Объект исследования: предпосылки графомоторных навыков старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: организационно-содержательные аспекты коррекционно-образовательного процесса по формированию графомоторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования:
1. Когнитивно-языковые особенности дошкольников с общим недоразвитием речи и отсутствие целенаправленной систематической логопедической работы обуславливают недостаточный уровень владения детьми графомоторными навыками.
2. При организации коррекционно-образовательного процесса по
формированию предпосылок графомоторных навыков необходимо учитывать: развитие психологической базы графомоторных навыков;
формирование и развитие оптико-пространственной ориентировки; развитие мелкой моторики пальцев рук; развитие зрительно-моторной координации и тонкой моторики рук; развитие произвольного рисования; развитие графической символики.
Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
1. На основе теоретического анализа психолого-педагогической и лингвистической литературы обосновать проблему исследования.
2. Выявить состояние владения графомоторными навыками старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи.
3. Осуществить проектирование парциальной рабочей программы по формированию предпосылок графомоторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Теоретико-методологической основой исследования явились исследования в области взаимосвязи речи и тонкой моторики М.М.Кольцовой, Л.В. Антакова-Фоминой, О.С. Бот, Г.Г. Галкиной, С.П. Дувановой, Е.Ю. Тебелевой, М.М. Дьяченко, О.И. Лазаренко, Л.П. Савиной, В.В. Цвынтарного; исследования в области общего недоразвития речи Т.В. Волосовец, Н.С. Жуковой, Р.И. Лалаевой, Т.Б. Филичевой, Т.В. Тумановой; исследования пространственных представлений положено трудами М.С. Лебединского, А.Л. Лурия, Ж. Пиаже, В.Л. Деглина, Н.Н. Николаенко, А.В.Семенович; исследования в области коррекционно-педагогической работы по развитию мелкой моторики у старших дошкольников с общим недоразвитием речи С.Е. Большаковой, В.П. Дудьева, Н.А. Кирпичниковой, Е.В. Рогожиной, Т.А. Ткаченко.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования: получены данные, подтверждающие имеющиеся в научной литературе факты об особенностях формирования графомоторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Обоснована целесообразность коррекционно-педагогической работы по формированию предпосылок графомоторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Практическая значимость исследования: разработана парциальная рабочая программа по формированию предпосылок графомоторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в условиях дошкольного образования, что найдет применение в практической деятельности учителя-логопеда дошкольной образовательной организации.
Методы исследования: теоретические: анализ психолого¬
педагогической литературы по проблеме исследования; эмпирические: анализ медицинской и педагогической документации, продуктов речевой деятельности детей, анкетирование, наблюдение за детьми, педагогическое проектирование; количественный и качественный анализ результатов исследования.
Этапы исследования: исследование проводилось в два этапа: теоретический этап и этап реализация проекта.
На первом этапе (сентябрь 2016-декабрь 2017 гг.) изучалась и анализировалась научная литература по педагогике, психологии, психолингвистике, логопедии формировалась основная идея исследования, определялась гипотеза, задачи и методы исследования.
В ходе второго этапа (январь 2018 - май 2018 гг.) проводился
констатирующий эксперимент с целью оценки состояния базиса графомоторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи; осуществлялись обработка, анализ, описание полученных данных, уточнение теоретических выводов и положений.
Третий этап (июнь 2018 - декабрь 2018 гг.) был посвящен уточнению теоретических выводов и положений, разработке парциальной рабочей программы по формированию предпосылок графомоторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Для детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи характерны трудности в овладении графомоторными навыками.
2. Для оптимизации работы по формированию графомоторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи возможно использование парциальной рабочей программы.
3. Эффективность реализации парциальной рабочей программы по формированию предпосылок графомоторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи обеспечивается организованной, целенаправленной, систематической коррекционно-педагогической работой специалистов совместно с родителями.
Апробация результатов исследования: материалы исследования были представлены:
1. В сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции «Инноватика в современном образовании: от идеи до практики» (г. Чебоксары, ноябрь 2018)
2. В сборнике статей международной научно-практической конференции «Научные достижения и открытия современной молодежи» (г. Пенза, февраль 2017)
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение детский сад №49 г. Белгорода
Структура работы: магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.
Во введении обоснована актуальность исследуемой темы, определены объект, предмет, цель и задачи исследования, выдвинута гипотеза, охарактеризованы методологические основы, методы и этапы исследования. Показана научная и практическая значимость работы, сформулированы положения, выносимые на защиту.
В первой главе на основе анализа современной психологической, психолингвистической, методической литературы рассматриваются теоретические основы проблемы формирования предпосылок графомоторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Вторая глава посвящена определению организационно-содержательных аспектов коррекционно-образовательного процесса по формированию графомоторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Констатирующий этап экспериментального исследования посвящен изучению базиса графомотрных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи, по результатам которого, были определены организационно-содержательные и методические аспекты логопедической работы по формированию предпосылок графомотрных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Кроме этого в этой главе представлено содержание парциальной рабочей программы по формированию предпосылок графомотрных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
В заключении представлено теоретическое обобщение результатов исследования и сформулированы основные выводы.
Графомоторный навык - это определенные положения и движения пишущей руки, позволяющие изображать письменные звуки и их соединения.
Проанализировав методическую и психолого-педагогическую литературу, мы выявили, что у детей с общим недоразвитием речи развитие мелкой и общей моторики отстает от детей с нормой. Также у таких детей можно наблюдать нарушение зрительного восприятия, произвольного внимания, зрительно-моторной координации, оптико-пространственной ориентировки, что является основными компонентами графомоторных навыков. Все это может негативно сказаться на обучении в начальной школе. Дети могут испытывать негативное отношение к обучению, может наблюдаться тревожность эмоционального состояния ребенка в школе, и еще, нарушения письменной речи.
Для определения уровня развития основных психических процессов, обеспечивающих формирование графомоторных навыков, были использованы методики А.Р. Лурия, М.М. Безруких, Н.И. Озерецкого, Гуткиной Н.Н. При выполнении заданий, велось наблюдение за положением пальцев рук детей, силой нажима, ориентировкой на листе бумаги. После проведенного исследования мы выявили уровень сформированности базиса графомоторного навыка и выявили основные нарушения присущие детям дошкольного возраста, имеющие общее недоразвитие речи.
Исходя из этого, нами была разработана «Адаптированная рабочая программа по формированию предпосылок графомоторных навыков у детей с ОНР в группе компенсирующей направленности», которая на наш взгляд поможет детям овладеть графомоторными навыками в полной мере.
Таким образом, если своевременно выявить особенности графомоторных навыков у старших дошкольников с ОНР, то это позволит правильно построить обучение, которое поспособствует преодолению дефекта. Поскольку, если не проводить коррекционную работу в области графомоторной деятельности ещё в дошкольном возрасте, в школе это может перерасти в трудности освоения навыков письма, а именно: в небрежный неразборчивый почерк, быструю утомляемость руки, слабую фиксацию рабочей строки. Поэтому в дошкольном возрасте важно развивать механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости.
1. Бачина, О.В. Пальчиковая гимнастика с предметами. Определение ведущей руки и развитие навыков письма у детей 6-8 лет: Практическое пособие для педагогов и родителей. [Текст] / О.В. Бачина, Н.Ф. Коробова. - М.: АРКТИ, 2006. - 88с.
2. Безруких, М.М. Обучение первоначальному письму. [Текст] / М.М. Безруких. - М.: Просвещение, 2002.
3. Большакова, С.Е. Формирование мелкой моторики рук. Игры и упражнения. [Текст] / С.Е. Большакова - Сфера, 2009.
4. Буцикина, Т.П. Развитие общей и мелкой моторики как основа формирования графо-моторных навыков у младших школьников. [Текст] / Т.П. Буцикина, Г.М. Вартапетова//Логопед. - 2005. - №3.- С.84-94
5. Гаврина, С.Е. Развиваем руки - чтоб учиться и писать, и красиво рисовать. [Текст] / С.Е. Гаврина, Н.Л. Кутявина, И.Г. Топоркова, С.В. Щербинина. - Издательство: АСТ Харвест., 2008. - 24с.
6. Галкина, Г.Г. Пальцы помогают говорить. Коррекционные занятия по развитию мелкой моторики у детей. [Текст] / Г.Г. Галкина, Т.И. Дубинина - Гном и Д, 2015.
7. Гостунская, Я.И. Формирование зрительно - моторной координации при подготовке к обучению письму детей с общим недоразвитием речи . [Текст] / Я.И. Гостунская // Логопедия сегодня. - 2017. - №4(22). - С. 73 - 75.
8. Губанихина, Е.В. Развитие мелкой моторики детей дошкольного возраста посредством продуктивно-творческой деятельности. [Текст] / Е. В. Губанихина, К. Д. Шикина // Молодой ученый, 2014. - №21.1. - 167-170 с.
9. Гуткина, Н.И. Психологическая готовность к школе/ [Текст] / Н.И. Гуткина. - М.: Академический Проект, 2014.- 184 с.
10. Диулина, Е.В. Проявление мелкой моторики у детей дошкольного возраста с нарушениями речи. [Текст] / Е.В. Диулина, Е.Е. Романова. // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка, 2007.
11. Жукова, Н.С. Преодоление недоразвития речи у детей. [Текст] / Н.С. Жукова. - М., 2012. - 320с.
12. Иншакова, О.Б. Альбом для логопеда. [Текст] / О.Б. Иншакова. - М.: Владос, 2011.- 280с.
13. Иншакова, О.Б. Развитие и коррекция графо-моторных навыков у детей 5-7 лет: Пособие для логопеда: В 2-х ч. Ч.1: Формирование зрительно-предметного гнозиса и зрительно-моторной координации. [Текст] / О.Б. Иншакова. - М.: Владос, 2003. - 183с.
14. Иншакова, О.Б. Развитие и коррекция графо-моторных навыков у детей 5-7 лет: Пособие для логопеда: в 2-х ч. Ч.2: Формирование элементарного графического навыка. [Текст] / О.Б. Иншакова. - М.: Владос, 2003. - 111с.
15. Кольцова, М.М. Ребёнок учится говорить. Пальчиковый игротренинг. [Текст] / М.М. Кольцова, М.С. Рузина. - СПб, 2006. - 224с... 41