Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ШКОЛЬНИКОВ 12-13 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ В СЕКЦИИ ПО ФУТБОЛУ

Работа №176687

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
РАЗДЕЛ 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ
ФУТБОЛИСТОВ 9
1.1 Физиологические основы двигательной деятельности
футболистов 9
1.2 Возрастные особенности развития двигательных качеств
школьников 12
1.3 Характеристика основных подходов по развитию физических
качеств юных футболистов 20
1.3.1. Теоретико-методические положения по
совершенствованию скоростно-силовых способностей
школьников, занимающихся футболом 26
Выводы к разделу 1 31
РАЗДЕЛ 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 34
2.1. Методы исследования 34
2.1.1. Анализ и обобщение материалов литературных и
Internet-источников 34
2.1.2. Обобщение передового опыта специалистов, тренеров и
футболистов 35
2.1.3. Педагогические наблюдения за тренировочным
процессом и соревновательной деятельностью футболистов разного возраста и уровня мастерства 35
2.1.4. Тестирование 36
2.1.5. Педагогический эксперимент 36
2.1.6. Методы математической статистики 36
2.2. Организация исследований 37
РАЗДЕЛ 3. ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ СКОРОСТНОЙ И
СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ 12-13-ЛЕТНИХ
ШКОЛЬНИКОВ 39
3.1. Программы занятий контрольной и экспериментальной
групп 39
3.2. Экспериментальное обоснование эффективности применения
предложенной методики 42
Выводы к разделу 3 44
ВЫВОДЫ 46
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 57


Общеизвестно, что одной из приоритетных задач каждой страны является воспитание достойной смены - подрастающего поколения, призванного в недалеком будущем решать все проблемы, препятствующие процветанию государства (В.Н. Платонов, 2016). Эта задача особенно актуальна для Российской Федерации как сильного государства, вынужденного бороться с целым рядом вызовом, главным среди которых является формирование здорового образа жизни подрастающего поколения. Сложившиеся условия, в том числе экологические, в значительной мере усугубляются пагубным влиянием на физическое и духовное здоровье школьников наркомании, алкоголизма, табакокурения, культа секса и насилия, которые все более настойчиво пытаются внедрить в быт населения СНГ представители западных государств (И.Г. Максименко, 2017).
Одним из наиболее действенных средств противостояния негативному воздействию улицы на детей, подростков и юношей являются занятия физической культурой и спортом, формирующие основы здорового образа жизни (Л.П. Матвеев, 1999). Трудно переоценить и благотворное влияние физических упражнений на основные системы растущего организма. Не секрет, что футбол является самой популярной в мире игрой, которой увлекаются миллионы мальчишек и девчонок.
Футбол носит титул «короля спорта», поэтому ему по праву принадлежат приоритеты в физическом и духовном развитии подрастающего поколения (С.Ю. Тюленьков, 2002; М.А. Годик, 2006). Однако, в настоящее время назрела необходимость пересмотра традиционно сложившейся системы подготовки спортивного резерва в футболе. Вышеизложенное диктует необходимость поиска путей оптимизации процесса подготовки юных футболистов.
Общеизвестно, что подготовка в футболе носит интегральный характер (С.Н. Андреев, 1988; В.М. Костюкевич, 2006). При этом принято выделять
следующие стороны подготовленности: физическую, тактическую,
техническую, психическую, игровую и интегральную. Таким образом, одним из ведущих компонентов тренировочного процесса является физическая подготовка.
При этом, по мнению специалистов, на современном этапе развития российского футбола актуальной является проблема повышения эффективности процесса комплексного совершенствования двигательных качеств и технико¬тактического мастерства игроков (Г.А. Лисенчук, 2014; И.Г. Максименко, 2017).
Также общеизвестно, что приоритетными двигательными способностями в футболе принято считать набор таких физических качеств, как быстрота и скоростно-силовые способности футболистов (Л.Р. Айрапетянц, 1992; Ю.М. Арестов, М.А. Годик, 2011). В то же время, особенно остро данная проблема стоит в системе многолетней подготовки школьников, занимающихся футболом, так как именно данной возрастной период лимитирует успешность выступления игроков во «взрослом» футболе. (А.П. Золотарев, 1999; С.Ю. Тюленьков, 2006).
Многочисленными исследованиями установлено, что скоростные способности генетически обусловлены, трудно поддаются воспитанию, и наибольший темп их прироста наблюдается в возрасте 12-14 лет. Затем темп прироста скоростных способностей снижается.
Дальнейшее увеличение скорости в специфических движениях происходит уже в тесной взаимосвязи с воспитанием других физических качеств и совершенствованием техники движений (И.Н. Солопов, А.П. Герасименко, 1998; В.П. Савин, 2003).
Представленное выше и обусловило формулирование цели и задач исследования. Цель исследования - на основе систематизации современных научных подходов и материалов собственных исследований обосновать методику, обеспечивающую эффективное развитие быстроты и скоростно-силовых способностей школьников, занимающихся футболом.
Задачи исследования:
1. На основе анализа материалов литературных источников изучить современные подходы к проблеме совершенствования двигательных качеств юных футболистов.
2. Разработать методику совершенствования быстроты и скоростно-силовых качеств 12-13-летних школьников.
3. Оценить эффективность разработанной методики по развитию быстроты и скоростно-силовых качеств школьников, занимающихся футболом.
4. На примере скоростных и скоростно-силовых способностей выявить теоретико-методические подходы к развитию физических качеств юных футболистов.
Объект исследования - процесс физической подготовки школьников, занимающихся футболом.
Предмет исследования - методика и теоретико-методические подходы к совершенствованию быстроты и скоростно-силовых качеств 12-13-летних футболистов.
Рабочая гипотеза исследования. Предполагалось, что изучение теоретико-методических подходов позволит разработать методику совершенствования быстроты и скоростно-силовых качеств, обеспечивающую эффективное развитие скоростных и скоростно-силовых способностей школьников, занимающихся футболом.
Методы исследования. С целью решения поставленных задач и получения объективных данных в работе использованы такие методы исследования: анализ и обобщение материалов литературных и Internet- источников; обобщение передового опыта специалистов, тренеров и футболистов; педагогические наблюдения за тренировочным процессом и соревновательной деятельностью футболистов разного возраста и уровня мастерства; тестирование; педагогический эксперимент; методы математической статистики.
Научная новизна исследования состоит в том, что в диссертации впервые:
- представлена разработанная методика совершенствования быстроты и скоростно-силовых качеств 12-13-летних школьников, занимающихся футболом, обеспечивающая рост показателей скоростной и скоростно-силовой подготовленности;
- экспериментальным путем выявлены характеристики показателей быстроты и скоростно-силовых качеств 12-13-летних игроков, которые можно использовать при акцентированной скоростно-силовой подготовке юных футболистов;
- на основе систематизации ведущих теоретико-методических подходов по развитию физических качеств обоснованы перспективные направления оптимизации системы многолетней тренировки юных футболистов.
Дополнены знания, использование которых обусловливает эффективное развитие быстроты и скоростно-силовых качеств юных футболистов.
Практическая значимость полученных результатов заключается в разработке рекомендаций по применению эффективных средств и методов скоростной и скоростно-силовой подготовки школьников, занимающихся футболом, на основе применения повторного метода. Результаты исследования могут использоваться в учебно-тренировочном процессе ДЮСШ и футбольных секций.
База исследования: МБОУ Скороднянская СОШ.
Апробация результатов диссертации: результаты исследования были представлены в качестве публикации в научно-методическом журнале Волгоградской Государственной Академии физической культуры «Физическое воспитание и спортивная тренировка» и внедрены в практику работы МБОУ Скороднянской СОШ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ литературных источников и практического опыта ведущих специалистов позволили выявить, что в настоящее время назрела необходимость пересмотра традиционно сложившейся системы физической подготовки спортивного резерва в футболе. Такой пересмотр, по мнению специалистов, в первую очередь, необходимо связывать с применением на практике теоретико-методических подходов, разработанных ведущими учеными и практиками. В процессе исследований систематизированы ведущие теоретико-методические подходы, обеспечивающие эффективную физическую подготовку юных футболистов в процессе многолетней тренировки. Выбор средств для развития физических качеств необходимо осуществлять на основе «сенситивных» возрастных периодов. Эффективный контроль за величиной нагрузки может быть обеспечен с помощью использования характеристик частоты сердечных сокращений, наиболее объективно отражающих реакции организма на выполненную нагрузку. На тренировках (особенно на занятиях с детьми младшего возраста) наиболее эффективным является использование игрового метода выполнения упражнений. При подборе игр и игровых упражнений необходимо учитывать их направленность и контролировать величину нагрузки. В младшем школьном и раннем подростковом возрасте упражнения с отягощениями следует использовать очень осторожно; не рекомендуется выполнять прыжки с большой высоты на жесткую опору. Оптимизация физической подготовки также может быть обеспечена на основе учета физиологических особенностей процесса развития двигательных качеств и индивидуальных особенностей занимающихся.
2. На основе анализа материалов литературных источников установлено, что высокая эффективность процесса многолетней подготовки школьников, занимающихся футболом, в первую очередь, может быть обеспечена за счет
комплексного совершенствования двигательных качеств и технико-тактического мастерства игроков. Выявлено, что одним из путей решения данной проблемы является повышение эффективности развития скоростных и скоростно-силовых способностей в тренировочном процессе юных
футболистов. Установлено, что в процессе скоростной и скоростно-силовой подготовки юных игроков следует применять теоретико-методические подходы, представленные в разделе 1 и полученные на основе анализа современных научных представлений. Так, например, совершенствование быстроты и скоростно-силовых способностей юных футболистов следует осуществлять по методу сопряженного воздействия - параллельно с изучением и совершенствованием технических приемов. Быстроту и скоростно-силовые качества следует развивать в начале занятия на фоне полного восстановления организма юного футболиста - при условии отсутствия в предыдущий день физической нагрузки средней или большой величины. Для совершенствования скоростных способностей следует использовать повторный и игровой методы, для повышения скоростно-силового потенциала учащихся - повторный, серийный и игровой методы выполнения упражнений.
Необходимыми условиями развития данных качеств являются небольшая продолжительность и высокая интенсивность выполняемых упражнений, при этом количество повторений должно составлять не более 4-5. Длительность интервалов отдыха необходимо определять по данным ЧСС. Не рекомендуется на одном занятии проводить работу над развитием быстроты и выносливости. Применять на практике предложенные подходы необходимо с соблюдением дидактических принципов обучения и специфических принципов спортивной тренировки: последовательности и доступности, постепенности, соразмерности в развитии качеств и направленности к высшему мастерству.
Повышение эффективности процесса развития быстроты и скоростно-силовых качеств школьников, занимающихся футболом, может быть обеспечено на основе применения комплекса специальных упражнений, представленных в разделе 1.
3. Разработана методика совершенствования быстроты и скоростно-силовых качеств 12-13-летних школьников, занимающихся футболом. Методика предполагает применение специального комплекса средств развития скоростных и скоростно-силовых качеств, представленного в разделе 3, в соответствии с определенным алгоритмом. Также методика предполагает использование показателей ЧСС для оперативного контроля за реакцией организма школьников на нагрузку. Педагогический эксперимент подтвердил эффективность обоснованной методики скоростной и скоростно-силовой подготовки юных футболистов. В результате применения экспериментальной методики выявлен более заметный рост показателей скоростной и скоростно¬силовой подготовленности 12-13-летних футболистов экспериментальной группы (в среднем, на 6,86%), чем аналогичные характеристики в контрольной группе (в среднем, на 1,93%). Применение данной методики обусловливает не только рост мастерства, но обеспечивает профилактику «форсирования» подготовки и постепенное повышение нагрузок игроков.
4. С целью повышения эффективности многолетнего процесса подготовки школьников, занимающихся футболом, следует применять представленную в разделе 3 технологию развития двигательных способностей игроков. Использование в учебно-тренировочном процессе представленных в работе теоретико-методических положений позволит обеспечить качественную физическую подготовку и рост быстроты и скоростно-силовых качеств занимающихся. Предложенные в работе количественные показатели физической подготовленности и рекомендации следует использовать в качестве ориентиров для контроля за развитием физических качеств 12-13-летних школьников, занимающихся футболом.



1. Андреев С. Н. Мини-футбол [Текст]: учеб.-метод. пособие / С. Н. Андреев, В. С. Левин. - Липецк : Липецкая газ., 2004. - 496 с.
2. Анастази А. Психологическое тестирование [Текст] / А. Анастази, С. Урбина. - СПб. : Питер, 2003. - 688 с.
3. Белкин А. А. Идеомоторная тренировка в спорте [Текст]/ А. А. Белкин. - М. : ФиС, 1983. - 128 с.
4. Бизин В. П. Технические средства обучения двигательным действиям [Текст] / В. П. Бизин. - Харьков : ХаГИФК, 2000. - 13 с.
5. Булгакова Н. Ж. Спортивная ориентация и отбор как научная проблема [Текст]/ Н. Ж. Булгакова, В. А. Румянцев // Теория и практика физической культуры. - 1995. - № 4. - С. 21-24.
6. Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика : учеб. для вузов / Л. Ф. Бурлачук. - Спб. : Питер, 2005. - 352 с.
7. Верхошанский Ю. В. На пути к научной теории и методологии спортивной тренировки [Текст]/ Ю. В. Верхошанский // Теория и практика физической культуры. - 1998. - № 2. - С. 21-27.
8. Возрастная физиология [Текст]: (физиология развития ребенка) : учеб. пособие [для студентов высш. учеб. заведений] / М. М. Безруких, В. Д. Сонькин, Д. А. Фарбер. - М.: Академия, 2002.-416 с.
9. Годик М. А. Физическая подготовка футболистов[Текст] / М. А. Годик. - М. : Терра - Спорт : Олимпия Пресс, 2006. - 272 с., ил.
10. Дорохов Р. Н. Спортивная морфология : учеб. пособие [для высш. и средних спец. заведений физ. культуры] [Текст]/ Р. Н. Дорохов, В. П. Губа. - М. : СпортАкадемПресс, 2002. - 236 с.
11.Запорожанов В. А. Контроль в спортивной тренировке [Текст] / В. А. Запорожанов. - Киев : Здоров’я, 1988. - 144 с.
12.Защук С. Г. Эффективность реализации быстрого прорыва сборной командой Украины на Чемпионате Европы по баскетболу [Текст]/ С. Г. Защук // Физическое воспитание студентов творческих специальностей : сб. науч. трудов. - Харьков, 2003. - № 4. - С. 66-71.
13. Келлер В. С. Теоретико-методичн основи подготовки спортсмешв [Текст]/ В. С. Келлер., В. М. Платонов. - Льв1в : Укр. спорт. асоц., 1993. - 270 с.
14. Контроль за тренировочным процессом в группах спортивного
совершенствования ВУЗов [Текст]: учеб. пособие / под ред. Г. Н. Максименко и В. Н. Севастьянова. - Красноярск : Изд-во Краснояр. ун-та,
1986. - 160 с.
15. Максименко Г. М. Спортивно-педагоПчне вдосконалювання (легка атлетика): навч. пос1б. [Текст]/ Г. М. Максименко. - К. : Вища шк., 1992. - 294 с... 68


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ