Введение 3
1. Физика-географические особенности Тюменской области 5
1.1. Г еографические особенности Тюменской области 5
1.2. Особенности рельефа местности и почвы 6
1.3. Климат Тюменской области 13
2. Анализ режима метеорологических характеристик для обеспечение
автомобильного транспорта 17
2.1 Температурный режим воздуха 17
2.1. Оценка режима осадков 24
2.2. Опасные атмосферные явления (туман, сильные ветра и гололедица) 35
3. Оценка специализированных метеорологических характеристик, влияющих
на движение автотранспорта 55
3.1. Оценка межсуточной изменчивости температуры воздуха в холодный
сезон 55
3.2. Определение состояния дорожного покрытия 58
3.3. Расчет снег переноса и снеговой нагрузки на автомобильную дорогу 64
Заключение 73
Список литературы 76
В атмосфере постоянно происходят разнообразные физические процессы, непрерывно меняющие ее состояние. Для характеристики состояния атмосферы используется ряд метеорологических величин. Существенная особенность метеорологических величин и явлений состоит в их непрерывном и сравнительно быстром изменении во времени и пространстве. Погода и климат характеризуются определенным сочетанием метеорологических величин и явлений.
Климатические особенности территории и происходящие изменения многолетних характеристик обычно изучают на основе средних значений метеорологических величин различного масштаба. Для выяснения климатических условий какой-либо местности используются данные наблюдений метеорологических станций в течение длинного ряда лет. Эти данные дают возможность вывести средние и экстремальные значения метеорологических элементов, повторяемость различных явлений, которые и используются для количественной характеристики погодной -климатических условий данной местности [5].
Актуальность исследований обусловлена необходимостью изучения особенностей метеорологических условий на эксплуатацию транспортных средств.
Объект исследования - метеорологические условия Тюменская область.
Предмет исследования - характеристика метеорологических условий.
Цель исследования - анализ метеорологических условий Тюменская область и расчета трех специализированных метеорологических характеристик, влияющих на эксплуатацию автомобильного транспорта
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе рассматривается роль физика-географические особенности Тюменской области.
Во второй главе рассмотрена анализ режима метеорологических явлении для обеспечение автомобильных транспортов.
В третьей главе проведен расчет оценка специализированных метеорологических характеристик, влияющих на движение автотранспорта.
В результате данного исследования нами было проанализировано влияние метеорологических условий на эксплуатацию транспортных средств. Для этого были выполнены все поставленные задачи.
Так в первой главе было установлено, что основными негативными гидрометеорологическими условиями являются: в летний период - ливневые дожди, туманы и сильный ветер, а в зимний период - ледяные дожди, гололедные явления и снежные заносы. Значительно более сложным образом сказывается их влияние на режиме движения воздушных судов. Так по данным Международной организации гражданской авиации - ИКАО, за последние 25 лет неблагоприятные метеорологические условия были официально признаны причиной от 6 до 20% авиационных происшествий. Кроме того, еще в большем количестве случаев они являлись косвенной или сопутствующей причиной таких происшествий. Атмосферные осадки, иногда сопровождаемые грозами, создают помехи в работе радиостанций и средств навигации.
Во второй главе был произведен анализ метеорологических характеристик на метеостанциях, расположенной в Тюменской области. Это позволило нам лучше понять их влияние на транспортные средства на примере данного населенного пункта. Так данный регион подвержен заморозкам, причем наиболее сильные наблюдаются в апреле и октябре. Очень редко они наблюдаются в первой декаде мая, но в целом в мае заморозки становятся слабее. Осенью слабые заморозки начинаются во второй декаде сентября, а сильные — с третьей декады октября. Максимальная среднемесячная температура наблюдается в июле. Минимальная среднемесячная температура наблюдается в январе. Наибольшая скорость ветра наблюдается в холодное время года (ноябрь - март) В теплый период с апреля по октябрь скорость ветра увеличивается до 4,7 - 4,9 м/с. Число дней с сильным ветром за год составляет 20-30 дней.
Характерной особенностью летнего периода являются эпизодические возникновения пыльных бурь, которые развиваются в засушливый период. Следует отметить, что ветер в данном регионах оказывает слабое влияние на движение ТС. Наибольшее количество осадков выпадает в теплый период года. Максимальное количество осадков приходится на самый теплый месяц - август (65 мм). Минимум наблюдается в феврале - 17мм. Устойчивый снежный покров устанавливался в среднем в сентябре-октябре, т. е. амплитуда между крайними значениями достигает 30 дней. С момента образования устойчивого снежного покрова высота его постепенно увеличивается. Максимальной высоты он достигает в марте. Важно отметить, что, начиная с октября, число дней с метелью возрастает, достигая максимума в январе - 6 дней. При этом средняя продолжительность метели составляет около 6 часов в день.
В совокупности за год отмечается три дня с гололедными явлениями, 28 дней с изморозевыми явлениями. Обледенение различных видов наблюдалось на протяжении 30 дней.
В третьей главе были рассчитаны специализированные метеорологические характеристики, влияющие на движения автомобильного транспорта. Среди специализированных термических характеристик была вычислена температура наиболее холодной пятидневки - она составила -42,5°С, а также абсолютный минимум температур - он оказался равен -47,2°С. Средняя температура самого холодного месяца составила -22,3°С. Было показано, что эксплуатационные свойства ТС значительно ухудшаются с уменьшением температуры воздуха.
Было установлено, что основным влияющим фактором на автодороги является гололед. При этом с увеличением толщины слоя гололеда увеличивается износ дорожного полотна. В среднем же нарастание льда на дорожном полотне происходит быстро - в течение двух или трех часов. Также было показано, что снеговая и метельная нагрузка значительно увеличивает нагрузку на специализированные обслуживающие органы управления. Одновременно с этим у дорог с гололедными явлениями наблюдалось значительное ухудшение качества сцепления, вследствие чего перемещение по ним оказывалось потенциально опасным. В среднем снеговая нагрузка составила 10,8 г/см2, а интенсивность метелей - 0,023 м3/с.
В результате данного исследования на примере региона можно прийти к выводу, что именно зимний период года является самым сложным для движения временем года и организации движения. Состояние поверхности дорог и условия движения зимой формируются под влиянием отрицательной температуры воздуха, ветра, снегопада, метели, гололёда и ограниченной метеорологической видимости, а также сочетания этих факторов.
1. Алексеев М. И., Курганов А. М. (2000). Организация отведения поверхностного (дождевого и талого) стока с урбанизированных территорий. — М.: АСВ; СПб: Изд. СПбГАСУ. 352 с.
2. Бартенева О. Д., Полякова Е. А. (1966). Световой эквивалент радиации// Метеорология и гидрология. № 2. С. 19—22.3. Бартенева О. Д., Полякова Е. А., Русин Н. П. (1971). Режим естественной освещенности на территории СССР. — Л.: Гидрометеоиздат. 238 с.
3. Богданова Э. Г. (1975). Методы расчета сумм осадков, проходящих через вертикальное сечение // Труды ГГО. Вып. 341. С. 79—86.
4. Богданова Э. Г. (1976). Способ расчета доли твердых, жидких и смешанных осадков в их месячной норме // Материалы гляциологических исследований. Вып. 26. С. 202—207
5. Борзенкова А.В., Шмакин А.Б. Изменения толщины снежного покрова и суточной интенсивности снегопадов, влияющие на расходы по уборке магистралей в российских городах // Лёд и снег. 2012. № 2 (118). С. 59-70.
6. Жулев В.И., Гирько С.И. Ответственность участников дорожного движения. М.: Юристъ, 1997. 160 с.
7. Дурнев Р.А., Михайлов А.С., Хапалов Е.А. Оценка влияния погодных условий на аварийность на автодорожном транспорте // Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях. 2003. № 6. С. 83-87.
8. Ливеровский Ю.А. Почвы СССР. - М., 1974.
9. Лобова Е. В., Хабаров А. В. Почвы. М., 1983.
10. Мещеряков Ю.А. Рельеф СССР. - М., 1972.
11. Нуднер В.А. Гидрогеология СССР. Том XVI. Западно-Сибирская равнина (Тюменская область) / В.А. Нуднер [Текст] Недра, Москва, 1970 г., 368 стр.
12. Псаломщикова Л.М., Салль И.А., Стадник В.В., Трофимова О.В. Использование метеорологической информации в целях содержания автомобильных дорог в зимний период // Тр. ГГО. 2008. № 557. С. 85-101.
13. Справочная энциклопедия дорожника. Т. 2. Ремонт и содержание автомобильных дорог / А.П. Васильев. М.: Информавтодор, 2004. 1129 с.
14. https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=792301
15. https://studwood.ru/1963583/nedvizhimost/prirodno_klimaticheskie_uslo viya
16. https://www.referat911.ru/Geografiya/fizikogeograficheskaya- harakteristika-tjumenskoj-oblasti/279139-2606101 -place 1.html