ВВЕДЕНИЕ 5
1 Аналитическая часть 9
1.1 Технико-экономическая характеристика предметной области 9
1.1.1 Характеристика предприятия 9
1.1.2 Общая характеристика подразделения и видов его деятельности 12
1.2 Анализ предметной области 13
1.3 Экономическая сущность задачи 16
1.4 Анализ существующих разработок производственного учета в
свиноводстве 20
1.5 Методы исследования в отрасли свиноводства 27
2 Проектная часть 30
2.1 Информационные модели и их описание 30
2.1.1 Блок «Г рупповой учет» 30
2.1.2 Блок «Индивидуальный учет» 33
2.1.3 Блок «Племенной учет» 39
2.1.4 Блок «Ветеринарный учет» 41
2.1.5 Блок «Учет кормов» 50
2.2 Разработка моделей производственного процесса для принятия управленческих решений 53
2.2.1 Учет средней даты рождения 53
2.2.2 Плановый забой 55
2.2.3 Фактический отъем 56
2.3 Алгоритмы процесса комплексного учета 58
3 Экономическое обоснование внедрения 70
3.1 Обоснование целесообразности внедрения 70
3.2 Прогнозирование развития предприятия 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 79
ПРИЛОЖЕНИЕ А 84
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 86
ПРИЛОЖЕНИЕ В 90
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 92
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 94
На сегодняшний день одной из наиболее высокоразвитых отраслей является сельскохозяйственная промышленность. В сельском хозяйстве развернута большая организационная и научно-исследовательская работа по созданию систем автоматизации, которые приносят значительный экономический эффект.
Одним из направлений сельскохозяйственной промышленности является животноводство. Благодаря внедрению новых технологий эта отрасль получила возможность развития и совершенствования. Доля животноводческой продукции составляет примерно 65% от общего объема продукции российского сельского хозяйства, и данный процент продолжает увеличиваться.
Однако крупные предприятия сталкиваются с проблемой выбора программных средств для автоматизации бухгалтерского и управленческого учета. Это связано с тем, что процесс учета подразумевает необходимость отражения множества производственных операций.
Комплексный учет подразумевает ведение учета в одной или нескольких базах одного типа по всем основным направлениям деятельности организации, например, бухгалтерский учет, налоговый учет, работа с кадрами, расчет зарплаты и т.д.
В рамках сельскохозяйственной деятельности под комплексным учетом понимается учет и отражение основных направлений деятельности конкретного производства с целью представления информации для анализа в управленческом учете.
В российской практике под управленческим учетом понимают интегрированную внутрихозяйственную систему текущего наблюдения и контроля, как за отдельными хозяйственными операциями в ходе их непосредственного осуществления, так и за всей финансово-производительной деятельностью организации, с целью информационно-аналитического обеспечения принятия управленческих решений по достижению оперативных и стратегических целей организации.
Управленческий учет является информационной основой для управления внутренней деятельностью предприятия, построения его стратегии и тактики. Бухгалтерский или финансовый учет не обеспечивает информацией стратегию и тактику внутреннего управления предприятием. Для управляющих всех уровней необходим значительный объем оперативной информации, которую финансовый учет в силу своей специфики представить не может.
В настоящее время не существует научно-обоснованного концептуального подхода к созданию хозяйствующим субъектом подсистемы комплексного учета. Как следствие - многие предприятия не в состоянии применять целостную форму управленческого учета, а используют, в лучшем случае, лишь его разрозненные элементы. В то же время, для организации эффективного функционирования, управленческий учет должен базироваться на определенной организационно-методической основе, включающей множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, в совокупности образующих определенную единую целостность.
Некоторые предприятия придерживаются позиции, что управленческий учет - это тот же оперативный учет. Однако, очевидно, что управленческий учет по своему составу шире, чем оперативный, поскольку через функции управления он превращает оперативный учет, по существу, в интегрированную систему внутрихозяйственного учета затрат и доходов предприятия.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что на долю первичной информации на предприятиях приходится около 60-70% общего объема учетной информации. Качество первичной информации существенно влияет на качество всего процесса управления, а также статистического и бухгалтерского учета. Ошибочная, недостоверная информация может возникнуть как на первичном уровне, так и на любой стадии обработки и преобразования данных. Вероятность появления искажений информации в действующих системах первичного учета по некоторым оценкам превышает допустимые значения в сотни раз. При этом до 80% ошибок сотрудники допускают на начальной стадии учетного процесса. Поэтому совершенствование системы оперативного учета позволит снизить неточность вводимых данных, тем самым повысив эффективность управленческого учета в целом. Данная работа выполнена на примере предприятия ООО «Белгранкорм», Белгородская область.
Целью магистерской диссертации является совершенствование управленческо-аналитической деятельности организации.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
- изучение предметной области;
- определение недостатков существующего процесса учета;
- разработка моделей процесса комплексного учета;
- разработка алгоритмов процесса комплексного учета;
- внедрение в производственный процесс подсистемы комплексного учета.
Объектом исследования в данной работе является процесс комплексного учета на предприятии сельскохозяйственной промышленности ООО «Белгранкорм».
Предметом исследования являются алгоритмы процесса комплексного учета на предприятии.
Областью применения данной разработки являются предприятия сельскохозяйственной направленности в области свиноводства.
Магистерская диссертация состоит из трех глав, в которых описан процесс анализа, проектирования и разработки подсистемы комплексного учета.
В первой главе представлена общая информация о предприятии, в рамках которого выполняется исследование. Кратко описаны направления деятельности организации, в частности свиноводство. Рассмотрена предметная область работы и существующие разработки в сельскохозяйственной промышленности. В данной главе также описаны методы, используемые при исследовании.
Во второй главе описаны функциональные модели существующего процесса «КАК ЕСТЬ» и модели процесса «КАК БУДЕТ», а также составлены алгоритмы на основании приведенных моделей.
Третья глава посвящена отражению экономического преимущества от внедрения подсистемы комплексного учета. С помощью отчетов представлена актуальная информация о состоянии процессов учета в отрасли свиноводства. Показан прогноз дальнейшего развития предприятия ООО «Белгранкорм».
Основная часть пояснительной записки написана на 83 стр., содержит 43 рисунка, 4 таблицы, 40 библиографических источников и 5 приложений.
Задачи управления компаниями и организациями в современных экономических условиях требуют адекватного информационного обеспечения, которое дает управленческий учет. От того, насколько действенна эта система, насколько квалифицированно построен информационный обмен, зависит качество аналитической обработки исходных данных, а, следовательно, качество принятых на их основе конкретных управленческих решений, успешность функционирования экономического субъекта, степень достижения целей, поставленных перед ним его собственниками, а, в конечном счете - эффективность экономики в целом.
Исследование в области свиноводства позволило определить недостатки существующего процесса учета. Устранение недостатков - малая часть совершенствования первичной информации, от которой зависит достоверность представления данных для анализа. Помимо устранения недостатков, существующих в текущем процессе, были предложены новые пути решения существующих проблем.
С помощью информационных моделей были описаны существующие процессы учета для каждого блока. На основании построенных моделей были выявлены недостатки каждой модели. Также были построены модели, отражающие схему учета после применения новых подходов. Так, в частности был разработан механизм учета средней даты рождения, что позволило отражать планирование расхода кормов, планирование поголовья к убою. А, как известно, в любой сфере деятельности прогнозирование является весьма эффективным приёмом.
С помощью разработанной схемы отъема и падежа по секции была реализована возможность отражения фактических данных в системе учета. Соответствие фактических и учетных данных - это достаточно редкое явление для организаций, занимающихся какой-либо отраслевой деятельностью, поскольку существующие (универсальные) системы предлагаю некое стандартное решение, не всегда позволяющее отражать все хозяйственные операции по организации.
Достоверная первичная информация несомненно является важной частью формирования данных о состоянии предприятия. В рамках данного исследования метод детализации до самого нижнего уровня, при разработке подсистемы, позволил выявлять проблемные места в учете и анализировать их причины. В то же время, множество показателей, используемых в программе позволяет увидеть картину в целом, не углубляясь в первичную информацию. Таким образом, для каждого уровня управления на предприятии предусмотрена информация с определенной степенью детализации и с возможностью перехода к наиболее низкому уровню.
Для рассматриваемой отрасли существует множество показателей, характеризующих разные категории животных. Данные показатели используются для анализа данных по многоплодию животного, способности к репродуктивности, сбора статистики. Множество показателей являются рассчитываемыми, т.е. их расчет не возможен без набора определенной первичной информации о животных, возможность сбора которой была предоставлена в рамках выполнения данной работы.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что задачи, поставленные в работе, были выполнены. За счет метода детализации и совершенствования существующей системы цель работы также была достигнута в полном объеме.
1. Направления деятельности [Электронный ресурс] // Официальный сайт
ООО «Белгранкорм». - 2016. - Режим доступа:
http://jasnzori.ru/company/napravleniya-deyatelnosti/.
2. Еремеев, В. И. Управленческий учет - интегрированная
внутрихозяйственная информационная система [Электронный ресурс] / В. И. Еремеев, В. А. Константинович, А. В. Гешель // АПК: экономика, управление. - 2009. - № 1. - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-uchetno-analiticheskoy-sistemy-i- kontrollinga-dlya-upravleniya-zatratami-selskohozyaystvennogo-predpriyatiya.
3. Черникова, С. А. Управленческий учет для сельскохозяйственных предприятий/ С. А. Черникова. - Предприятие: экономика и управление. - 2011. - № 2 (1).
4. Черникова, С. А. Состояние и перспективы развития управленческого учета на предприятиях агропромышленного комплекса [Электронный ресурс] / С. А. Черникова // Российское предпринимательство. - 2011. - № 2 (1). - Режим доступа: https://creativeconomy.ru/lib/6599.
5. Титова, Е. А. Особенности использования инструментов системы
контроллинга на предприятиях пищевой промышленности [Электронный ресурс] // Вестник ВГУИТ. - 2013. - №4 (58). - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-ispolzovaniya-instrumentov-sistemy- kontrollinga-na-predpriyatiyah-pischevoy-promyshlennosti.
6. Рябцева, С. В. Использование аналитических программ в свиноводстве [Электронный ресурс] / С. В. Рябцева, А. А. Бальников // FARM ANIMALS. - Режим доступа: http://farmanimals.ru/articles/113/6246/.
7. Особенности свиноводства как отрасли [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://biofile.ru/bio/19777.html.
8. Арутюнян, М. В. Воспроизводство стада свиней на товарной ферме [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://diplomba.ru/work/41381.
9. Королев, М. Информационные технологии в свиноводстве
[Электронный ресурс] / М. Королев // Перспективное свиноводство: Теория и практика. - 2012. - №5. - Режим доступа:
https://cyberleninka.rU/article/n/informatsionnye-tehnologii-v-svinovodstve.
10. Акашева, В. В. Проблемы внедрения управленческого учета в сельскохозяйственных предприятиях [Электронный ресурс] / В. В. Акашева, И. В. Трифонова, И. Г. Емельянова // Экономика, управление, финансы: материалы III Междунар. науч. конф. - 2014. - С. 37-40. - Режим доступа: https://moluch.ru/conf/econ/archive/93/4714/.
11. Управленческий учет в сельском хозяйстве [Электронный ресурс] // Официальный сайт ООО «Программные продукты». - 2019. - Режим доступа: https://www.1cashflow.ru/upravlencheskiy-uchet-v-selskom-hozyaystve-0.
12. Борозенец, В. А. Опыт автоматизации управленческого учета на сельскохозяйственных предприятиях [Электронный ресурс] / В. А. Борозенец // Официальный сайт ООО ЮАК. - Режим доступа: http://1fin.ru/?id=170.
13. Маслова, О. Г. Внедрение управленческой отчетности на
сельскохозяйственном предприятии / О. Г. Маслова. - Теория и практика формирования учетно-аналитической системы на предприятиях разных отраслей экономики: материалы международной научно-практической конференции. - 2010. - С.88-96.
14. Феклисова, О. Разумный подход к автоматизации
управленческого учета [Электронный ресурс] / О. Феклисова // Библиотека управления. - 2014. - Режим доступа:
https://www.cfin.ru/itm/kis/choose/management_accounting.shtml.
15. Третьякова, О. Л. Заказчикам нужны не программы, а решения [Электронный ресурс] / О. Л. Третьякова, Н. В. Михайлов, Г. И. Федин // Перспективное свиноводство: Теория и практика. - 2011. - №6. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/zakazchikam-nuzhny-ne-programmy-a- resheniya... 40