Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Функционирование неполных предложений в современной эстрадной песне

Работа №176677

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Неполные предложения в современном русском языке 6
1.1. Понятие «неполное предложение» в современной науке 6
1.2. История изучения неполных предложений.
1.3. Виды неполных предложений
1.4. Коммуникативный аспект изучения неполных предложений 20
Выводы по 1 главе 24
Глава 2. Неполные предложения в современной песенной культуре 26
2.1. Понятие «песенная культура». Вершинная и массовая песенная
культура 26
2.2. Неполные предложения в фольклорной и стилизованной народ ной
песне 45
2.3. Понятие «эстрадная песня». Разновидности эстрадной песни 48
2.4. Роль неполных предложений в современной эстрадной песне 52
Выводы по 2 главе 63
Заключение 64
Список использованных источников

В качестве компонентов текста часто выступают неполные предложения - синтаксические конструкции, в которых отсутствуют структурно необходимые члены, которые, однако, легко восстанавливаются из зачина или предыдущего предложения. Благодаря этому пропуск вербально не представленных синтаксических позиций не затрудняет понимания высказывания (его опущенная часть продолжает присутствовать в сознании читателя).
В научной литературе неполные предложения редко становились объектом исследования. В более ранних трудах их разграничение от полных предложений было ориентировано на наличие / отсутствие только главных членов предложения. Этот принцип, предложенный представителями логико - грамматического направления Н.И. Гречем, Ф.И. Буслаевым, господствовал достаточно долго, и только А.А. Шахматов сузил объем неполных предложений. А.М. Пешковский считал важным разграничение полных и неполных предложений с формальной точки зрения. Наиболее подробная характеристика неполным предложениям дана в 1953 г. И.А. Поповой. С точки зрения автора, эти конструкции охватывают разные структуры. Идея И.А. Поповой оказалась плодотворной и в итоге привела к той классификации неполных предложений, которая существует до настоящего времени.
Как было сказано выше, неполные предложения чаще всего существуют как компоненты текста, так как всегда зависят от контекста. Однако актуализация их роли в песенном тексте до настоящего времени остается вне поля зрения ученых.
В традиционном языкознании неполные предложения изучались И. А. Поповой; Е. М. Галкиной-Федорук; А. П. Гвоздева и другие; также в трудах представителей структурно -семантического направления современного языкознания Е. Н. Ширяева; Н. С. Валгиной; В. В. Бабайцевой; П. А.
Леканта; Л. Б. Селезневой и других. Но, по мнению ученых, до сих пор остается нерешенным вопрос, связанный со спецификой «поведения» неполных предложений в дискурсе (процессе порождения речи) и в тексте , в том числе и песенном .
Таким образом, актуальность нашего исследования определяется его ориентированностью на анализ функционирования неполного высказывания в тексте.
Объектом исследования являются неполные предложения в песенном тексте.
Предметом исследования являются семантические и стилистические особенности функционирования неполных предложений в песенном тексте.
Цель исследования: определить специфику функционирования неполных предложений в песенном тексте.
Реализация указанной цели предполагает решение следующих задач:
-выявить структурно-семантические и функциональные особенности неполных высказываний как речевых произведений, возникших в результате компрессии текста;
-установить экспрессивно-стилистические функции неполных предложений;
- проанализировать специфику функционирования неполных предложений в песенном тексте.
Методологическая база исследования: основу исследования составляют теоретические положения структурно -семантического подхода к изучению синтаксических единиц, в том числе и неполных предложений.
Методы исследования: метод лингвистического наблюдения и системного описания, позволяющий проанализировать форму и семантику, стилистическую и композиционную роль рассматриваемых единиц; семантико-контекстуалъный метод, определяющий особенности синтагматики анализируемых единиц и их языкового окружения песенном тексте.
В качестве основного метода был определен описательный. Он применяется для анализа содержательной стороны неполных предложений, их функционирования в определенных контекстах.
Научная новизна: сделана попытка проанализировать фольклорные и современные эстрадные и рок песни и определить семантические и функциональные особенности неполных предложений.
Практическая значимость работы: результаты исследования могут быть полезны при изучении синтаксиса простого предложения в школе и высшем учебном заведении.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников .


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, полные и неполные предложения связаны прежде всего с неразличением семантической и структурной полноты неполноты, с отождествлением синтаксических позиций и членов предложения.
В настоящее время дискуссионным является вопрос о том, что понимать под неполным предложением в структурно -сематическом аспекте.
Разногласия исследователей касаются того, какой же критерий должен быть положен в основу определения «полноты» и «неполноты» предложения: смысловая неполнота или неполнота формального состава?
Все авторы вузовских учебников выделяют ситуативно и контекстуально неполные предложения, однако некоторые из них утверждают что, смысловая полнота, информативная достаточность не должны быть критерием синтаксического противопоставления полных и неполных предложений. Это противопоставление структурное, грамматическое. «Полное» и «неполное» следует рассматривать как варианты одного и того же предложения, реализуемые в определённых условиях.
Наиболее полным по соотношению структурных семантических свойств является классификация В. В. Бабайцевой, которая выделяет следующие разновидности:
а) структурно полные, но семантически неполные предложения;
б) структурно и семантически неполные предложения;
в) семантически полные, но структурно неполные предложения.
Итак, данная классификация учитывает структурный и семантические аспекты.
Классификация Н. С. Валгиной и П. А. Леканта учитывает только условия и форму устной и письменной речи. Неполные предложения авторы делит на ситуативные и контекстуальные. Эта классификация принята и школьной грамматикой.
Неполные предложения используются в основном в разговорном стиле.
При создании диалогичности в текстах современной эстрадной песни используются максимально информативные и экспрессивно окрашенные модели неполных предложений. Они используются как в стимулирующих репликах, так и в репликах-реакциях. Средством смыслового восполнения является речевая ситуация, дискурс.
Неполные контекстуальные и ситуативные предложения являются экспрессивными синтаксическими конструкциями. Они параллельно функционируют и в плане актуального членения предложения - высказывания, и в плане активизации коннотативных значений предложения.
Экспрессивность текста повышается за счет комбинирования полных/неполных предложений, парцеллированных и усеченных конструкций, также различных по цели высказывания предложений. Они придают рассказам динамизм, фрагментарность, лаконизм, иллюзию разговорности, спонтанности высказывания.
Значительна роль неполных высказываний в актуальном членении текста и формировании его коммуникативной направленности.
Неполные предложения в текстах песен выполняют ряд функций:
- текстообразующие функции: они составляют высказывание, способное двигать текст, актуализируя информацию, связывая части текста, внося в него субъективно -модальную окраску;
- неполные предложения служат для имитации разговорной речи не только в речи персонажа, но и в речи автора;
- неполные предложения выполняют характерологическую и эмоционально-выделительную функции.
По нашему мнению, результаты открывают дальнейшие перспективы исследования проблемы синтаксической неполноты с учетом синтагматики (взаимодействия с пограничными структурами) и коммуникативного членения предложения, в чем мы видим одно из подтверждений теоретической ценности нашего исследования.



1. Абельская Р.Ш., Кацман С.И. Советская массовая песня как карнавальный жанр (к концепции преподавания истории литературы советского периода) // Политематический журнал научных публикаций «Дискуссия». - 2015. - № 9 (61
2. Актуальные проблемы современной лингвистики : учебное пособие / сост. Л.Н. Чурилина. - 6-е изд., стереотип. - М. : Флинта, 2011. - 412 с.
3. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов: 2-е изд., стереотипн. - М.: Просвещение, 2014 = 450с.
4. Бабайцева В.В. Односоставные предложения в современном русском языке, - М.: Наука, 2015.- 160с.
5. Бархударов Л.С. Структура простого предложения современного английского языка. / Л.С. Бархударов - М.: Высш. Школа, 2015. - 200 с.
6. Белая Г. А. Парадоксы и открытия Василия Шукшина // Г. А. Белая. Художественный мир современной прозы. - М., 1983. - 220 с.
7. Блох М. Я. Основы теоретической грамматики. / М.Я, Блох. - М.: Высш. школа, 2015. - 239 с.
8. Боронникова, Н.В. Синтаксис : учебное пособие / Н.В. Боронникова, Ю.А. Левицкий. - Изд. 3-е, стер. - М. ; Берлин : Директ-Медиа, 2014. - 199 с.
9. Буслаев Ф,И. Историческая гармматика русского языка. - М,, 1968. —с. 623
10. Бялик М.Г. Песня // История музыки народов СССР, V том, 1956 -1967. - М.:
Сов. композитор, 1974. - С. 320-347.
11. Валгина Н.С. Активные процессы в современном русском языке. - М.: Логос, 2015. - 303 с.
12. Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка. / Н.С. Валгина. - М.: ВШ, 2013 - 423 с.
13. Виноградов В.В. Из истории русской литературной лексики / В.В. Виноградов // Уч. зап. МГПИ им. В.И. Ленина. - В XXX т. - Т. XLII. - М.: Изд-во МГПИ им. В.И. Ленина, 2017. - С. 3-27.
14. Гальперин И.Р. Информативность единиц языка. - М.: Высшая школа, 2014. - 173 с.
15. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. - М.: Наука, 2013. - 137 с.
16. Гвоздев А. Н. Современный русский литературный язык. Ч. П. Синтаксис / А. Н. Гвоздев. - М.: Учпедгиз, 1961. - 338 с.
17. Глушаков Я.В. Нам песня строить и жить помогала. Отечественная хоровая массовая песня вчера и сегодня // Школа молодого исследователя: Сб. научных трудов. - № 4 (11). По материалам конференций в Союзе московских композиторов. - М.: Издательство «РИТМ», 2014. - С. 66-73.
18. Дружкин Ю.С. Песня как социокультурный феномен // Обсерватория культуры. - 2010. - № 3. - С. 63-66
19. Журкова Д.А. Что показывает песня? Популярная музыка на советском телевидении. Часть 1. 1960-1970-е годы // Обсерватория культуры. - 2015. - № 3. - С. 122-134.
20.Звегинцев В.А. Очерки по общему языкознанию. - М.: Изд-во МГУ, 2014. - 384 с.
21.Золотова Г. А. Коммуникативные аспекты русского синтаксиса /Г.А.Золотова. - 2-е издание., стер. - М.: УРСС, 2001. - 368 с.
22.Золотова Г. А. Синтаксический словарь: репертуар элементарных единиц русского синтаксиса / Г. А. Золотова. - 3-е изд., стер. - М.: Едиториал : УРСС, 2006. - 440 с.
23.Золотова Г.А. К типологии простого предложения // Вопросы языкознания, 1978. - № 3. - С. 49-61
24. Иванова И.П., Бурлакова В,В., Почепцов Г.Г, Теоретическая грамматика современного английского языка. - М.: Высш. шк., 2015. - 285 с.
25. Иванова Л.И. Советская песня // Современная отечественная музыкальная литература. - М.: Музыка, 2005. - С. 103-164.
26. Ильиш Б.А. Строй современного английского языка: Учебник по курсу теоретической грамматики для студентов пе динститутов (на англ. языке). /
Б.А. Ильиш. - М.: Просвещение, 2015. — 367 с.
27. Карпенко А. А. Синтаксис и пунктуация : учебное пособие / А. А. Карпенко, Д. В. Павленко - Новосибирск : НГТУ, 2013. - 64 с.
28. Кожина М. Н. Стилистика русского языка: М. Н. Кожина, J1.P. Дускаева, В. А. Салимовский. - М. : Флинта : 2008. - 464 с.;
29. Кустова, Г. И. Синтаксис современного русского языка [Электронный ресурс] : учебное пособие. - Электрон. дан. - М. : ФЛИНТА, 2013. - 294 с. - Режим доступа: http://elanbook.com/books/element.
30. Лекант П. А. Синтаксис простого предложения в современном русском языке: учеб. Пособие для студентов ВУЗ / П. А. Лекант. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Высшая школа, 2004. - 247 с.
31. Нелюбин Л.Л. Сравнительная типология английского и русского языков. Учебник. / Л.Л. Нелюбин. - М.: Изд-во МГОУ, 2015. - 183 с.
32. Никитин М.В. Курс лингвистической семантики. - СПб.: Научный центр проблем диалога, 2017. - 760 с.
33. Пешковский, А.М. Русский синтаксис в научном освещении / А.М. Пешковский. - 8-е изд., доп. - М.: Языки славянской культуры, 20 15. - 180 с.
34. Потебня A.A. Из записок по русской грамматике. - Т. 1-2 / Отв. ред. В.И. Борковский. - М.: Учпедгиз, 1958. - 536 с.
35. Распопов И. П. Строение простого предложения в современном русском языке.-М.: МГПУ, 2014, - 190с.
36. Розенталь, Д. Э. Современный русский язык / Д. Э. Розенталь, И. Б. Голуб, М. А. Теленкова. - 11-е изд. - М. : АЙРИС-пресс, 2010. - 447 с. - (от А до Я). - ISBN 978-5-8112-4098-2
37. Рословец Я.И. Номинативные эмоционально-оценочные предложения в русском языке // Русский язык в школе, 1973. - № 1.- С72-73.
38. Рословцев JL И. Именные (субстантивные) предложения в современном русском языке. / Автореферат докторской диссертации. - М., 2014, С. 3-18,
39. Руднев А.Г. Синтаксис современного русского языка. - М.: Высшая школа, 2013.- 364с.
40. Русская грамматика. / Под ред. Н. Ю. Шведовой и др., т. 2. - М., 1980, - 340с
41. Скобликова, Е.С. Современный русский язык: синтаксис про стого предложения. Теоретический курс - М. : Флинта, 2012. - 320 с.
42. Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц: Учеб.для студ. высш. учеб. заведений: В 2 ч. - Ч. 1: Фонетика и орфоэпия. Графика и орфография. Лексикология. Фразеология. Лексикография. Морфемика. Словообразование / Е. И. Диброва, Л. Л. Касаткин, Н. А. Николина, И. И. Щеболева; Под ред. Е. И. Дибровой. - М.: Издательский центр «Академия», 2011. - 544 с.;
43. Современный русский язык: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец . «Филология» / П. А. Лекант, Е. И. Диброва, Л. Л. Касаткин и др.; Под ред. П. А. Леканта. - М.: Дрофа, 2009. - 560 с.
44.Чесноков П. В. Семантическая структура предложения. - Ростов-на-Дону, 1978, - С. 23-28.
45. Шахматов А. А. Синтаксис русского языка. - Спб: Питер, 2015, - 620 с.
46. Щерба Л.В. Избранные работы по языкознанию и фонетике. - СПб: Питер, 2015. - Т.1 - 182 с.
47. Ярцева, В.Н. Лингвистический энциклопедический словарь / В.Н. Ярцева. - М.: Советская Энциклопедия, 2015. - 668 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ