Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Поэтика чувственного в цикле рассказов И. А. Бунина «Тёмные аллеи»

Работа №176673

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы55
Год сдачи2022
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-5
Глава 1. Истоки «чувственного» в художественном
мире И. А. Бунина: традиции и новаторство
1.1. Иван Бунин и наследие XIX в 6-12
1.2. Влияние эпохи рубежа веков
на творчество И.А.Бунина. И.Бунин и В.Соловьев. («Идеальное» и
«чувственное» 13 -19
1.3. Иван Бунин и революция 20-26
Глава 2. Гибельная обречённая красота или проявления «додуховного» (И. Ильин).
2.1. «Видимое», «слышимое», «осязаемое»
в цикле “Тёмные аллеи” И. А. Бунина 27-42
2.2. Поэтика любви в цикле «Тёмные аллеи» 43-51
Заключение 52-53
Библиография

Бунин чрезвычайно сложен и противоречив как человек и как художник. Он не похож ни на одного выдающихся русских писателей, снискавших себе известность в период между революциями 1995-1917 годов, на которые падает расцвет его творчества.
Бунин при жизни производил на окружающих впечатление нелёгкого, строптивого человека, по убеждениям какого-то старорежимного, закостеневшего в «своём дворянстве», обычно высказывающего своё мнение в парадоксальной, резкой и непреклонной форме. Детство Бунина, родившегося в Воронеже, в 1870 году, прошло на хуторе Бутырки, под Ельцом. Принадлежа к одному из самых знатных «литературных» родов, даровавших русской культуре поэтессу Анну Бунину, Василия Жуковского, а также - через косвенное родство - замечательных славянофилов Ивана и Петра Киреевских, Бунин с малых лет столкнулся с противоречием, которое формировало (и деформировало) сознание многих его родовитых сверстников. Именно те, кто мог гордиться кровной причастностью к историческим судьбам России, становились всё беднее, и их «дворянские гнёзда» разорялись, из гнёзд падали «птенцы» и оказывались один на один с молодым, варварски сильным, уверенным в себе миром нуворишей. Разговоры о славной старине и величии предков (которые отец писателя любил затевать за вечерним чаем) приходили в непоправимое противоречие с ветшающей реальностью.
Позднее Бунин с печалью оглядывается на изжитую пору нашей истории, на все эти разорившиеся дворянские гнёзда. У него подчас тургеневская грусть о погибающей -, и непогибшей ли уже? Красоте старого русского быта, старобарской усадьбы, их чудесный восторг перед ароматом мокрого осеннего леса, роняющего поблёклые листья, их нежное слияние с природой, чуткое чувствование едва уловимо бьющихся жилок бытия.
Бунин - типичнейший представитель той категории людей, для которых высшая прелесть бытия в тихой тоске по уходящем и невозвратном. Пишущие о Бунине часто называют его певцом осени и грусти, «дворянских гнёзд», и в этом много правды.
Именно поэтому в своём творчестве он ориентируется на классическую литературу 19 века. Именно поэтому входил в литературу Бунин медленно. В эпоху символистов и позднее футуристов такая позиция казалась уже обветшалой. Только самые зоркие современники, Чехов и затем Горький, усмотрели в Бунине, при всей его противоречивости и уязвимости первоклассного стилиста, у которого никому не зазорно поучиться.
Наиболее полюбилась Бунину природа. Какие пейзажи возникают на страницах его произведений, как чувствует и отвлекается писатель на малейшее движение в жизни природы! Бунинские описания природы таковы, что многие отрывки просятся в хрестоматию, пленяют звучностью и благородством языка. Характерно, что природа и человек у Бунина неотделимы: человек растворён в природе.
Бунин был певцом великого чувства любви, самой могучей силы, связывающей людей. От каких бы житейских случайностей и передряг это чувство не зарождалось, к каким бы трагическим финалам ни шло, «нет несчастной любви», это чувство священно, «любовь и тогда великое счастье, когда остаётся неразделённой» («Натали»). Эти духовные ценности учат любить жизнь, всё изящное, тонкое. Они цивилизуют чувства людей.
Огромную роль в жизни Бунина играли путешествия. Он посетил многие страны Европы, его тянуло к загадкам древних культур: Греции, Рима, Египта, Сирии, Цейлона. Бунину всерьёз хотелось связать воедино впечатления от русской деревни и от религии индусов.
Бунина радовали сменяемость эпох, переходы частно-исторического в общечеловеческое. В воображении он переносился в прежние века, хотел уловить связь времён.
Бунин - певец жизни, и её светлых и трагических сторон, её вечных переливов, пытливого познания всех её тайн. Этим он действительно, в конце концов по-своему приобщён ко всем передовым философским и гуманистическим идеалам русской литературы. Эта всеоблъемлющая многогранность его творчества, «классичность» и непреходящая ценность художественных открытий, личная судьба, «вплетенная» в судьбу трагически ушедшего с исторической арены класса, определяют актуальность обращения к теме данного дипломного исследования.
Возможно, поэтому, творчество И.А. Бунина, лауреата Нобелевской премии (1933) вызывает в наши дни живой интерес литературоведов. Количество работ о И.А. Бунине, опубликованных за последние годы, исчисляется двузначной цифрой. Усилиями исследователей собран интересный и ценный материал, существенно углубивший наше понимание общественных, литературных и эстетических взглядов писателя, особенностей его мастерства. Г. Адамович пишет о нём как поэт, Ф. Степун - как философ, П. Бицилли - как учёный, И. Ильин - как религиозный философ. Есть ещё одна особенность восприятия бунинского творчества. Человек, увлекающийся буддизмом, находит у Бунина его мотивы, мистик - мистические, язычник - языческие. (Все эти мотивы появлялись вследствие определённых причин: поездка на Святую Землю (знакомство с основами всех её религий), путешествие на Цейлон (обращение к буддизму).
Но все исследователи едины во мнении, что отличительной особенностью художественного мира И.А. Бунина является повышенная чувственность.
В разные года над различными аспектами бунинского чувственного восприятия мира работали: Т.М. Бонами, А.Т. Твардовский, В. Нефёдов, О.В. Сливицкая, А.П. Карпов.
И всё же многое в творчестве великого художника по-прежнему продолжает оставаться загадкой. Его яркая личность, редкий талант и долгая жизнь вызывают зачастую противоположные суждения и оценки. И прежде всего, чем можно объяснить подчёркнуто чувственное начало в его поэтике.
Существует две основные точки зрения.
Первая принадлежит И.Ильину. В своих работах он называет И.А. Бунина «живописцем инстинкта», поэтому его герои являются «существо первобытное». Это «первобытное» зовёт назад в недра родового, додуховного инстинкта, зовёт и звуками, и запахом, и полом, и кровью, и смертью (18:с.60). По его мнению, в произведениях Бунина человеком владеет тёмное, родовое начало, жаждущее наслаждения, «... не ведающее ни Бога, ни духа, ни добра» (18: с.62).
Далее Ильин пишет: «Пребывая в своём «чувственно-инстинктивном акте», Бунин создаёт и соответствующее ему «изобразительный», «словестно-чувственный» стиль» (18:с.64).
Вторая точка зрения принадлежит А. Архангельскому. Он считает, что сквозная художественная идея Бунина - идея гибельной обречённой красоты. Исследователь пишет: «Его умственному взору всегда предстоял образ трепещущей, золотистой, горячей земной красоты, подобной огоньку свечи, который делает тёплым и живым пространство сумеречного мира, но который так легко загасить». Он так же считает, что первая половина жизни И.А. Бунина была наполнена предчувствием краха. мира, который Бунин боготворил, а вторая посвящена тоскующему воспоминанию о нём. (3:с.9)
Цель данной работы: разобраться в столь противоречивых оценках и понять истоки чувственного в художественном мире И.А. Бунина.
Поставленная цель предопределила необходимость решения следующих задач:
- насколько поэтика чувственного И.А. Бунина обусловлена традициями русской литературы;
- как повлияла эпоха рубежа веков с её тягой к интуитивному, инстинктивному на мироощущение писателя;
- как повлияло ожидание катастрофы на поэтику чувственного писателя;
- как поэтика чувственного сказалась в новеллистке Бунина.
Известно, что поэтика И.А. Бунина носит константный характер. В различные периоды могли появляться разные мотивы, но определённые черты были постоянными. Поэтому материалом и объектом исследования в дипломной работе являются рассказы И.А. Бунина раннего периода (1887¬1909) и произведения писателя о любви («Лёгкое дыхание», «Грамматика любви», «Солнечный удар», «Митина любовь» и др.) Предметом - чувственный образ мира в новеллистике Бунина.
Цель и задачи работы определили её композицию, которая состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании данного исследования мы пришли к выводу, что в основе подчёркнуто чувственной картиной мира И.А. Бунина - идея гибельной обречённой красоты.
С точки зрения проявления чувственного важно отметить, что до Бунина, по части красок, звуков и запахов, «всего того чувственного, вещественного, из чего создан мир», предшествующая и современная ему литература не касалась таких, как у него, тончайших и разительнейших подробностей, деталей, оттенков.
«Мир везде исполнен красоты». Это утверждает Бунин. Он так чувственно воссоздает красоту мира, что любовь к нему, таящаяся в красках, запахах, звуках, во всяком случае, с не меньшей силой передаётся читателю, чем когда он выражает её открыто.
На творческом пути Бунина красота оказывается формой, наиболее объемлющей добро. Однако великий писатель прекрасно понимал и другое: красота означает ещё и мучительное, мятежное и страстное начало, она ранит, она наносит «солнечный удар».
Любовь - это одна из тайн природы и всей человеческой жизни - тайна красоты, женского обаяния, привлекательности и в то же время - роковой страсти, способности любить данной (или не данной) человеку от природы.
Ощущение красоты было развито в нём с детства. Мог ли писатель творчество которого завершает золотой век отечественной изящной словесности видеть в человеке только «мрак и хаос», как полагает И. Ильин?
М. Горький при первом знакомстве с Буниным в 1899г. в присутствии Чехова сказал: «Вы последний писатель из дворянства, которое дало свету Пушкина, Тургенева, Толстого».
Мировоззрение Бунина во многом базируется на идеологии дворянской культуры 18-19вв. Он воспринимал дворянство в качестве самостоятельной политической силы, поэтому гибель дворянства, которое, по его мнению, обеспечивало существование государства, означала для Бунина гибель России. В умирании дворянства, в разрушении сословной структуры общества писатель видел начало всеобщего разрушения, грядущего Апокалипсиса.
Бунин с печалью оглядывается на изжитую пору нашей истории, на все эти разорившиеся дворянские гнёзда. Не то что бы он сознательно жалел о них; не то, разумеется, чтобы крепостничество мерещилось ему как идиллия - напротив, мы уже знаем как он бередит старые помещичьи раны, и на своём генеалогическом дереве видит засохшие ветви и тощие плоды -, вернее, он думает, что это дерево никогда и не было пышно, многоветвисто и аристократично, никогда и не было богато соками; но элегия покинутой усадьбы, романтика замолчавших клавикорд, одряхлевшие половицы барского дома невольно питают грусть в чутком сердце и воображении.
Пессимистические настроения усилили и социальные катаклизмы, потрясшие Россию в начале 20 в.
Особое значение в жизни и творчестве писателя сыграли события 1917г. Для него всё кончено с «великой Россией» уже после февраля 1917г. Он решительно и категорически отверг и Временное правительство, и большевиков, считая, что и те, и другие способны привести Россию лишь к пропасти.
Покинув Россию в феврале 1920г., Бунин обосновался во Франции.
В бунинской прозе 1920-х годов отразился весь трагизм мироощущения человека, потерявшего Родину, оказавшегося на перепутье. Он и прежде писал на те же темы - о кончине деревенской старухи или о полной драгоценных реликвий усадьбе посреди дворянского запустения. Однако всё это было «до», а, следовательно, не несло в себе такой «личной», «от автора» идущей безысходности. Как и прежде, Бунин сдвигает жизнь и смерть, радость и ужас, надежду и отчаяние. Но никогда ранее не выступало с такой обречённостью в его произведениях ощущение бренности и обречённости всего сущего - женской красоты, счастья, славы и могущества.
На идею обречённости красоты повлияли и идеалистические учения Ницше с его теорией красоты как идеальной первоосновы мира и пессимистическая теория Шопенгауэра.
Учение интуитивистов, низводивших с пьедестала человеческий разум, восхвалявших мощь инстинктов, призывая к упоению жизнью, страстью, грехом позволили И. Ильину увидеть и в И. А. Бунине «живописца инстинкта». Между тем сам писатель в своём творчестве, особенно 1910-х годов, выступал против всякого рода стихийных жизненных сил.
Писатель, сам ценивший жизнь, часто говоривший о радости бытия, о радости даже простого созерцания меняющихся красок и очертаний плывущих облаков, никогда не ограничивался, однако, простым созерцанием, никогда не проповедовал самоценности жизни, как таковой, а постоянно мучился разгадкой её неоднозначной сути, разгадкой великого смысла существования человека. И та социальная трагедия, те «минуты роковые», которые довелось пережить Бунину, нашли отражение в сохраненном художественном «слепке» явленной ему Красоты мира, чувственной, осязаемой, слышимой и видимой.



1. Айхенвальд Ю.И. Силуэты русских писателей. - М., 1994
2. Архангельский А. Последний классик. - М., «Молодая гвардия», 1991
3. Афанасьев В. И. А. Бунин. - М., 1970
4. Ауэр А.П. Поэтика литературного произведения. - М., 1997
5. Бабореко А.К. И. А. Бунин. Материалы для биографии. - М., 1983
6. Баран Х. Поэтика русской литературы начала 20в. - М., 1993
7. Бахрах А.В. Бунин в халате. // Слово. - 1990 №10 с. 69-73
8. Бобнева Е. Размышляем над рассказом Ивана Бунина. // Литература: Еженедельное приложение к газете «Первое сентября» - 2000 №8 с.4
9. Бонами Т.М. К поэтике рассказов И.А. Бунина. В кн. Иван Бунин и литературный процесс начала 20-го века. - М., 1987 с.85-93
10. Бунин И.А. Собрание сочинений в 6-ти т. - М., 1987
11. Вантенков И.П. Бунин-повествователь. - Минск, 1974
12. Васильева Л.А. Поэма И. Бунина «Листопад». // Вестник МГУ. Серия филология. - М., 1979 №5
13. Виноградов В.В. Избранные труды. Язык и стиль русских писателей.
- М., 1990
14. Гачев Г. Образ в художественной культуре. - М., 1981
15. Гейдеко В.А. А. Чехов и Ив. Бунин. - М., 1987 с.322-323
16. Горелов А.А. Три судьбы: Тютчев, Сухово-Кобылин, Бунин. - Л., 1980
17. Долгополов Л. На рубеже веков. О русской литературе к. 19 - нач. 20 вв. - Л., 1985
18. Ильин И.А. О тьме и просветлении: Книга художественной критики: Бунин, Ремизов, Шмелёв. - М., 1991
19. Карпов И.П. Прозы И. Бунина. - М., 1999
20. Карпова Н. Искусство, пронизывающее жизнь // Художник 1987 №8
21. Кузницова Г. Грасский дневник. Рассказы. - М., 1995
22. Крутикова Л.В. В мире художественных исканий Бунина. В кн. И. Бунин. Литературное наследство. Т. 84, кн. 2. - М., 1973
23. Крутикова Л.В. «Чаша жизни» И. Бунина и споры о смысле человеческого бытия в начале 20-го века. В кн. «От Горького до Бунина». - М., 1974 с.106-123
24. Литература в школе. Иван Алексеевич Бунин. №4, 1990 с.35-43
25. Литературное наследство. Т. 84: И. Бунин: в 2-х кн. - М., 1973
26. Лесная Г.М. Новое о серебряном веке в русской литературе
27. Линков В.Я. Мир и человек в творчестве Л. Толстого и И. Бунина. - М., 1989
28. Любимов Н.М. Несгораемые слова. - М., 1983
29. Мальцев Ю. Иван Бунин. - М., 1994
30. Михайлов О.Н. И.А. Бунин: Очерк творчества. - М., 1987
31. Михайлов О.Н. Строгий талант Иван Бунин. Жизнь, судьба, творчество. - М., 1976
32. Муромцева-Бунина В.Н. Жизнь Бунина. Беседы с памятью. - М.,
1989
33. Нефёдов В.В. Чудесный призрак. Бунин-художник. - Минск, 1990
34. Николина Н.А. Образное слово И. А. Бунина // Русский язык в школе. 1990 №4 с. 51-58
35. Нинов А.Н. Горький и Ив. Бунин: История отношений, проблемы творчества. - М., 1987
36. Ницше Ф. Собр. соч.: в 2-х т. - СП.б., 1998. т.1 с.22-23
37. Паустовский К. Собр. соч.: в 8-ми т. . - М., 1967 т. 3 с.473
38. Понамарёв Е.Ф. Отзывы современников о книге И.А. Бунина «Освобождение Толстого» // Русская литература 1995 №4 с. 168-171
39. Розанов В.В. Мысли о литературе, - М., 1990
40. Сливцская О.В. Чувство смерти в мире Бунина // Русская литература.
- 2002 - №1 с.64-78
41. Соловьёв В. С. Смысл любви // Мир и эрос. - М., 1991
42. Соловьёв В.С. Собр. соч.: в 2-х т. - М., 1990 т.2
43. Суродеева Т. «Всякая любовь - великое счастье»: о рассказе И.А. Бунина «Тёмные аллеи». // Литература в школе. 1990 №4
44. Сухих И. Русская любовь в тёмных аллеях. // Звезда 2001 №5 с.39-45
45. Твардовский А.Т. О Бунине. в кн. Бунин И.А. Собр. соч. в 6-ти т. Т.1.
- М., 1987 с.5-42
46. Ходасевич В. Колеблемый треножник. - М., 1991
47. Целикова Е.И. Эволюция типов школьного анализа литературного произведения. - Улан-Удэ, 2000
48. Шопенгауэр А. Собр. соч.: в 5-ти т. - М., 1992 т.1 с.236


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ