Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ оправдываемости и эффективности предоставления метеоинформации отраслям народного хозяйства в Краснодарском крае

Работа №176671

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы64
Год сдачи2023
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Гидрометеорологическое обеспечение народно-хозяйственных организаций. 5
1.1 Организация гидрометеорологического обеспечения 5
1.2 Основные потребители и требования, предъявляемые к
гидрометинформации и способы доведения её до потребителей 12
2 Гидрометеорологическое обеспечение Краснодарского края 19
2.1 Гидрометеорологическое обеспечение при возникновении опасных
явлений погоды на территории Краснодарского края 19
2.2 Специализированное гидрометеорологическое обеспечение 26
3 Экономическая эффективность гидрометеорологического обеспечения
народно-хозяйственных организаций 42
3.1 Эффективность гидрологических прогнозов и шторм предупреждений 42
3.2 Эффект использования гидрометеорологической информации(прогнозов пожароопасности) в лесном хозяйстве Краснодарского края.. 49
Заключение 58
Список используемой литературы 61

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют

В связи с влиянием погодных условий окружающей среды на производство очень многие отрасли экономики нуждаются в гидрометинформации.
Гидрометцентр России является ведущим оперативным методическим и научно-исследовательским учреждением Госкомгидромета в области прогнозов различных видов, а также одновременно одним из мировых и региональных метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды. Главная его задача обеспечение народнохозяйственных организаций информацией о сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условиях.
Гидрометеорологическое обеспечение в системе Росгидромета развивается по различным направлениям: с одной стороны расширяется количество потребителей гидрометуслуг, с другой - потребителям предлагаются новые виды гидрометинформации, гидрометпродукции и услуг, а также новые виды специализированной информации [17, с.56].
Актуальность выбранной темы состоит в том, что без знания фактического и ожидаемого состояния погодных условий невозможно обеспечение устойчивого функционирования и развития отраслей экономики.
Объектом исследовательской работы выступают отрасли экономики Краснодарского края, являющиеся основными потребителями гидрометеорологической информации.
Предметом аналитической работы было выбрано информационное обеспечение гидрометеорологических явлений.
Целью работы является повышение эффективности гидрометеорологического обеспечения.
Основными задачами работы являются:
- анализ востребованности гидрометинформации для населения и отраслей экономики Краснодарского края;
- расчет и анализ эффективности и оправдываемое™ штормовых
предупреждений об опасных явлениях погоды в Краснодарском крае;
расчет и анализ экономической эффективности прогноза пожароопасности для лесного хозяйства и прогноза весенних заморозков для сельского хозяйства Краснодарского края.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполненной работы сделаны следующие основные выводы:
Отделом гидрометеорологического обеспечения ГУ « Краснодарский ЦГМС» для Гидрометцентра России, СК УГМС, администрации края, ГУ МЧС России по Краснодарскому краю полностью и своевременно предоставляются все виды оперативно - прогностических, аналитических, режимно-справочных материалов.
К основным отраслям экономики территории Краснодарского края, производственная деятельность которых зависит от метеорологических условий, относятся железнодорожный и автомобильный транспорт, морской флот, лесное хозяйство, сельское хозяйство, энергетика, строительство. Метеорологические условия существенное влияние оказывают на деятельность коммунального хозяйства и предприятий связи.
Территория деятельности ГУ «Краснодарский ЦГМС» из-за сложности физико-географических условий и разнообразия климатических зон является уникальной в России по количеству неблагоприятных и опасных явлений погоды. На территории Краснодарского края наблюдается около 30% опасных явлений от общего количества ОЯ по всему Южному Федеральному округу.
Наиболее важной составной частью гидрометеорологического обслуживания населения и отраслей экономики является информация об ожидаемом состоянии погоды (прогнозы погоды, консультации, предупреждения об опасных и неблагоприятных явлениях погоды).
Отделом гидрометеорологического обеспечения ГУ « Краснодарский ЦГМС» для Гидрометцентра России, СК УГМС, администрации края, ГУ МЧС России по Краснодарскому краю полностью и своевременно предоставляются все виды оперативно - прогностических, аналитических, режимно-справочных материалов согласно ведомственного заказа.
Специалистами ГУ «Краснодарский УГМС» составляется краткосрочный прогноз приточности в Краснодарское водохранилище, передаётся долгосрочный прогноз притока, штормовые предупреждения об опасных и неблагоприятных явлениях на водных объектах Краснодарского края. Штормовые предупреждения передаются в администрацию Краснодарского края, оперативному дежурному ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, в единую диспетчерскую службу г. Краснодара, Кубанскому Бассейновому управлению и другим заинтересованным организациям. Штормовые предупреждения о начале и сохранении ОЯ помещаются в ежедневном г/м бюллетене, на интернет-сайте ГУ «Краснодарский ЦГМС», в сотовой сети «Мегафон», на сайте информационного портала «Кубань». Оперативно, через центр мониторинга и прогнозирования, тексты предупреждений передаются главам городов и районов, а также оперативным дежурным ГО и ЧС, где ожидаются ОЯ.
Насыщенность территории Краснодарского края реками и водотоками чрезвычайно велика, особенностью всех этих рек, особенно горной и предгорной части является их исключительная паводкоопасность.
Анализ оправдываемое™ и эффективности предупреждений показывает, что в период с 2012 -2019 гг. оправдываемость гидрологических ОЯ и КМЯ данных по территории практически 100%, но предупреждённость явлений понизилась приблизительно на 50%, и в среднем за период составляет 84%.
Специализированная гидрометеорологическая информация предоставляется потребителям в рамках совместных программ, а также по договорам на услуги по информационному обеспечению. Основными потребителями гидрометеорологической информации Краснодарского края являются водохозяйственный комплекс, энергетика, транспорт, сельское хозяйство.
Экономическая эффективность потребителей системы ГМО определяются отношением экономического эффекта, достигнутого потребителем от использования гидрометеорологической информации, к стоимости затрат организаций Росгидромета на получение этой информации.
Методики расчётов экономического эффекта успешно используется специалистами ГУ «Краснодарский ЦГМС» в расчёте экономического эффекта от использования прогнозов пожароопасности для лесного хозяйства Краснодарского края, от прогноза весенних и осенних заморозков и других опасных явлений прогнозируемых на территории края.
Анализ расчётов экономического эффекта от прогнозов опасных явлений для лесного хозяйства Краснодарского края за 2017,2018,2019 и 2010гг. показывает, оптимальной является стратегия доверия прогнозу. Суммарный экономический эффект с 2017 по 2010гг. при стратегии доверия прогнозам значительно, в среднем на 50% выше, чем при стратегии перестраховки, когда защитные меры применяются без использования гидрометеорологической информации.
При прогнозе весенних заморозков экономический эффект при полном доверии прогнозу для тепличного хозяйства выращивающего рассаду томатов составляет более 4929,40 тыс.рублей, а экономическая эффективность составила 44.05 рублей на 1 рубль потраченный на разработку прогноза.
Гидрометеорологическое обслуживание наиболее эффективно, когда оно является специализированным, когда оно осуществляется с учётом удовлетворения запроса конкретного производственного процесса и на основании анализа складывающихся гидрометеорологических условий.



1. Буз, А.И. О специализированном прогностическом обслуживании с учётом экономической эффективности прогнозов // Метеорология и гидрология. - 1968. - № 2 . - С. 48-49.
2. Гандин, Л.С., Жуковский, Е.Е. О рациональном использовании прогностической и климатологической информации при принятии хозяйственных решений // Метеорология и гидрология. - 1973. - № 2. - С. 80-84.
3. Епатко, А.Ф., Кияшко, Ф.А. Проблемы водохозяйственного комплекса Кубани // Мелиорация и водное хозяйство. - 2000. - № 5. - С. 56-58.
4. Зажимаров, С.А. Критерии и условия надежности расчета русловых водных балансов. - СПб.: ГГИ, Деи. в ВИНИТИ № 2695- В94, 1994. - 340 с.
5. Кулик, М.С., Синелыцикова, В.В. Лекции по сельскохозяйственной метеорологии. - Л.: Гидрометиздат, 1966. -240 с.
6. Лотышев, И.П. Северный Кавказ. - Л.: Гидрометеорологическое издательство, 1968. - 256 с.
7. Лурье, П.М., Панов, В.Д., Ткаченко, Ю.Ю. Река Кубань. Гидрография и режим стока. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2015. - 250 с.
8. Методика компьютерных типовых расчётов экономического эффекта от использования гидрометеорологической информации отраслями экономики. - СПб.: ГГО им. А.И. Воейкова, 2014. - 30 с.
9. Наблюдения на гидрометеорологической сети СССР. Определение понятий гидрометеорологических элементов и оценка точности наблюдений / Под ред. О.А. Городецкого. - Л.: Гидрометеоиздат, 1970. - 80 с.
10. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. - Л.: Гидрометеоиздат, 1975. -Вып. 2. -Ч. 2. - 180 с.
11. Наставление по краткосрочным прогнозам погоды общего назначения.
РД 52.27.724-2019. [Электронный ресурс]. URL: https://files.stroyinf.ru/ Data2/l/4293728/4293728668.pdf (дата обращения: 28.04.2022)
12. Наставление по службе прогнозов (по оценке). - М.: Гидрометиздат, 1981. -38 с.
13.Основные правила использования водных ресурсов Краснодарского водохранилища на реке Кубани. - М.: Минводхоз РСФСР, 1980. - 140 с.
14. Положение о порядке действий учреждений и организаций при угрозе
возникновения и возникновении опасных природных явлений. РД 52.88.699-2018. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/
document/1200105083 (дата обращения: 06.05.2022)
15. Попов, ЕТ. Еидрологические прогнозы. - Л.: Еидрометеоиздат, 1957. - 350 с.
16. Пфейфер, Ф. Погода интересует всех / Под ред. Б.П. Кароль. - Л.: Еидрометиздат, 1966. -275 с.
17. Руководство по оперативному гидрометеорологическому обслуживанию народно-хозяйственных организаций. -М.: Еидрометиздат, 1962. - Ч. 1. - 140 с.
18. Сванидзе, Г.Г. Опасные гидрометеорологические явления на Кавказе. - Л.: Еидрометеоиздат, 1980. -205 с.
19. Соколовский, Д.Л. Речной сток. - Л.: Еидрометеоиздат, 1968. - 348 с.
20. Угрюмов, А.И. По сведениям Гидрометцентра: Занимательная метеорология и прогнозы погоды. - СПб.: Еидрометеоиздат, 1994. - 230 с.
21. Фёдоров, Е.К. Часовые погоды. - Л.: Гидрометиздат, 1970. - 160 с.
22. Хадожко, Л.А. Метеорологическое обеспечение народного хозяйства. - Л.: Еидрометеоиздат, 1981. - 309 с.
23.Чайка, А.Н. Маркетинговое исследование потребностей населения в специализированной гидрометеорологической информации. - М.: АНО Метеоагентство Росгидромета, 2018. - 15 с.
24.Чернышенко, Л.А. Отчет об агрометобеспечении Краснодарского края, его проблемах и перспективах развития. - Краснодар, 2017. - 10 с.
25. Эффективность гидрометеорологического обслуживания отраслей
экономики. - Л.: Гидрометиздат, 1993. - 85 с.
26. Яковлева, Т.И. Усовершенствование и адаптация моделей
гидрометрического учета стока при неоднозначных зависимостях расходов от уровней воды // Сборник работ по гидрологии ГГИ. - 2013. - № 26. - С.56-59.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ