Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Характеристика грозовой деятельности на территории Краснодарского края

Работа №176670

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы54
Год сдачи2021
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Грозовая деятельность. Основные условия образования 5
1.1 Основные условия образования гроз и града 5
1.2 Синоптические условия образования гроз 15
2 Орографические и климатические особенности Краснодарского края 20
2.1 Орографические условия Краснодарского края 20
2.2 Климатические особенности Краснодарского края 25
3 Анализ грозовой деятельности на территории Краснодарского края 32
3.1 Пространственно - временное распределение гроз 32
3.2 Условия формирования и выпадения града на территории края 45
Заключение 51
Список использованной литературы 5

Первые исследование грозовых явлений начали проводиться еще во времена великого русского ученого М. В. Ломоносова. Михаил Васильевич первым из ученых обратил внимание, на существование в атмосфере электрическое поле, которое при определенных условиях вызывает грозовые разряды. Ломоносов объяснил весь процесс происхождения молнии и построил схему ее образования, которая остается актуальной и в современное время.
Грозовая деятельность является одним из опаснейших для человека природных процессов. Грозы могут являться причиной пожаров, нередко приводящих к гибели людей. Прямое попадание разряда молнии в человека почти всегда заканчивается летальным исходом. Каждый год в мире от молнии погибает около 3000 человек. Только в Америке, этот показатель, составляет порядка 200-230 человек. По количеству зарегистрированных смертельных случаев, с грозами, могут сравниться только наводнения [8, с.25].
Гроза - атмосферное явление, которое сопровождается молнией и громом, нередко одновременно наблюдается шквалистый ветер, выпадают ливневые осадки, иногда отмечается смерч. Часто, грозы сопровождаются выпадением града.
Грозы относятся к опасным явлениям погоды, которые нередко повреждают линии электропередач и связи, крыши домов и автотранспорта. При сопровождении грозы выпадением града особенно большой урон грозы наносят сельскому хозяйству, нередко уничтожая целые поля урожая. Нередко грозы приводят к гибели людей и являются причинами пожаров.
По данным Всемирной метеорологической организации материальный ущерб, причиняемый грозами только за один год по всему земному шару, составляет более 100 млн. долларов.
Столь огромный ущерб от гроз обусловлен тем, что они могут наблюдаться практически на всех континентах в любое время года и суток. Одновременно на земном шаре может наблюдаться порядка 2000 гроз, что в среднем составляет около 46 молний в секунду. При этом при исследовании гроз необходимо учитывать неравномерное распределение гроз по поверхности земли.
Актуальность исследования заключается в выявлении изучения пространственно-временного распределения грозовой деятельности на территории Краснодарского края, для снижения возможных отрицательных последствий.
Объектом исследования являются грозовые явления.
Предмет исследования - атмосферные процессы, влияющие на образование гроз.
Цель исследования - изучение условий образования гроз, рассмотрение особенностей пространственно-временного распределения гроз на территории Краснодарского края.
Для достижения данной цели в работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть условия образования и классификацию гроз;
- рассмотреть физико-географические и климатические условия Краснодарского края;
- провести анализ пространственно-временного распределения гроз на территории Краснодарского края.
- провести анализ повторяемости случаев выпадения града на территории края.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проделанной работы сделаны следующие выводы:
Гроза - атмосферное явление, которое обусловлено активным облакообразованием и возникновением электрических разрядов - молний. Гроза сопровождается звуковыми раскатами в виде грома. Для грозы характерным является выпадение ливневых осадков из кучево-дождевых облаков.
Для активных грозовых процессов благоприятными условиями являются развитие мощных вертикальных конвективных движений влажного воздуха и определенные синоптические условия. Определенную роль играют физико-географические условия территории, особенно свойства подстилающей поверхности.
В зависимости от синоптических условий грозы делятся на внутримассовые и фронтальные.
Внутримассовые грозы подразделяют на конвективные (тепловые), адвективные и орографические.
Конвективные (тепловые) грозы чаще всего возникают во второй половине дня, когда конвекция достигает своего максимального развития.
Адвективные внутримассовые грозы возникают после прохождения холодных фронтов в массах морского умеренного воздуха.
Фронтальные грозы чаще всего наблюдаются в первой половине лета, на ЕТР и подразделяются на грозы холодного фронта, теплого фронта и фронта окклюзии.
По орографическим условиям территория Краснодарского края делится на две крупные части - равнинную, занимающую северную и северо-восточную части края, и горную, представляющую собой южную и юго-восточную части края.
Более четверти всех гроз, возникающих на территории Краснодарского края связаны с наличием над территорией малоградиентного барического поля и внутриклассовыми процессами, которые наиболее благоприятны для формирования гроз в нижнем бассейне р. Кубань.
На всей территории края в среднем в течение года наблюдается 33 дня с грозой, причем, большее число дней с грозой наблюдается в летние месяцы.
Грозовая активность существенно изменяется от пункта к пункту. В Ейске среднегодовое число дней с грозой составляет всего 19, а в Ачишхо - 54 дня.
Наибольшее число дней с грозовой деятельностью по всему краю составляет 52 дня. В отдельные годы в Ейске было зафиксировано 29 грозовых дней, а в Ачишхо - 91.
Прослеживается общая тенденция заметного увеличения числа дней с грозой с севера на юг, что связано с увеличением влажности, и более сложным рельефом подстилающей поверхности при движении в этом направлении.
Чаще всего грозы наблюдаются в летний период времени, в июне или в июле, когда более интенсивны конвективные движения воздуха и наиболее развита атмосферная турбулентность. В среднем в данные месяцы отмечается от 6 до 9 дней с грозой. В предгорьях и горной местности максимум увеличивается до 10-14 дней.
Минимум грозовой активности приходится на период с января по март.
Суммарная продолжительность гроз, в среднем за год по территории, колеблется от 50 до 100 часов и более. При этом наблюдается тенденция увеличения продолжительности грозовых процессов с севера на юг.
В целом за год, максимум грозовой активности приходится на вторую половину дня, с 15 до 18 час, когда в атмосфере наиболее интенсивно проявляются конвективные процессы. Максимальное количество дней с градом за год составляет 27 дней на МС Ачишхо.



1. Архипова, Е.П. Карты географического распределения числа дней с грозой по территории СССР. - Труды ГГО, вып.74,1954. - с. 41-60.
2. Беленцова, В.А. Территориальное распределение гроз на Северном Кавказе в зависимости от синоптических условий. - Труды ВГИ, вып. 17, 1970.
- с.64-78.
3. Ватьян, М.Р., Песков, Б.Е. К характеристике грозовой деятельности в предгорных и горных районах Северного Кавказа. - Труды ГМЦ СССР, вып. 105, 1973.-с. 109-116.
4. Ветлов, И.П., Вельтищев, Н.Ф. Руководство по использованию спутниковых данных в анализе и прогнозе погоды. - Л.: Гидрометеоиздат, 1982. - 200 с.
5. Воробьев, В.И. Синоптическая метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1991. -616с.
6. Глушкова, Н.И., Лапчева, В.Ф. Руководство по прогнозу ОЯ по данным метеорологических локаторов и искусственных спутников Земли. - М.: ФСР по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 1996. - 250с.
7. Дроздов, О.А. Методы климатологической обработки метеорологических наблюдений. - Л.: Гидрометеоиздат, 1989. - 568 с.
8. Ермаков, Е.И., Стожков, Ю.И. Физика грозовых облаков /краткие сообщения по физике. - М.: ФИАЛ, 2004. - 438 с.
9. Калинин, Н.А., Смирнова, А. А. Исследования радиолокационных характеристик для распознания опасных явлений погоды, связанных с кучево- дождевой облачностью // Метеорология и гидрология. - 2005. - № 1. - 250с.
10. Качурин, Л.Г. Методы метеорологических измерений. - Л.: Гидрометиздат, 1985. -235 с.
11. Лачинов, Д. Основы метеорологии и климатологии. - СПБ.: Издание А.Ф. Девриена, 1895. - 563 с.
12. Лотышев, И.П. Северный Кавказ. Гидрометеорологическое издательство- Л., 1968,-325с.
13. Маланичев, С.А., Брылев, Г.Б. Метеорологические автоматизированные радиолокационные сети. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2002. - 330 с.
14. Матвеев, Л.Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы. - Л.: Гидрометеоиздат, 2006. - 380 с.
15. Минакова, Н.Е. Методическое письмо. Комплексное использование данных ИСЗ и МРЛ в анализе атмосферных фронтов. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986. - 150с.
16. Нагалевский, Ю.Я., Чистяков, В.И. Физическая география Краснодарского края. - Краснодар: изд. «Северный Кавказ», 2003. - 256 с.
17. Никандрова, В.Я., Шишкина, Н.С. Исследования облаков, осадков, грозового электричества. - Л.: Гидрометеоиздат, 1971. - 350 с.
18. Орехов, С.Я., Молодкин, П.Ф., Дугуян, Д.К. По Северо-Западному Кавказу. - Ростов, 1968. - 116 с.
19. Роджерс, Р.Р. Краткий курс физики облаков. -Л.: Гидрометиздат, 1960. - 130 с.
20. Семенченко, Б.А. Физическая метеорология / Б.А. Семенченко. - М.: Изд- во МГУ, 2002.-416 с.
21. Сергин, С.Я, Яйли, Е.А., Цай, С.Н., Потехина, И.А. Климат и природопользование Краснодарского Причерноморья. - СПб. РГГМУ, 2001. - 189 с.
22. Чеповская, О.И. Аэросиноптические условия выпадения града в предгорных районах Северного Кавказа. - Труды ВГИ, вып. 20, 1972. -с. 36-50.
23. Шишкин, Н.С. Облака, осадки и грозовое электричество. - Л.: Гидрометеоиздат, 1964. -220с.
24. Фондовые материалы Краснодарского ЦГМС.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ