Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социально-психологическая и социально-педагогическая помощь приемным семьям в РФ (Приамурский государственный университет)

Работа №176657

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы51
Год сдачи2025
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ И ПРАВОВОЙ СТАТУС, ПОЛОЖЕНИЕ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ В РФ 6
1.1 Понятие, содержание и основные признаки приемных семей в РФ 6
1.2 Составные элементы правового статуса и положения приемных семей в РФ: требования, права, обязанности, ответственность, гарантии 18
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ ПОМОЩИ ПРИЕМНЫМ СЕМЬЯМ В РФ 27
2.1 Анализ социально-психологической и социально-педагогической помощи приемным семьям в РФ 27
2.2 Проблемы и пути совершенствования социально-психологической и социально-педагогической помощи приемным семьям в РФ 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49

Актуальность выбранной темы обусловлена тем обстоятельством, что опека и попечительство определяется как один из видов опекунства и попечительства соответственно над детьми-сиротами и детьми, которые остались без попечения родителей. Кроме того, опека и попечительство устанавливается в отношении нетрудоспособных граждан, т.е. таких граждан, которые не в состоянии в полной мере обеспечить свою жизнедеятельность. Например, это невозможно в силу физических или умственных причин. В этом случае над ними устанавливается опека и попечительство, а они сами не обладают полной дееспособностью. Их интересы представляют органы опеки и попечительства. Причем они осуществляют прямое взаимодействие с приемными семьями. Это опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре. Как правило, приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка. К тому же передача ребенка в приемную семью производится с учетом его мнения. Передача в приемную семью ребенка, достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия. Также органы опеки и попечительства предоставляют приемным семьям меры социально-психологической и социально-педагогической помощи. Например, они выражаются в формах социального патронажа (посещение семьи на дому с диагностическими, контрольными, адаптационно-реабилитационными целями), консультационных бесед (используются для передачи психолого-педагогической, юридической и административной информации приемным родителям и детям) и др. Существует конкретный механизм организации и предоставления такой помощи. Однако на практике возникает необходимость ее совершенствования, что связано с наличием целого ряда проблем. Например, незнание особенностей возрастного развития детей, имеющих негативный опыт проживания в биологической семье, неготовность взрослых к трудностям и переменам в семейных отношениях, которые появляются с появлением нового ребенка и др. Все это впоследствии оказывает неблагоприятное и негативное влияние на ребенка, его нормальное психологическое и физическое развитие в целом. В этой связи необходимо подобные проблемы разрешать и совершенствовать механизм социально-психологической и социально-педагогической помощи приемным семьям. В рамках настоящего исследования будут сделаны предложения по обеспечению такого совершенствования.
Объект исследования – приемные семьи в РФ.
Предмет исследования – социально-психологическая и социально-педагогическая помощь приемным семьям в РФ.
Цель исследования – охарактеризовать социально-психологическую и социально-педагогическую помощь приемным семьям в РФ.
Задачи исследования, направленные на достижение представленной выше цели:
- определить понятие, содержание и основные признаки приемных семей в РФ;
- рассмотреть составные элементы правового статуса и положения приемных семей в РФ: требования, права, обязанности, ответственность, гарантии;
- провести анализ социально-психологической и социально-педагогической помощи приемным семьям в РФ;
- выявить проблемы и предложить пути совершенствования социально-психологической и социально-педагогической помощи приемным семьям в РФ.
Методами исследования работы будут являться: сравнительный, дедуктивный, теоретический анализ литературы, статей и других письменных источников.
Степень разработанности проблемы исследования достаточно высокая, что обусловлено наличием большого количества работ отечественных авторов, рассматривающих содержание, сущность и правовой статус, положение приемных семей, а также мер их социально-психологической и социально-педагогической помощи: Дусенко М.Е., Мещерякова А.В., Бондаренко С.И., Шульга А.А., Юдина Ю.В. и др.
Практическая значимость исследования заключается в разработке практических рекомендаций по совершенствованию социально-психологической и социально-педагогической помощи приемным семьям РФ.
Структура работы: Работа состоит из введения, двух глав по два параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог исследования, могут быть сделаны следующие выводы:
1. Приемная семья может быть определена, как форма правового устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, форма опеки и попечительства, в соответствии с которой ребенок передается в семью на основании договора о возмездном осуществлении опеки или попечительства.
2. Приемные родители, приемные семьи обладают правовым статусом и положением. Тем самым определяется совокупность их прав, обязанностей, гарантий и иных содержательных элементов. Например, к правам были отнесены:
- воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии;
- проживать совместно с ребенком (раздельное проживание допускается только с разрешения органа опеки и попечительства);
- самостоятельно определять способы воспитания ребенка с учетом его мнения и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении установленных требований и др.
К обязанностям были отнесены:
- воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии;
- проживать совместно с ребенком, раздельное проживание допускается только с разрешения органа опеки и попечительств;
- самостоятельно определять способы воспитания ребенка с учетом его мнения и рекомендаций органа опеки и попечительства и др.
3. Отмечено, что в отношении приемной семьи организуется и проводится достаточно обширное количество мер социально-психологической и социально-педагогической помощи, имеющие свои формы и методы. Например, это патронаж, тестирование, анкетирование и др. Основное назначение – выявить готовность семьи стать приемной и взять на воспитание ребенка, а также оценить уровень и степень удовлетворенности уже взятого на воспитание ребенка условиями жизнедеятельности в новых для себя условиях среды.
4. Также отмечено, что в настоящий момент времени обуславливается необходимость совершенствования социально-психологической и социально-педагогической помощи приемным семьям, что связано с наличием следующих проблем: незнание особенностей возрастного развития детей, имеющих негативный опыт проживания в биологической семье, неготовность взрослых к трудностям и переменам в семейных отношениях, которые появляются с появлением нового ребенка и др. Для их решения были предложены соответствующие мероприятия: разработка индивидуальных программ сопровождения, обучение замещающих родителей и др.



1. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Российская газета. № 17. 27.01.1996.
2. Федеральный закон Российской Федерации «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ // Российская газета. № 94. 30.04.2008.
3. Ахметова, А.Т., Тронягина, Д.А. Опека и попечительство / А.Т. Ахметова, Д.А. Тронягина // E-Scio, 2022. – С. 1-7.
4. Бархо, С.Ю. Понятие и сущность института опеки и попечительства, и его эволюция в российском гражданском праве / С.Ю. Бархо // E-Scio, 2020. – С. 18-24.
5. Байкова, В.Г., Малик, Л.С. Сопровождение приемных семей как технология социальной работы / В.Г. Байкова, Л.С. Малик // Наука в жизни человека, 2023. – С. 28-37.
6. Бережная, О.В., Гузева, М.В. Некоторые аспекты поддержки социального института приемной семьи как формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей / О.В. Бережная, М.В. Гузева // Мир науки, культуры, образования, 2021. – С. 161-163.
7. Виноградова, М.Ю. Особенности социального обеспечения детей-сирот / М.Ю. Виноградова // Проблемы науки, 2019. – С. 70-72.
8. Волкова, И.Ю. Актуальные проблемы института приемной семьи / И.Ю. Волкова // Вопросы российской юстиции, 2022. – С. 109-120.
9. Воронкова, Д.К. Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними / Д.К. Воронкова // Конституционно-правовое регулирование общественных отношений: теория, методология, практика. Материалы международной научно-практической конференции, 2018. – С. 106-112.
10. Гарькушев, А.А. Социализация детей сирот в приемных семьях / А.А. Гарькушев // Science Time, 2023. – С. 41-42.
11. Гашнева, А.О. Проблемы адаптации детей-сирот, воспитывающихся в приемных семьях / А.О. Гашнева // Вестник науки, 2023. – С. 655-657.
12. Гельмутдинова, М.Р. Педагогическая модель по адаптации приемного ребенка в замещающей семье / М.Р. Гельмутдинова // Казанский педагогический журнал, 2022. – С. 188-194.
13. Гельмутдинова, М.Р. К вопросу о социализации детей-сирот в условиях приемной семьи: педагогический аспект / М.Р. Гельмутдинова // Казанский педагогический журнал, 2021. – С. 205-212.
14. Гельмутдинова, М.Р. Организационно-педагогическое сопровождение социализации детей-сирот в приемных семьях: условия эффективности / М.Р. Гельмутдинова // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, 2021. – С. 138-145.
15. Губашева, Ю.Ю. Проблемы исполнения договора о передаче ребенка в приемную семью в отечественной юридической практике / Ю.Ю. Губашева // Вестник науки, 2023. – С. 385-390.
16. Гук, В.А., Крысанова-Кирсанова, И.Г. К вопросу о правоспособности органов опеки и попечительства / В.А. Гук, И.Г. Крысанова-Кирсанова // Вестник Московского университета МВД России, 2020. – С. 66-69.
17. Дусенко, М.Е., Мещерякова, А.В., Бондаренко, С.И. Понятие и сущность института опеки и попечительства / М.Е. Дусенко, А.В. Мещерякова, С.И. Бондаренко // Проблемы современной науки и образования, 2021. – С. 30-32.
18. Калинина, Н.В. Ценность счастливой семейной жизни и родительские установки приемных родителей / Н.В. Калинина // Психологические проблемы смысла жизни и акме, 2021. – С. 244-248.
19. Колошич, О.Г. Понятие и признаки приемной семьи / О.Г. Колошич // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D. Экономические и юридические науки, 2019. – С. 114-119.
20. Кузнецова, О.В. Органы опеки и попечительства – это инструмент по защите прав детей или изъятию их из семьи? / О.В. Кузнецова // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2018. – С. 49-53.
21. Нечаева, А. М. Семейное право: учебник для вузов / А. М. Нечаева. — 8-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 294 с.
22. Никишов, А. Б. Семейное право: учебное пособие / А. Б. Никишов, Л. В. Цитович. — Москва: Проспект, 2021. — 158 с.
23. Пелипейченко, О.В. Правовой статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей / О.В. Полипейченков // Вестник науки, 2019. – С. 99-103.
24. Руднева, В.В. Договор о приемной семьи как один из способов устройства в семьи детей, оставшихся без попечения родителей / В.В. Руднева // Вестник науки, 2023. – С. 555-564.
25. Султанов, Э.С. Социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей / Э.С. Султанов // Мир науки, культуры, образования, 2019. – С. 168-170.
26. Тихонов, А.Н. Правоотношения, возникающие в связи с заключением договора о приемной семье / А.Н. Тихонов // Российское право: образование, практика, наука, 2021. – С. 12-18.
27. Умарова, М.А. Институт опеки и попечительства: вопросы становления / М.А. Умарова // Право и государство: теория и практика, 2022. – С. 185-187.
28. Хуснутдинова, М.С. Социальная защита детей-сирот / М.С. Хуснутдинова // Образование и право, 2022. – С. 110-113.
29. Шульга, А.А. Социально-правовая защита детей: учебное пособие для вузов / А.А. Шульга. Издательство Юрайт, 2020. – 192 с.
30. Шхагапсоев, З.Л., Аккаева, Х.А. К вопросу об уголовной ответственности приемных родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего / З.Л. Шхагапсоев, Х.А. Аккаев // Проблемы экономики и юридической практики, 2023. – С. 129-133.
31. Юдина, Ю.В. Понятие и социальное значение опеки и попечительства: история вопроса / Ю.В. Юдина // Теория государства и права, 2019. – С. 184-193.
32. Основные трудности в деятельности специалистов служб сопровождения замещающих семей [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://psy.su/feed/12868/.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ