Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Инструменты для профессиональной работы юриста с электронными документами (Томский Государственный Университет Систем Управления и Радиоэлектроники)

Работа №176655

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

информационные системы

Объем работы34
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ 5
1.1 Понятие и нормативно-правовое регулирование электронного документооборота 5
1.2 Особенности системы электронного документооборота 11
2 АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СПРАВОЧНО-ПРАВОВЫХ СИСТЕМ ДЛЯ РАБОТЫ ЮРИСТА С ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ 18
2.1 Основные возможности и функциональные инструменты справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» 18
2.2 Основные возможности и функциональные инструменты справочно-правовой системы «Гарант» 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 31


Актуальность темы работы. Информационные технологии, которые быстро прогрессируют, оказывают влияние на различные области человеческой профессиональной деятельности, включая юриспруденцию. Мы понимаем юридическую работу как процесс, который включает использование специализированных правовых знаний для решения задач в области права.
В конце XXI века стремительное обновление законодательной базы и введение разнообразных правовых регуляций подчеркнули необходимость обеспечения оперативного доступа к юридическим данным.
Работа с документацией в бумажном формате, хоть и является признанным стандартом, сталкивается с проблемами, такими как медленная обработка, ограниченные возможности для хранения и поиска информации. Эти ограничения способствовали возникновению идеи разработки справочно-правовых систем.
Информационная система представляет собой комплекс технических устройств и информационных технологий, которые обрабатывают данные, хранящиеся в базах данных.
Использование современных информационных технологий в юридической практике невероятно важно из-за постоянных изменений в законодательстве и огромного объема нормативных актов, которые регулярно обновляются. Для юристов критически важен быстрый доступ к актуальной базе данных этих документов.
В эпоху цифровизации общества становится критически важным обеспечение правовой основы для управления электронными документами. Процесс электронного документооборота включает в себя не только создание и передачу, но и хранение, а также обработку данных с применением современных информационных и коммуникационных технологий.
В категорию компьютерных баз данных входят такие системы, как информационно-правовые или справочно-правовые, которые содержат наборы текстов, включающие указы, постановления и решения, оформленные разнообразными органами государственной власти.
Эти материалы, подкрепляемые официальными документами, включают в себя не только судебные решения и образцы деловых документов, но и консультации экспертов в области права, бухгалтерии и налогообложения. Они значительно улучшают эффективность работы юристов при обработке правовых задач.
Степень разработанности темы.
Цель работы – проанализировать возможности справочно-правовых систем для работы юриста с электронными документами.
Для достижения цели требуется решить ряд задач:
 рассмотреть понятие и нормативно-правовое регулирование электронного документооборота;
 определить особенности системы электронного документооборота;
 проанализировать основные возможности и функциональные инструменты справочно-правовой системы «КоснультантПлюс»;
 исследовать основные возможности и функциональные инструменты справочно-правовой системы «Гарант».
Объект работы – справочно-правовые системы.
Предмет работы – инструменты и возможности справочно-правовых систем для работы юриста с электронными документами.
Основными методами исследования в ходе написания работы являются: метод анализа, сравнительный метод и логический.
В процессе написания работы были использованы нормативные правовые акты, учебные пособия, а также научные статьи.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В последнее время российская экономика активно внедряет электронный обмен документами между предприятиями, частными лицами и государственными структурами. Этот процесс, известный как ЭДО, позволяет передавать документацию в электронном виде, что значительно упрощает бизнес-операции.
С помощью КонсультантПлюс и Гарант можно проводить юридическую оценку обстановки, анализировать правовые аспекты ситуации.
Процесс принятия юридических решений начинается с идентификации ключевых правовых вопросов, для ответа на которые нужно опираться на законодательные акты. Эффективное использование справочно-правовых систем предполагает, что юрист должен обладать высоким уровнем профессиональных навыков.
В системах, предоставляющих юридическую информацию, можно не только искать определённые документы или их части, но и составлять коллекции документов, а также извлекать данные, которые могут быть нужны для решения особых задач или для получения необходимой справочной информации.
Справочно-правовые системы обладают функциональностью для анализа документов, добавления примечаний и отслеживания их версий, сравнивая старые и новые редакции. Также они предоставляют возможности для сохранения, отправки документов и управления закладками в тексте.
Системы информационно-правового характера помогают в анализе и толковании законодательства, изучении судебной практики и научных трудов, а также в поддержке создания разнообразных договоров.
Использование справочно-правовых систем значительно ускоряет и повышает эффективность всех аспектов работы юриста. Это включает в себя процессы, такие как сбор и анализ правовой информации, выбор соответствующих законодательных норм, оценку юридических фактов, а также составление и формализацию юридических документов.
Система «КонсультантПлюс» обладает функционалом и дополнительными опциями, благодаря которым она популярна среди профессионалов в своей области.
Одним из ключевых достоинств является возможность просмотра документов напрямую через интернет-браузер, обеспечивая удобный доступ к информации с различных устройств. Кроме того, в системе предусмотрены удобные инструменты для поиска, по ключевым словам, и навигационные руководства, что значительно упрощает использование.
Пользователи могут в любое время суток обращаться за технической поддержкой, принимать участие в семинарах, консультироваться и получать доступ к важным федеральным и другим документам.
«КонсультантПлюс» выступает в качестве эффективного средства быстрого доступа к юридическим данным благодаря своим функциональным возможностям.
Система «Гарант» позволяет получать информацию о дате введения законов, изменениях в законодательстве и других правовых актах, что особенно важно при необходимости консультаций, связанных с последовательностью правовых событий.
В рамках предоставляемых услуг пользователи могут эффективно искать и находить документы, которые им требуются, а также идентифицировать документы со схожим содержанием. Кроме того, предлагаются различные дополнительные опции, включая техническую поддержку, возможность проконсультироваться с экспертами и участие в образовательных семинарах.
Компания «Гарант» предлагает разнообразные дополнительные услуги, которые оказывают значительную поддержку в юридической деятельности благодаря уникальным функциям по работе и поиску документации.
Развитие СПС активно продвигается за счёт интеграции новейших технологий, что позволяет расширять их функциональность и адаптировать к эволюционирующим требованиям в области юриспруденции. Внедрение инноваций открывает новые возможности для развития данной сферы:
1. Искусственный интеллект (ИИ) обладает потенциалом для оптимизации поисковых систем, анализа юридических текстов и создания индивидуальных рекомендаций.
2. Облачные технологии предоставляют адвокатам возможность работать с системами правовой информации на расстоянии, что значительно увеличивает их мобильность и адаптивность благодаря доступу через интернет.
3. СПС способны обеспечить юристов контентом и рекомендациями, которые настроены под конкретные особенности их профессиональной деятельности, углубляя тем самым персонализацию сервиса.
4. СПС способны синхронизироваться с передовыми технологиями, включая блокчейн и голосовые ассистенты, что способствует повышению их функциональности и удобства использования.
Следует подчеркнуть важность современных правовых информационных систем, которые обеспечивают юридическим специалистам необходимый доступ к широким базам данных и служат незаменимыми помощниками в их профессиональной деятельности.
Несмотря на наличие определённых трудностей, положительные аспекты СПС значительно превышают их негативные стороны.
В будущем, с развитием технологий, системы правовой поддержки (СПС) станут еще более значимыми в юридической отрасли, адаптируясь к новым требованиям и предоставляя расширенные функциональные возможности для удовлетворения потребностей адвокатов.



1. Об электронной подписи: Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ // Российская газета. № 75. 08.04.2011.
2. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ // Российская газета. № 165. 29.07.2006.
3. О персональных данных: Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ (ред. от 08.08.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации от 2006 г., N 31, ст. 3451 (Часть I).
4. Об архивном деле в Российской Федерации: Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ (ред. от 13.12.2024) // «Российская газета» от 27.10.2004 г., N 237
5. Бестаева А. А., Перова М. В. Безопасность электронного документооборота: основные аспекты и методы защиты информации //Научный Лидер. – 2024. – С. 50.
6. Бобовкин, А. А. Основные типы угроз и особенности защиты корпоративного документооборота / А. А. Бобовкин, В. А. Рогожкин, С. Г. Старкин // Нейрокомпьютеры и их применение: Тезисы докладов XX Всероссийской научной конференции, Москва, 22 марта 2022 года. – Москва: Московский государственный психолого-педагогический университет, 2022. – С. 123-124.
7. Волинец К. Нормативно-правовое регулирование электронного документооборота // Вестник науки. 2024. №7 (76). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/normativno-pravovoe-regulirovanie-elektronnogo-dokumentooborota (дата обращения: 16.02.2025).
8. Гильмуллина, Н. Ф. Преимущества и возможности электронного документооборота в экономике / Н. Ф. Гильмуллина. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2022. – № 50 (445). – С. 104-106. – URL: https://moluch.ru/archive/445/97565/ (дата обращения: 17.02.2025).
9. Гинатуллина, А. Ф. Преимущества и возможности электронного документооборота в экономике России / А. Ф. Гинатуллина, Г. В. Хайдаршина // Общество, государство, личность: применение научных знаний и технологий в решении социально-экономических задач региона: Материалы XXIII Национальной научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, Казань, 28 апреля 2023 года. Том Ч. 1. – Казань: Университет управления «ТИСБИ», 2023. – С. 235-238.
10. Ермолаева Е. Е. Современные СПС: проблемы, преимущества и перспективы развития // Инновационная наука. 2024. №12-2-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-sps-problemy-preimuschestva-i-perspektivy-razvitiya (дата обращения: 17.02.2025).
11. Зобова, Е.П. Цифровизация хозяйственной деятельности: перспективы // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. – 2021. – № 2. – С. 54-63.
12. Камынин В.Л. КонсультантПлюс: учимся на примерах/ Камынин В.Л., Ничепорук Н.Б., Зубарев С.Л., Пшеничнов М.П.- 2023. [Электронный ресурс]. URL: https://static.consultant.ru/obj/file/edu/umm/ump_yuristy_2023- 2024.pdf (Дата обращения 09.02.2025).
13. Клейменова Е. В., Иванеев Д. А. Особенности справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». / Е. В. Клейменова, Д. А. Иванеев //Вопросы науки и образования – 2018. – №28(40). – С. 20-22.
14. Ковалева, Н.Н. Информационное право: учебник для вузов / Н. Н. Ковалева [и др.], под редакцией Н. Н. Ковалевой. – Москва: Издательство Юрайт, 2024. – 353 с.
15. Лебедев З. С. Электронные документы в уголовном процессе // Юридический вестник Самарского университета. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elektronnye-dokumenty-v-ugolovnom-protsesse (дата обращения: 18.02.2025).
16. Лиманская Д.С., Шарыпова Т.Н. Роль информационных технологий в профессиональной деятельности юриста//Инновационные подходы в современной науке: материалы XIII Междунар. науч.-практ. конф. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Интернаука», 2018. – Том № 1 (13). – С. 185-188.
17. Николаенко, А. И. Этапы внедрения системы электронного документооборота / А. И. Николаенко, Н. Ю. Михайлова // Молодежь и наука: шаг к успеху : Сборник научных статей 5-й Всероссийской научной конференции перспективных разработок молодых ученых. В 4-х томах, Курск, 22-23 марта 2021 года / Отв. редактор М.С. Разумов. Том 3. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2021. – С. 218-220.
18. Перова, М. В. Проблемы законодательства в сфере электронного документооборота и электронной подписи / М. В. Перова, В. А. Сазонова, А. М. Рагимова // Тенденции развития науки и образования. – 2022. – № 81-3. – С. 87-90.
19. Сибагатуллин, Ф. Ф. Вопросы использования справочно-правовых систем как элемента внедрения информационных технологий для повышения качества обучения / Ф. Ф. Сибагатуллин // Современные цифровые технологии в деятельности образовательных организаций силовых ведомств: концепция, практика, инновации: сборник материалов 4-й Международной конференции, Уфа, 19-20 мая 2022 года. – Уфа: Уфимский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2022. – С. 125-127.
20. Синякина А. А., Тарасова А. А. Особенности использования систем электронного документооборота в режиме удаленного доступа //Современные технологии документооборота в бизнесе. – С. 128.
21. Технология работы в справочно-правовых системах: учебное пособие / И. П. Михнев, Н. А. Сальникова. – Волгоград: Изд-во Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, 2021. – 73 c.
22. Хорошев Р. А. Внедрение системы электронного документооборота // Столыпинский вестник. 2022. Т. 4, № 6. С. 3509-3512.
23. Шиверский А. А. Особенности системы Гарант / А. А. Шиверский // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. – 2015. – Том 2. – №11. – С. 991-992.
24. Шульгина Е.А., Ястребова Е.А. Cправочные правовые системы как источник информации о новостях законодательства/Е.А. Шульгина, Е.А. Дневник науки Ястребова//Вестник Московского университета. Серия 11: Право. – 2018. – №6. – С. 113-126.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ