Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реализация интегрированного подхода процесса обучения математике в основной школе

Работа №176652

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

математика

Объем работы81
Год сдачи2015
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИНТЕГРИРОВАННОГО ПОДХОДА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ 8
1.1 Интегрированный подход в обучении как педагогическая проблема 8
1.2. Интеграция учебных занятий в основной школе 14
1.3. Варианты интегрированных уроков 21
Выводы по первой главе 29
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИОРГАНИЗАЦИИ ИНТЕГРИРОВАННЫХ УРОКОВ В ПРОЦЕССЕОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ .. 32
2.1 Реализация связи математики с физикой 32
2.2 Особенности построения и проведения интегрированных уроков по физике и математике 34
2.3 Описание организации и результатов экспериментальной работы
Выводы по второй главе 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 76
ПРИЛОЖЕНИЕ 79

Самой главной задачей современного образования в наше время является подготовка ребёнка к современной жизни. И данная подготовка учеников происходит благодаря формированию у него всех необходимых жизненных компетенций. Одним из способов, способствующих их формированию, является интеграция разнообразных учебных дисциплин. Интеграция способствует оживлению образовательного процесса, экономии учебного времени, избавлению от утомляемости, ориентировке мышления на будущее. С помощью интеграции формируют целостные взгляды на окружающий мир, она приводит к пониманию сущности взаимосвязей явлений и процессов.
Межпредметные связи являются важнейшим принципов обучения современной школы. Такой принцип является самым высоким уровнем в обучении. Учителям обычно тяжело использовать на практике межпредметные связи предметов естественнонаучного, а также общественно - гуманитарного циклов. Основной причиной считают отсутствие в достаточном количестве методических рекомендаций по конкретным учебным темам, а также курсам.
Самой эффективной в наше время считают форму воплощения межпредметных связей на практике, изучая комплексно проблемы школы - интегрированный урок. Специфика данного вида уроков заключается в том, что такие занятия проводит не один учитель, а два, а может и три, используя методику проведения такого типа уроков. Преждевременно определяют объем, а также глубину раскрытия изучаемого материала, следя за последовательностью в его изучении. Сроками в изучении разных аспектов общей комплексной проблемы интегрированных дисциплин должен предшествовать обобщению, лишь в таком случае не нарушится логика изучаемого отдельного предмета. А, значит, такие уроки правильнее всего будет проводить после изучения детьми крупного раздела изучаемого предмета, либо же в конце всего учебного года. Учителя, участвующие в интегрированном уроке, имеют приблизительно одинаковое время для преподавания урока, но один из учителей, в зависимости от предмета, выбирается главным ведущим.
Оценивание обучающей деятельности является специфичной: если учеником дается ответ с одного предмета, ему ставится оценка тоже по одному предмету; если отвечал одновременно по двум предметам или в случае обобщения ребенком знаний по смежным предметам, тогда оценку выставляют по обеим дисциплинам.
Актуальность проблемы изучения межпредметных связей в обучении школьников обусловливается многими процессами современного времени.
Современную образовательную систему характеризуют дифференцированным подходом в обучении: все предметы изучаются в отдельности от реальной жизни. Именно по этой причине в последнее время в школьном обучении огромное внимание уделяют созданиям межпредметных проектов, которые воплощаются в проведении интегрированных уроков, с помощью которых осуществляют синтезирование знаний по разным учебным дисциплинам, результатом чего является новое качество, которое представляет собой неразрывный цельный багаж знаний.
Основными свойствами интегрированных уроков является синтетичность и универсальность. С его помощью можно посвятить ученика в конечные цели изучаемого материала не только одной темы, или раздела, а и всего материала в целом, быстрее включая его в познавательный, обучающий процесс.
Ученикам тяжело применять знания по одной из дисциплин к знаниям другой дисциплины, к примеру, связывать знания по географии и химии, по литературе и истории и т. д.
Но с другой стороны, объединение всех дисциплин в одно целое, приводит к тому, что каждая дисциплина по отдельности теряет свою индивидуальность. Из-за такой проблемы интегрированными уроками, нельзя увлекаться, их необходимо проводить периодически, для того, чтобы ученикам была видна взаимосвязь меж учебными дисциплинами, чтобы для учеников было понятно, что знания одной дисциплины облегчают понимания процессов, которые изучаются другими областями науки....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С проанализированной мной литературы, а также опыта работы учителей по изучаемой проблеме, можно сделать такие выводы, что:
1. Интеграцией, которая имеет основу - межпредметные связи, является естественной взаимосвязью наук, разделов, учебных дисциплин, а также тем по разным учебным предметам, за основу которой берут ведущую идею и ведущее положение с глубочайшим, многогранным, а также последовательным раскрытием изучаемого процесса, или же явления.
2. Разрабатывая систему интегрированных уроков, которые сориентированы на установление межпредметных связей, учителям надо определять их цель, а также пересматривать содержание изученного, или изучаемого материала, выбирая методы, а также средства и формы в организации обучения, адекватно ставить цели, прогнозировать результат.
3. Если разрабатывать систему интегрированных уроков межпредметного характера, то она должна занимать значительную часть годовой программы учебных дисциплин.
Современную образовательную систему характеризуют дифференцированным подходом в обучении: все предметы изучаются в отдельности от реальной жизни. Именно по этой причине в последнее время в школьном обучении огромное внимание уделяют созданиям межпредметных проектов, которые воплощаются в проведении интегрированных уроков, с помощью которых осуществляют синтезирование знаний по разным учебным дисциплинам, результатом чего является новое качество, которое представляет собой неразрывный цельный багаж знаний.
Основными свойствами интегрированных уроков является синтетичность и универсальность. С его помощью можно посвятить ученика в конечные цели изучаемого материала не только одной темы, или раздела, а и всего материала в целом, быстрее включая его в познавательный, обучающий процесс. Самой эффективной в наше время считают форму воплощения межпредметных связей на практике, изучая комплексно проблемы школы - интегрированный урок. Специфика данного вида уроков заключается в том, что такие занятия проводит не один учитель, а два, а может и три, используя методику проведения такого типа уроков. Преждевременно определяют объем, а также глубину раскрытия изучаемого материала, следя за последовательностью в его изучении.
Сроками в изучении разных аспектов общей комплексной проблемы интегрированных дисциплин должен предшествовать обобщению, лишь в таком случае не нарушится логика изучаемого отдельного предмета. А, значит, такие уроки правильнее всего будет проводить после изучения детьми крупного раздела изучаемого предмета, либо же в конце всего учебного года. Учителя, участвующие в интегрированном уроке, имеют приблизительно одинаковое время для преподавания урока, но один из учителей, в зависимости от предмета, выбирается главным,- ведущим.
Оценивание обучающей деятельности является специфичной: если учеником дается ответ с одного предмета, ему ставится оценка тоже по одному предмету; если отвечал одновременно по двум предметам или в случае обобщения ребенком знаний по смежным предметам, тогда оценку выставляют по обеим дисциплинам.
Что касается межпредметных связей, можно сказать то, что они являются дидактической основой междисциплинарных программ, так как влияют на принципы отбора содержания и организации образовательного процесса.
Однако, существует ряд проблем, связанных с взаимодействием учителей, их знаниями по использованию межпредметных связей и готовностью к их осуществлению. Успешность решения данных проблем будет способствовать эффективной реализации междисциплинарных программ в условиях современной школы.
Проанализировав литературу нами было выделено преимущества
интегрированного урока перед стандартным....


1. Андреев М. Интегративные тенденции в обучении. - София: Народна просвета, 1986 - 176 с.
2. Бахарева Л.Н. Интеграция учебных занятий в начальной школе на краеведческой основе// Начальная школа. -1991.- № 8
3. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 140
4. Боярчук В.Ф. Межпредметные связи в процессе обучения. -Вологда, 1988.
5. Браже Т.Г. Интеграция предметов в современной школе. //Литература в школе. № 5, 1996Генике Е.А. Чапко Е.Е. Как построить интегрированный курс // География в школе. - 1994. - № 4. - С. 40 - 43.
6. Гурьев А.И. Межпредметные связи теория и практика // Наука и образование. - 1998. - № 2.
7. Данилюк А.Я. Учебный предмет как интегрированная система. // Педагогика, №4, 1997.
8. Данилюк А.Я. Метаморфозы и перспективы интеграции в образовании. //Педагогика. №2, 1998.
9. Жигарева Е.Б. Три кита успеха. - Биология в школе № 8 2007г.
10. Журналы «Г еография в школе».
11. Зверев И.Д. Максимова В.Н. Межпредметные связи в современной школе. - М.: Педагогика, 1981. - 160 с.
12. Зверев, И.Д. Взаимная связь учебных предметов Текст. / И.Д. Зверев. - М.: Знание, 1977. -61 с.
13. История педагогики и образования / Под ред. А.И. Пискунова. - М., 2003; Цирульников А.М. История образования в портретах и документах: Учеб. пособие для студ. пед. заведений. М., 2001
14. Коложвари И., Сеченикова Л. Как организовать интегрированный урок? //Народное образование 1996, № 1.
15. Колягин Ю.М.Об интеграции обучения и воспитания в начальной школе// Начальная школа.-1989.- № 3....(36)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ