Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реализация технологии И.Р. Дединского при обучении программированию в основной школе

Работа №176644

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы обучения программированию в основной школе 7
1.1 Проблемы обучения программированию в основной школе 7
1.2 Методические подходы к обучению программированию в основной школе 10
1.3 Технология И.Р. Дединского при обучении программированию 22
Выводы по главе 1 26
Глава 2. Методические рекомендации обучения программированию с использованием технологии Дединского И.Р 27
2.1 Методическое планирование системы уроков обучения программированию с использованием технологии Дединского И.Р 27
2.2 Методическое планирование уроков по программированию с использованием технологии Дединского И.Р 29
Выводы по главе 2 59
Заключение 60
Список используемой литературы: 62
Приложение А. Код игры 66

За последние десятки лет происходит стремительная информатизация всех сторон жизни общества и всех сфер производственной деятельности.
Информатика становится одной из фундаментальных областей научного знания, которая изучает информационные процессы, методы, а так же средства обработки информации. Эта дисциплина развивается стремительно быстро, она тесно связана с использованием информационных технологий, а область ее применения в жизни с каждым днем расширяется все больше.
Выпускникам школ необходимо обладать достаточными знаниями и навыками для эффективного использования современных информационных технологий в своей дальнейшей деятельности.
Главный вопрос в системе обучения информатики остается в том, необходимо ли выпускнику уметь решать возникающие задачи с помощью программирования, или достаточным является освоение пользовательских технологий и навыки поиска готовых решений.
Когда в школьной программе только появился курс информатики в основе обучения было изучение программирования. Это было связано с дефицитом компьютеров.
По мере развития системы программирования, а также с появлением и широким распространением персональных компьютеров стало возможным решение практико-ориентированных задач без программирования.
Изучение информатики, так же как и других предметов в школьной программе необходимо для дальнейшей профессиональной деятельности учеников, для этого им необходимы лишь пользовательские навыки. Подход «обучение через программирование» устарел и перестал учитывать интересы учащихся.
Главным аргументом против обучения программированию в школе в последнее время становится его сложность и узкая специализация.
В разделе «Алгоритмизация и программирование» школьного курса учащимся предлагается для решения множество различных задач. Эти задачи обычно математические, результатом которых являются цифры - решения квадратного уравнения на черном экране, что совершенно не наглядно. У школьников создается впечатление о программировании как о скучном, сложном и устаревшем занятии. Другое дело, если результатом программирования будут трехмерные графические игры с нелинейным сюжетом, в которые дети играют дома.
Интерес к изучению снижается, и достаточно сложно объяснить, что в основе игр лежит та же математика, те же алгоритмические конструкции. Таким образом, с точки зрения методики обучения информатике существует потребность в сквозной наглядной практической задаче, обеспечивающей связь всех необходимых для изучения в школе аспектов программирования, упрощающей понимание объектно-ориентированного программирования с помощью наглядности и поддерживающей на высоком уровне познавательную мотивацию.
Еще одной из важнейших целей обучения информатике в школе становится решение совершенно новой, появившейся в последние годы, воспитательной задачи: уменьшение непродуктивного самостоятельного использования компьютера, перенаправление внимания учащихся с задач, не связанных с обучением и воспитанием (многочасовые компьютерные игры, чаты, социальные сети и т.д.), на продуктивное и эффективное использование компьютера, мобильных компьютерных устройств, информационных и телекоммуникационных технологий.
Практика показывает, что существуют динамические компьютерные игры (то есть игры, насыщенные движением, действием, изменением объектов и их свойств с течением времени), которые школьники могут разрабатывать в процессе обучения. Существует активный интерес школьников к такой деятельности. Разработка динамических игр, несложная с точки зрения программирования, может внести серьезный вклад в повышение мотивации к учению, преодоление когнитивных затруднений, интеллектуальное развитие школьников....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В качестве заключения сформулируем основные результаты выпускной квалификационной работы.
Во-первых, в ходе проведенного исследования были определены теоретические основы технологий при обучении программированию в основной школе.
Во-вторых был проведен обзор и анализ состояния обучения программированию в основной школе и установлено, что наиболее важной проблемой обучения программированию в основной школе является незаинтересованность учеников программированием, так как в разделе «Алгоритмизация и программирование» школьного курса учащимся предлагается для решения множество различных задач, эти задачи обычно математические, результатом которых являются цифры - решения квадратного уравнения на черном экране, что совершенно не наглядно. Наибольший интерес у учащихся вызывает графика, в связи с этим возникла идея давать большую часть материала, используя графику. Отсюда вытекает и изменение учебного плана занятий: на первое место можно сразу поставить изучение графических операторов, а затем уже с их помощью объяснять (по возможности) весь остальной материал.
В-третьих были рассмотрены различные подходы обучения программированию в основной школе: системный подход (И.О. Одинцов и др.), деятельностный подход (Е.А. Ракитина и др.), когнитивный подход (J.Reinfelds и др.), проблемный подход (Е.В. Касьянова, К.Ю. Поляков и др.), семиотический подход (P. Andersen, К. И. Баумане, Н.И. Рыжова и др.).
В-четвертых, особенностью технологии Дединского И.Р является не обучение учеников программированию на каком то определенном языке программирования, а понимание основных принципов программирования, владение основными алгоритмическими конструкциями, формирование серьезных концептуальных и технологических навыков на основе системного подхода.
Наконец, были разработаны и представлены методические рекомендации обучения программированию с использованием технологии Дединского И.Р
Таким образом, на основании выше изложенного можно утверждать, что цель выпускной квалификационной работы достигнута.


1. Бабанский, Ю.К. Оптимизация педагогического процесса: Общедидактический аспект [Текст] / Ю.К. Бабанский. -М.: Педагогика, 1977.
2. Бабанский, Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований [Текст] / Ю.К. Бабанский. -М.: 1982.
3. Бежанова, М.М. Практическое программирование. Структуры данных и алгоритмы : учебник [Текст] / М.М. Бежанова, Л.А. Москвина, И.В. Поттосин. - М. : Логос, 2001.
4. Беспалько, В.П. Программированное обучение: дидактические основы [Текст] / В.П. Беспалько. -М.: Высш. шк., 1970.
5. Вирт, Н. Алгоритмы + структуры данных = программы [Текст] / Н. Вирт. -М.: Мир, 1985.
6. Гейн, А.Г. Информатика и ИКТ (базовый и профильный уровни) [Текст] / А.Г. Гейн [и др.]. - М.: Просвещение, 2008.
7. Давыдова, H.A. Программирование [Текст] / H.A. Давыдова, Е.В. Боровская. - М.: Бином, 2009.
8. Дейкстра, Э. Дисциплина программирования = A discipline of programming [Текст] / Э. Дейкстра. - 1-е изд. - М.: Мир, 1978.
9. Ершов, А.П. Основы информатики и вычислительной техники: пробный учебник для сред. учеб. заведений [Текст] / Под ред. А.П. Ершова. - М.: Просвещение, 1988.
10. Ершов, А.П. Программирование - вторая грамотность [Электронный ресурс] / А.П. Ершов // Режим доступа: http://www.ershov.ras.ru/russian/second_literacy/article.html.
11. Ершов, А.П. Школьная информатика (концепции, состояние, перспективы) [Текст] / А.П. Ершов, Г.А. Звенигородский, Ю.А. Первин. - Новосибирск, 1979.
12. Жемчужников, Д.Г. Разработка динамических игр как средства обучения программированию [Текст] / Д.Г. Жемчужников // Вестник
13. Жемчужников, Д.Г. Создание компьютерных игр как средство обучения школьников программированию [Текст] / Д. Г. Жемчужников // Информатика и образование. - 2012. -№8. - С. 49-51.
14. Жемчужников, Д.Г. Обучение программированию на основе создания динамических игр: учебно-методическое пособие [Текст] / Д.Г.Жемчужников. - М.: Мэйлер, 2010. - 60 с.
15. Жемчужников, Д.Г. Программирование компьютерных игр: метод повышения мотивации учащихся к изучению информатики [Текст] / Д. Г. Жемчужников // Сборник II педагогических чтений научной школы управления образованием. - М.: МИГУ, 2010. - С. 214-220...(36)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ