Порядок проведения налогового контроля налоговыми органами в отношении юридических лиц при уплате налога на сверхприбыль (Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы (Уральский институт управления))
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………….………………………...3
1. Теоретические аспекты проведения налогового контроля налоговым органом….6
1.1. Понятие и сущность налогового контроля.......6
1.2. Законодательное регулирование налогового органа при осуществлении налогового контроля …13
1.3 Основные формы, методы налогового контроля……………………….19
2. Правовые особенности проведения налоговых проверок налоговыми органами по уплате налога на сверхприбыль с юридическими лицами………33
2.1 Правовая специфика исчисления и уплаты налога на сверхприбыль налогоплательщиком33
2.2 Порядок учета налоговыми органами правильности исчисления и уплаты налога на сверхприбыль юридическими лицами……41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………..……………..….43
Библиографический список………………45
В налоговой системе России налог на прибыль организации является одним из наиболее значимых - он обеспечивает значительные поступления средств, как в федеральный бюджет, так и в бюджеты субъектов РФ.
Налог на прибыль является одним из эффективных инструментов перераспределения доходов и макроэкономического регулирования. Он имеет значительный потенциал влияния на межрегиональное распределение ресурсов. Вопросы, связанные с этим налогом, имеют большое значение не только для государства, но и для отдельных предприятий, так как сумма его выплат обычно одна из самых крупных. По характеру, содержанию и разнообразию выполняемых функций, по своим возможностям воздействия на деятельность предприятий и предпринимателей, по степени влияния на ход и результаты коммерческой деятельности налог на прибыль является основным предпринимательским налогом.
Актуальность проблемы повышения эффективности налогового контроля по налогу на прибыль в России, недостаточная разработанность путей решения этих проблем в экономическом и организационном аспектах обусловили выбор темы дипломной работы и предопределили концепцию данной работы, цель, задачи и объекты исследования.
Цель работы - исследование теоретических и практических аспектов организации налогового контроля за исчислением и полнотой уплаты по налогу на прибыль организаций, выявление на этой основе существующих проблем и разработка предложений по их решению.
Предмет исследования - правовая деятельность налогового органа при осуществлении налогового контроля по уплате налога на сверхприбыль юридическими лицами.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере организации налогового контроля.
Для достижения указанной цели решаются следующие задачи:
- определение понятие налогового контроля по налогу на сверхприбыль с организации;
- определение и перечисление форм налогового контроля на сверхприбыль с организации, подробная характеристика основной формы - налоговой проверки: выездной и камеральной;
- определение методов налогового контроля на сверхприбыль с организации, разбор каждого из методов в отдельности.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Налоговый контроль в России осуществляется в трех формах: предварительный, текущий и последующий, используются при этом такие методы как наблюдение, обследование, анализ и проверки, которые подразделяются на камеральные и документальные. Последние являются специфическим методом налогового контроля, который сочетает в себе все методы.
Необходимость совершенствования форм и методов налогового контроля также вытекает из того, что практически каждая вторая проверка заканчивается безрезультатно.
Важнейшим фактором повышения эффективности контрольной работы налоговой инспекции является совершенствование действующих процедур налогового контроля:
1. Системы отбора налогоплательщиков для проведения проверок;
2. Использование системы оценки работы налоговых инспекторов;
3. Форм и методов налоговых проверок.
Совершенствование каждого из этих элементов позволит улучшить организацию налогового контроля в целом. Наличие эффективной системы отбора налогоплательщиков позволит выбрать наиболее оптимальное направление использования кадровых и материальных ресурсов налоговой инспекции. При совершенствовании работы с кадрами перспективным здесь может быть переход на балльную оценку работы налоговых инспекторов.
Совершенствование форм и методов налогового контроля должно происходить по следующим направлениям:
1. Увеличение количества совместных проверок с органами федеральной службы налоговой полиции;
2. Повторные проверки предприятий, допустивших сокрытие налогов в крупных размерах;
3. Проведение рейдов в вечернее и ночное время;
4. Проведение перекрестных проверок;
5. Использование косвенных методов исчисления налогооблагаемой базы при наличии законодательных норм.
Данный перечень путей совершенствования, конечно же, не является исчерпывающим. Необходимо искать дальнейшие направления улучшения контрольной работы налоговой инспекции, при этом мобилизуя усилия на выше упомянутых направлениях.
Необходимо также отметить, что одним из наиболее эффективных средств уменьшения нарушений налогового законодательства, на мой взгляд, является повышение сознательности налогоплательщика.
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014г № 11-ФКЗ) Собрание законодательства РФ. 2014г. № 31. Ст.4398
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (ред. От 03.11.2010) // "Собрание законодательства РФ", N 31, 03.08.1998, ст.3824.;
3. Федеральный Закон Российской Федерации "О внесении изменений в часть 1 и часть 2 Налогового Кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" от 27.07.2015 № 137-ФЗ // Российская газета. 2015.1 августа.
4. О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации: Федеральный закон от 21.07.14 N 107-ФЗ // Российская газета, 26.07.2014.
5. Закон РФ "О налоговых органах Российской Федерации" от 21.03.1991 N 943-1 (последняя редакция)
6. Федеральный закон "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ (последняя редакция)
II. Научная и учебная литература
7. Финансовое право / Отв. ред. Н.И. Химичева.- М., 2018. - 464 с.
8. Исаев А.А. Государственный кредит // Финансы и налоги: очерки теории и политики. - М., 2019. - 675 с.;
9. Крохина. - М.: Издательство НОРМА, 2017. - 656 с.;
10. Щекин, Д.М. О злоупотреблении правом налоговыми органами/ Д.М.Щекин // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. - № 3. - С. 2.
11. Щепотьев, А.В. Органы налогового контроля А.В. Щепотьев, А.Б.Рожок // Право и экономика. - 2018. - № 2. - С.14.
12. Финансовое право / Авт. Колл.; отв. Ред.Е.М. Ашмарина, С.О. Шохин. М.: ЭЛИТ, 2019. - 751 с.
13. Кобзарь - Фролова М.Н. Роль и значение налогового контроля и учета налогоплательщиков в предупреждении налоговой деликтности // "Финансовое право", 2018, N 7.
14. Кормилицын А.С. Формы и методы налогового контроля // "Административное и муниципальное право". 2019. № 6.204
15. Михайлова О.Р. Выездная налоговая проверка как форма налогового контроля // "Ваш налоговый адвокат". 2013. N 3.
16. Полтева А.М. Камеральная налоговая проверка как форма налогового контроля // "Административное и муниципальное право", 2017,N.4
17. Горинова И.В. О проведении налоговых проверок // Налоговый вестник, 2017. - № 8. с. 5 – 9.
18. Лыкова В. А. Порядок проведения налоговых проверок // Финансы и кредит, 2019. - № 1. с. 25 –
19. Озеров И.Х. На тему дня. К экономическому положению России. М.: 2014. - 320 с.;
20. Парыгина В.А. Российское налоговое право. Проблемы теории и практики: учебное пособие. - М., 2018. - 336 с.;
21. Тимошенко В.А., Спирина Л.В. Проверки налоговых органов: учеб. пособ. - М. Дашков и К, 2019. - 600 с.
22. Горелов А.А. Формы и методы, используемые налоговыми органами при осуществлении мероприятий налогового контроля. // "Административное и муниципальное право", 2018, N
23. Мелкова Р.А. Камеральная налоговая проверка: Учебное пособие.- М.: «МКЦ», 2014. – 325 с