Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Право граждан на страховую пенсию по старости

Работа №176640

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы54
Год сдачи2022
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПЕНСИОННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 5
1.1 Понятие и классификация пенсий 5
1.2 Правовая основа пенсионного обеспечения 7
1.3 Понятие и виды трудовой пенсии 16
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ГРАЖДАН НА СТРАХОВУЮ ПЕНСИЮ ПО СТАРОСТИ 21
2.1. Понятие и сущность страховой пенсии по старости в российском законодательстве 21
2.2 Порядок назначения и выплаты страховой пенсии по старости: влияние различных факторов на размер страховой пенсии 31
2.3 Индексация страховых пенсий по старости 39
2.4 Вопросы и перспективы развития законодательства о страховых пенсиях по старости 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 50

Актуальность темы исследования. Пенсионное обеспечение является важным элементом социальной политики, обеспечивающим финансовую защиту граждан в старости. В условиях современного общества, где демографические изменения, экономические кризисы и изменения в трудовых отношениях становятся все более актуальными, вопросы, касающиеся прав граждан на страховую пенсию по старости, приобретают особую значимость. Страховая пенсия представляет собой механизм, который должен гарантировать гражданам достойный уровень жизни после выхода на пенсию, однако на практике реализация этих прав сталкивается с различными проблемами. Постоянные изменения в законодательстве в сфере пенсионной системы, что требует пересмотра подходов к пониманию прав граждан на страховую пенсию и условий их реализации.
Цель работы: исследование прав граждан на страховую пенсию по старости, а также анализ проблем, возникающих в процессе их реализации и перспективы развития.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические основы системы страхового пенсионного обеспечения.
2. Изучить права граждан на страховую пенсию и условия их реализации.
3. Оценить практику назначения и выплаты страховых пенсий в России.
4. Выявить существующие проблемы и недостатки системы страхового пенсионного обеспечения.
5. Определить направления для совершенствования законодательства о страховой пенсии в России.
Предмет исследования: правоотношения, возникающие в связи с пенсионным обеспечением граждан.
Объект исследования: система страхового пенсионного обеспечения.
Методология исследования: в работе используются методы анализа нормативно-правовых актов, сравнительного правоведения, статистического анализа, а также обобщения и систематизации полученных данных.
Методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, статистический, системный анализ.
При написании работы были использованы в качестве источников нормативно-правовые акты, такие как федеральные законы, а также были использованы работы таких авторов как: Бабич К. В., Семенов Е.Н. ,Нерадовсаая Ю.В. ,Шеремет Н.Д. В них наиболее тщательно рассмотрены вопросы, затрагиваемые при рассмотрении данной темы. Помимо этого, были использованы периодические издания, посвященные теме курсовой работы. Данное исследование направлено на углубленное понимание вопросов, связанных с правами граждан на страховую пенсию по старости, и на выявление путей повышения эффективности действующей системы пенсионного обеспечения, что имеет важное значение как для государства, так и для каждого отдельного гражданина.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социальная ответственность государства является важнейшим качественным показателем зрелости и развития государства, признаком преобладания демократических взглядов, общегуманистических ценностей в обществе, степенью социальной ориентированности государственной политики, признаком заботы государства об экономическом, социальном и психологическом состоянии уязвимых групп населения.
В общесоциальном смысле категория государственная социальная ответственность «представляет собой объективно складывающиеся в результате закономерного развития цивилизации и вытекающие из самой природы отношений государства, гражданского общества и человека, гарантированные возможности пользоваться наиболее важными социальными благами и услугами в условиях безопасного и свободного существования индивида».
В данной курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи:
- Проанализированы понятия пенсии, присутствующие в научной литературе.
- Определена классификация пенсий;
- Дано краткое описание каждого вида пенсии.
Государственная пенсия является частью пенсионной системы, которая предусматривает обеспечение базовой составляющей трудовой пенсии, базовой составляющей пенсии инвалидам и родственникам умершего кормильца за счет отчислений из федерального бюджета - социальных пенсий инвалидам в соответствии с законом за счет единого социального налога.
В ходе выполнения работы можно констатировать, что право граждан на страховую пенсию по старости является одним из важнейших социальных гарантий, обеспечивающих достойный уровень жизни в пожилом возрасте. Анализ теоретических основ и практических аспектов реализации этого права показал как достижения российской пенсионной системы, так и наличие существенных проблем. Теоретически, законодательство РФ устанавливает достаточно четкий механизм начисления и выплаты страховой пенсии, основанный на принципах солидарности и индивидуального учета. Однако на практике реализация этих принципов сталкивается с рядом трудностей. Среди них можно выделить: несовершенство методики расчета пенсии, приводящее к неравенству в ее размерах для граждан с одинаковым страховым стажем и заработной платой; сложности с учетом неформальной занятости и «серых» зарплат; недостаточную индексацию пенсий, не покрывающую уровень инфляции; и проблемы с доступностью информации о пенсионных правах для граждан. Кроме того, исследование выявило необходимость дальнейшего совершенствования законодательства и практики в сфере страховых пенсий. В частности, нужно улучшить методику расчета пенсии, усилить контроль за формированием и учетом страховых взносов, обеспечить более прозрачную и доступную информацию о пенсионных правах, а также повысить уровень индексации пенсий с учетом реальной инфляции. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что для обеспечения эффективной защиты прав граждан на страховую пенсию по старости необходимо комплексное решение обозначенных проблем, включающее как совершенствование законодательной базы, так и повышение эффективности работы государственных органов, отвечающих за пенсионное обеспечение. Дальнейшие исследования в данной области могли бы быть направлены на углубленное изучение конкретных аспектов пенсионного законодательства, анализ зарубежного опыта и разработку конкретных рекомендаций по оптимизации российской пенсионной системы.



1. О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений: федеральный закон от 28.12.2013 N 422-ФЗ [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2013. – N 52. (часть I). – Ст. 6987.
2. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации: федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. –N 51. – Ст. 4831.
3. О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей: закон РФ от 12.02.1993 N 4468-I [Текст] // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета Российской Федерации. – 1993. – N 9. – Ст. 328.
4. О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение: Постановление Правительства РФ от 16 июля 2014 г. N 665 [Текст] // Собрании законодательства Российской Федерации. – 2014. – N 30 (часть II). – Ст. 4306.
5. О страховых пенсиях: федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2013. – N 52 (часть I). – Ст. 6965.
6. О трудовых пенсиях в Российской Федерации: федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. – N 52 (1 ч.). – Ст. 4920.
7. Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования: федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – N 14. – Ст. 1401.
8. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации: федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. – N 51. – Ст. 4832.
9. Об основах обязательного социального страхования: федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1999. – N 29. – Ст. 3686.
10. Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя: федеральный закон от 21.07.2014 N 208-ФЗ [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. – N 30 (Часть I). – Ст. 4209.
11. Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение: Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 [Электронный ресурс] // http://www.pravo.gov.ru. Режим доступа: локальный
12. Благодир, А. Л. Комментарий к Федеральному закону «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» (постатейный) / А.Л. Благодир, А.А. Курилловых. – М.: Издательство Юстицинформ, 2016. – 400 c.
13. Глинская, Д. Р. Основные проблемы пенсионного обеспечения в Российской Федерации / Д.Р. Глинская // ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева». – 2018. – С. 96-107
14. Иванова, С. В. История развития пенсионного обеспечения в России / С.В. Иванова // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 84-87.
15. Казова, З. М. Оценка эффективности и финансовой устойчивости пенсионной системы РФ / З.М. Казова // Научно-практический журнал Аллея Науки» - №14. – 2017. – С. 2
16. Криулин, В.А. Оценка уровня достаточности финансового обеспечения Пенсионного фонда РФ / В.А, Криулин // Политика, экономика и инновации. - 2018. – № 1 (18). – С. 5.
17. Маркова, В.С. У Пенсионного фонда появился двойник / В.С. Маркова // [Электронный ресурс] - URL: https://vecherka74.ru/news/17201-u-pensionnogo-fonda-poyavilsya-dvoynik.html
18. Мищенко О.А., Леонидова Е.Г. Негосударственное пенсионное обеспечение населения России на современном этапе развития // Экономика Профессия Бизнес. 2018. – №1. – С. 43-49.
19. Невраева, В. А. Пенсионная реформа в Российской Федерации: проблемы и перспективы развития // «Актуальные вопросы финансов и страхования России на современном этапе». Сб. ст. по мат. III региональной научно-практической конференции преподавателей вузов, ученых, специалистов, аспирантов, студентов. Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина. – 2016 – С. 184-185.
20. Олейников, А.А. Административно – правовой статус Пенсионного фонда РФ / А.А. Олейников // Современные научные исследования и разработки. - 2017. – № 8 (16). – С. 402-405.
21. Пудова, В.С. Проблемы пенсионного обеспечения в Российской Федерации и способы их решения / В.С. Пудова // «Научно-практический журнал Аллея Науки». – 2018. - №4(20) – С. 4.
22. Станчин, И.М. Пенсионное обеспечение как инструмент социальной защиты / И.М. Станчин // Воронежский экономико-правовой институт. – 2018.- №7. – С. 192-196.
23. Степанченко, О.А. Пенсионная реформа и демографическая ситуация в РФ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). - URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(12).pdf
24. Удовик Е.Э. Проблемы развития и основные направления улучшения Пенсионного фонда РФ / Е.Э. Удовик // ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет». – 2018. - 10.2 (25). – С. 245-248.
25. Филатова, А. А. Виды пенсий и условия их назначения / А. А. Филатова // World science: problems and innovations : сборник статей LVIII Международной научно-практической конференции, Пенза, 30 октября 2021 года. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2021. – С. 60-62.
26. Чугунова, Е. С. Проблемы развития пенсионной системы РФ / Е. С. Чугунова // Результаты современных научных исследований и разработок : сборник статей X Всероссийской научно-практической конференции, Пенза, 27 августа 2021 года. – Пенза: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.), 2021. – С. 73-75.
27. Якушкин, С.А. Пенсионная реформа в России: перспективы развития / С.А. Якушкин // Бюллетень науки и практики. - 2017. - № 8 (21). - С. 222-226.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ