ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСОБЕНННОСТЕЙ ОПЕРАЦИИ
КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ КАК МЕТОДА ОПЕРАТИВНОГО
РОДОРАЗРЕШЕНИЯ 5
1.1. История появления и развития кесарево сечение 5
1.2. Показания и противопоказания к проведению кесарево сечение 6
1.3. Разновидности операции кесарево сечение 12
1.4. Осложнения во время и после операции кесарево сечение 14
1.5. Подготовка к операции кесарево сечение 17
1.6. Особенности комплексного восстановления женщин после операции
кесарево сечение 23
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РОЛИ АКУШЕРКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ БЕРЕМЕННЫХ
К ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ 26
2.1. Материалы и методы исследования 26
2.2. Общая характеристика Перинатального центра ОГБУЗ «БОКБ
Святителя Иоасафа» 26
2.3. Анализ статистических данных о количестве и результатах родоразрешения методом операции кесарево сечение в Перинатальном
центре ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иосафа» 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 44
Операция кесарева сечения является одной из наиболее обсуждаемых проблем современного акушерства. В настоящее время в результате влияния целого ряда неблагоприятных факторов окружающей среды, а также изменения социально-экономических условий резко возросло количество женщин с генитальной и экстрагенитальной патологией, возрастных первородящих, в связи, с чем отмечается устойчивый рост числа оперативных родоразрешений.
Актуальность темы заключается как в высоком проценте частоты кесарева сечения, так и в наличии осложнений, связанных с данным видом оперативного вмешательства, профилактику которых необходимо обеспечивать на всех этапах лечения. И важная роль в полноценной подготовке к операции, в наблюдении и уходе, в том числе и в послеоперационном периоде, принадлежит акушерке.
Средние показатели частоты проведения операции кесарево сечение в Российской Федерации по данным различных авторов составляют в среднем 16 - 20%, а в крупных перинатальных центрах из-за концентрации пациенток с тяжелой патологией беременности эта цифра достигает 33 - 50 % и с каждым годом увеличивается.
По Белгородской области по данным Минздрав России в сроках 28 недель беременности и более произведено в 2017 году - 5292 операции кесарево сечение, в 2018 году - 5064 оперативных вмешательств.
Акушерка должна ориентироваться в симптомах и признаках, свидетельствующих о необходимости проведения оперативного родоразрешения, хорошо знать основные правила подготовки беременных к операции и признаки неблагоприятного течения послеоперационного периода.
Работа акушерки требует отчетливого понимания особенностей показаний, противопоказаний, осложнений и правил подготовки к кесареву сечению.
Сейчас медицина, прогрессивно развиваясь, каждый год обогащает арсенал медицинских учреждений все новыми и новыми методами диагностики патологии беременных, способами помощи им и подготовки к проведению операции.
Кесарево сечение вызывает риск, как для матери, так и для ребенка, и задачей акушерки является умение проводить весь комплекс необходимых мероприятий для того, чтобы свести этот риска к минимуму.
Цель дипломной работы: изучить показания, противопоказания, подготовку пациентки к кесареву сечению, провести анализ данных Перинатального центра ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».
Задачи исследования:
1. Изучить литературные и статистические данные по вопросам показаний, противопоказаний, особенностей предоперационной подготовки и осложнений кесарево сечение.
2. На основе анализа научной литературы определить необходимость мероприятий, направленных на профилактику осложнений во время операции и послеоперационном периоде.
3. Определить роль акушерки в профилактике осложнений при производстве кесарево сечение.
Объект исследования: пациентки послеродового отделения
Перинатального центра ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа», родоразрешенные путем операции кесарево сечение.
Предмет исследования: тактика акушерки при подготовке беременных к операции кесарево сечение.
Методы исследования:
1. Научно-теоретический анализ медицинской литературы по теме дипломной работы.
2. Эмпирические методы (анализ документов).
3. Статистический анализ.
Исход многих операций, в том числе и кесарево сечение напрямую зависит от подготовки пациентки. Подготовка должна включать в себя: психологические, физиологические и санитарные меры. Умение точно проводить их, грамотная оценка состояния роженицы, позволяют избежать многих осложнений и негативных последствий.
В психологической подготовке к операции важный момент - компетентная беседа акушерки с пациенткой до операции, с целью разъяснения о ходе операции и вселения веры в благоприятный её исход.
Информированное согласие на оперативное вмешательство самой пациентки или в некоторых случаях её родственников - обязательное условие для проведения операции. Оперативное вмешательство сопряжено с определенными рисками и о них пациентка должна быть осведомлена.
Навыки квалифицированной акушерки должны позволить ей вовремя заподозрить осложнения, требующие проведения операции кесарево сечение, грамотно оценить общее состояние роженицы, и правильно подготовить ее к оперативному вмешательству. А также квалификация акушерки должна позволить ей вовремя обнаружить признаки послеоперационных осложнений и уметь оказать необходимую помощь.
Кесарево сечение является фактором риска, как для матери, так и для ребенка, и задачи акушерки заключаются в проведении всего комплекса мероприятий для сведения этого риска к минимуму.
Роль кесарево сечение в снижении перинатальной заболеваемости и смертности в настоящее время не вызывает никаких сомнений. При увеличении количества оперативных родоразрешений свыше 20% наблюдается тенденция к снижению перинатальной смертности на 10-12%.
В ходе исследования нами были сделаны следующие выводы:
1. В исследуемой группе женщин выявлено, что большая часть относились к возрастной группе от 26 до 35 лет, меньше всего женщин в возрасте, благоприятном для первых родов, от 20 до 25 лет и еще меньше женщин в возрасте старше 35 лет. Первородящих женщин 17%, а повторнородящих 83%. До 12 недель встали на учет 83% пациенток.
2. Предыдущие беременности закончились родами - 44%, абортами - 26%, замершая беременность составила - 12%, выкидыш - 9% и количество первобеременных женщин составило - 6%. Плановая госпитализация
проводилась в 100% случаев, экстренной госпитализации в испытуемой группе не наблюдалось.
3. Изучив акушерский анамнез, мы выяснили, что он был отягощен медицинскими абортами, самопроизвольными выкидышами, замершей и внематочной беременностью и родами путем операции кесарево сечение. Анализируя гинекологический анамнез, мы выяснили, что у 50% пациенток исследуемой группы отмечались различные гинекологические заболевания, часто встречались различные воспалительные заболевания - 40 % и прочих заболеваний - 10 % случаев.
4. При анализе инфекционных заболеваний пациенток мы выявили, что преобладающей инфекцией является хламидиоз- 50%, генитальный герпес - 20%, уреаплазмоз - 19%, ВИЧ-инфекция - 6%,а отсутствие инфекций составило всего - 5%.
5. Многие экстрагенитальные заболевания приводят к развитию тяжелых акушерских осложнений, которые приводят к родоразрешению абдоминальным путем, артериальная гипертензия повышает риск преждевременной отслойки плаценты и эклампсии, гемолитическая анемия к кровотечениям в родах и послеродовом периоде, сахарный диабет - к аномалиям родовой деятельности, дистрессу плода в родах.
6. Анализ показаний к операции кесарево сечение показывает, что
большинство прооперировано по абсолютным показаниям 60%, а 40% - по относительным. Структура абсолютных показаний: клиническое
несоответствие между головкой плода и тазом матери - 56%, анатомически
узкий таз у 22% пациенток, предлежание плаценты - у 9%, а фибромиома матки больших размеров встретилась у13% женщин. Относительные показания: рубец на матке - 34%, клинически узкий таз - 23%, миопия - 17%, аномалии родовой деятельности - 13%, заболевание половых органов - 10%,
переношенная беременность - 3%
7. В структуру показаний показаний к кесарево сечение со стороны плода: на первом месте - ХФПН плода и крупный плод по 30 %, затем следует острая гипоксия плода 27 % и в 13 % случаев - тазовое предлежание.
8. Работа акушерки требует отчетливого понимания особенностей показаний, противопоказаний, осложнений и правил подготовки к кесарево сечение.
1. Айламазян, Э. К. Акушерство: учебник для студентов вузов,
обучающихся по направлению подготовки «Лечебное дело» по разделу дисциплины «Акушерство и гинекология» [Текст]/ Э. К. Айламазян. - 9-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 384 с.
2. Акушерство и гинекология: для клинических ординаторов: [Текст]: Учебно-методический комплекс / С. П. Пахомов [и др.]. - Белгород, 2017. - 163 с.
3. Анчик, О.Г. Профилактика гнойно-воспалительных осложнений у родильниц после кесарева сечения [Текст]/ Автореф.дисс.канд.мед. наук, 2015.-126 с.
4. Бакшеев, Н. С. Клинические лекции по акушерству [Текст] / Н. С. Бакшеев. - Киев: Здоровье, 2016. - 225 с.
5. Введенский, Д.В. Ведение беременности и родов у женщин, перенесших кесарево сечение с поперечным разрезом матки [Текст] / Акушерство, 2015. - 79с.
6. Гуртовой, Б.Л. Принципы антибактериальной профилактики и терапии
инфекционных осложнений кесарева сечения [Текст] / 1-й Съезд
Российской ассоциации акуш.и гинек., М., 2015. - 33с.
7. Дуда, В.И. Клиническое акушерство. - Мн.: Высшая школа, 2016. - 16 с.
8. Комиссарова, JI.M. Кесарево сечение и его роль в снижении материнской и перинатальной патологии: Автореф. дис . д. м. н. — М.,2015.-267с.
9. Кулаков, В.И, Прошина И. В. Кесарево сечение [Текст] / Экстренное родоразрешение — М., 2017. -.261с.
10. Репина, М.А. Кровотечение в акушерской практике [Текст]/ М.: Медицина, 1017. -175с.
11. Савельева, Г.М. [Текст]/ Акушерство: учебник, 2015. - 245 с.
12. Савельева, Г.М., Блошанский Ю.М., Сичинава Л.Г. и соавт. Кесарево сечение в снижении перинатальной смертности и заболеваемости [Текст]/ Акушерство и гинекология, 2016. - 13с.
13. Слепых, А.С. Оперативное родоразрешение [Текст] / М.,2017. - 179с.
14. Стрелков, В.И. О технике кесарева сечения [Текст] / Акушерство и гинекология, 2016. - 31с.
15. Стрижаков, А. В. Акушерство и гинекология [Текст]/ А. В. Стрижаков. - М., 2015. - 213 с.