ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ 6
1.1. Общая характеристика, классификация и этиология онкологических
заболеваний кожи 6
1.2. Клиническая характеристика и диагностика патологии 10
1.3. Организация лечебно-профилактической помощи при
онкологических заболеваниях кожи 13
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ 17
2.1. Организационная характеристика базы исследования - ОГБУЗ
«Белгородский онкологический диспансер» 17
2.2. Анализ статистических показателей распространенности
онкологических заболеваний кожи 18
2.3. Результаты социологического исследования «Оценка уровня
информированности населения в вопросах профилактики онкологических заболеваний кожи» 23
2.4. Направления повышения эффективности сестринской
профилактической помощи онкологических заболеваний кожи 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 44
Актуальность исследования профилактики онкологических
заболеваний кожи определена тем, что в последние годы отмечается тенденция к росту патологии. В общей структуре онкологической заболеваемости в России злокачественные новообразования кожи занимают 3 место (от 10,4% до 12%). Среди показателей онкологической заболеваемости граждан Российской Федерации (РФ) рак кожи находится у мужчин на 2-ом месте (после рака легкого), у женщин - на 2-ом месте после рака молочной железы [1, с.46].
Ежегодно в России регистрируется более 50 тысяч новых случаев рака кожи. За последние 10 лет заболеваемость возросла на 30%, ежегодный прирост (в среднем) составляет 5%. Наибольшие показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи в РФ регистрируются в Южном Федеральном округе: Республике Адыгея, Астраханской области,
Ставропольском и Краснодарском крае. Рост заболеваемости во многом предопределяется региональными климатическими особенностями (высокой инсоляцией), так и сложившейся демографической ситуацией (увеличение контингентов лиц старшего и преклонного возраста), но в не меньшей мере - улучшением прижизненной диагностики рака, а также истинным ростом заболеваемости [8, с.5-14].
Возраст является одним из основных факторов, с которым наиболее отчетливо связано развитие заболевания. Рак кожи встречается преимущественно в пожилом возрасте. По данным Черенкова В.Г. (2015), почти у каждого второго человека старше 65 лет может развиться рак кожи, и у каждого четвертого он прогрессирует. Даже с учетом низкой смертности высокая заболеваемость обуславливает значительное число пациентов, погибающих от рака. Несмотря на его визуальную доступность, высоким остается удельный вес запущенных форм злокачественных новообразований кожи среди впервые обратившихся к врачам пациентов, как взрослого, так и детского населения. В связи с высокой заболеваемостью злокачественными опухолями кожи актуален вопрос дальнейшего изучения и информирования населения о факторах риска, способствующих возникновению данной патологии, широкого проведения профилактических мероприятий [6, с.81].
В этих условиях задачами первостепенной важности являются непрерывное наблюдение за динамикой показателей здоровья пациентов различных возрастных групп, выявление тенденций роста заболеваемости, что необходимо для принятия обоснованных решений, определения стратегии, разработки и постоянного совершенствования механизмов, обеспечивающих улучшение здоровья населения, оценки эффективности проводимых профилактических мероприятий, способствуя совершенствованию
онкологической помощи. Совершенствование отдельных компонентов организации противораковой борьбы, направленных на снижение заболеваемости злокачественными опухолями и смертности от них, увеличение числа выздоровевших и обеспечение им полноценной жизни, несомненно, одна из главных задач практического здравоохранения [12, с.59].
Основой профилактики и необходимым условием в лечении онкологических заболеваний кожи является защита кожи от чрезмерного воздействия ультрафиолетового облучения. Для этого необходимо активно проводить санитарно-просветительскую работу среди населения, целью которой является разъяснение причин, вызывающих онкологические заболевания кожи и обучение мероприятиям, направленных на их устранение. Как правило, подобные мероприятия проводит медицинская сестра. Это не только проведение занятий с пациентами, уже имеющими онкологические заболевания кожи, но и создание наглядных информационных материалов (санбюллетеней, тематических брошюр, плакатов и других наглядных материалов), а также подготовка материалов для освещения данной проблемы через местные средства массовой информации (газеты, радио, телевидение).
Цель дипломной работы - определение профессиональных и общих компетенций медицинской сестры в профилактике онкологических заболеваний кожи.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ литературы, периодических медицинских изданий и других информационных источников по вопросу распространенности онкологических заболеваний кожи.
2. Проанализировать организационную характеристику и статистические показатели ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер».
3. Провести социологическое исследование «Оценка уровня информированности населения в вопросах профилактики онкологических заболеваний кожи», по результатам которого разработать рекомендации по совершенствованию профилактики патологии.
Для решения поставленных задач использовали объект исследования - мероприятия профилактики онкологических заболеваний кожи.
Методы исследования:
- научно-теоретический анализ медицинской литературы и периодических изданий по теме дипломной работы;
- организационный (сравнительный, комплексный) метод;
- статистические - статическая обработка информационного массива;
- социологические - анкетирование, интервьюирование.
Предмет исследования - профессиональная деятельность медицинской сестры в профилактике онкологических заболеваний кожи.
Теоретическая значимость работы состоит в определении распространенности онкологических заболеваний кожи, совершенствования мероприятий профилактики среди пациентов различных возрастных групп.
Практическая значимость заключается в определении
профессиональных и общих компетенций сестринского персонала в совершенствовании мероприятий профилактики онкологических заболеваний кожи...
Онкологические заболевания кожи становятся все более актуальной проблемой клинической и профилактической медицины в связи с реально существующим и прогнозируемым ростом первично регистрируемой заболеваемости. В последнее 10-летие в общей структуре онкологической заболеваемости населения России злокачественные новообразования кожи занимают 3-е место.
В ходе теоретического анализа данных в первой главе дипломной работы представлена общая характеристика, классификация, этиология и клиника онкологических заболеваний кожи, организация лечебно-профилактической помощи пациентам с данной патологией.
В практической части работы представлена организационная характеристика ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер», анализ статистических показателей распространенности онкологических заболеваний кожи. В Белгородской области показатели заболеваемости ЗНО кожи (без меланомы) превышают показатели РФ (12%), так в 2017 г. составили 18%, в 2018 г. отмечается увеличение до 20,3%.
По результатам социологического исследования среди респондентов определены различные факторы риска развития ЗНО кожи, дефицит знаний пациентов в определении своего фототипа и соответствующих профилактических мероприятий по защите кожи. Благоприятно, что большинство респондентов информированы в вопросах вредного влияния УФ - облучения, не проводят много времени (более 10-12 часов в сутки) на солнце. Но требует внимания, что 25% респондентов не имеют знаний о том, что загорать в момент пика солнечной активности (с 11.00 до 16.00) запрещено. Кроме того, только 35% опрошенных применяют солнцезащитные средства не только на пляже, но и в повседневной жизни.
В ходе социологического исследования для информирования респондентов нами применялись наглядные материалы, которые подтвердили, что в профилактике ЗНО кожи (также как и других заболеваний) важная роль принадлежит пропаганде среди населения знаний о клинических проявлениях патологии с тем, чтобы больные обращались к врачу в максимально ранние сроки. Необходимо настойчиво предупреждать пациентов об опасных последствиях инсоляции (особенно это касается блондинов со светлой кожей). Нужно свести к минимуму применение лучевой терапии по поводу различных заболеваний кожи, особенно у молодых людей. Большое значение в профилактике рака кожи имеет также соблюдение техники безопасности на производстве, где имеются канцерогенные вещества. Лица, занятые на таких производствах, должны подвергаться систематическим профилактическим медицинским осмотрам.
На основании результатов исследования разработаны рекомендации по совершенствованию профилактической помощи онкологических заболеваний кожи:
- участие в организации и проведении регулярных массовых профилактических осмотров населения с целью своевременного выявления рака и предраковых заболеваний кожи;
- расширение проведения санитарно-просветительской работы медицинскими работниками, в том числе и медицинскими сестрами;
- направление больных с выявленным раком и облигатным предраком на третий уровень медицинской помощи;
- проведение диспансеризации больных с предраковыми и ЗНО кожи.