ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО ПРОБЛЕМЕ
РАСПРОСТРАНЕННОСТИ РОДОВЫХ ТРАВМ У ДЕТЕЙ
1.1. Понятие, классификация и этиология родовых травм 6
1.2. Клиническая характеристика основных патологий 7
1.3. Методы диагностики родовых травм новорожденных 10
1.4. Сестринская лечебно-реабилитационная помощь и уход за
новорожденными с родовыми травмами, профилактика 14
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ОТДЕЛЕНИИ ПАТОЛОГИИ
НОВОРОЖДЕННЫХ ОГБУЗ «ДЕТСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
2.1. Анализ факторов, предрасполагающих к развитию у новорожденного
родовых травм 17
2.2. Сестринская лечебно-диагностическая помощь ребенку с родовой травмой
24 ВЫВОДЫ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 37
Появление ребёнка на свет - сложный процесс, несущий в себе повышенный риск травматизма, как для матери, так и для плода. Природой предусмотрено большинство рисков, связанных с этим явлением: кости черепа младенца прочные, но эластичные, соединенные мягкими швами и родничками. Благодаря этим анатомическим особенностям, становится возможным небольшое сближение или расхождения костей, позволяющее крупной относительно тела головке плода прохождению по родовым путям во время родов. Но даже такой грамотно устроенной системе порой не под силу предотвратить появление родовых травм плода, таких как родовая опухоль или кефалогематома.
Несмотря на возможности современной медицины, понятие родовой травмы до настоящего времени остается весьма малоизученным. Объяснения этиологии родовой травмы зачастую слишком поверхностны.
В международной классификации болезней и причин смерти родовые травматические повреждения занимают большой удельный вес (рубрики Р10 - Р15). Именно поэтому лечение и профилактика родовых травм является актуальным вопросом современной педиатрии, о котором стоит не забывать не только медицинскому персоналу, но и молодым мамам. В связи с этим возникает необходимость более углубленного изучения данной проблемы.
Цель исследования - определение профессиональных и общих компетенций медицинской сестры в проведении лечебно-диагностической помощи новорожденным с родовыми травмами, профилактика данной патологии.
Для решения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ данных по проблеме распространенности родовых травм среди новорожденных.
2. Провести анализ профессиональной деятельности среднего медицинского персонала отделения патологии новорожденных ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» в проведении лечебно-диагностической помощи новорожденным с родовыми травмами.
3. Проанализировать случаи из практической медицинской практики, иллюстрирующих данную проблему.
Объектом нашего исследования являются пациенты отделения патологии новорожденных ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница».
Методы исследования:
1. научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;
2. эмпирический метод - наблюдение;
3. организационный (сравнительный, комплексный) метод;
4. биографический метод (анализ анамнестических сведений);
Предмет изучения - профессиональная деятельность медицинской сестры в лечении и профилактике родовых травм у новорожденных.
Теоретическая значимость дипломной работы состоит в определении этиологических факторов родовых травм и профилактических мероприятий по их предупреждению.
Практическая значимость заключается в определении
профессиональных и общих компетенций сестринского персонала в организации и проведении лечебно-диагностической помощи пациентам с родовыми травмами.
Объём и структура выпускной квалификационной работы обусловлены объектом, предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.
Введение раскрывает актуальность, называет объект, предмет, определяет степень научной разработки темы, цель, задачи и методы исследования выпускной квалификационной работы.
Профессиональная деятельность медицинской сестры в лечении и профилактике родовых травм, не смотря на возможности современной медицины, остаётся вопросом, не теряющим своей актуальности. Целью нашего исследования было определение профессиональных и общих компетенций медицинской сестры в проведении лечебно-диагностической помощи новорожденным с родовыми травмами, а также профилактика данной патологии.
Своевременное выявление предрасполагающих факторов и грамотно подобранные профилактические меры (например, коррекция предлежания в третьем триместре беременности при помощи гимнастики) должны стать для беременной частью плановых мероприятий при подготовке к родам.
Знание анатомо-физиологических особенностей организма
новорожденного обязательно для медицинских сестер, работающих в ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» для своевременного выявления изменений в состоянии и проведения сестринского ухода за детьми с родовыми травмами.
Дети с родовыми травмами требуют оказания квалифицированной медицинской помощи, следовательно необходимо продолжать работу по внедрению современных высокотехнологических методов лечения и диагностики.
Сестринский уход за новорожденными с родовыми травмами - это сложный длительный процесс.
Средний медицинский персонал должен способствовать укреплению и сохранению здоровья матери и ребенка. А если родовая травма уже присутствует, медицинской сестре необходимо оказывать соответствующую квалифицированную сестринскую помощь новорожденному на протяжении всего времени пребывания в стационаре: создавать комфортные условия, контролировать физиологическое состояние ребенка, проводить грамотный уход.
Также важным моментом является поддержание контактов с родителями новорожденного. Медицинская сестра должна обучить их обращению с ребенком и рекомендовать динамический контроль врачей-специалистов по показаниям после выписки из лечебного учреждения.
1. Базовая помощь новорожденным [Текст] / Международный опыт; под ред.Н.Н. Володина, Г.Т. Сухих. - М.:. «ГЭОТАР-МЕДИА», 2012. - С. 41.
2. Баранов, А.А. Детские болезни [Текст]: Учебник / А.А. Баранов. - М.: «ГЭОТАР-МЕДИА», 2014. - с. 249.
3. Вальман, Б. Первый год в жизни ребенка [Текст] / Б. Вальман, Р. Томас. - М.: Издательство БИНОМ, 2012. - С. 33.
4. Избранные лекции по педиатрии [Текст]; под. ред. А.А. Баранов, Р.Р. Шиляев, Б.С. Коганов. - М.: «Династия», 2013. - С. 6.
5. Мазурин, А.В. Общий уход за детьми [Текст]: Учебное пособие / А.В. Мазурин, А.М. Запруднов, К.И. Григорьев. - М.: Медицина, 2015. - С. 11.
6. Майданник, В.Г. Педиатрия [Текст]: Учебник для студентов высших медицинских учебных учреждений / В.Г. Майданник. - Харьков, 2012.
- С. 6.
7. Прохоров, Е.В. Алгоритмы деффиринциальной диагностики в педиатрии [Текст] / Е.В. Прохоров, И.М. Островский. - Донецк: «Норд-пресс», 2011. - С. 36.
8. Сергеева, К.М. Педиатрия [Текст]: Учебник / К.М. Сергеева. - Москва, 2014. - С. 22.
9. Таточенко, В.К. Педиатру на каждый день [Текст] / В.К. Таточенко.
- Москва, 2013. - С. 36.
10. Цареградская, Ж.В. Новорожденный. Уход и воспитание [Текст] / Ж.В. Цареградская. - Москва, 2011. - С. 24.
11. Шабанов, М.П. Детские болезни [Текст]: Учебник. В двух томах. Том 1 / М.П. Шабанов. - СПБ: «Питер», 2013. - с. 216.