Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКУШЕРКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСЛОЖНЕНИЙ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО ПЕРИОДА У ЖЕНЩИН

Работа №176628

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы42
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕЧЕНИЯ
КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО ПЕРИОДА У ЖЕНЩИН 7
1.1. Понятие и классификация климактерического периода 7
1.2. Механизм развития климактерического периода 9
1.3. Осложнения климактерического периода 12
1.4. Роль акушерки в профилактике осложнений 17
ГЛАВА 2. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕЧЕНИЯ
КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО ПЕРИОДАПО ДАННЫМ (ЛПУ) 20
2.1 Характеристика базы исследования ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» 20
2.2. Результаты исследования и выводы 23
2.3 Рекомендации для женщин в климактерическом периоде 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
ПРИЛОЖЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41

Климактерический период в общем можно определить как период сложной возрастной перестройки организма в первую очередь нейрогуморальной регуляции связанной с угасанием репродуктивной функции.
Климактерический период у женщины наступает в возрасте 45-50 лет. Климакс может продолжаться от 8 лет до 10 лет.С окончанием репродуктивной функции организма происходит развитие возрастных и патологических изменений практически во всех органах и тканях, параллельно с этим возникают и проявляются многие заболевания: различного вида опухоли - доброкачественные и злокачественные, психозы и неврозы,вегето-сосудистые расстройства, нарушение функции эндокринных желёз организма, ожирение и многое другое, что и является особенностью климактерического периода. Симптомы выше перечисленных заболеваний похожи на проявления климактерического периода и характерны для старения организма в целом, поэтому очень затруднительно обнаружить этизаболевания. Отсюда следует вывод, что одна причина у возникновения климакса и развития возрастных патологических процессов организма, эта причина зависит от факторов, которые в совокупности и составляют механизм старения организма. Спереходом от зрелого возраста к старению в организме меняются следующее: уменьшается выработка половых гормонов; сокращаются содержание калия и кальция в клетках, количество белых и красных кровяных телец; появляется нарушение сна, увеличивается количество жира в костном мозге, поэтому функции костного мозга угасают; органы мочевыделения слабеют; сосуды становятся более хрупкими; зубы расшатываются и начинают выпадать; острота органов чувств притупляется. В процессе возрастных климактерических изменений нарушается внутренняя среда организма. В процессе старения происходит физиологическое угасание механизмов регуляции, постепенно прекращается согласованность действий физиологических процессов, ослабевают приспособительные реакции организма.Изменение гормонального баланса в климактерическом периоде является сильным стрессовым фактором, возникающим в результате внутренних причин и предрасположенностей организма женщин.
Наука значительно продвинулась в изучении проблемы старения организма,но эта проблема до конца невыяснена из-за своей сложности. Поэтому до конца не обозначены представления о закономерностях возрастных изменениях организма. С помощью климактерического периода изучают закономерности возрастных изменений,так как они состоят из одинаковых факторов развития и проявляются идентично. Анализируя процессы,которые происходят,при возрастной перестройки организма, установили причины изменения организмас возрастом и выяснили, что наиболее подвержен изменениям липидный обмен.Все эти возрастные закономерности климактерического периода определили тему данного исследования.
Тема дипломной работы «Профессиональная деятельность акушерки в профилактики осложнений климактерического периода у женщин» актуальна, так как в этот период женщины сталкиваются с комплексом вегетативно-сосудистых, обменно-эндокринных, психических расстройств. В этот период женщине необходима помощь и консультация опытной акушерки.
Цель дипломной работы: изучение осложнений течения
климактерического периода у женщин и роль акушерки в профилактике осложнений.
Задачи исследования:
1. Изучение теоретических основ о климактерическом периоде и его осложнения;
2. Провести исследование методом анкетирования на выявление осложнение, связанных с климактерическим периодом;
3. Составить рекомендации женщинам.
Методы исследования:
1. Научно-теоритический анализ медицинской литературы по
данной теме;
2. Сравнительный анализ;
3. Статистическая обработка информационного источника.
Объект исследования - являются женщины с осложнениями течения климактерического периода.
Предметом исследования является профессиональная деятельность акушерки в профилактики осложнений климактерического периода у женщин.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Поставленная в дипломной работе цель достигнута, рассмотрена профессиональная деятельность акушерки в профилактике осложнений климактерического периода у женщин.
Выявлено, что климактерический период - это не болезнь, а естественный процесс организма женщины. Данный период у женщины зависит от практически полной остановки выработки гормона эстрогена. Во многих органах (мочевой пузырь, сердце и артерии, головной мозг, кости, кожа) располагаются рецепторы, чувствительные к данному гормону, а значит, работа каждого из них подлежит перестройке.
В период климакса перестраивается весь организм, его важнейшие системы нервная, гормональная, эндокринная, нарушается обмен веществ, работа сердечно-сосудистой системы, костной системы и мочеполовой. Эти изменения отражаются как на внешнем виде, так и на поведении женщины, а также на ее настроении и самочувствии.В настроении женщины все чаще начинает появляться раздражительность и нервозность,происходят резкие смены и перепады. За ними следуют неприятные ощущения физиологического характера — хроническая усталость, сонливость или проблемы со сном.
Женщине в данном периоде следует отказаться от вредных привычек: употребления алкоголя, курения, неправильного и нерационального питания. Благоприятно влияют регулярные физические нагрузки, соблюдение принципов правильного питания, фитотерапия. Профилактические осмотры у гинеколога.
В результате проведенного исследования были выполнены все поставленные задачи:
1. Проведен анализ научной медицинской литературы по климактерическому периоду и его осложнениях. Изучив наибольшее количество литературы, можно сделать вывод, что климактерический период выявляется инволюционными процессами, ослаблением и прекращением гормональной функции яичников. Этот период генетически заложен и подчинен общим законам старения женского организма. И подвергаются наиболее частым осложнениям не все женщины данного.
2. Проведено исследование методом анкетирования. И сделан вывод, что кроме представленных осложнений климактерического периода у женщин есть и другие менее выраженные нарушения организма такие как: периодические головные боли, неустойчивое эмоциональное состояние, сложности с концентрацией внимания, нарушение сна, изменение структуры волос и ногтей.
3. Разработаны рекомендации для женщин в климактерическом периоде. Задача акушерки в профилактике осложнений направлена на донесение информации, что женщине в данном периоде следует отказаться от вредных привычек: употребления алкоголя, курения, неправильного и нерационального питания. Разъяснение женщине о благоприятном влиянии регулярных физических нагрузок, соблюдение принципов правильного питания, избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим сна, профилактические осмотры у медицинских специалистов.Достижение положительного результата рекомендаций зависит не только от акушерки, но желание женщины бороться с нарушениями.



1. Айламазян Э.К. Гинекология от пубертата до пост- менопаузы [Текст] // Практическое рук-во для врачей. - М.: Изд. «МЕДпресс-информ», 2006 - С. 491.
2. Баисова Б. И. Гинекология [Текст] // Б. И. Баисова и др. ; под ред. Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко. —4-еизд., перераб. и доп. — М. :ГЭОТАР- Медиа,2011. — С.432.
3. Брюхина, Е.В. Качество жизни женщин при патологических проявлениях климактерия [Текст] // Е.В. Брюхина, Е.Н. Усольцева, О.В. Иванова // Вестник Межнационального центра исследования качества жизни. - 2013. - №21-22. - С. 195.
4. Баранова Е.И., Большакова О.Е. Метаболический
сердечнососудистый синдром в постменопаузе [Текст] // Международный мед. бюллетень. - СПб., 2005. —№ 1.-С. 30.
5. Вихляева Е.М. Климактерический синдром [Текст] //
Гинекологическая эндокринология// Под ред. К.Н. Жмакина — М.:
Медицина, 1980. — С. 134.
6. Вихляева Е.М. Постменопаузальная терапия. [Текст] // - М.: Мед- пресс, 2008 - С. 449.
7. Фролькиса В.В Биология старения [Текст] // Под.ред. В.В. Фролькиса. - Л.: Медицина. - 2012. - 616 с.
8. Богацкая Л.Н., Новикова С.Н. Липиды крови у больных пожилого и старческого возраста при атеросклеротическом кардиосклерозе различной степени выраженности [Текст] // Атеросклероз и возраст. - Киев. - 2011. - С.45.
9. Бурлакова Е.Б. Роль липидов мембран в процессе передачи информации [Текст] // Биохимия липидов и их роль в обмене веществ. М.: Наука. - 2009. - С.26.
10. Бутарева Л.Б., Ильина Э.М., Балан В.Е. Патогенетические механизмы возникновения «приливов» у больных с климактерическими расстройствами симпатико-адреналового характера [Текст] // Акушерство и гинекология. - 2014. - № 10. - С. 33.
11. Валенкович Л.Н., Морозов К.А., Угалев А.М. Взаимоотношение полостного и мембранного пищеварения [Текст] // Физиология человека. - 2016. - т. 4. - С. 85.
12. Виленьчик М.М. Биологические проблемы старения и долголетия. - М.: Знание.- 2014. -С. 224.
13. Вихляева Е.М. Климактерический синдром и его лечение[Текст] // - М.: Медицина. - 2011. - С. 138.
14. Вихляева Е.М. Климактерический синдром [Текст] // В кн. Руководство по эндокринной гинекологии / Под ред. Е.М. Вихляевой. - М.: «Медицинское информационное агентство». - 2013, С. 650.
15. Вихляева Е.М. Постменопаузальный синдром и стратегия заместительной гормональной терапии[Текст] // Акушерство и гинекология., № 5.- 2015, С. 56... 23


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ