Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНТЕГРАЦИЯ МУЗЕЙНОГО ПРОСТРАНСТВА В СИСТЕМУ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА

Работа №176622

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы83
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы использования музейного пространства в системе
подготовки кадров для туристской индустрии 6
1.1. Сущность музейного пространства, его значение и направления деятель-ности 6
1.2. Тенденции использования ресурсов музейно-образовательной среды в
процессе подготовки кадров туристской индустрии 16
1.3. Отечественный и зарубежный опыт интеграции музейного пространства
при подготовке кадров для сферы туризма 24
2. Формирование и интеграция музейного пространства в образовательный
процесс: региональный аспект 35
2.1. Характеристика музейного потенциала региона 35
2.2. Направления формирования музейного пространства в рамках региона .... 44
2.3. Направления использования музейного пространства территории в обра¬зовательном процессе в сфере подготовки кадров индустрии туризма 53
3. Совершенствование системы подготовки кадров для индустрии туризма на
основе интеграции музейного пространства в образовательный процесс 61
3.1. Формирование модели интеграции музейного пространства в систему
подготовки кадров индустрии туризма 61
3.2. Программа развития общекультурной компетентности как результат
включения музейного пространства в образовательный процесс 70
Заключение 77
Список использованных источников 80
Приложения 85


В современных условиях индустрия туризма занимает весомую долю рынка услуг в экономике страны. С каждым годом наблюдается все большая тенденция усиления роли туризма, создавая необходимость критического осмысления всех процессов, происходящих в этой сфере. Туристская дея-тельность характеризуется высокой степенью трудоемкости, что является важным фактором уровня занятости населения. Учитывая такие трансформа¬ционные процессы, можно сделать вывод, что современная модель турист¬ского образования должна быть направлена на подготовку кадров, которые будут отвечать требованиям компетентности, мобильности и конкурентоспо¬собности, а также обладать мотивацией к профессиональной деятельности.
Система подготовки кадров для индустрии туризма в условиях посто-янно изменяющихся внешних требований профессиональной деятельности находится в процессе поиска эффективных и инновационных способов и на-правлений её совершенствования. В связи с этим наиболее приоритетной за-дачей является актуализация форм и средств образования будущих специа-листов индустрии туризма. Реализация такого подхода возможна в рамках социокультурного аспекта формирования системы подготовки кадров, соче-тающего в себе творческую, социальную, научную и другие виды активности в сфере культуры, которая интегрирована в процесс обучения. Интеграция социокультурного аспекта в образовательный процесс возможна с использо¬ванием ресурсов музеев, музейного потенциала и, в конечном итоге, музей¬ного пространства. Музеи на протяжении всей истории человечества играют важную роль в духовном развитии личности, определении ценностных ори¬ентиров и общем образовании. Однако сам факт наличия в музеях огромного количества не только материальных, но и духовных ценностей не является залогом освоения музейного потенциала. Наблюдаемые процессы консоли¬дации музейного пространства позволяют сделать вывод о возможности ин¬теграции его в систему подготовки кадров высшей категории. Такая интегра¬ция требует построения коммуникационной модели, способной сформиро¬вать социальный заказ со стороны образовательной системы, в котором бу¬дут определены условия подготовки творчески мыслящих специалистов, от¬вечающих современным требованиям индустрии туризма. Рассматриваемая система должна пойти по пути соответствия используемых образовательных технологий фундаментальным основам культуры как платформы для всесто¬роннего развития личности. Использование методов и средств образования с использованием ресурсов музейного пространства будет работать в направ-лении развития общекультурной компетентности будущих специалистов ин-дустрии туризма, способных решать нестандартные задачи, мыслить креа-тивно и находиться в постоянном развитии.
Таким образом, необходимость подготовки творчески мыслящих и ак-тивно действующих специалистов для индустрии туризма на основе исполь-зования ресурсов музейного пространства определяет актуальность данного исследования.
Изучению вопросов, связанных с использование ресурсов музея как культурного феномена, посвящены труды таких ученых и музейных работ-ников, как А. Г. Бойко, Е. Г. Вансолова, М. Ю. Юхневич, Н. А. Кульчинская, Н. Г. Макарова Н. Г., М. А. Волчкова, Н. Ф. Федоров и другие.
Социокультурные аспекты в образовании рассматривались такими уче¬ными, как Л.М. Андрюхина, А.Г. Асмолов,В.Г. Бочарова и М.П. Гурьянова, А.П. Валицкая, Н.Б. Крылова, В.С. Собкин,А.М. Цирульников и др.
Однако процессы интеграции музейного пространства в образователь-ный процесс исследованы недостаточно.
Целью данной квалификационной работы является рассмотрение тео-ретических и практических аспектов разработки модели интеграции музей-ного пространства в систему подготовки кадров для индустрии туризма, со-вершенствование образовательного процесса.
Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие задачи:
- рассмотрены понятие, сущность и направления деятельности музей-ного пространства;
- проанализированы основные направления использования музейного потенциала и возможностей музейного пространства;
- определена роль музейно-образовательной среды в процессе обучения и подготовки кадров;
- проведено исследование тенденций интеграции музейного пространства в систему подготовки кадров в отечественной и зарубежной практике;
- дана характеристика музейного потенциала региона;
- охарактеризованы направления формирования и использования му-зейного пространства;
- разработана модель интеграции музейного пространства в систему подготовки кадров;
- предложены методические основы программы развития общекультурной компетентности специалистов индустрии туризма.
Предметом исследования данной квалификационной работы является система подготовки кадров индустрии туризма.
Объект исследования - процессы интеграции музейного пространства в систему подготовки кадров.
Практическая значимость работы определяется её результатом - по-пыткой разработки модели интеграции музейного пространства в образова-тельный процесс на основе системного подхода с учетом особенностей сфе-ры деятельности будущих специалистов - индустрии туризма. Предложенная программа развития общекультурной компетентности должна стать основой развития интегрированной музейной образовательной среды.
Структура квалификационной работы включает введение, 3 главы, каждая из которых содержит несколько пунктов, заключение, список использованных источников в количестве 63, а также приложения. Объем квалификационной работы составляет 85 страниц...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных условиях к процессу образования предъявляется все больше требований, степень влияния которых определяется конкретной об-ластью профессиональной деятельности. В системе подготовки кадров для индустрии туризма особое внимание должно уделяться культурологической роли процесса образования, формированию и максимальному развитию об-щекультурной компетентности будущих специалистов в области туризма, способных ориентироваться в различных сферах социальной и профессио-нальной жизни, выстраивать эффективную модель поведения в социуме.
Реализация такой концепции возможна на основе интеграции музейно-го пространства в систему подготовки для индустрии туризма. Музейное пространство на нынешнем этапе развития характеризуется модернизацией □ методов, приемов, способов музеинои работы на основе принципов вариа-тивности, гибкости, открытости по отношению к инновациям. В условиях динамичного развития кардинально изменились представления о коммуни-кации музеев с окружающей средой - социумом, а также представления о критериях эффективности музейной работы. Пересмотр общей концепции музея как социального института через активное взаимодействие с главным коммуникативным объектом - посетителем - привел к изменению общего вектора направления развития музея в целом. Именно на основе таких изме-нений стало возможным говорить об использовании ресурсов музейного про¬странства в сфере подготовки кадров высшей категории для туристкой инду¬стрии, их полноценному становлению как специалистов в области туризма.
Тенденции использования ресурсов музейно-образовательной среды при подготовке кадров для индустрии туризма подвержены влиянию новой образовательной траектории, объективно меняющей представление и образ деятельности музеев в последнем десятилетии. Концепции «монологов» ухо-дят на второй план, уступая место коммуникативному взаимодействию му-зейных сотрудников и участников образовательного процесса. Важное место занимает личный опыт слушателя, актуальным становится диалог «музей- учащийся-внешняя среда», вобравший в себя не только современную дейст-вительность, но и взгляды, отклики различных исторических вех. Совокуп-ность этих факторов определяет уникальную среду музейно-образовательного пространства.
Рассматривая практические аспекты использования музейного потен-циала, мы провели оценку интеграции музейного пространства в социокуль-турную деятельность на примере Белгородской области. В ходе исследования было выявлено следующее: большинство учреждений придерживаются тра¬диционных форм и методов работы с посетителями, несмотря на сформиро¬ванное собственное туристско-экскурсионное пространство, в котором музеи занимают ведущее место. Реализация такого проекта стала возможной благо¬даря эффективной системе коммуникаций, тем не менее, ресурсы музейного пространства используются минимально. Образовательные программы в бел¬городских музеях пока существуют только для школьной аудитории, в то время как многие музеи области могут предпринять попытки и для привле¬чения в музейное пространство студенческой аудитории.
Таким образом, для реализации концепции интеграции музейного про-странства нами была разработана модель интеграции. Реализация предло-женной модели базируется на основе двухсторонней коммуникации между вузом, который формирует необходимые направления изучения развития бу-дущих специалистов сферы туризма с учетом требований образовательных стандартов, а музей и музейное пространство формирует тот набор образова¬тельных инструментов и программ, которые повышают предложенные вузом направления и развивают их как с точки зрения общекультурных, так и про¬фессиональных компетенций. Результатом такого процесса взаимодействия, интеграции музейного пространства в образовательный процесс должна стать интегрированная музейная образовательная среда. Необходимо отме¬тить, что данный процесс должен носить взаимонаправленный характер. Это необходимо для максимальной интенсификации процессов интеграции и со стороны музеев, и со стороны вузов.
Внедрение интегрированной музейной образовательной среды позво-лит наиболее полно реализовывать учебные курсы, которые являются частью образовательных программ, возможность проводить исследования для напи¬сания научно-исследовательских работ, выпускных квалификационных работ и т.д. При создании совместных образовательных программ необходимо учи- тыватьмнения и потребности всех участников образовательного процесса, совместно разрабатывать образовательные мероприятия и занятия, которые делаютобучение персонализированным. В качества результата интеграции музейного пространства в систему подготовки кадров индустрии нами была разработана программа развития общекультурной компетентности студентов. Программа разработана на основе системного подхода: в зависимости от це¬ли и задач предложены методы, формы и средства для достижения искомого результата - высококвалифицированных специалистов индустрии туризма.
В процессе реализации программы освоенное культурное пространство студента расширяется благодаряинтеграции музейного пространства в обра¬зовательный процесс, способствуя использованию культурных эталонов как критериев оценки при решении познавательных, мировоззренческих, жиз¬ненных и профессиональных проблем. Важным результатом развития обще¬культурной компетентности является формирование у будущего специалиста индустрии туризма социально-ориентированных и личностных знаний, на¬выков и умений, характеризующих образ целостного восприятия будущей профессии.
Таким образом, поставленная перед данной квалификационной работой цель - рассмотрение теоретических и практических аспектов разработки мо¬дели интеграции музейного пространства в систему подготовки кадров для индустрии туризма, совершенствование образовательного процесса - была достигнута.



1. Андреев А. В. Основы региональной экономики: учеб.пособие. 3-е изд. - М.: КНОРУС, 2015. 336 с.
2. Ансофф И. Стратегическое управление: пер. с англ. М.: Экономика, 2014. 579 с.
3. Баженова Е. Ю. Бренд территории: содержание, модели формиро-вания, практика конструирования в российских регионах // TerraEconomicus.
2017. Т. 11, № 3-2. С. 120-125.
4. Басовский Л. Е. Маркетинг: учеб.пособие. М.: Инфра-М, 2018. 134 с.
5. Беззубова О. В. Теория музейной коммуникации как модель совре-менного образовательного процесса // Коммуникация и образование / СПб., 2016. С. 418-427.
6. Богатырев В. Об актуальности программно-целевого планирова¬ния // Экономист. 2016. № 2. С. 3-10.
7. Важенина И. С. О сущности бренда территории // Экономика ре-гиона. 2014. № 3. С. 18-23.
8. Васильев А. А. Система муниципального управления. 2-е изд., испр. и доп. М.: КНОРУС, 2015. 736 с.
9. Велединский В. Туристический рынок сегодня: тенденции и пер-спективы // Туризм: практика, проблемы, перспективы. 2016. № 3. С. 10-11.
10. Виханский О. С. Стратегическое управление: учебник. 3-е изд., пе- рераб. М.: Градарика, 2014. 296 с.
11. Волкова В. Ф. Воспитательный потенциал художественного музея : учеб.пособие для студ. гуманитарных вузов и музейных педагогов. СПб.: [ГРМ], 2017. 98 с.
12. Воронцова Г. А., Левданская Н. Е. Использование инновационных инструментов маркетинга территории // Наука. Инновации. Технологии.
2018. № 2. С. 107-116.
13. Воспитательная деятельность в вузе: концепция, технология, орга-низация: учеб.-метод. пособие / под ред. Н. К. Сергеева. Волгоград: Переме-на, 2016. 175 с.
14. Гетманская Е. В. Воспитательный потенциал музейной педагогики // Внешкольник, 2017. № 1. С. 45-46.
15. Годунова Л. Н. Научно-методическая работа в музее: ме-
тод.пособие. М.: ГЦМСИР, 2014. 136 с... 65


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ