ВВЕДЕНИЕ 3
1 Обзор предметной области 6
1.1 Обзор методов подготовки к экзамену 6
1.2 Стратегия прохождения тестирования 7
1.3 Дистанционное и смешанное обучение 7
1.4 Анализ существующих систем 9
1.4.1 Онлайн-сервисы 9
1.4.2 Системы дистанционного обучения 10
1.4.3 Прочие существующие системы и сервисы 12
1.5 Определение функций системы 15
1.5.1 Термины и определения 15
1.5.2 Бизнес-роли 16
1.5.3 Функции системы 16
2 Моделирование информационной системы подготовки к сдаче ЕГЭ на основе автоматического формирования тестов 18
2.1 Выбор инструментов 18
2.2 Разработка метода автоматической генерации наборов тестов 19
2.3 Проектирование диаграммы классов 36
3 Программная реализация информационной системы подготовки к сдаче ЕГЭ на основе автоматического формирования тестов 39
3.1 Программная реализация диаграммы классов 39
3.2 Руководство по эксплуатации 43
3.3 Метод SWOT анализа 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ А 63
В настоящее время в сфере образования существует множество различных экзаменов в форме тестирования, определяющих непосредственный уровень подготовки испытуемого. Для исключения возникновения
непредвиденных обстоятельств и достижения максимальных результатов в тестировании важен качественный подход к подготовке. Стандартизация тестовой структуры и процедур тестирования позволяет автоматизировать процесс подготовки обучающегося.
Единый государственный экзамен в первую очередь нацелен на выявление объективного уровня подготовки выпускников
общеобразовательных учреждений. В свою очередь ЕГЭ несет в себе беспокойство обучающимся, их родителям, а также непосредственно педагогам. Часть педагогов высказывают негативную точку зрения относительно формата итогового тестирования, так как они считают, что подготовка сводится к заучиванию обучающимися формата экзамена. Но такая позиция в большинстве своем является ошибочной, так как в среднем тест состоит из 30 заданий, учащиеся в процессе подготовки отвечают на гораздо большее число вопросов, относящихся к конкретной тематике, что в определенных пропорциях дает нам понимание того, что обучающийся имеет хорошую базу знаний по определенной тематике и предметной области в целом, а не то, что он просто заучил определенный вид заданий.
Исследования показывают, что уровень подготовки складывается не только из индивидуальных способностей, знаний обучающихся, а также от знакомства испытуемого со структурой экзаменационного тестирования. Исходя из этого мы имеем не только проблему недостаточного уровня подготовки испытуемых, а также проблему незнание формата проведения экзамена, понимание структуры тестовых испытаний, что прямым образом отражается на итоговом результате тестирования.
Для примера можно скачать демоверсию ЕГЭ с сайта ФИПИ или использовать другие источники предоставляющие схожие варианты заданий, но не стоит забывать о том, что каждый год формат меняется, поэтому, например, в 2019 году не рекомендуется использовать материал, изданный годами ранее.
Можно сделать вывод, что готовиться к таким испытаниям целесообразно прорешивая схожие варианты тестов в процессе обучения, при этом не исключая из подготовки теоретическую часть предметной области. Не стоит также забывать про основные стратегии сдачи экзаменов (test taking skills), если
Данная работа посвящена рассмотрению проблемы подготовки
обучающихся к сдаче различных итоговых экзаменов в форме тестирования.
В связи с этим становится актуальной задача разработки информационной системы подготовки к сдаче ЕГЭ на основе автоматического формирования тестов, позволит повысить уровень подготовки обучающегося к итоговому тестированию.
Целью выпускной квалификационной работы является
совершенствование процесса подготовки обучающегося путем внедрения системы тренинга на основе автоматического создания тестов знаний.
Реализация поставленной цели требует решения следующих задач:
- анализ предметной области и выбор средств реализации;
- моделирование системы тренинга;
- разработка алгоритма автоматического формирования тестов;
- разработка алгоритма корректировки коэффициентов;
- проектирование логической и физической модели базы данных;
- разработка диаграммы классов;
- разработка системы тестирования знаний.
Объектом исследования является процесс дистанционного обучения студентов с использованием алгоритмов автоматического формирования тестов.
Предметом исследования являются методы и алгоритмы автоматической генерации тестов.
Практическая значимость результатов выпускной квалификационной работы состоит в возможности использования разрабатываемой информационной систем подготовки к сдаче ЕГЭ на основе автоматического формирования тестов для совершенствования процесса подготовки обучающегося за счет специальных методов анализа и оценки результатов прохождения предварительных тренировочных испытаний.
Пояснительная записка выполнена на 68 страницах, содержит 25 рисунков, 21 таблицу и приложение.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были углублены знания, полученные в университете, а также разработана информационная система подготовки к сдаче ЕГЭ на основе автоматического формирования тестов.
В результате была достигнута цель выпускной квалификационной работы, а именно - совершенствование процесса подготовки обучающегося путем внедрения системы подготовки к сдаче ЕГЭ на основе автоматического формирования тестов. Также были получены следующие основные результаты:
- Проведен анализ предметной области, методов подготовки к тестированию, рассмотрены системы дистанционного обучения, позволяющие организовать подготовку к тестированию, была построена таблица сравнения этих систем, что позволило выявить их преимущества и недостатки, на основании которых были разработан требования к системе;
- Была разработана модель базы данных, а также на ее основе спроектирована диаграмма классов. Математически описан и разработан метод автоматического формирования тестов, а также реализующий его алгоритм и алгоритм коррекции коэффициентов, что позволит автоматически формировать тесты на основе предыдущих результатов испытуемого;
- Проведено проектирование и реализация информационной системы подготовке к сдаче ЕГЭ на основе автоматического формирования тестов. Информационная система подготовки к сдаче ЕГЭ реализует разработанный метод автоматического формирования тестов и позволяет проводить подготовку испытуемых к сдаче экзаменов.
1. Авдошин, С. М. Дискретная математика. Модулярная алгебра, криптография, кодирование / С.М. Авдошин. -Москва.: ДМК Пресс, 2017. -
538 с.
2. Аллен, Г. Т. SQL для чайников / Г.Т. Авдошин. -Москва.: Вильямс, 2012. - 416 с.
3. Альфред, А. Компиляторы. Принципы, технологии и инструментарий /А. Альфред. -Москва.: Диалектика, 2015. - 342 с.
4. Беллман, Р. Прикладные задачи динамического программирования / Р. Беллман, С. Дрейфус. -Москва.: Главная редакция физико-математической литературы издательства «Наука», 2001. - 458 с.
5. Бен, Ф. SQL за 10 минут / Ф. Бен. -Москва.: Диалектика, 2015. - 381 с.
6. Брукс, Ф. Мифический человеко-месяц, или как создаются программные системы / Ф.Брукс. -Москва.: Символ-плюс, 2010. - 304 с.
7. Бьюли, А. Изучаем SQL / А.Бьюли. -Москва.: Символ-плюс, 1986. - 721 с.
8. Вахтуров, В. JavaScript. Освой на примерах / В. Вахтуров. -Санкт- Петербург.: БХВ-Петербург, 2007. - 957 с.
9. Гаевский, А.Ю. 100% самоучитель. Создание Web-страниц и Web- сайтов. HTML и JavaScript / А.Ю. Гаевский, В.А. Романовский. -Москва.: Триумф, 2008. - 464 с.
10. Гёлль, П. Компьютер в качестве программатора / П. Гёлль. - Москва.: Книга по Требованию, 2008. - 168 с.
11. ГОСТ 7.32 - 2001 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления.
12. ГОСТ 19.101 - 77 Единая система программной документации. Виды программ и программных документов.
13. Гудман, Д. JavaScript и DHTML. Сборник рецептов. Для
профессионалов / Д.Гудман. -Санкт-Петербург.: Питер, 2004. - 523 с.
14. Дейт, К. Введение в системы баз данных / К.Дейт. -Москва.: Главная редакция физико-математической литературы издательства «Наука», 1980. - 464 c.
15. Джеймс, Р. Г. SQL. Полное руководство / Р.Г. Джеймс, Н.В. Пол. - Москва.: Вильямс - М., 2014. - 960 c... 37