Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Защита прав граждан в области социального обеспечения (Колледж Современного Управления)

Работа №176620

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы43
Год сдачи2022
Стоимость900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
1.1. Понятие прав граждан в области социального обеспечения. 6
1.2. Виды права социального обеспечения и проблемы их реализации 11
1.3. Правовое регулирование защиты прав граждан в области социального обеспечения14
ГЛАВА 2. ФОРМЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ПРАКТИКА ИХ РЕАЛИЗАЦИИ
2.1. Форма социальной защиты населения. 19
2.2. Способы социальной защиты населения.25
2.3. Пути повышения эффективности защиты прав граждан в сфере социального обеспечения. 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41

Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что каждый человек в своей жизни сталкивается с проблемами в области социального обеспечения. Ежедневно граждане нуждаются в поддержке со стороны государства и ищут пути решения злободневных вопросов посредством системы социальной защиты. Современные нормы международного права и законодательства Российской Федерации обеспечивают охрану прав человека властью закона, гарантируют достойную жизнь как отдельным гражданам, так и народу в целом. Государство выступает гарантом права граждан на социальное обеспечение, создает правовые средств, которые способствуют реализации и охране прав и свобод человека и гражданина [5]. В российской Конституции определен статус России как социального государства, главной целью которого должна быть забота о благосостоянии своих граждан и помощь тем из них, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Социальная поддержка должна быть направлена на повышение качества жизни населения, обеспечение приоритета социальных критериев создания и расширения производства, укрепление трудовой мотивации, обеспечение занятости, укрепление социальной справедливости, полную реализацию личных прав и свобод граждан, регулирование доходов, смягчение социальной напряженности. Но современное российское государство пока сложно назвать социальным, так как в теории и практике реализации его социальных обязательств имеются значительные недочеты, которые порождают массу пробелов в эффективности решения социально значимых вопросов и потребностей граждан.
В научной литературе данная тема вызывает жаркие дискуссии, споры между представителями различных наук: юристами, социологами, политологами, экономистами и др. Активными исследователями данной темы являются: Андриченко Л.В., Белозерова В.И., Бобрицких И.В., Буянова М.О., Быстренко, В.И., Гусев А.Ю., Калмыков О.П., Киселев, И.Н., Кобылинская,

С.В., Костюков А.А., Роик В.Д., Стремоухов, А.В., Трегубова Е.В., Холостова Е.И.
К сожалению, в Российской Федерации неблагополучные и бедные слои населения превосходят по количеству средний класс и граждан с финансовым достатком. По официальным данным Росстата по сравнению с 2011 г. в 2016 г. реальный уровень располагаемых доходов населения упал почти на 6%. Децильный коэффициент, т.е. различие между 10% самых богатых и 10% самых бедных слоев населения на 2016 г. составляет 7,1 раз; а коэффициент фондов, т.е. соотношение между средним уровнем доходов 10% самых высокообеспеченных групп населения и 10% самых малообеспеченных граждан в России равняется 15,6 раз [26, с. 96]. За чертой бедности, т.е. со среднедушевыми денежными доходами ниже прожиточного минимума находится по России 12,9% (то есть около 20 млн. человек!), а в Белгородской области - 7,5% населения [30]. Данный факт доказывает, что происходит дальнейшее усиление дифференциации населения по доходам, снижение реального уровня денежных доходов населения вследствие инфляции, безработицы, дестабилизации.
Причинами данных явлений в сфере социальной защиты населения являются: несбалансированность интересов общества, государства и граждан в ходе проведения крупномасштабных социально-экономических реформ; неэффективность управления; запоздалое реагирование системы социальной защиты на негативные социальные последствия проводимых преобразований, недостаточное просвещение граждан в области знания своих прав и умения воспользоваться механизмом их защиты. Исходя из этого, поиск путей решения задач борьбы с бедностью, повышения эффективности социальной защиты населения является важнейшей актуальной проблемой современного российского государства, научного сообщества и обусловил выбор темы настоящего исследования.

Цель работы заключается в исследовании особенностей правового регулирования защиты прав граждан в области социального обеспечения и определении эффективных форм и способов социальной защиты населения.
Для достижения цели необходимо решить задачи:
1. рассмотреть понятие прав граждан в области социального обеспечения;
2. исследовать правовое регулирование защиты прав граждан в области социального обеспечения;
3. проанализировать формы и способы социальной защиты населения;
4. выявить пути повышения эффективности защиты прав граждан в сфере социального обеспечения.
Объектом исследования выступает современное состояние социального обеспечения граждан России, его правовые гарантии и способы защиты прав граждан в указанной сфере.
Предмет дипломной работы - выявление проблем, оптимальных форм и средств социальной защиты населения, а также определение путей повышения эффективности защиты прав граждан в сфере социального обеспечения.
Методы исследования: философские (метод материалистической диалектики), общенаучные методы (синтез, анализ, дедукция и индукция), специально-научные (социологический, статистический, политический, психологический), частно-научные методы (сравнительно-правовой, культурно-юридический, формально-догматический, метод толкования права).
Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение следует сделать вывод о том, что социальное обеспечение – это форма квотирования материальных благ с целью удовлетворения крайне необходимых персональных потребностей стариков, больных, детей, иждивенцев, потерявших кормильца, безработных, всех членов общества в целях охраны здоровья и стабильного производства рабочей силы за счет специальных фондов, создаваемых в обществе на страховой основе, или за счет ассигнований государства в случаях и на условиях, установленных в законе. Также социальное обеспечение является одной из важных конституционных форм социальной защиты населения.
Конституционными формами социального обеспечения являются государственные пенсии и социальные пособия. Иные формы социального обеспечения могут устанавливаться законом.
Как основные источники права социального обеспечения можно указать:
- Конституцию РФ;
- Международные акты (Всеобщая декларация прав человека);
- Федеральные законы (Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»; Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»);
- Подзаконные акты (Указы Президента РФ: «О мерах по социальной поддержке отдельных категорий граждан», постановления Правительства РФ:
«Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития РФ») и иные нормативные акты.
Благодаря системе законодательных, социальных, экономических и моральных мер, что образует социальную защиту, возникают равные условия жизни граждан РФ.
Все виды социального обеспечения, такие как:

1) государственное (государственное социальное страхование и государственная социальная помощь);
2) негосударственное, сконцентрированы на обеспечение безопасности населению при ограничении либо потере трудоспособности, при завершении трудовой деятельности, в ситуациях требующих внешней помощи, а также по оказанию услуг, смягчающих несоразмерность в условиях жизни населения.
Формы социальной защиты населения классифицируется в зависимости
от:
1. субъекта-адресата социальной защиты могут быть общие и
исключительные;
2. в зависимости от наличия промежуточного звена в системе предоставления помощи или обеспечения бывают прямая и опосредованная социальная защита;
3. в зависимости от степени участия гражданина в деятельности по повышению своего жизненного уровня различают активную или пассивную социальную защиту;
4. в зависимости от оснований предоставления-договорные и внедоговорные;
5. в зависимости от особенностей получателей социальная защита делится на индивидуальную и коллективную.
Способы защиты прав имеет юрисдикционную и неюрисдикционную формы. Юрисдикционный способ - управленческая, общественная, судебная и международная. А неюрисдикционный, в свою очередь, форму медиации. Альтернативным способом разрешения споров в области социального обеспечения выступает третейский суд.
Следует зафиксировать вопросы ответственности пенсионных, страховых фондов, их должностных лиц за не соответствующие действующему законодательству действия, вдобавок действия, ведущие к беспочвенному сокращению размера пенсии. Помимо этого, требуется установить стабильную

систему пенсионного обеспечения как одной из основных частей социального обеспечения.
Незаконное бездействие органов, ответственных за предоставление социального обслуживания, нарушает имущественные и личные неимущественные права гражданина, что следует порождать право гражданина на компенсацию морального вреда, причиненного нарушением его личных неимущественных прав, которое может быть реализовано путем предъявления соответствующего иска.
Благодаря системе законодательных, социальных, экономических и моральных мер, что образует социальную защиту, возникают равные условия для жизни граждан РФ.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS №005 (Рим,
4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп.) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 08.01.2001 г. - № 2. - Ст. 163.
3. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. – 1998. – 10 дек.
7. О Конституционном Суде Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 г. №1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Версия Проф.».
4. Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный конституционный закон от 26.02.1997
№1-ФКЗ (ред. от 31.01.2016) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф.».
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 18.11.2002. - № 46. - Ст. 4532.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 22.11.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
6. О прокуратуре Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 17.01.1992 №2202−1 (ред. от 03.07.2016) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф.».

8. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ (ред. от 29.12.2015) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Версия Проф.».
10. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ (ред. от 01.05.2019) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Версия Проф.».
11. Социальный кодекс Белгородской области от 28.12.2004 №165-ФЗ (ред. от 25.04.2019) // Белгородская областная Дума, 09.12.2004.
12. Андриченко, Л.В. Проблемы судебной защиты прав граждан Российской Федерации / Л.В. Андриченко // Журнал российского права. − 2016.
− № 9 (237). − С. 5-17.
13. Белозерова, В.И. Способы защиты прав граждан по социальному обеспечению / В.И. Белозерова // Наука и общество: проблемы и перспективы.
− 2016. − С. 92-99.
14. Бобрицких, И.В. Об оценке эффективности внесудебных средств защиты прав человека / И.В. Бобрицких // Юристъ — Правоведъ. − 2014. − № 6 (67). − С. 24-28.
15. Буянова, М.О Право социального обеспечения: учебник / М.О. Буянова, С.И. Кобзева, З.А. Кондратьева. — 5-е изд., стер. — М.: Кнорус. − 2017. – 480 с.
16. Быстренко, В.И. Защита социальных прав человека в современной России / В.И. Быстренко // Роль и функции права в условиях информационного общества – 2015. – С. 8-13.
17. Гусев, А.Ю. Судебная защита права российских граждан на социальное обеспечение /А.Ю. Гусев. - Монография. М.: Юрайт, 2018. С. 39.
18. Гусев, А.Ю. Формы и способы защиты прав граждан в сфере социального обеспечения / А.Ю. Гусев // Журнал российского права. – 2016. –
№ 7 (235). – С. 120-128.

19. Калмыков, О.П. Защита социальных и трудовых прав граждан / О.П. Калмыков // Защита прав: Проблемы теории и практика реализации. – 2014. – С. 19-27.
20. Киселев, И.Н. Некоторые вопросы судебной защиты социальных прав граждан / И.Н. Киселев // Право: история, теория, практика. − 2015. − С. 152- 159.
21. Кобылинская, С.В. Судебная защита пенсионных прав / С.В. Кобылинская // Право и практика. − 2015. − № 3. − С. 29-34.
22. Костюков, А. А. О некоторых проблемах защиты прав граждан в сфере социального обеспечения: 4 шага к их разрешению / А.А. Костюков // Молодой ученый. − 2016. − № 4. − С. 566-568.
23. Пенсионное обеспечение: учебник / под ред. Ю.П. Орловского. – М.: Юрайт, 2018.
24. Роик, В.Д. Основы социального страхования: организация, экономика и право: Учебник / В.Д. Роик // М.: Юрайт, 2018. – С. 510.
25. Стремоухов, А.В. Функции социального обеспечения в России / А.В. Стремоухов // Царскосельские чтения. – 2014. – № XVIII. – С. 48-52.
26. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2017: сборник / M., Росстат. – 2017. – 332 c.
27. Трегубова, Е.В. Понятие «Социальная защита граждан» в российском праве / Е.В. Трегубова, М.Т Коридзе // Ямальский вестник. – 2015. – № 4 (5). – С. 83−87.
28. Холостова Е.И Российская энциклопедия социальной работы: Энциклопедия / Е.И. Холостова - 3-е изд. - М.: Дашков и К, 2018. – С. 327.
29. Виды социальных выплат и пособий. [Электронный ресурс] // Кредитный.ру [М., 2018]. - Режим доступа: http://creditnyi.ru/posobiya-po- bezrabotice-netrudosposobnosti/vidy-socialnyh-posobii-250/.
30. Неравенство и бедность. Население. Официальная статистика // Федеральная служба государственной статистики. - Режим доступа:

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/pov erty/#.
31. Пенсионный Фонд Российской Федерации. - Режим доступа: http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~445.
32. Судебные и нормативные акты РФ. - Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/rjEhq8AkuPJ8/.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ