Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ У ЮНЫХ КАРАТИСТОВ

Работа №176618

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы46
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
ВОСПИТАНИЯ В КАРАТЭ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ 6
СПОСОБНОСТЕЙ ЗАНИМАЮЩИХСЯ
1.1 Особенности физического развития подростков 6
1.2 Физиологическая характеристика скоростно-силовых
способностей 10
1.3 Характеристика развития скоростно-силовых способностей 15
1.4 Характеристика круговой тренировки 19
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
2.1 Методы исследования 24
2.2 Организация исследования 27
Глава 3 Экспериментальная работа по оценке методики развития ско-ростно-силовых способностей на занятиях каратэ 28
3.1 Диагностика уровня развития скоростно-силовых способностей
каратистов 12-13 лет 28
3.2 Методика развития скоростно-силовых способностей у карати¬
стов 12-13 лет 30
3.3 Анализ эффективности экспериментальной методики 32
ВЫВОДЫ 37
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


На современном этапе развития спорта выступление сильнейших атлетов мира показывает, что одним из основных путей повышения спортивного мастер¬ства является совершенствование системы подготовки, которая заключается в ином, более качественном подходе.
Целенаправленный процесс воспитания и формирования спортсмена высо¬кой квалификации связан с формированием эффективной техники, обучению тактики и стратегии спортивного поединка, развитию психической устойчивости и боевой готовности к соревнованию, а также развитию всех физических качеств и специфических, для каждого вида спорта в отдельности, способностей. Сово¬купность перечисленных выше качеств и научное обоснование роста этих воз¬можностей в качественно построенном учебно-тренировочном процессе позво¬ляет эффективно готовить спортсменов высокого класса.
Анализ научных исследований показал, что в современных условиях вни¬мание тренеров, ученых и специалистов в сфере спорта, в большинстве случаев направлено на подбор упражнений из собственного практического опыта, а наиболее эффективные средства физической подготовки спортсменов не приме¬няются. Это особенно актуально для карате, которое в настоящее время входит в программу Олимпийских игр.
С. Карамов (2015) подчеркивает, что «... без физической силы карате во-обще не будет считаться боевым искусством или спортивным единоборством, а только танцем или редким направлением гимнастики».
Современная специализированная литература, рассматривающая вопросы подготовки каратистов различной квалификации, неоднократно подчеркивает, что «. одной из основных составляющих эффективного тренировочного про¬цесса является совершенствование специальной физической подготовки, в кото¬рой ведущую роль играет проблема формирования скоростно-силовых способ¬ностей» [7; 14; 26].
Этот значимый вопрос поднимается на уровне тренировочного процесса с высококвалифицированными каратистами, в то время как юные спортсмены остаются практически без исследований в данной области. Им предлагаются только отдельные рекомендации, несмотря на большую важность этой пробле-мы.
Таким образом, разработка и апробация методики развития скоростно-силовых качеств у юных каратистов является актуальным вопросом
Цель исследования состояла в обосновании, применении и эксперимен-тальной проверке методики развития скоростно-силовых способностей юных ка¬ратистов.
В качестве объекта исследования выступал учебно-тренировочный про-цесс юных каратистов.
Предметом исследования являлась методика развития скоростно-силовых способностей каратистов 12-13 лет.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить ряд иссле-довательских задач:
1. Рассмотреть и проанализировать проблему развития скоростно-силовых способностей в карате в научно-методической литературе.
2. Разработать методику развития скоростно-силовых способностей у ка¬ратистов 12-13 лет.
3. Определить эффективность предложенной методики развития скорост-но-силовых способностей у юных каратистов в ходе педагогического экспери-мента.
В качестве гипотезы исследования выступало предположение о том, что применение круговой тренировки в подготовке каратистов 12-13 лет будет более эффективно развивать их скоростно-силовые способности.
Решение основных задач работы проводилось с помощью следующих ме¬тодов исследования: анализа литературных источников; педагогического наблюдения за процессом развития скоростно-силовых способностей юных ка-ратистов; педагогического эксперимента; тестирования; методов математиче-ской статистики.
Новизна исследования заключалась в использовании круговой трениров¬ки при развитии скоростно-силовых способностей юных каратистов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ научно-методической литературы по исследуемой проблеме, мы пришли к выводу, что развитие скоростно-силовых способностей происходит наиболее эффективно в среднем школьном возрасте. Наблюдение и изучение опыта работы тренеров спортивного каратэ показал, что в данном виде спорта скоростно-силовые способности являются наиболее значимыми. Они проявля¬ются в двигательных действиях, в которых наряду со значительной силой мышц требуется и быстрота движений.
2. Основная методическая проблема воспитания скоростно-силовых спо-собностей - это оптимальное сочетание в упражнениях скоростных и силовых характеристик движений. Нами была разработана методика развития скоростно¬силовых способностей, учитывающая возрастные предпосылки и специфику ви¬да спорта, на основе круговой тренировки.
3. Проведенный эксперимент по развитию скоростно-силовых способно-стей показал следующие результаты: уровень развития скоростно-силовых спо¬собностей в экспериментальной группе вырос на 11,53%, а в контрольной на 3,11%. Разница в приросте результата в экспериментальной и контрольной груп¬пах составляет 8,42%.
4. Результаты сравнительного анализа данных контрольных упражнений, полученных до и после педагогического эксперимента, убеждают в правомерно¬сти выдвинутой гипотезы, что применение разработанной методики с использо¬ванием круговой тренировки в подготовке каратистов 12-13 лет будет более эф¬фективно способствовать развитию скоростно-силовых способностей.
Это доказывает, что методика выработанная нами дает положительный эффект и ее целесообразно применять наравне с другими методиками в процессе подготовки юных каратистов.



1. Алабин, В.Г Многолетняя тренировка юных - Харьков: Основа, 1993. - 243 с.
2. Ашмарин, Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физи¬ческом воспитании: пособие для студентов, аспирантов и преподавателей ин-тов физкультуры - М.: Физкультура и спорт. 1998. - 340 с.
3. Аулик, И.В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте - М.: Медицина, 1990. - 170 с.
4. Бибик, С.З. Рукопашный бой - Красноярск: 1991. - 96 с.
5. Барковский, В.Е. Практическое каратэ. - Ленинград. -1990. -64 с.
6. Бойко, В.В. Целенаправленное развитие двигательных способностей че¬ловека. - М.: Физкультура и спорт, 1987. - 144с.
7. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 331с.
8. Вихман, В.Д. Школа каратэ-до. Издание 2-е М.: Физкультура и спорт, 2008. - 304 с.
9. Волков, Л.В. Теория и методика детского и юношеского спорта - К.: Олимпийская литература, 2002. - 294 с.
10. Волков, Л.В. Возрастные особенности физической подготовки детей и подростков. Учеб. - метод. пособие: Переяслав-Хмельницкий, - 1990. - 25 с.
11. Волков, Л.В. Спортивная подготовка детей и подростков - Киев: Вежа, 1998. -190 с.
12. Воробьев, А.Н. Боевые искусства мира. - М.: Физкультура и спорт, 2004. -109 с.
13. Гендзегольскис, Л.И. Физиологические основы спортивной трениров¬ки. - М.: Физкультура и спорт, 1990. - 268 с.
14. Гилби, Д.Ф. Секреты боевых искусств. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 314 с.
15. Глазырина, Л.Д. На пути к физическому совершенству - Мн.: Полымя, 1987. - 147 с... 41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ