Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

Работа №176617

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА, КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ПРИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ У ДЕТЕЙ 6
1.1 Этиология острых кишечных инфекций 6
1.2 Классификация острых кишечных инфекций у детей 8
1.3 Клиническая картина острых кишечных инфекций у детей 11
1.4 Диагностика острых кишечных инфекций 13
1.5 Лечение острых кишечных инфекций у детей 17
1.6 Профилактика острых кишечных инфекций 22
ГЛАВА 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ 28
2.1 Организационная характеристика МДОУ «Центр развития ребенка - детский
сад № 4» п. Майский Белгородского района Белгородской области 28
2.2 Профессиональные обязанности медицинской сестры по профилактике острых
кишечных инфекций у детей на базе МДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 4» п. Майский Белгородского района Белгородской области 30
2.3 Социологическое исследование осведомленности родителей о мерах
профилактики острых кишечных инфекций у детей 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Ошибка! Закладка не определена.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 56


Острые кишечные инфекции представляют собой большую группу инфекционных болезней, которые по частоте случаев уступают лишь острым респираторным вирусным заболеваниям. Частота проявлений инфекций по результатам исследований последних лет составляет от 1,2 до 1,9 случая на 1 человека в год. Количество летальных исходов также сохраняется на высоком уровне. В 50-70% случаев смерть детей от острых кишечных инфекций можно было избежать. У детей младшей возрастной группы наблюдается самая высокая заболеваемость: 2,46 случая в год на 1 ребенка в возрасте до 3летв России. Так как острые кишечные инфекции относятся к достаточно изученным проблемам, такая тенденция недопустима.
Несмотря на успехи медицинской науки, и практического здравоохранения, острые кишечные инфекции являются одной из актуальных проблем современности. Статистика Всемирной Организации Здравоохранения в мире ежегодно регистрирует до 1-1,2 миллиардов кишечных заболеваний, от которых умирает около 4 миллионов человек, причем 60-70% заболевших составляют дети в возрасте до 14 лет [12, с. 46]. По данным Федерального центра Госсанэпиднадзора, в 2018 году в России на долю детского населения приходится более 60% эпизодов инфекционной диареи. Дети раннего возраста наиболее подвержены заболеваниям острыми кишечными инфекциями ввиду того, что не в полной мере обучены в этом возрасте правилам гигиены, часто есть привычка брать в рот игрушки или пальцы. Детский иммунитет еще не окрепший, а новая ступень в жизни - детский сад, и проведение большого количества времени в коллективе создает дополнительные риски заразиться инфекцией. Избежать бактериальных и вирусных заболеваний в детском возрасте практически невозможно. Всем известный факт, что заболевание легче предотвратить, чем лечить, тем более протекающее с осложнениями. Поэтому профилактические мероприятия в борьбе с инфекциями очень важны.
Непосредственным участником профилактики острых кишечных инфекций является медицинский персонал, в частности, медицинская сестра. Актуальность профилактики кишечных инфекций определяется еще и тем обстоятельством, что большинство больных (по результатам опросов)лечатся самостоятельно, что дополнительно создает угрозу жизни ребенку.
Все вышеперечисленные статистические данные указывают на то, что медицинская сестра обязана хорошо знать симптоматику заболеваний острыми кишечными инфекциями во всем многообразии их клинических проявлений и вспомогательные методы диагностики для своевременной организации противоэпидемических мероприятий и доврачебного ухода за ребенком, а также профилактики данной группы заболеваний среди детского населения.
Профилактика острых кишечных инфекций в детском саду является важнейшим компонентом в сохранении здоровья детей.
Цель дипломной работы - определить роль медицинской сестры и сестринского процесса в повышении эффективности профилактики острых кишечных инфекций у детей.
Задачи:
- рассмотреть этиологию острых кишечных инфекций;
- охарактеризовать классификацию острых кишечных инфекций у детей;
- определить клиническую картину острых кишечных инфекций у детей;
- проанализировать диагностику острых кишечных инфекций;
- рассмотреть лечение острых кишечных инфекций у детей;
- раскрыть профилактику острых кишечных инфекций у детей;
- рассмотреть организационную характеристику МДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 4»;
- раскрыть профессиональные обязанности медицинской сестры по профилактике острых кишечных инфекций у детей на базе Муниципального дошкольного образовательного учреждения(далее - МДОУ) «Центр развития ребенка - детский сад № 4» п. Майский Белгородского района Белгородской области;
- провести социологическое исследование осведомленности родителей о мерах профилактики острых кишечных инфекций у детей.
Предметом исследования является профессиональная деятельность медсестры в профилактике острых кишечных инфекций у детей в детском саду.
Объект исследования - воспитанники МДОУ «Центр развития ребенка - детский сад №4»п. Майский и их родители.
Место исследования: МДОУ «Центр развития ребенка - детский сад №4» п. Майский.
Время исследования: 2018 год.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Прогресс в области медицинского обслуживания, повышение культурного уровня, а также рост материального благосостояния населения способствовали снижению активности, вплоть до ликвидации, многих инфекционных заболеваний. Однако, стоит заметить, что ситуация с острыми кишечными инфекциями обстоит иначе: ОКИ и в настоящее время угрожают здоровью взрослого населения, но больше всего затрагивают детей. Эта категория граждан наиболее восприимчива к кишечным инфекциям, протекание заболевания чаще происходит в более тяжелой форме и имеет более серьезные последствия. Таким образом, острые кишечные инфекции стоят в первом ряду в инфекционной патологии детского возраста.
Одним из неукоснительных правил недопущения развития ОКИ является выполнение всем известного простого правила «регулярно мыть руки». Поскольку кишечные инфекции иногда называют «болезнями грязных рук», то выполнение простых гигиенических манипуляций с мылом значительно снижает риск возникновения данного типа заболеваний. Следовательно, важнейший фактор профилактики у детей - это формирование устойчивых гигиенических навыков. Формирование полезных поведенческих стереотипов первично происходит именно в семье: последовательное соблюдение санитарных правил, подкрепленное личным примером, формирует в ребенке правильное понимание своего тела и правильное отношение к своему здоровью. Семья и ближайшее окружение детей закладывают им необходимую поведенческую базу в отношении правил гигиены, что в дальнейшем способствует или препятствует развитию данного типа заболеваний. Однако, кроме семьи, углубить информированность каждого человека о нормах санитарии - одна из обязанностей медицинских работников, в частности - медицинских сестер.
Целью данной работы было исследование профессиональной деятельности медицинской сестры в профилактике острых кишечных инфекций у детей.
Анализ теоретических данных и литературных источников по исследуемой проблематике показал высокую степень заболеваемости кишечными инфекциями у пациентов детского возраста в России. В течение ряда лет показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями значительно превышают средние по стране и не имеют тенденции к снижению, продолжают занимать ведущее место в структуре общей заболеваемости, особенно у детей. В 2018 году заболеваемость острыми кишечными инфекциями превысила среднефедеральный показатель в 2 раза.
Тем большее значение приобретает профилактическая деятельность медицинской сестры в предупреждении острых кишечных инфекций у детей, в частности в детском саду. Санитарно-воспитательная работа, санитарно-просветительская работа и всесторонний контроль соблюдения санитарно - гигиенических норм - наиболее важные аспекты деятельности медицинской сестры в детском дошкольном учреждении.
Нами было проведено социологическое исследование осведомленности родителей о мерах профилактики острых кишечных инфекций у детей. В ходе анализа анкетирования родителей по вопросу профилактики острых кишечных инфекций у детей было выявлено, что часть родителей не должным образом следят за гигиеной своих детей, не учитывают срок годности покупаемой и приготавливаемой пищи. Такая пренебрежительность к санитарным и гигиеническим нормам становится особенно опасной в летний период, когда риски заболеть острыми кишечными инфекциями повышаются. Далее в результате исследования было установлено, что респонденты не всегда обращаются за медицинской помощью в случае острых кишечных инфекций, пытаясь вылечить ребенка в домашних условиях. Такой подход к лечению может иметь серьезные последствия: от осложнений до летального исхода. К сожалению, данная тенденция сохраняется на высоком уровне.
Учитывая вышеперечисленные данные, стоит отметить, что профессиональная деятельность медицинской сестры в профилактике острых кишечных инфекций очень важна. Медицинская сестра - первый профессиональный специалист, который обнаруживает больного в ранние сроки проявления ОКИ, принимает меры по своевременной изоляции и недопущению развития болезни. Кроме того, медицинская сестра проводит обязательное санитарно-гигиеническое воспитание населения, в результате которого до сведения родителей доводятся правила по профилактике инфекционных заболеваний у детей.



1. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10 [Текст]: постановление главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 года N 91с изменениями на 20 декабря 2010 года. - Москва: Сфера, 2015. - 144 с.
2. Профилактика острых кишечных инфекций. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 3.1.1.3108-13 [Текст]: постановление главного государственного санитарного врача РФ от 9 октября 2013 года N 53с изменениями на 5 декабря 2017 года. - Москва: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015. - 22 с.
3. Гитун, Т.В. Острые кишечные инфекции. Как с ними бороться[Текст]:учебная литература/ Т. В. Гитун. - Москва: Перспектива, 2017. - 64с.
4. Инфекционные болезни[Текст]: учебник. - Санкт-Петербург: ООО «ФОЛИАНТ», 2009. - 320 с.
5. Лечебно-диагностические стандарты по инфекционным болезням у детей[Текст]: учебное пособие/ Под ред. Э.М. Симованьян - Ростов-на-Дону: ГОУ ВПО Рост ГМУ, 2005. - 152 с.
6. Острые кишечные инфекции у детей [Текст]: учебно-методическое пособие для студентов 5 и 6 курсов Московского факультета/ Под ред. профессора О.В. Шамшевой.- Москва: ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России, 2013 г. - 136с.
7. Сестринская помощь в педиатрии [Текст]: учебное пособие: пер. с англ./ Под общ. ред. профессора Г.М. Перфильевой. - Москва: ГЭОТАР - МЕД, 2017. - 176 с.
8. Сестринское дело, том 2 [Текст]: учебное пособие/ Под ред. А.Ф. Краснова. - Москва: ГП «Перспектива», 2017. - 351 с.
9. Справочник главной (старшей) медицинской сестры [Текст]: медицинский справочник.- Москва: Издательство ГРАНТЪ, 2015. - 735 - 736, 813 - 819 с.
10. Справочник медицинской сестры [Текст]: медицинский
справочник.- Москва: Издательство Эксмо, 2016. - 608 с.
11. Тульчинская, В.Д.Сестринское дело в педиатрии. Серия «Медицина для вас» [Текст]/В.Д. Тульчинская, Н.Г. Соколова, Н.М. Шеховцова. -Ростов- на-Дону: Феникс, 2016 год. - 226 - 231, 244 - 245, 273 - 274 с.
12. Учайкин, В.Ф. Острые кишечные инфекции у детей (диагностика, классификация, лечение) [Текст]/ В.Ф. Учайкин, А.А.Новокшонов, Л.Н. Мазанкова, Н.В. Соколова.- Москва: Эксмо, 2017. - 53 с.
13. Царегородцева, Л.В. Особенности лечебной диеты у детей раннего возраста с острыми расстройствами пищеварения[Текст]/ Л.В. Царегородцева// Лечащий врач. - 2015. - №10. - с. 11-12.
14. Шувалова, Е.П. Инфекционные болезни [Текст]/ Е.П. Шувалова,
Е.С. Белозеров, Т.В. Беляева, Е.И. Змушко.- Москва: Медицина, 2001. - 380 с.
15. Ющук, Н.Д. Диагностика и дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций [Текст]/ Н.Д. Ющук, Л.Е.Бродов, Д.Р. Ахмедов. - Москва: Эксмо,2014.-274с... 16


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ