ВВЕДЕНИЕ 3
1 Циркуляция атмосферы 5
1.1 Циркуляционные факторы климата 5
1.2 Основные барические объекты 9
2 Климатические особенности Республики Коми и города Воркуты 18
2.1 Последствия климатических изменений 18
2.2 Географическое положение региона 25
3 Анализ условий формирования значительных суточных колебаний температуры воздуха в тёплое полугодие на территории Республики Коми город Воркута 48
3.1 Постановка цели и задачи 48
3.2 Анализ термического режима тёплого полугодия Республики Коми
города Воркуты 51
3.3 Анализ повторяемости дней со значительными межсуточными
амплитудами температуры воздуха в городе Воркуте 55
3.4 Синоптические условия формирования дней со значительной межсуточной изменчивостью температуры воздуха тёплого полугодия в
городе Воркута 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75
Значительные межсуточные изменения температуры воздуха являются негативным фактором для функционирования многих отраслей городского хозяйства. В последние годы наблюдаются особенно высокие амплитуды колебания температуры воздуха между смежными сутками. В магистерской диссертации были исследованы синоптические процессы, сопутствующие дням со значительной изменчивостью среднесуточной температуры воздуха. Отдельно изучались характерные синоптические ситуации для дней с повышением и понижением температуры воздуха. К негативным последствиям перепадов температуры воздуха можно отнести такие метеорологические явления, как гололедноизморозевые отложения и адвективные туманы. Адвективные туманы чаще всего формируются при значительных повышениях температуры воздуха, а гололедно-
изморозевые отложения фиксируются после них. Тёплое полугодие было выбрано, так как у нас в Воркуте именно в это время наиболее часто наблюдаются резкие межсуточные изменения температуры воздуха, причём и весной, и летом, и осенью, поэтому я решила исследовать эту тему.
Актуальность работы несомненна. Значительные перепады температуры воздуха влияют на работу железной дороги, которая является практически единственной широкодоступной транспортной системой в крае, важнейшим связующим звеном с другими регионами России. От перепадов температуры страдают контактная проводниковая сеть, от коррозии страдают железнодорожные пути. Фоновый прогноз с возможной заблаговременностью до 10 суток, которую предоставляют модели прогноза погоды, несомненно, имеет практическую значимость.
Основной целью магистерской диссертации является анализ синоптический условий формирования значительных межсуточных изменений температуры воздуха в тёплое полугодие в районе города Воркута Республики Коми
Чтобы выполнить поставленную цель магистерской диссертации необходимо выявить и выделить межсуточные значения значительной изменчивости температуры воздуха и сопоставить их с картами погоды. Предоставляется целесообразным выделить характерные синоптические процессы, сопутствующие значительным межсуточным изменениям температуры воздуха в выбранном пункте для тёплого полугодия. Полученные фоновые типовые синоптические ситуации значительного повышения и понижения температуры воздуха можно использовать в качестве фонового предиктора в среднесрочных прогнозах погоды для оценки возможных изменений температуры воздуха.
Работа над магистерской диссертации проводилась с использованием архива данных по среднесуточным температурам воздуха по городу Воркуте и синоптических карт за период с 1960 года по 2020 год.
Магистерская диссертация содержит в себе три главы. В первой главе рассматриваются основные особенности циркуляции атмосферы, а также её строение. Также уделяется внимание центрам действия атмосферы. Рассматривается воздействие барических образований на формирование погоды.
Во второй главе исследуются климатические изменения, в частности дается оценка глобального изменения климата. Подробно описывается климат Республики Коми и города Воркуты и их природные особенности. Также наглядно описывается физико-географическое положение города Республики Коми и исследуемого города Воркуты.
Третья глава посвящена анализу синоптических условий формирования значительной межсуточной изменчивости температуры воздуха в г. Воркута в тёплое полугодие.
В результате выполнения научно-исследовательской работы можно заключить, что в г. Воркута наблюдается повышение температуры воздуха в теплом полугодии. Подобная тенденция наблюдается в каждом месяце теплого полугодия. Наиболее значительный вклад вносит июнь, апрель и октябрь.
В результате анализа дней со значительными межсуточными амплитудами температуры воздуха можно сделать вывод о том, что в апреле наблюдается самая высокая повторяемость случаев с резкими изменениями температуры воздуха;
В процессе выполнения магистерской диссертации были выявлены характерные синоптические ситуации для дней
со значительной межсуточной изменчивостью температуры воздуха.
Для значительных повышений среднесуточной температуры воздуха в весенний период фоновой ситуацией является смена малоградиентного поля высокого давления на тёплый сектор циклона. Центральная часть циклона располагается над Ненецким Автономным округом. Особенностью ситуации является движение в теплом секторе воздушных масс с очага тепла с юга Карелии или с юга Архангельской области. Такие случаи чаще всего наблюдаются в апреле. В этот период на юге Архангельской области, Карелии наблюдаются положительные температуры. Теплые воздушные массы, перемещаются в теплом секторе и приводят в г. Воркута к резким межсуточным повышениям температуры воздуха выше 10 С.
Значительное понижение среднесуточной температуры весной и летом чаще всего связано с затоками холодного воздуха с северо-востока Карского моря. Характерный синоптический процесс: тыловая часть циклона сменяется гребнем антициклона.
Летом 76% случаев из 100% относятся к значительным межсуточным понижениям температуры воздуха. В летний сезон большинство этих случаев характеризуются затоками холодного воздуха с Карского моря.
Синоптические процессы, приводящие к значительным колебаниям среднесуточной температуры воздуха в сутках в осенний сезон являются аналогичными весеннему.
К одному из наиболее интересных результатов работы можно отнести выявленный очаг холода на северо-востоке Карского моря, который оказывает влияние на значительные понижения среднесуточной температуры воздуха в г.Воркута.
Характерные синоптические ситуации, сопутствующие значительной межсуточной изменчивости температуры воздуха в районе г.Воркута можно использовать в качестве фонового предиктора резкого изменения термического режима. Современные оперативные модели погоды предоставляют прогностические поля с заблаговременностью до 10 суток, которые можно привлекать для выявления неблагоприятной синоптической ситуации.
1. Республика Коми [Электронный ресурс] URL:
https: //ru.wikipedia. org/wiki/Республика_Коми.
2. Дзердзеевский Б.Л. Общая циркуляция атмосферы и климат. Москва, Издательство «Наука», 1975. - 285 с.
3. Дроздов О.А., Васильев В.А., Кобышева Н.В., Раевский А.Н., Смекалова Л.К., Школьный Е.П. Климатология. Ленинград, Гидрометоиздат, 1989. - 568 с.
4. Матвеев. Основы общей метеорологии. Физика атмосферы. Ленинград, Гидрометеорологическое издательство, 1965. - 875 с.
5. Мякишева Н.В. Климатическая система Земли Санкт-Петербург, РГГМУ, 2008. - 94 с.
6. Растительность и животный мир - природа Республики Коми [Электронный ресурс] URL: http: //www. visitkomi.ru/region/rasteniya_zhivotnie/
7. Климат Республики Коми [Электронный ресурс] URL: http://gisssu.narod.ru/climat/clim_txt.html
8. C. Donald Ahrens. Essentials of meteorology: an invitation to the atmosphere. Thomson Brooks/Cole, 2000. - 464 p.
9. After F. B. Mitchell. Transient climate response to increasing sulphate aerosols and greenhouse gases. Nature, 1995. 376: P. 501-504.
10. Циклон и антициклон [Электронный ресурс] URL: https://obrazovaka.ru/geografiya/ciklon-i-anticiklon-oboznachenie-chem- otlichayutsya.html.