Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние глобального потепления на возможности сельскохозяйственного производства в Узбекистане

Работа №176605

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

метрология

Объем работы84
Год сдачи2024
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Физико - географические особенности Узбекистана 6
1.1. Общее описание 6
1.2. Особенности рельефа 12
1.3. Климат Узбекистана 17
1.4. Факторы, влияющие на формирование климата 17
1.5. Климатические особенности 18
2. Сельскохозяйственное производство Узбекистана 23
2.1 Структура сельскохозяйственного производства Узбекистана 23
2.2 Влияние изменения климата на основные сельскохозяйственные
культуры 29
2.2.1 Хлопчатник 30
2.2.2 Зерновые культуры 31
2.2.3 Рис 32
2.2.4 Другие культуры 33
2.2.5 Адаптация к происходящим изменениям климата 34
3. Анализ климатических изменений в регионах Узбекистана 37
3.1 Климатические изменения по Ташкентской области 37
3.2 Климатические изменения по Кашкадарьинской области 41
3.3 Климатические изменения по Самаркандской области 46
3.4 Климатические изменения по Сурхандарьинской области 49
3.5 Климатические изменения по Ферганской долине 53
3.6 Климатические изменения по Джизакской области 61
4. Использование результатов климатического моделирования CMIP-6 для
прогноза условий для сельского хозяйства Узбекистана 66
4.1. Сценарии RCP 67
4.2. Основные климатические параметры и периоды 68
Заключение 79
Список использованных источников 81


В настоящее время всё мировое научное сообщество пришло к однозначному выводу о том, что климат на планете Земля изменяется. Участившиеся засухи, стихийные лесные пожары, наводнения меняют привычную среду обитания животных и растений, увеличивают масштабы социально-экономических потерь и затрат на решение связанных с этим проблем. Изменения климата, дестабилизирующие природные экосистемы и экономику, становятся все более очевидными.
Глобальное изменение климата и его влияние на окружающую среду является одной из главных проблем XXI века в Узбекистане. Анализ изменений, происходящих в атмосфере, в погоде и в биофизической системе Узбекистана в течение XX века, позволяет признать наблюдаемую климатическую аномалию объективно существующей. Эта аномалия требует обязательного учета при разработке стратегии и мероприятий, способных обеспечить устойчивую хозяйственную деятельность.
Особое место занимает проблема бесперебойного функционирования сельского хозяйства Узбекистана - важнейшей отрасли экономики, наиболее климатически зависимой и уязвимой. Проблема изменения климата актуальна как для Узбекистана, так и для большинства стран мира. Ряд современных вызовов устойчивому развитию - дефицит пресной воды, энергии, продовольствия, сокращение биоразнообразия, рост числа и интенсивности стихийных бедствий, деградация почв и другие проблемы - во многом обусловлены изменением климата. Продовольственная безопасность в ближайшие десятилетия будет зависеть от темпов и направленности процесса глобального потепления климата, который усиливается с каждым годом.
Внедрение кклиматических моделей является одним из основных средств, которые позволяют понять, как климат менялся в прошлом и может измениться в будущем.
Проект взаимного сравнения связанных моделей
(CMIP6) координирует моделирование климатических моделей по всему миру в рамках Всемирной программы исследований климата (WCRP). С помощью CMIP6 мы сможем лучше понимать и прогнозировать прошлые, настоящие и будущие изменения климата в многомодельном контексте. Это даст нам возможность сделать выводы о том, что продукты CMIP6 представляют собой, помимо данных наблюдений, важным источником достоверной и достоверной климатической информации, возможные будущие изменения важных климатических параметров при моделировании различных сценариев на основе результатов среднего ансамблевого значения CMIP6 на период с март месяца 2016 по март 2100год, исследуя температуру воздуха за эти года, мы сможем предсказать, как может измениться климат в Узбекистане, и как изменение климата может повлиять на сельское хозяйство Узбекистана.
Целью диссертации является оценка глобального потепления и его влияния на сельское хозяйство Узбекистана.
Для этого необходимо:
1. Исследовать глобальное потепление и его влияние на сельское хозяйство Узбекистана. Ознакомиться с географическими и климатическими особенностями.
2. Изучить структуру сельскохозяйственного производства Узбекистана.
3. Провести анализ климатических изменений в регионах Узбекистана. Создать архив данных о температуре воздуха Узбекистана, включая данные температуры воздуха и осадках, изменения концентрации парниковых газов в атмосфере и т.д.
4. Использовать результаты климатического моделирования CMIP-6 для прогноза условий для сельского хозяйства Узбекистана
Структура работы: Работа состоит из введения, 4 глав и заключения. Во введении сформулированы основные цели и задачи исследований.
В первой главе рассмотрены, физико-географическое положение Узбекистана, особенности рельефа и климата.
Во второй главе рассмотрены общие сведения о глобальном потеплении, сельском хозяйстве Узбекистана и метеорологических факторах.
В третий главе были рассмотрены основные методы и указания для расчета основных климатических характеристик по областям.
В четвертой главе можно, ознакомится с результатами расчетов и их анализом.
В заключении приведены доводы и сделаны основные выводы исходя из расчетов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Представленная диссертация посвящена глобальному потеплению и его влиянию на сельское хозяйство Узбекистана, дана обобщенная характеристика природно-ресурсного потенциала Республики Узбекистан и влияние на него изменений климати, обусловленных как глобальными, так и региональными естественными и антропогенными факторами. Узбекистан - горно-равнинная страна с жарким климатом.
Исследования современной климатической ситуации,
агроклиматических и водных ресурсов Узбекистана и их изменчивости, выполненные на основании многолетних данных, несомненно имеют большую ценность. Они явились основой климатических сценариев будущего, разработанных с учётом проекта взаимного сравнения связанных моделей (CMIP6), который координирует моделирование климатических моделей по всему миру в рамках Всемирной программы исследований климата (WCRP).
В процессе выполнения работы были собраны общие сведения о глобальном потеплении, о сельском хозяйстве и климатических особенностях областей Узбекистана, о влиянии метеорологических факторов на их особенности.
Также были изучены физико-географические и климатические особенности Узбекистана. Основной упор был сделан на изучение изменения климата на территории Узбекистана.
По данным модельных расчётов на территории Узбекистана температуры воздуха марта месяца будут увеличиваться к концу века с некоторыми периодами уменьшения.
Подобные колебания могут негативно отразиться на сельскохозяйственном секторе Узбекистана. Небольшое потепление в марте могло бы увеличить период вегетации многих растений, что является положительным моментом, но периоды похолодания именно в конце весны, часто губительны.
В любом случае сельскохозяйственному сектору необходимо адаптироваться к меняющемуся климату. И в этом направлении ведётся огромная работа. Разработана национальная программа из 52 пунктов по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата и смягчению их воздействия, которая 10 мая 2024 года была представлена Президенту. На мероприятия программы предусмотрено привлечение более 294 млн долларов грантовых средств. Запланировано улучшить состояние 1 млн га агроэкологических ландшафтов и деградировавших пастбищ, создать защитные лесополосы и другие меры.



1. Прикладная климатология, сборник трудов В.С. / под ред. д-р.м.н. проф. Борисенкова Е.П., Л. Гидрометиздат, 1990г.
2. Климатологическая обработка метеорологической информации, Кобышева Н.В., Наровлянский Г.Я. - Л. Гидрометиздат, 1978г.
3. Метеорология и климатология:учебник. - 7-е изд./ С.П.Хромов,. М.А. Петросянц. - М.: Изд-во Москва.2006г.
4. Изменение климата и его влияние на гидрометеорологические процессы, агроклиматические и водные ресурсы Республики Узбекистан: учебник.В.Е.Чуб.:Изд-во Ташкент. 2007г
5. Энциклопедия климатических ресурсов РФ [текст] / ред.: Кобышева Н.В., Хайрулин К.Ш. - СПБ.: Гидрометиздат, 2005. - 39с.
6.Определение непрерывной продолжительности метеорологических явлений по нерегулярным наблюдениям / Бирман Б.А., Пертик В.Г. - Труды ВНИИГМИ, выпуск 40, 1978г.
1. Климатологическая обработка метеорологической информации,
Кобышева Н.В., Наровлянский Г.Я. - Л. Гидрометиздат, 1978г.
2. Прикладная климатология, сборник трудов В.С. / под ред. д-р. м.н. проф. Борисенкова Е.П., Л. Гидрометиздат, 1990г.
3. Абдуллаев А.К. Агрометеорологическая оценка состояния и прогноз урожайности посевов хлопчатника в Узбекистане.-Ташкент: САНИГМИ., 1997г.
4. Агроклиматические ресурсы Ташкентской и Сырдарьинской областей Узбекистана. -Л .:Гидрометеоиздат, 1974г.
11 .Агроклиматические ресурсы Наманганской, Ферганской,
Андижанской областей Узбекистана.-Л.:Гидрометеоиздат, 1977г.
1. Агроклиматические ресурсы Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей Узбекистана.-Л.:Гидрометеоиздат, 1974г.
2. Бабушкин Л.Н.Климат Узбекистана.-Ташкент: АН Уз.,1953г.
3. Бабушкин Л.Н. Агроклиматическое описание республик Средней Азии/Науч.тр.ТашГУ.-1964.-Вып.236.
4. Бабушкин Л.Н., Чуб В.Е. Изменение агроклиматических условий
пасбищной территории Узбекистана в связи с возможным изменением климата// Информация об исполнении Узбекистаном своих обязательств по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Бюллетень № 1.-
Ташкенгт.:САНИГМИ,1999г.
... всего 18 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ