Введение 4
1. Методологические основы формирования и распределения прибыли
предприятий 6
1.1 Экономическая природа и источники образования прибыли предприятия 6
1.2 Рентабельность предприятия и показатели, которые ее характеризуют . .. 15
1.3 Факторы, определяющие прибыль и рентабельность предприятия 20
2. Формирование и распределение прибыли на ОАО «Усть-ижорский
фанерный комбинат» 26
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика ОАО «Усть-
ижорский фанерный комбинат» 26
2.2 Анализ валовой прибыли и других доходов 28
2.3 Анализ прибыли и рентабельности ОАО «Усть-ижорский фанерный
комбинат» 34
2.4 Распределение и использование прибыли 42
3. Стратегия управления прибылью предприятия и оценка резервов роста прибыли на перспективу в ОАО «Усть-ижорский фанерный комбинат» 44
3.1 Стратегическая цель предприятия и его достижения 44
3.2 Резервы роста прибыли 53
Заключение 64
Список использованной литературы 67
Переход российской экономики на рыночную модель требует нового подхода к оценке деятельности предприятия. Оценивая показатели эффективности производства, использования ресурсов, продуктивности труда, доходности, ликвидности, можно своевременно принимать соответствующие управленческие решения.
Одним из главных показателей, характеризующих эффективность хозяйственной деятельности, является прибыль. Это не просто результативный показатель, который характеризует хозяйственную деятельность компании, но и источник финансирования развития, в том числе расширения производства, модернизации, переоснащения, повышения эффективности труда персонала и накопления капитала для покрытия непредвиденных расходов.
Оценка прибыли и рентабельности предприятия позволяет определить факторы, которые «тянут назад» и не позволяют полностью раскрыть потенциал. Также анализ прибыли помогает выявить диспропорции в ее распределении.
Выбранная тема на сегодняшний день достаточно актуальна, так как бизнес не может расти, развиваться в условиях рыночной экономики, не ориентируясь на получение прибыли. Не планируя прибыль, не контролируя этот показатель, предприятие не сможет работать эффективно, оно потеряет свои позиции на рынке и станет убыточным.
Учитывая вышесказанное, для данной квалификационной работы была выбрана тема «Анализ формирования и распределения прибыли предприятия», а также проведен анализ деятельности исследуемого предприятия. Были изучены факторы, которые влияют на формирование его прибыли, особенности распределения. Также были выявлены причины отклонения фактических от плановых показателей, недостатки в планировании, были раскрыты резервы для увеличения прибыли.
В данной работе были рассмотрены методологические основы формирования и распределения прибыли, изучены специфика распределения прибыли на предприятии, разработана стратегия управления прибылью, оценены резервы оста прибыли в перспективе.
Цель данной квалификационной работы - провести анализ деятельности исследуемого предприятия и определить факторы, которые влияют на размер прибыли в ОАО «Усть-ижорский фанерный комбинат». Мы будем исследовать не только сами факторы, но и степень их влияния на прибыль и проанализируем, насколько она изменилась под влиянием основных факторов.
Предмет исследования - прибыль анализируемого предприятия ОАО «Усть-ижорский фанерный комбинат».
Объект исследования - финансовая и экономическая деятельность анализируемого предприятия ОАО «Усть-ижорский фанерный комбинат».
Для достижения поставленной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
- изучение особенности хозяйственной деятельности предприятия,
- характеристика финансового состояния исследуемого предприятия,
- на основе анализа выделение основных проблем, препятствующих эффективности деятельности исследуемого предприятия,
- разработка путей совершенствования.
Информационной базой данной работе является: отчетность анализируемого предприятия, постановления и законодательные акты правительства РФ, работы отечественных и зарубежных экономистов, занимающихся вопросами управления эффективностью производства и прибылью.
По результатам работы каждого предприятия формируют разные виды прибыли, по которым определяют промежуточные и конечные финансовые результаты. При этом каждый вид прибыли имеет свое значение на этапе планирования, прогнозирования в части повышения прибыли.
При анализе разных видов прибыли важными аспектами являются превышение доходами над расходами и распределение между учредителями.
При расчёте прибыли необходимо учитывать такие условия как:
- выручка превышает себестоимость;
- выручка равна себестоимости (точка безубыточности). Прибыль отсутствует;
- затраты превышают выручку, предприятие получает убыток.
В рамках написания работы были изучены такие виды прибыли как, валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и чистая прибыль.
Вследствие выше перечисленного, анализ прибыли на предприятии сегодня становится чрезвычайно актуальным. Анализ прибыли позволяет выявить основные факторы ее роста, эффективное использование ресурсов, потенциальные возможности предприятия, а также определить влияние внешних и внутренних факторов на размер прибыли, порядок ее распределения.
В процессе исследования было выявлено, что прибыль - это сложная экономическая категория. Ее наличие является желанным результатом работы предприятия любой формы собственности.
По представленному материалу видно, что формирование прибыли в первую очередь регулируется на законодательном уровне и во вторых показывает порядок его расчёта. Результаты расчёта прибыли показывают как промежуточные, так и конечные результаты, что является важным моментом при планировании и прогнозировании. Распределение прибыли показывает результаты работы, заинтересованность руководства в продолжение работы предприятия и в результатах работы своих сотрудников.
Использование прибыли должно определяться производственными и коммерческими целями, что позволит предприятию выйти из кризиса или повысить свое финансовое состояние. Показатель прибыли включается в расчет типа финансовой устойчивости и рентабельности в целях проведения анализа финансово- хозяйственной деятельности предприятия.
Прибыль является результатом реализации продукции и представляет собой разницу между доходом и затратами.
Объем прибыли зависит от объема продаж и цены продукции, уровня издержек.
Данные факторы, влияющие на прибыль, определяются следующими условиями:
1) эффективностью коммерческой деятельности предприятия;
2) рациональности ведения хозяйства предприятия.
Факторы максимизации прибыли:
- нововведения;
- рациональное управление;
- оптимальные объемы деятельности предприятия.
В результате выполнения работы был проведен анализ формирования и распределения прибыли ОАО «Усть-ижорский фанерный комбинат».
В качестве объекта исследования выпускной квалификационной работы выступило ОАО «Усть-ижорский фанерный комбинат», основным видом деятельности которого является производство хлебобулочных изделий.
Проведенный анализ деятельности предприятия позволяет сделать следующие выводы:
1) Темп роста расходов был выше темпа доходов, что привело к снижению прибыль от продаж на 19,6%; прибыли до налогообложения - на 19,7%; чистой прибыли - на 19,6%. При этом было отмечено снижение эффективности использования основных и оборотных средств.
2) Предприятие обладает абсолютной финансовой устойчивостью и платежеспособностью.
3) Продолжительность финансового цикла возросла на 42 дня, что связано с существенным ростом продолжительности оборота запасов и дебиторской задолженности, что отрицательно характеризует деловую активность предприятия.
Исследуя пути повышения прибыли, можно сделать следующие выводы:
- для ОАО «Усть-ижорский фанерный комбинат» были предложены следующие направления роста выручки с целью увеличения прибыли: оптимизация структуры ассортимента, расширение торговли, проведение рекламы;
- для оптимизации затрат компании необходимо совершенствовать стимулирующую роль оплаты труда, более эффективно использовать материально-техническую базу торговли, планирование и др.;
- с целью повышения суммы дохода от реализации необходимым является проведение постоянного ассортиментного анализа выручки от продажи; осуществление эффективной маркетинговой политики на предприятии; диверсификация ассортимента путем включения в ассортиментный перечень взаимозаменяемых и взаимодополняющих товаров и т.д.;
- прогнозируется рост уровня доходности на 22,59, снижение уровня издержек в процентах к выручке на 0,3%, что говорит об их относительной экономии, а также рост рентабельности продаж ОАО «Усть-ижорский фанерный комбинат» на 0,47%. Это свидетельствует о повышении эффективности хозяйствования компании и росте ее конкурентоспособности.
1. Альбеков, А.У., Согомонян, С.А. Экономика коммерческого предприятия Ростов н /Д: «Феникс» , 2013. 448 с.
2. Артеменко, В.Г. Беллендир М.В. Финансовый анализ . М.: Дело и Сервис, 2012. 312 с.
3. Буркова Р.Ф. Экономика предприятия: учеб. пособие для студентов вузов; Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ. -Кемерово : Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ, 2013. 248 с.
4. Волков, В. П. Факторы влияющие на показатели прибыли организации: учеб пособие. М.: Новое знание, 2012. 677 с.
5. Воронова Е.Ю. Планирование прибыли в организации»: // Аудитор.
2017. №11. С.48 - 52.
6. Герчикова, И. Н. Финансовый менеджмент: учебное пособиеМ.: консальт - банкир, 2013. 288 с.
7. Экономика торгового предприятия: учебное пособие / М.Н. Греховодов.- Ростов на Дону: «Феникс», 2012.
8. Ендовицкий, Д. А. Формирование и анализ показателей прибыли организации / Экономический анализ: теория и практика. 2011. № 11.
9. Ермолович, Л.Л., Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Под. общ. ред. Л.Л. Ермолович. - Мн.: Инетерпрессервис; Экоперспектива, 2012.
10. Ефимова, О.В. Финансовый анализ: Бухгалтерский учет, 2013. 396 с.
11. Жминько, А.Е. Сущность и экономическое содержание прибыли/Эконом. анализ. 2011. № 27.
12. Заров, К.Г. Обобщенный анализ возможностей повышение прибыли ком- мерческого предприятия / Финансовый менеджмент. 2017. № 1.
13. Караева, Ф.Е. Максимизация прибыли как один из факторов конкурентной борьбы хозяйственного субъекта // Эконом. анализ. 2018. № 22.
14. Каратуев, А.Г. Финансовый менеджмент: учебно-справочное пособие. М.: ИД ФБК - ПРЕСС, 2012.
15. Климова, Н.В. Бухгалтерский, финансовый и управленческий учет в анализе формирования и использования экономической прибыли / Эконом. анализ. 2012. № 1.
16. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. М.: ИНФРА-М, 2013.¬
17. Ковалев, А.И. Анализ финансового состояния предприятия. М.: Центр экономики и маркетинга, 2009. 216 с.
18. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. - M.: OOO «ТК Велби», - 2010. - 424 с.
19. .Когденко, В.Г. Практикум по экономическому анализу: учебное пособие. - М.: Перспектива, 2011. - 240 с.
20. Ковалев, А.И., Привалов В. П. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Центр экономической информации, 2009. - 244 с.
21. Крейнина, М. Оценка неплатежеспособности и финансовой
устойчивости предприятий. //Экономика и жизнь. - 2011. - №6.
22. Купчина, Л.А. Анализ финансовой деятельности. - М.:
Бухгалтерский учет, - 2009.- С. 451.
23. Леонтьев, В.Е. Финансовые ресурсы организаций (предприятий): учебное пособие. - СПб.: Питер, 2011. - 129 с.
24. Липчиу, Н.В. Проблемы формирования конечных финансовых результатов деятельности организации // Экономический анализ. - 2010. - № 7. - С. 13 - 16.
25. Любушин, Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 471 с. 97
26. Макарьева, В.И. Анализ финансово - хозяйственной деятельности организации. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 264 с.
27. Мурашов, В.И. Как повысить эффективность деятельности предприятия? // Экономика предприятия. - 2012. - №3. - С.51-53.
28. Протасов, В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 536 с.
29. Прыкина, Л.В. Экономический анализ предприятия. - М.:
ЮНИТИДАНА, 2013. - 422 с.
30. Пястолов, С. М. Экономический анализ деятельности предприятий : учебник. - М. : Академический проект, 2017. - 494 с.
31. Русак, Н.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования.- Мн.: Вышейшая школа, 2012. - 306 с.
32. Савицкая, Г. В. Анализ деятельности организации : учебник. - Минск : Новое знание, 2017. - 456 с.
33. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: учебное пособие 2 -е изд. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 466 с.
34. Табурчак, П.П. Экономическая прибыль организации : учебник для вузов. - Ростов н/Д: Феникс, 2017. - 320 с.
35. Титов, В.И. Экономика предприятия: учебник. М.: Дашко и К, 2012. 462 с.
36. Толчина, О.А. Показатели прибыли: сущность и их содержание //Эконом. анализ. 2017. № 20. С. 10-14.
37. Хайруллин, А.Г. Методика оценки показателей прибыли организации // Эконом. анализ: теория и практика- 2012. - № 10. - С.35 - 41.
38. Чечевицына Л.Н. Экономический анализ. М.: «Феникс»,2013. 475 с.
39. Чечевицына, Л. Н. Формирование и распределение прибыли организации: учебник. М.: Дашков и К , 2012. - 352 с. 98
40. Шеремет, А.Д., Методика финансового анализа. М.: ИНФРА - М.,
2018. 208 с.
41. Шигаев, А.И. Влияние изменений в ценах и затратах на уровень безубыточности организации // Справ. экономиста. 2017. №2. С. 34-41.
42. Юдина, Л.Н. Анализ прибыли и факторов влияющих на ее развитие // Финансовый анализ: теория и практика. 2018. №17