Введение 3
1 Теоретические и методические основы анализа показателей
экономической эффективности деятельности предприятия 5
1.1 Сущность, значение и задачи анализа
показателей экономической эффективности деятельности предприятия 5
1.2 Методика расчета уровня экономической эффективности 11
2 Анализ и оценка экономической эффективности деятельности предприятия
ООО фирма «ТОРЕС» 20
2.1 Организационно—экономическая характеристика исследуемого объекта 20
2.2 Анализ и оценка эффективности деятельности предприятия ООО
фирма «ТОРЕС» 24
3 Разработка мероприятий по повышению экономической эффективность
деятельности предприятия ООО фирма «ТОРЕС» 41
3.1 Мероприятия по повышению экономической эффективности деятельности
предприятия 41
3.2 Рекомендации по повышению экономической деятельности
предприятия 44
Заключение 52
Список литературы
Конкурентоспособность и экономическая целесообразность предприятия зависят от эффективности его деятельности. Оценка результатов работы предприятия имеет ключевое значение.
В научных терминах эффективность деятельности подразумевает материальное благосостояние и всю его экономическую структуру с учетом прибыли и убытков.
Эффективность включает в себя способность достичь определённого результата с минимальными потерями и затратами.
Условия хозяйствования мясоперерабатывающего предприятия характеризуются экономической нестабильностью, которая выражается в наблюдении за кризисными явлениями, а также в изменениях требований покупателей к выпускаемой продукции.
Важной устойчивой стратегией развития экономики является применение финансового анализа для достижения поставленных финансовых целей.
Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что перед предприятием стоит непростая задача не только поддерживать уже достигнутый уровень своей деятельности, но и стремиться достичь достаточно высоких результатов, обеспечивая эффективность деятельности, принимая взвешенные управленческие решения. Анализ эффективности работы является конечным результатом во всех отраслях профессиональной деятельности: в промышленности, в сельском хозяйстве, строительстве, торговле и т.д., в ходе, которого процессы изучаются в их взаимосвязи и взаимозависимости. Прежде всего, исследуются существенные, основные определяющие факторы, влияющие на эффективность работы предприятий.
Объект исследования: ООО фирма «ТОРЕС».
Предмет исследования: экономическая эффективность деятельности ООО фирма «ТОРЕС».
Цель выпускной квалификационной работы: анализ и оценка экономической эффективности деятельности предприятия, а также разработка рекомендаций по ее повышению.
Реализация поставленной цели предполагает последовательное решение следующих задач:
- изучить теоретические и методические основы анализа и оценки экономической эффективности деятельности предприятия;
- дать организационно — экономическую характеристику предприятия ООО фирма «ТОРЕС»;
- проанализировать и оценить экономическую эффективность деятельности предприятия ООО фирма «ТОРЕС»;
- разработать мероприятия по повышению экономической эффективность деятельности предприятия ООО фирма «ТОРЕС».
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы.
В первой главе даны основные определения и сущность анализа показателей экономической эффективности деятельности предприятия.
Во второй главе проведен анализ и оценка уровня экономической эффективности деятельности предприятия ООО фирма «ТОРЕС».
В третьей главе предложены мероприятия по повышению экономической эффективность деятельности предприятия.
В выпускной квалификационной работе использовалась бухгалтерская отчетность ООО фирма «ТОРЕС», учебная литература отечественных и зарубежных авторов, источники из интернета.
В выпускной квалификационной работе было проведено исследование экономического положения предприятия, а именно проведен анализ рентабельности и анализ производительности труда, а также были разработаны рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятия.
Важной задачей повышения эффективности является использования трудовых ресурсов. Важными показателями являются вопросы учета, анализа численности сотрудников и отработанного времени.
Трудовые ресурсы предприятий играют важную роль в производственном процессе, непосредственно влияя на конечные результаты деятельности. Недостаточное использование этих ресурсов свидетельствует о нерациональном управлении производственными мощностями. Обеспечение предприятия квалифицированными и мотивированными кадрами, а также повышение производительности труда, является ключевым фактором увеличения объёмов производства и повышения эффективности финансово- хозяйственной деятельности.
Проведение всестороннего экономического анализа хозяйственной деятельности позволяет выявить резервы роста, не учтённые в плановых заданиях. Это, в свою очередь, даёт возможность скорректировать планы и задачи, направляя трудовые коллективы на выполнение более сложных задач.
Систематический экономический анализ представляет собой методологический инструмент, направленный на оптимизацию использования внутренних ресурсов предприятия, особенно резервов повышения производительности труда. Это способствует увеличению общей эффективности функционирования организации.
Более высокие темпы роста в 2023г. производительности труда по сравнению с темпами роста оплаты труда вызвали экономию ФЗП на сумму73 828,29 тыс. руб.
Чистые активы предприятия составили:
ЧА 2021 = 693233 тыс.руб.
ЧА 2022 = 788585тыс.руб.
ЧА 2023 = 951015тыс.руб.
Чистые активы предприятия в 2023 году составили 951015 тыс.руб., что на 120,6% больше, чем в 2022 году и 113,8% больше, чем в 2021 году. В настоящем анализе будет проведен вертикальный анализ бухгалтерского баланса с целью исследования структуры активов предприятия и их источников финансирования.
Проведя вертикальный анализ пассива бухгалтерского баланса можно сделать вывод о том, что на 2023г. самым высоким показателям является показатель нераспределенной прибыль и он составляет 71,62%. Увеличение нераспределенной прибыли говорит о том, что предприятие сработало 2023г. без убытков и получило прибыль. Самым низким показателем в 2023г. являются прочие обязательства и составляют 0,12%, что на 0,02 % меньше, чем в 2022г.
Показатель рентабельности собственного капитала увеличился на 6,61%, а это значит, что предприятия из года в год развивается. Рентабельность продаж по сравнению с 2022г. увеличилась на 2,83%, рентабельность производства увеличилась с 2022г. на 6,59%.
Анализ демонстрирует положительную динамику всех показателей рентабельности в течение рассматриваемого периода. Увеличение рентабельности свидетельствует о росте прибыльности предприятия, его конкурентных позиций и финансовой стабильности.
Для реализации цели в процессе исследования были решены задачи:
- изучены теоретические и методические основы анализа и оценки экономической эффективности деятельности предприятия;
- дана организационно—экономическая характеристика предприятия ООО фирма «ТОРЕС»;
- проанализирована и оценена экономическая эффективность деятельности предприятия ООО фирма «ТОРЕС»;
- разработаны мероприятия по повышению экономической эффективность деятельности предприятия ООО фирма «ТОРЕС».
Обеспечение стабильной работы предприятий по продаже продукции является важнейшей характеристикой хозяйствования эффективности деятельности предприятия.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы были разработаны мероприятия по дальнейшему повышению эффективности деятельности предприятия: приобретения нового оборудования «Котлетный автомат АКЗМ» ожидается уменьшение трудоемкости, что повлечет за собой рост производительности труда на предприятии. Автомат котлетный АКЗМ предназначен для дозирования и формования полуфабрикатов плоской формы из мясного фарша.
Мероприятия, которые были предложены в данной выпускной квалификационной работе, являются эффективными. Таким образом, будет решена главная задача в работе ООО фирма «ТОРЕС», получение максимальной прибыли.
1. Абрютина, М.С. Анализ финансово—экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. — М.: Дело и сервис; Издание 3—е, перераб. и доп., 2022. — 272 с.
2. Акулич, В.В. Современные подходы к оценке эффективности деятельности организации / В.В. Акулич // Планово—экономический отдел. - 2020.-№ 11.-С. 27-34.
3. Анализ финансового состояния предприятия, Глазунов В. Г. — 2020. - 356с.
4. Афанасьев М.П., Шаш Н.Н. Инструментарий оценки эффективности бюджетных программ - 2020.— 51с.
5. БазылевН. И. Экономическая теория: Учеб, для студентов экон, специальностей вузов / Н.И. Базылев, С.П. Гурко, М.Н. Базылева. — Москва: ИНФРА—М, 2020. — 670с.
6. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово— хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердникова. — М.: ИНФРА—М, 2020. — 224 с.
7. Бобкова, Е.В. Сбалансированная система показателей и альтернативные модели / Е.В. Бобкова - 2020.— 65с.
8. Бойчик И. М. Экономика предприятия. Москва, Атака, 2020. 480 с.
9. Ворст, Й., Ревентлоу, И. Экономика фирмы: учеб. — М.: Высшая школа. — 2021. — 268 с
10. Грищенко О.В.Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / О. В. Грищенко; Каф. бухгалтерского учета, анализа и аудита, 2021. — с. 12
11. Зайцев И.Л.Экономика промышленного предприятия:Практикум: Учеб., пособие для студентов вузов, обучающихся по экон, специальностям «Менеджмент» и «Экономика предприятий» / Н.Л. Зайцев. — Москва: ИНФРА—М, 2020. — 190 с.
12. Кантор Е.Л.Определение эффективности капитальных вложений в условиях хозяйственной самостоятельности промышленных предприятий / Е. Л. Кантор, Д. К. Маргорин, А. М. Можайский. — Ленинград: Ленингр. орг. о—ва«3нание» РСФСР, 2020. — 44с.
13. Козырев, Василий Михайлович.Основы современной экономики: учеб, по специальности «Менеджмент орг.» / В. М. Козырев. — Изд. третье, перераб. и доп. — Москва: Финансы и статистика, 2020. — 525с.
14. Кожушко, Е. А. Методики расчета и анализа рентабельности как одного из основных показателей эффективности деятельности предприятия / Е. А. Кожушко. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2022. 124—126с.[Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/443/96902/(дата обращения: 10.01.2025).
15. Кузьмин, О. Индикаторы в системе управления предприятием / О. Кузьмин 2020. [Электронный ресурс]. URL: http://www.nalogovnet.eom/ru/s tat st.php. - (дата обращения 05.01.2025)
16. Могилевская, О. М. Горизонтальный и вертикальный анализ
баланса как инструмент оптимизации имущественного состояния организации / О. М. Могилевская. — Текст: // Молодой ученый. — 2020. — № 9 — С.
425428. [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/143/40245 (дата обращения: 15.01.2025).
17. Маслов, Д.В. Самооценка в системе координат «измерение показателей - внутренний аудит - модели совершенства» / Д.В. Маслов // Методы менеджмента качества. - 2020. - № 1. - С. 15-21.
18. Радченко Ю.В. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. / Ю.В. Радченко. Москва: Феникс, 2022. 192 с.
19. Ришар, Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия: моногр. / Ж. Ришар. — М.: Аудит, Юнити, 2021. — 375 с.
20. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия
I Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА—М, 2020. - 512 с.
21. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: Учебное пособие/ Н.Н. Селезнева, А.Ф. Иванова. Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2021. 479 с.
22. Селезнева Н.Н. Анализ финансовой отчетности организации: Учебное пособие. / Н.Н. Селезнева. Москва: ЮНИТИ- ДАНА, 2021. 584 с.
23. Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие/ В.К.Скляренко. Москва: ИНФРА—М, 2021. 420 с.
24. Смольский, А.П. Сбалансированная система показателей как инструмент управленческого учета и реализации стратегии организации / А.П. Смольский // Планово—экономический отдел. - 2020. - № 10. - С. 12¬15.
25. Соломатина А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник/ А.Н. Соломатина. Москва, 2022. 460 с.
26. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник/Е.С. Стоянова. Москва: Перспектива, 2015. 656 с.
27. Стоянова Е.С. Финансовый анализ предприятия: Учебное пособие/ Е.С. Стоянова. Москва: Перспектива, 2021. 655 с.
28. Суша, Г.З. Экономическая эффективность предприятия: теория и практика / Г.З. Суша // Планово—экономический отдел. - 2020. - № 4. - С. 54-59.
29. Томас, Дейвенпорт Зарабатывая умом. Как повысить эффективность деятельности работников интеллектуального труда / Дейвенпорт Томас. — М.: Олимп—Бизнес, 2021. — 999 с.
30. Управление финансовым оздоровлением предприятия в условиях экономического кризиса., Батьковский М. А., Булаева И. В., Мингалиев К. Н. — 2020. -156с.
31. Финансы: Учебник/ Под ред. В.В. Ковалева. Москва: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2021. 132—140с.
32. Хамраш, Р. С. Методы повышения эффективности деятельности предприятия в современных условиях / Р. С. Хамраш. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 10 (457). — С. 161— 162. [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/457/100673/(дата обращения: 16.01.2025).
33. Якубович, М.А. Проблемы оценки эффективности функционирования компаний / М.А. Якубович // Планово—экономический отдел. -2005. -№1. -С. 78-81.
34. Якубович, М.А. Финансовые показатели эффективности функционирования предприятий / М.А. Якубович // Планово— экономический отдел. - 2005. - № 9. - С. 36-39.