Введение 3
Глава 1 Климатическое районирование территории , условия и особенности распределения годового хода температуры воздуха Краснодарского края 5
1.1 Основные климатические зоны региона 5
1.2 Режим солнечной радиации, радиационный и тепловой баланс 10
1.3 Характер распределения и изменения температуры в атмосфере 22
Глава 2 Термический режим: годовые, летние и зимние температуры края 31
2.1 Практическое значение термического режима в деятельности
человека 31
2.2 Распределение годовых температур в крае 33
Глава 3 Осадки и некоторые опасные явления на территории края 43
3.1 Атмосферная циркуляция в крае 43
3.2 Распределение годовых, летних и зимних осадков 45
3.3 Опасные метеорологические явления 48
Заключение 55
Список использованной литературы 57
Приложение
Климат любой территории, в том числе Краснодарского края, определяется географической широтой местности, высотой над уровнем моря, удаленностью местности от океана, рельефом суши, характером подстилающей поверхности и некоторыми другими географическими факторами. Но непосредственными причинами формирования термического режима территорий является их тепловой баланс; выпадения осадков - циклоническая деятельность; многих опасных гидрометеорологических явлений - сочетание термических и циркуляционных факторов.
Ввиду этого на первый план в современной климатологии выходит исследование физических причин формирования климатического режима территорий. Такой подход способствует разработке моделей, позволяющих объяснять пространственные закономерности климатических условий, прогнозировать изменения климата, использовать климатологические знания в практической деятельности людей.
Запросы практики обусловливают необходим ость более полного изучения климата территории для удовлетворения требований, которым должна отвечать рациональная организация деятельности и жизни населения.
Актуальность исследований обусловлена тем, что планируется анализ закономерностей формирования климата Краснодарского края: радиационного и теплового баланса, термического режима, выпадения осадков.
Объект исследования - климатические условия Краснодарского края.
Предмет исследования - взаимосвязь климатических факторов, прежде всего, температуры приземного слоя атмосферы и количества осадков.
Цель работы заключается главным образом в том, чтобы показать взаимосвязь температурных условий в Краснодарском крае с распределением атмосферных осадков.
Задачи работы:
- рассмотреть закономерности притока солнечной радиации,
радиационного и теплового баланса территории края;
- охарактеризовать особенности полей годовых, летних и зимних температур края;
- охарактеризовать особенности распределения осадков в крае;
- выявить физическую взаимосвязь всех этих климатических факторов.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе дипломной работы рассматриваются вопросы, касающиеся солнечной радиации, радиационного и теплового баланса.
Во второй главе дается распределение годовых, летних и зимних температур Краснодарского края.
В третьей главе анализируются осадки и некоторые опасные явления на территории Краснодарского края.
Информационной и методической базой исследования послужили учебники по климатологии и метеорологии, научные монографии и статьи.
Работа изложена на 57 странице печатного текста, содержит 4 таблиц, 9 рисунков.
Таким образом, в дипломной работе рассмотрены важнейшие характеристики климата Краснодарского края и некоторые существенные их взаимосвязи. Основное внимание уделялось притоку солнечной радиации, радиационному балансу подстилающей поверхности, распределению температуры и осадков на территории края. На основе представленных материалов получены следующие выводы:
1. Средний годовой приток суммарной солнечной радиации на территории края, за исключением небольшой по площади среднегорной части, почти не изменяется. Он находится в пределах 110-120 ккал/см2. Подобным образом, весьма равномерно распределены и годовые значения радиационного баланса: в пределах 50-55 ккал/см2;
2. Годовой ход температуры варьирует от 17 °С в Причерноморье до 280С в степной зоне. При рассмотрении с юга на север Туапсе - Белая Глина, на расстоянии от Туапсе 100 км при пересечении горных хребтов, годовая температура воздуха ниже на 3 °С. Далее она остаётся неизменной и понижается на северо-восточной границе Краснодарского края;
3. Увеличение годового хода температуры в направлении море - степь характеризуется понижением зимней температуры в том же направлении. Подобная ситуация складывается и с распределением осадков, что свидетельствует о тесной связи термического режима территории края с режимом увлажнения ;
3. Зафиксировано понижение температуры от берега Чёрного моря к северу и востоку в сторону степей на 3 -5°С, в том же направлении уменьшаются суммы осадков: от 800-1500 до 500-600 мм/год.
4. Летняя температура на территории края, за исключением среднегорной части, распределяется весьма равномерно и составляет 22-24°С. В это время в тепловом балансе доминирует радиационная составляющая, почти равная во всех районах края (9-10 ккал/см2в июле месяце);
5.Зимняя температура резко понижается от Черноморья к степной части края, что объяснимо соответствующим убыванием адвективного поступления тепла (максимум которого приходится на холодное время года). Влияние Азовского моря на профиль зимней температуры менее ощутимо, поскольку Приазовье не отличается от степной зоны циклонической активностью и количеством осадков. Вполне обосновано, что профили зимних температур коррелируют с профилями осадков.
1. Башилов С.С., Мараль У.А. Климат вокруг нас. - М.: Глобус, 1998. - 252с.
2. Будыко М.И. Климат в прошлом и будущем. - Л.: Гидрометеоиздат, 1980. - 355 с.
3. Вознецкий В.Р., Калипская Н.Н. Климат и его свойства. - СПб.: Наука, 2000. -138 с.
4. Воронцов И.К. Климат Краснодарского края. - М.: Наука,1999. - 193 с.
5. Городецкий О.А. Метеорология, методы и технические средства наблюдения. - Л.: Гидрометеоиздат, 1984. -339 с.
6. Гуральник И.И. Метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1982. - 445 с.
7. Демьянов В.В., Попов В.В. Научное осмысление опыта создания информационной системы ГМССБ на Юге России. - Ростов-на-Дону, Новороссийск, 1999. - 651 с.
8. Жинкин А. Кубань: история, экономика, культура. - Краснодар: Кн. изд- во, 2001.-465 с.
9. Краснодарский край и республика Адыгея. Атлас. - Минск, 1996. - 48 с.
10. Лебеда О.О. Климат всей Земли. - М.: Наука, 2001. - 111 с.
11. Литвинов В.И. Осадки в атмосфере и на поверхности земли. - Л.: Гидрометеоиздат, 1983. -212 с.
12. Матвеев Л.Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1984. - 753 с.
13.Опасные гидрометеорологические явления на Кавказе. - Л.:
Гидрометеоиздат, 1980. - 291 с.
14. Сергин С.Я., Яйли Е.А., Цай С.Н., Потехина И.А. Климат и природопользование Краснодарского Причерноморья. - СПб.: Изд. РГГМУ, 2001. - 190 с.
15. Справочник по климату СССР. Вып. 13. Ч. 2. Температура воздуха и почвы. - Л.: Гидрометеоиздат,1966. - 495 с.
16. Строительные нормы и правила (СНиП). Гл. 6. Строительная климатология и геофизика (СНиП 2-А, 6-72). - М.: Изд-во литерат. по строительству, 1973. - 322 с.
17. Темиров Д.С., Яйли Е.А., Симонов В.С. Организация и планирование рекреационной деятельности. - СПб.: Изд. РГГМУ, 2004. - 268 с.
18. Терская И.А., Терский А.В., Терский Д.А. География Краснодарского края. - Краснодар: Перспективы образования, 2003. - 150 с.
19. Хавлецкий М.И. Погода и ее свойства. - СПб.: Изд. РГГМУ, 2000. - 240с.
20. Церенова М.П. Взаимосвязь характеристик континентальности климата в умеренном поясе северного полушария // Региональные особенности функционирования и взаимодействия предприятий рекреационной отрасли и промышленного сектора. Материалы Международной научно - практической конференции. - Туапсе, 2010. - С. 149-151.