ВВЕДЕНИЕ 3
1 Краткий физико-географический и климатический очерк 5 района исследований
1.1 Орография 5
1.2 Климат 7
1.3 Осадки 9
1.4 Снежный покров и ветровой режим 11
1.5 Почвы и растительность 15
1.6 Водные ресурсы 17
1.7 Гидрологический режим р. Нура (Центральный Казахстан) 21
2 Анализ методов подсчета стока 24
3 Анализ исходной информации 41
3.1 р. Нура - с. Пролетарское 41
3.2 р. Нура - с. Сергиопольское 43
3.3 р. Нура - с. Захаровка 44
4 Анализ методов построения кривых Q=f(H), F=f(H), V=f(H), B=f(H)
4.1 Анализ полученных результатов р. Нура - с. Пролетарское 46
4.2 Анализ полученных результатов р. Нура - с. 47 Сергиопольское
4.3 Анализ полученных результатов р. Нура - с. Захаровка 50
Заключение 53
Список литературы
В аридной зоне вода является ценнейшим продуктом, так как она необходима всем водопользователям, а ее объемы явно недостаточны. Именно поэтому были разработаны грандиозные проекты переброски стока, которые, как известно, не реализованы. В связи с этим резко возрастает необходимость точного учета водных ресурсов данного региона. Однако сложность их учета обусловлена рядом факторов, в частности, русловыми деформациями, регулированием стока различными сооружениями и другими причинами. Одной из них, к тому же негативной, является неконтролируемое расходование воды на поливы, осуществляемое местным населением.
Выбор способа вычисления стока определяется конкретными характеристиками гидрологического режима и связанными с ними гидрологическими условиями, формирующимися в потоке на участке гидропостов (с. Пролетарское, с. Сергиопольское, с. Захаровка) реки Нуры. В Наставлении подчеркивается, выбор метода подсчета стока определяется состоянием гидроствора, наличием на нем деформации, а так же методикой производства работ. Следовательно, особенности гидроствора и методики работ определяющие качество исходных данных обеспечивают наиболее полный и точный учет стока при минимальных затратах сил и средств. Исходя из этого, методика вычисления стока должна обеспечивать наиболее полное использование данных наблюдений. В настоящее время необходимо учитывать, что в период перехода к рыночной экономике, вода становится предметом купли-продажи, поэтому директивные органы вынуждены регулировать водопотребление в области. Так же необходимо налаживать ее строгий учет, который обычно осуществляется подразделениями гидрометслужбы. В тоже время попытки увязки стока по длине реки часто являются неудачными. Это, по-видимому, обусловлено двумя факторами: недостаточно четким учетом забора воды различными потребителями (орошение, водоснабжение и т.д.) и бесконтрольным ее хищением, а так же недостаточно четким и точным учетом стока на постах гидрометслужбы.
Исходя из этого, перед нами была поставлена задача, выполнить анализ методов подсчета ежедневных расходов воды и разработать рекомендации по повышению точности ее учета. Выполнение работы осуществлялось на основе исходной информации, по трем гидрологическим постам (с. Пролетарское, с. Сергиопольское, с. Захаровка) реки Нура в Центральном Казахстане. Сток этой реки зарегулирован двумя водохранилищами (Самаркандским, Интумакским), а так же существенное влияние на методику подсчета годового стока оказывают русловые деформации. Поэтому данная работа направлена на совершенствование методики подсчета стока одной из рек Казахстана и результаты ее будут переданы в ЦГМ Караганды.
Проведенный анализ методов построения кривых зависимостей Q=f(H), F=f(H), V=f(H)и подсчетов годового стока, выполнены на примере 3 постов р. Нура, позволяет сделать следующие выводы:
- река Нура является сложным объектом, так как на ней расположено несколько регулирующих водохранилищ и наблюдаются интенсивные русловые деформации. Поэтому при подсчетах стока необходимо учитывать пусковой режим работы гидротехнических сооружений и влияние деформации русла;
- для надежного подсчета годового стока в этих условиях необходимо большое количество измерений расходов воды, достигающие 40 - 50 в год, что свидетельствует о необходимости больших трудовых затрат;
- на всех трех постах, измеренными расходами воды освещено более 80 % амплитуды уровней воды, что позволило осуществлять экстраполяцию расходов воды непосредственным продолжением кривых Q=f(H)с последующей увязкой значений Qmax,полученных по этим кривым с аналогично расчитанным как Qmax=F*VHmax.Исключением является экстраполяция кривых расходов воды вверх при зимнем режиме на посту Сергиопольское на 19 см (73 % амплитуды уровней) и с. Захаровка на 20 см (41 % амплитуды уровней).
Следует отметить необходимость повышения точности подсчета меженного стока особенно при минимальных уровнях. С этой целью рекомендуется строительство различных мерных устройств (порогов- контролей, лотков и др.) с учетом местных условий;
- необходима организация наблюдений за уклонами водной поверхности на всех постах, и особенно на посту с. Захаровка, расположенных ниже регулирующих водохранилищ, что в условиях режима попуска воды их работы позволит повысить точность подсчета стока;
- силами Карагандинской ЦГМ провести дополнительные изыскания с целью выбора места для переноса гидроствора из с. Захаровка, в котором отсутствовали бы или были бы минимальными русловые деформации, так как их воздействие в совокупности с влиянием пускового режима работы водохранилищ резко осложняет методику измерений расходов воды и подсчетов годового стока.
1 Карасев, И. Ф., Васильев, А. В., Субботина, Е. С. «Гидрометрия» [Текст] / И. Ф. Карасев, А. В. Васильев, Е. С. Субботина - Ленинград: Гидрометиздат, 1991.
2 Быков, В. Д., Васильев, А. В. «Гидрометрия» [Текст] / В. Д. Быков, А. В. Васильев - Ленинград: Гидрометиздат, 1972.
3 Лучшева, А. А. Практическая гидрометрия [Текст] / А. А. Лучшева - Ленинград: Гидрометиздат, 1972.
4 Ресурсы поверхностных вод суши СССР, том 13 Центральный и Южный Казахстан, выпуск 1 «Карагандинская область» [Текст] / Ленинград, 1992г.
5 Наставления гидрометстанциям и постам, выпуск 6, часть 1 и часть 3.