Сокращения 2
Введение 3
1. Факторы, приводящие к возникновению тумана 5
1.1 Физические условия образования тумана 5
1.2 Типы туманов 5
1.3 Прогноз радиационного тумана 7
1.4 Прогноз адвективного тумана 8
1.5 Прогноз времени рассеивания радиационного тумана 9
2. Влияние тумана на работу авиации 11
2.1 Информация о туманах в авиационной метеорологии 12
2.2 Понятие минимума погоды 12
3. Прогнозирование тумана на аэродроме г. Когалым 14
3.1 Кратко физико-географическая и климатическая характеристика
аэродрома г. Когалым 14
3.2 Систематизация и анализ исходных данных 15
3.3 Методический и гидродинамический прогноз тумана 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
Список использованных источников 43
Приложение: исходные данные 44
Обеспечение безопасности полетов является основной проблемой авиации, над решением которой трудятся работники всех авиационных профессий - от создателей воздушных судов до лиц, эксплуатирующих эти суда и обслуживающих полеты.
Безопасность полетов зависит от многих факторов, в том числе и от факторов внешней среды, среди которых значительную роль играет ограниченная видимость. Ее воздействие в наибольшей степени сказывается на последнем, наиболее ответственном этапе полета - посадке воздушного судна, когда пилоту необходимо иметь визуальный контакт с ориентирами взлетно-посадочной полосы или посадочной площадки.
Именно поэтому, для обеспечения безопасности полетов наибольшую роль играет точность прогноза погоды видимости или явлений погоды, ухудшающих видимость. К одному из таких явлений и относится туман.
Информация о туманах, времени их начала и окончания в настоящее время является востребованной во многих сферах деятельности человека.
Работа транспорта, авиаперевозки и многие другие отрасли подвержены влиянию ограниченной видимости из-за тумана.
Цель работы: выявить условия возникновения тумана и возможности его прогнозирования на аэродроме г. Когалым.
Задачи для выполнения поставленной цели:
- изучить краткие физико-географические и климатические особенности аэродрома г. Когалым;
- подготовить исходные данные для систематизации и анализа наблюдавшихся туманов;
-определить характерные условия образования тумана;
-оценить возможность прогнозирования тумана по данным гидродинамических моделей и методическим прогнозам.
Для решения поставленных задач использовались различные литературные источники, а также данные о фактической погоде, полученные из регулярных авиационных наблюдений в коде METAR за 2016-2021 гг., архив синоптических приземных карт с сайта «Метеоцентр Азия», данные реанализа гидродинамических моделей GFS, ICON с сайта «Ventusky» и гидродинамической модели ECMWF с сайта «Kachelmanwetter».
Работа состоит из введения, трёх разделов, заключения, списка использованных источников, приложения (исходные данные).
В первом разделе рассматриваются основные факторы, приводящие к образованию тумана и приводятся основные методы его прогнозирования.
Во втором разделе рассматривается влияние туманов на деятельность авиации.
Третий раздел включает в себя краткое описание физикогеографических и климатических особенностей региона, исходные данные, результаты их систематизации и анализа, а также приводятся данные о методическом и гидродинамическом прогнозе тумана на аэродроме г. Когалым и описываются основные выводы, полученные в ходе работы.
В ходе работы были выполнены все поставленные задачи:
- изучены краткие физико-географические и климатические особенности аэродрома г. Когалым;
Аэродром расположен в Сургутской низине Среднеобской низменности. Для этой территории характерна сильная заболоченность. Характерные черты сезонов: суровая продолжительная зима с сильными ветрами и метелями, весенние возвраты холодов, короткий безморозный период, довольно теплое короткое лето.
- подготовлены исходные данные для систематизации и анализа наблюдавшихся туманов;
Для выявления условий образования тумана были использованы данные ежечасных авиационных наблюдений в коде METAR за период 2016- 2021гг. на АМСГ Когалым, для анализа синоптической ситуации архив кольцевых карт сайта «Метеоцентр Азия», реанализ моделей GFS, ICON, ECMWF.
-определены характерные условия образования тумана;
Чаще всего туман образуется в 01 часов, в октябре месяце. Наиболее часто непрерывная продолжительность составляет 17 часов, температура воздуха и температура точки росы 0+4гр., направление ветра при этом ЮЮЗ скорость ветра 0-5 м/с. Синоптические условия в большинстве случаев это барический гребень (18,1%) и теплый сектор (16,4%).
По прогнозам TAF: из 238 случаев с туманом количество неоправдавшихся прогнозов составило 33 (13,9%), оправдавшихся 205
(86,1%).
-оценена возможность прогнозирования тумана по данным гидродинамических моделей и методическим прогнозам.
Данные реанализа моделей GFS, ICON, ECMWF показали, что точность прогнозов тумана составляет GFS (65%), ICON (50%), ECMWF (46%), точнее прогноз минимальной температуры у модели ECMWF.
Методу Петренко для определения температуры туманообразования совместно с графическим методом для прогноза времени образования и рассеивания тумана также в большинстве случаев показал хорошие результаты. Часто время начала явления прогнозируется на несколько часов раньше фактически наблюдаемого явления. В отдельных случаях метод прогнозировал туман, наоборот, после срока фактического наблюдения явления.
Значимость исследований данной темы подтверждает тот факт, что умение определять время рассеяние тумана поможет повлиять на планирование полетов в утренние часы, и полетов в течение суток для малой и большой авиации.
Полученные в ходе работы результаты и выводы могут быть использованы в оперативной практике как дополнительные предикторы при прогнозе тумана.